版主推荐=3[繁花心事*父亲节专题]---“给父亲写封信”!
6/8/2005 1:21:00 AM (#212714)
点击统计:75486 责任编辑:扬州小新
6/19/2005 5:15:00 AM (#3337755)
冬眠状态通行证 长发小帅

级别:91
头衔:
诞生:7/18/2004
好有新意啊
6/19/2005 6:01:00 AM (#3337798)
冬眠状态通行证 六子

级别:41
头衔:
诞生:1/6/2005
我父亲最想要的礼物我是没法给的了....
6/19/2005 8:33:00 AM (#3337933)
hambo 该角色已不存在
亲情的眷恋,父爱的深重,难于言明
6/19/2005 1:15:00 PM (#3339105)
冬眠状态通行证 扬州小新

级别:57
头衔:
诞生:11/12/2004
                              祝福父亲---
                            作者:背包吉他剃须刀

这个父亲节很特别,巧合到正是我23岁的生日,于是我想多年以后,我会不会成为父亲,这个角色在异性间是必然的经过和结果,而我呢?我能去全心爱妻子全意爱子女吗?
    听着《孽子》为背景音乐的文稿,我有些偏离主题,沉醉在这听起来要人命的音乐里,像往常一样听着《杨柳》,思想活跃在那个公园,阿青一个人走着走着。。。这音乐的确很低沉,低沉得忘却了父亲,只有像这样特别的日子我才努力把父亲这个角色拉到脑海里来缅怀。记忆中,除了母爱,父爱似乎甚是虚弱,不用屈指就可数。但实际上,爱是要周长面积来衡量的吗?伟岸一直是形容父亲背影的词语,当朱自清《背影》里那个父亲赑屃的跨过月台,躬腰拾橘的影子,一直是我对父亲的参照物,我用力的把自己的父亲安排在那样一个角色,可是一直都没有这样一个机会,于是我便更是淡化了父亲对我的爱。事过境迁,朱自清的时代过去了,2000年,我远赴外地读书,我以为那场由我导演的父送子的戏可以如时上演,我以为父亲也会用心为我去买几个橘子来改变我对他一惯的印象。可惜却是母亲送我去了机场,没有父亲的送别,没有月台和橘子作为道具,更是加剧了母爱在我心中的分量巩固了母亲在我心中的地位。
    2001年,家庭发生变故,我更是无法理解父亲了,接下来的几年我没有回过家,支离破碎,残缺不整。我以为可以泄恨,我以为可以无家,而事实上,落叶永远归根。当2004年再次在龙洞堡机场见到阔别近4年的父亲,我心里一阵酸楚,他的头发不再乌黑,身板不再挺拔,我分明能感觉到他眼里的泪星。血浓于水,还有什么“干戈”化不了“玉帛”呢?
    也许我对父爱的忽略是种罪过,如果有一天,当父亲得知我的性取向,也许是不孝,我不知道他会不会像阿青的父亲那样而与我决绝。也许爱是能包容的。
    在这个为数不多宣扬父爱的节日里,我应该赞扬我的父亲。也许吧,我还是要感谢他,这么多年来,为了我他还是付出不少,不仅仅是言传身教,还有爱。
    祝福父亲。
6/19/2005 1:17:00 PM (#3339122)
陪你走过一段美丽的日子 该角色已不存在
礼物虽轻,但自己还是觉得比较有情意的啊
6/19/2005 1:28:00 PM (#3339179)
善宇情结 该角色已不存在
好好孝顺他老人家吧!
6/19/2005 1:28:00 PM (#3339182)
父亲的爱如山
6/19/2005 1:29:00 PM (#3339184)
为爱而感动.......
6/19/2005 1:55:00 PM (#3339324)

头衔:
请大家支持《同焦点品天下》第三期 父亲节专题节目,连接地址如下:

http://trt.cc/os/radio/050616.wma

谢谢!
6/19/2005 1:56:00 PM (#3339330)

头衔:
请大家支持《同焦点品天下》第三期 父亲节专题节目,连接地址如下:

http://trt.cc/os/radio/050616.wma

谢谢!
6/19/2005 3:21:00 PM (#3339718)
sunshining 该角色已不存在
电话问候!
6/19/2005 3:23:00 PM (#3339723)
冬眠状态通行证 bibe2046

级别:46
诞生:8/31/2004
也挺好啊```
6/19/2005 4:41:00 PM (#3340090)
冬眠状态通行证 蕉仔

级别:58
头衔:羽毛球海珠分队队长
诞生:9/23/2004
现在又再一次听这一期的《同焦点,品天下》节目时,突然想起了什么。
将抽屉中在6月14日那天,为写稿而打印的10多页情深父亲节的文章拿出来,虽然这些文字早已看过好几次,算是熟悉得很。
但觉得边看边听,还是别有味道在心头!
6/19/2005 5:48:00 PM (#3340394)
冬眠状态通行证 lwfyzwc

级别:26
诞生:3/27/2004
人的一生会经历几千几万个一刹那,有的深刻、有的稍纵即逝
6/19/2005 6:25:00 PM (#3340638)
冬眠状态通行证 小丑鱼儿

级别:69
头衔:
诞生:3/4/2005
感人的画,和大家分享!
6/19/2005 8:09:00 PM (#3341426)
冬眠状态通行证 竹鸣

级别:64
头衔:
诞生:2/17/2005
慢慢想来还挺有深意的
6/19/2005 8:19:00 PM (#3341481)
黄金通行证 kuangbiao

级别:43
诞生:8/23/2004
男儿有泪不轻掸。
6/19/2005 8:50:00 PM (#3341672)
春光乍泄 该角色已不存在
父母永远是我们的依靠
6/19/2005 9:47:00 PM (#3342022)
就这样爱了 该角色已不存在
很是感动,但也很痛
6/19/2005 10:20:00 PM (#3342207)
冬眠状态通行证 心灵尘封

级别:62
诞生:11/2/2004
感谢父亲
6/19/2005 10:40:00 PM (#3342355)

父亲永远是冷峻的
同时父亲也永远是火热的
6/19/2005 10:41:00 PM (#3342363)

真得不错
6/19/2005 11:24:00 PM (#3342638)
qingqing 该角色已不存在
我也是很尊敬我的父亲
6/19/2005 11:41:00 PM (#3342781)
深圳承宪 该角色已不存在

祝福天下所有的父亲节日快乐!

6/17/2005 12:57:00 PM (#3342940)

头衔:

6.19情深父亲节---父亲节献影《大鱼》

很多人对这部电影的评价是:如果不是和自己的爱人一起去看,那么就找一个自己想爱的人——
     故事大概:   威尔记得,从小时候起,父亲爱德华就喜欢滔滔不绝的讲述自己早年当阿拉巴马旅行推销员时经历的众多离奇的故事,它们是如此的光怪陆离,就连小威尔也时常怀疑它们的真实性,他觉得自己根本就不了解父亲,也无法接受他的奇说,这让父子间的关系逐渐疏远。后来威尔和一名叫约瑟芬的法国女子结了婚,终于离开了自己的家和喋喋不休的父亲。
  整整三年,威尔一直没和家里联系,这天母亲桑德拉突然打来电话,她告诉威尔,他的父亲得了癌症,很快将不久人世,请他回家见父亲最后一面。威尔和妻子重返故里,威尔再次听到了父亲的那些他年轻时候的传奇故事……
    这部电影道出了许多人对父亲那份隐晦的爱,在父亲节来临不妨找老和家人一起分享!

附件:无标题.bmp
6/17/2005 2:27:00 PM (#3342950)
让爱漫游 该角色已不存在

父亲!

不知从何时起,饭桌前父亲的谆谆教诲变成了我说也说不完的独角戏,不管我提到什么,木讷且不善言辞的父亲总是不应声,只是埋头叭唧叭唧的吃着。那声音很刺耳,我对父亲说吃饭能不能不出声,太不文雅了。父亲只是微微一笑,还是没说声,有的就是对我说:吃鱼,吃肉……

代沟,原来我和我父亲也存在着代沟。只到有一天,我不再想演独角戏了,也和父亲一样默默的吃着。父亲偷偷的看了我几眼,往我碗里夹了一筷子菜说:“怎么了?是发帖不高兴了还是灌水不开心了?”。

“啊!”我瞪大了眼睛吃惊的对父亲说:“灌水,您也懂?”。

“你每天吃饭时都没少说,听多了,也就记住了”父亲嘿嘿一笑。

原来父亲一直都在倾听我的独角戏,原以为我说的一些新鲜玩意父亲是不会懂的也不会听的,现在我明白了,父亲一直在关注着我,关注着他孩子的喜怒哀乐。

小时候,总爱听父亲讲那永远讲不完的故事,只到偏着头趴在父亲的膝上带着故事睡去;小时候,总爱吵着让父亲带我进城里玩,看完电影,再让父亲背着走很远的夜路回家,而我会在父亲的肩膀上满足的睡一觉。

每当黄昏来临的时候,我总会跑到村口去等父亲,当老远老远看父亲的身影从夕阳里归来时,便开始欢呼雀跃起来,兴奋的爬上父亲的自行车,让父亲推着我回家,那份宁静的甜美有时也因父亲的忙碌而让在村口翘望看不到父亲的我心情无比失落。奶奶总会在父亲晚归时准备一碗蛋汤,而父亲从未吃完过,匆匆的吃喝几口后就都对我说吃不了了,给你吃吧。当时还真以为父亲说的是真话,心里暗暗窃喜奶奶煮的汤不对父亲的口味。

调皮捣蛋的我有时被母亲呵责几句后就委屈的躲在被子里哭,迷迷糊糊中总能感觉到父亲的手在为我轻拭脸上的泪水,看到我不停的抽泣,父亲就会俯下身来用他那满是胡子扎的脸紧贴着我的脸说:“乖!快睡”。我就在这份温暖的感动中甜甜的进入了梦乡。

记得有一次,刚参加工作的我在一天晚上跟父亲有了第一次正面冲突,气急了的父亲给了我脑门一巴掌。我惊讶万分,片刻沉默后我转身跑出了门,听到身后父亲呵止母亲呼喊我的声音。一阵心酸,泪水在眼眶里转,咬咬牙径直向单位奔去。午夜时分,一个熟悉的声音和门卫交谈,醒来只清晰的听到父亲给门卫道别时的一句话:“哦!这孩子,他说来单位赶个材料的,不回去也没给家里打个电话。”。第二天,我回到家在自己的房间里故意将清衣服的声音弄得很响,心里特别担心出门时没人拦我。当背着包裹要出门时,父亲拦住我说:“这是干什么呀?”。

“出去租房子住”我当时说话的声音很轻,很勉强。

父亲说:“你又不是没有家,不许去租房子。”说完就夺下了我的包裹。

父亲的爱,或许没有母亲的爱那般细腻 体贴;也许有时让人感觉很生硬很冷漠,可是只要我用心去听去体会,就会知道在那冷漠坚硬的外表下面搏动着一颗世上最伟大最温暖的心。
6/17/2005 5:14:00 PM (#3342954)
乐天一族 该角色已不存在
                         6.19情深父亲节---佝偻着背的父亲
      二月的风送来了春的暖意,带着冰雪消融的丝丝寒冷。吹绿了柳树梢头的嫩芽儿,也吹得村口的榆树睁开沉睡了整整一个冬的昏花老眼,满目朦胧的看这个几个世纪都一样沉寂的古老村落。
    春雨绵绵,父子俩相跟着走在田间小路上。父亲撑着把破旧的雨伞,手里提着塞得满满的帆布包,包上打了三两个补丁,但却洗得没有一点尘土。父亲跟在儿子身后,雨水打在地上,溅起了泥落在父亲卷起了裤管的瘦削的小腿肚上。儿子一边走,一边转过身来看父亲,想从父亲手中接过那个沉重的帆布包。父亲执拗地缩回了手,说:
    “你上前走就行了,我提得动。”
    儿子看着父亲黝黑的手背,转过身,一步步地踩着前方路上湿淋淋的泥。
    村口的大榆树下,父子俩并肩站着,向着公路的远方张望。湿漉漉的路上空无一人,只听见雨滴落在伞上的劈啪作响。儿子侧过脸,看见父亲依旧拎着包,
    “爸啊,放在那个石头上面吧。”儿子说。
    “那里潮了,还是提着吧,我提得动。”
     儿子回过头,心里好象被什么东西晃动了一下。看着单薄的只到自己肩膀高的父亲,儿子差点起了不走的念头。想起父母每日罗罗嗦嗦地催促自己下田,以及日复一日的枯燥单调的劳做,儿子忍不住的心烦。“还是走吧。”儿子想,“外面的世界更精彩。”
    公路上一个黑点渐行渐近,车来了。轮子压得路上的泥向两边不断的溅散。车在老榆树的跟前停了下来,儿子匆忙的上车,父亲紧跟在儿子的后面提着手中的行李往车上赶。儿子在车上找了个位子坐了下来,父亲弯下腰,把帆布包放在座位底下,轻轻地往里推了推。司机急着要开车,催促着父亲,儿子看着父亲滴着泥水的裤腿和满是黄泥的破胶鞋,觉得和车上的椅子很不协调。儿子看到周围的乘客对父亲显出厌恶的神色,儿子显然受不了自己和这样的眼光之间划上等号。站在车门口,父亲回过头来看儿子,儿子转过了脸。车终于开动了,父亲站立在车后,撑着破旧的雨伞。儿子透过车的后玻璃,见雨伞下的父亲偻着背,瘦小的身体显得单薄的衣裳似乎在雨中要摇摆起来一样,父亲凸显出的颧骨把他眼角的皱纹映衬得象刀刻一般的深。车开了,车后甩出一股浓浓的黑乎乎的尾气,后轮甩出的黄泥在父亲跟前的不远出划出两道长长的抛物线。
    烟花三月,城市的烟雨繁华显尽了一方富庶的奢移。儿子惊讶于城市的富足和美丽,深深的折服。转眼几年的光阴眨眼即逝,儿子和城市已熟悉得象衣服和肉体之间存在了一种微妙的关系。几年的光阴里儿子完全的忘记了父亲,忘记了父亲送别时,自己曾想指天发誓要挣到大把的钱让父亲颐养天年。儿子在城市里经历了落魄-辉煌-落魄的三部曲。初到城市,儿子常常想起小时候父亲宽大的手掌,手掌在儿子头顶轻轻摩挲的感觉支撑起儿子在举目无亲的城市继续走下去。后来,儿子和城市熟悉了,城市给了他辉煌,给了他日进斗金,也给了他醉生梦死般的花天酒地。儿子觉得自己已经长大了,自己是一个比父亲要成熟和成功得多的男子汉,而父亲似乎就象他矮小个子一般的毫不起眼。儿子忘记了父亲。再后来,儿子被打败了,一败涂地,一无所有。儿子感觉和城市空前的陌生,也如此空前强烈的想起了父亲。想起送别时父亲的脸,父亲宽大的衣裳,父亲撑着破旧雨伞站在泥泞的路上对着已渐行渐远的车久久凝望。儿子思念起了小山村,山村不象城市,城市连夜晚都明亮得让人没有丝毫的空间来藏匿。夜里儿子躲在背光的角落偷偷地哭泣,儿子觉得无颜回到那个曾经生他养他的地方。
    父亲出现在这个城市,是儿子做梦也想不到的事情。那天父亲穿了一套古老而崭新的衣服,儿子见他时一眼就认出那是父亲结婚时穿的衣服。他一生穿过两次,一次是结婚,一次是现在来看儿子,儿子眼睛湿润了。儿子就象飞在沧海上的小鸟,终于看到一块突起的岩石。儿子飞倦了,于是父亲让儿子停靠。父子俩相跟着回到了小山村,就象几年前父子俩相跟着,父亲送别儿子一样。
    山村的夜,有着绝然不同于城市的漆黑和宁静。狭小的家中昏黄如烛火般的灯光下,儿子满心悔恨。自己坐在灯火辉煌的万丈高楼里时,这里是班驳的老墙裹住这烛火般扑闪的灯光,而自己竟然连屋顶上漏雨的茅草也未曾经将它换做瓦片来抵挡西北吹来的风。如今,自己却还是回到了原来的地方。自己亏欠的,就单单只有这些物质上的砖瓦红墙了吗?儿子看见父亲破旧的沾满了泥土的衣裳,刀刻的皱纹和布满血丝的眼所诉说出的苍老到处写下了这些年来父亲的艰辛。儿子泪水长流,抱头痛哭。
    父亲见儿子哭,颤抖的嘴唇张了又合,似乎努力想说什么。最后,他从上衣口袋里掏出一张折得皱巴巴的纸,借着昏黄的光,念到:
    “人生就是一个不断放弃的过程。只有在放弃了以前旧的记忆,才有了接纳新的开始的空间。你如背负的太多,它们将会让你寸步难行。”
    儿子满面泪痕,抬起头看见父亲佝偻着背,正坐在灯下看着自己。
6/17/2005 11:22:00 AM (#3342961)
蓝情画意 该角色已不存在
                         6.19情深父亲节---献礼父亲节

刚刚送别了母亲节,马上又即将迎来父亲节。

一提到父亲,多数人的脑海里都会浮现那严肃,和蔼的父亲的脸庞。对于我来说也是如此,父亲在家里永远是绝对的权威。

我的父亲是一个普普通通的人,为了生计,也从事过很多职业,有司机,也有个体户,既作过个工人阶级,也成为过无业人员。为了照顾好这个家庭,父亲所从事的工作连我都有些记不清了,我只知道父亲吃苦耐劳,不知疲倦地工作着,拼搏着。甚至由于过度疲劳,在我还很小的时候,父亲就因为胃出血开刀住院过。小的时候什么都不懂,只知道喜欢什么东西,就吵着父亲去帮我满足,现在想想真是有点面红耳赤。

我的父亲是个孝子,爷爷和奶奶在父亲心中永远最尊敬的。记忆中父亲是个坚强的人,所谓“男儿有泪不轻弹”,但是在爷爷的葬礼上,父亲流泪了,那一幕永远印在了我的心中。父亲不是脆弱,他不是退缩而不感接受事实,实在是爷爷在父亲心中的地位不可代替了。平时父亲会和奶奶嘻嘻哈哈,也经常责备奶奶,但是那只是出于一种关心。大概是奶奶老惹父亲生气的缘故,每次她被责骂都不会吭声,可能她也意识到了自己的错误。可是奶奶一有身体不适,父亲就会像热锅上的蚂蚁,担心的是他,忙碌的也是他。

我不得不说我的父亲是一个好父亲,一个称职的父亲。从小到大,我都不是属于调皮的孩子,但是我的倔脾气也是出了名的,要是有什么不开心我会自己将自己一关在房间里。小时候父亲还经常用他的意志来教导我,帮我指引方向,但是张大以后,他就让我自己去面对抉择,自己去考虑生活的艰难,自己去体验社会的黑暗和现实。

父亲,其实你也有我“痛恨”的缺点哦,虽然你不好酒,但是你的烟龄可是比我的年龄还大哦。每次对你劝说戒烟都会给你推却,其实也不是一定要完全戒掉,至少得一步步来嘛,身体健康才是最重要,家人的健康是我最大的财富。

父亲,虽然你有打过我,但是我没有恨意。

父亲,虽然你有时固执,但是我没有怪意。

父亲,我张大了,我也是个成家立业的男人了。从不懂到懂,从孩子到男人,我也经历了。我理解你,你无私,你伟大。在我心中,你就是最伟大的人,为了我们这个家,你付出的实在是太多太多了。我感到遗憾,我感到后悔,因为有时候还会像个不懂事的孩子一样惹你生气。看到你唉声叹气,我的心很疼,很疼,我不是不懂事,实在是有的时候太倔了。

从小听着你的哼调声,教导声,我已经习惯了你在我身边的关爱,习惯了你用你的方式来给我指出我的错误,习惯了每次出门上班时都向你打个招呼。在你身上我学到了很多很多,如何去做一个合格的父亲,如何去做一个合格的儿子。

父亲,马上快到父亲节了,要是我不告诉你有这么一个节日的话,或许你永远不会知道。去年的电动剃须刀是我特地在父亲节买给你的礼物,我知道价格很贵,但是我故意把价格说低了,我知道你朴素,你们那个年代走过来的人是舍不得用一千多的剃须刀,要是你知道价钱的话,你宁愿去用原来那把使用了几十年的剃须刀。礼物不在于贵贱,我只是想把我的一份心意带给你,或许我也带了点自私,至少买了我也能用用的,呵呵。

父亲,我爱你,因为你伟大,更因为你是个好父亲,好儿子。你是我的学习楷模,也是我前进的动力,有你这座目标在那,我才知道,我离你还有多少差距。父亲节来临,送上我最诚挚的问候,最深的祝福。
6/17/2005 3:05:00 PM (#3342975)
小东 该角色已不存在
               6.19情深父亲节---老爸的脊背

六月十九日是父亲节,谨以此文纪念已故的父亲!
--题记

* * * * * * * *

记得那个晴朗的春天
您背着我来到蜿蜒的小河边
我淘气地把小脚丫伸进水里
您笑吟吟地坐在河沿上
缓缓地吸着香烟......

记得那个炎热的夏天
您背着我来到甜甜的冷饮店
香草的奶油溢出了我的嘴角
您慈爱地站在我的身边
递给我一帕纸巾......

记得那个赭红的秋天
您背着我来到金色的玉渊潭
小巧的风筝扬上了万里晴空
您循循地教导年幼的我
牵引着那根绳线......

记得那个飘雪的冬天
您背着我来到安静的书店里
我如愿得到了盼望已久的书
大年三十的晚上
教我点燃五彩的烟花......

我呀 还记得某年某月的某一天
您背着生染急病的我
深夜里奔向离家很远的医院
汗水顺着脊背流淌
脚步却从未停顿......

我 永远忘不了那一天
妈妈在电话那头伤心的哭泣
您已离开了永远爱你的儿子
我飞越万里赶回去
唤不醒安祥入睡的爸爸......

爸爸啊爸爸
您的脊背曾是儿子的长江
您的脊背曾是儿子的黄河
告诉我 你在那边过得好吗
儿子想你 真的好想
如果有来生
让我还做您的儿子
好吗?

6/17/2005 11:26:00 AM (#3342985)
招银 该角色已不存在
                                  6.19情深父亲节---父亲的眼泪
      父亲从来不吃萝卜,母亲给我们讲的故事是,父亲小时侯有一年家里面的夏收作物被冰雹打的颗粒不剩。那时候还是国民党统治大陆,但也有了红十字会,据说由省红十字会发下了的救济是每名受灾人口一袋面粉,可七搞八搞实际分的时候变成了每家一袋了。毫无疑问一袋面粉是不可能够全家10几口人吃到秋收的。爷爷拿了一捆棉花跑到河滩沙地里面找别人换了满满一套车的萝卜。奶奶尽最大努力花样翻新的对付这些萝卜,煮萝卜,蒸萝卜,腌萝卜,做萝卜糕,但再怎么弄萝卜毕竟还是萝卜,吃的父亲嘴角长满了水疱。
    当萝卜时代过去以后,父亲再也没碰过它。

上面讲的算是父亲的逸事。现在正式写父亲,竟然发现没有什么好写的了。他不是英雄没有什么值得夸耀的丰功伟绩,也不是威慑一方的人物。只是平平常常一个普通人。看到其他文章里面讲述的普通父亲形象,我甚至觉得他不是一名合格的父亲。
    父亲出差回来从没有给我们哥姐弟带过糖果或玩具之类的礼物;只有在我们生日的时候会很正式的送一本名著,扉页上还写着名人名言。我的记忆里面父亲从没带我们去过公园或者动物园,每次总是哥哥带队,这样我们玩的更开心一些,如果父亲真的心血来潮要亲自带我们去的话,那恐怕是一种折磨而不是娱乐了。全家的集体外出活动是正月初一的逛街,但逛街的目的和路线在家里父亲已经为我们计划好了,坐14路公车到十字街下车,穿过马路到鼓楼,在那里给我们一人买一样吃食,由于是过年,我们拥有一点小自由,可以自己选择喜欢吃的东西由母亲买;然后进入古街,逛到江边为止。
    在家里面只要父亲在场,我们绝对不会打闹,或安静的看书或帮助母亲做家务,即使是现在我们过年回家团聚也尽量的在父亲面前谈论一些比较正式的话题。幸好父亲大多数时间是呆在自己的房间里面看书。父亲和我们谈话的内容永远离不开学习和工作,现在我回到家中,父亲总是首先询问工作情况怎么样,有没有和同事闹矛盾,和上司的关系如何等等,然后针对问题提出他的建议。
    我喜欢看那种描述父子关系如同朋友一般亲密的文章,我内心渴望生活于这样的家庭之中,而不是这样典型的中国式的家长专制的家庭。这样的想法一直盘踞在我的脑海里面,直到03年发生的事情之后才改变。
    03年的6月我决定到外地去打工,和父亲通电话征求他的意见,父亲说:年轻人出去闯闯,长长见识也很好。接着又询问我什么时间动身,并建议我不要带太多的东西,轻装上阵,等稳定了其它东西可以寄过去。这些谈话内容在我预料之中的。
    出门在外,一跑就是几千里,心情自然紧张,下火车感觉身上完全没有了力气,腿软软的,再加上有人推了我一把,我跌倒在站台上,门牙摔掉了2颗。
    过了两天,父亲打来电话,询问我工作怎么样了,我沮丧的对他说:摔了一交,把门牙碰掉了,所以没去面试,现在回到武汉了。父亲有点吃惊的说:怎么这么不小心,伤势严不严重?有没有去医院看过?我说:去过医院了,没什么大事情的。最后父亲哦了一声,又问了一句:现在你已经在武汉了是吧。
     第二天一大早接到姐姐电话,她急冲冲的上来就问:发生了什么事情?我很不已为然的说:没什么啊。姐姐有些激动的说:没什么!!昨天晚上爸和你通完电话后,妈说看见他一个人在房间里面哭了~
      电话的这一端的我完全惊呆了,只能用百感交集来形容我的心情。一瞬间我眼前浮现了这样的情景:一个头发花白的老人,在漆黑的房间里面孤独的坐在藤椅上,老泪纵横,他正在为他的小儿子担心~
4/28/2005 4:54:00 PM (#3343035)
愛蕉 该角色已不存在
                                     伟大的父爱      
      人的一生会经历几千几万个一刹那,有的深刻、有的稍纵即逝,不留痕迹。有的事情发生的时候就是那么几秒,但是会永远的留脑海里,挥之不去!    
    那是去年的一天,一个同事的儿子因为得了重感冒而住院,几个玩得好的同事相约去看望。病房的对面就是儿科注射室。打针是小孩最怕的事情,于是那间注射室就成了懂事的孩子最怕进去的地方。不时会有小孩惊恐的哭声传出。同事的儿子四岁,特怕打针,我们好话说了一箩筐,软硬兼施,他就是死活不肯打。到最后护士也没办法了,只得呼叫下一位。    
    进来的是对小夫妻,男的是个二十七八岁,生得高高大大、五大三粗的汉子。女的则长得小巧玲珑。两人脸上均是焦急的表情。我这才注意到男的怀里还抱着个婴儿,不仔细看还以为他是搂着件衣服。因为那小孩实在太小了,我从没见到过那么小的孩子。不,不能称之为孩子,那只是个出生没几天的婴儿,顶多只有10斤。两只手毫无目标的在上空乱划。头上包扎着三个保留管,那是为挂瓶而找的血管。在那么小的婴儿身上抱扎着三个那么大的管子,管子已经遮住了婴儿的大半个头,使人看起来有些不忍。  
    护士小姐开始拿着针筒在婴儿的身上仔细的寻找着血管。可是想在那么小的婴儿身上顺利的找到血管可不是件容易的事,只见护士在那婴儿的头上轻轻的揉,反复的看,男子则是轻轻的俯下身子,小心翼翼的抚摸着婴儿,经过护士长达十分钟的寻找,终于找到了血管。护士拿着的针轻轻的推进了婴儿的肉体,与此同时婴儿的哭声也随之响起。只见那婴儿用尽全身的力量大声的哭泣,使劲的舞动着手脚。那是个婴儿,即使他用尽最高的分贝在哭泣,听起来还是那么的微弱。使人看起来有点于心不忍。有点残忍!罪过!罪过!而那个男了此时把身子与婴儿贴得更紧了,把整个脸都埋在了婴儿的身上,让人无法看到他的表情。只觉得他整个身子在微微的颤动着。过了半晌,针终于从婴儿的体内拔出。男子也慢慢的抬起头来。这时,我看见了我至今都记忆犹新、今我感动的的一幕。只见那男子已满脸是泪,用慈爱的眼神心疼的看着怀里的婴儿。那一刻我被深深的震撼了。男儿有泪不轻弹,没想到此刻这位铁铮铮的汉子,竟然如此容易的的落泪了。哦,是的,此刻的他只是一个父亲,而父爱则是伟大的!那一刻只不过是几秒钟的过程,却永远的留在了我的脑海里!
6/19/2005 8:01:00 PM (#3343042)
冬眠状态通行证 海澄

级别:77
头衔:
儿子献给父亲的礼物——我的父亲

父亲,多么神圣的字眼,有多么圣人、贤人提笔赞颂父亲,而不甘入俗的我也提起笔来想写一写我那平凡而又亲爱的父亲。无奈文笔平庸,怕写不出父亲在我心中那伟大、美好的形象。

 父亲是一个农民,一个普普通通的中国老百姓,过着平凡人的生活,继承着祖先古老的“面朝黄土背朝天”的“神圣”职业,在家与土地之间永不间歇地来返着,在黑夜和白昼之间永不停息地操劳着,以他坚实的脚步走着属于他自己的人生路。

 父亲生于五六十年代。那时正是国家困难时期,农村的日子很不好过,连温饱问题都解决不了,因此,从那个时代走过来的父亲,更懂得生活的艰辛和磨难。父亲以他坚忍不拔的个性、谨慎高尚的为人时刻教育我们兄妹要做一个勤勤恳恳、光明磊落、堂堂正正的人,要懂得怎样去对待自己的人生,怎样去对待现实的生活,怎样去把握人生、走好人生。

 父亲没有很高的文化,但他却能将一个很深的道理很通俗地讲给我们;父亲没有演讲家那令人折服的口才,但他却能在给我们讲人生哲理时让我们心服口服;父亲没有圣人、贤人那种至高无上的品格和内涵,但他却能将自己的人生演驿得有生有色、无怨无悔,却能将平凡的我们教育得无畏、无私、坚强、善良。

 父亲有着无数中国人都拥有的勤劳、善良的美德。父亲一生(他认为)最大的职责就是把我抚养成人,让我们过得比他们、比父辈们好一点,虽然很俗气,但却是无数个劳动者、天下所有父母的心声。父亲终日从事着那夺去了他无数个年华的劳动,与太阳、月亮比赛着勤劳。劳动夺去了他的青春,夺去了他的健康,岁月埋没了他的理想,也埋没了他的才华,劳动岁月夺去了他实现人生价值的机会,这所有的一切都是为了他的儿女,为了他所认为的神圣的职责——抚养儿女成人、教育儿女做人。

 经历了多少生活的磨难,走过了多少岁月的苍桑,父亲老了,但不变的亦然是他坚强的个性和做人的原则。父亲瘦了,以至我都不敢看他的背影,看到父亲那瘦的几乎在风中摇曳的背影,我会泪流满面。可父亲仍旧日夜为我们操劳着,为他的儿女操劳着,他丝毫没有怨言。为了他的儿女,他透支了自己的一生;为了他的儿女,他也奉献了自己的一生;为了他的儿女,他更是拼搏、奋斗了一生。

 父亲很平凡,他没有什么称得上成功的事业,也谈不上为国家做贡献,但他在儿女们心中,永远是神圣的、伟大的。

 在我的心中,父亲永远都是一棵参天的大树,永远都是我生活和精神的支柱。

 父亲,儿子为您骄傲,因您自豪。父亲,您的恩情儿子永世不忘,您的恩情儿子永难报答,儿子只能在心间祝父亲永远健康,儿子只能在心中真诚地说一声:“爸,您辛苦了。”

仓促之笔。。。
6/19/2005 6:22:00 PM (#3343065)

头衔:
喻画父亲节(转组图)

6/20/2005 12:20:00 AM (#3343087)
正式通行证 brina

级别:8
诞生:5/4/2005
我也希望写封这样的信给父亲,但没有勇气写,而我对BF承诺一辈子不结婚,永远跟他在一起.
6/18/2005 10:40:00 AM (#3343110)
findmuscle 该角色已不存在
明天是父亲节了

好想送特别的礼物给爸爸

想了好久

最后还是灵机一动

翻出了家里的旧相册

精心挑选了一些那时候爸爸妈妈的旧照片

带要影楼,让他们精心的制作成相集

礼物虽轻,但自己还是觉得比较有情意的啊

呵呵,祝天下的父亲们父亲节快乐
6/20/2005 12:26:00 AM (#3343147)

借节日之际,
祝福天下的父亲节日快乐!
永远健康长寿!

6/20/2005 12:26:00 AM (#3343154)

借节日之际,
祝福天下的父亲节日快乐!
永远健康长寿!

6/20/2005 8:10:00 AM (#3343971)
冬眠状态通行证 秋雨

级别:58
诞生:12/26/2003
感动
6/20/2005 8:20:00 AM (#3344018)
冬眠状态通行证 johnny68

级别:59
诞生:7/26/2004
有低沟瓜。。呵呵 。
6/20/2005 9:38:00 AM (#3344383)
冬眠状态通行证 zzhzzh

级别:18
诞生:1/17/2005
昨天是父亲节,也是我的生日,因为远在广东,爸爸打电话过去,说祝我生日快乐,因为从小就跟爸爸关系不好,在这个特别的日子里,很想亲口说对爸爸说声节日快乐,但怎么也说不出口.借贵宝地,送爸爸迟到的节日祝福,也祝全天下所有的爸爸节日快乐.
6/20/2005 2:21:00 PM (#3345921)
白金通行证 youkenjun

级别:21
诞生:10/5/2003
太动人了,太感人肺腑了,太值得回味了,……
感谢父亲,同时也感谢母亲,他们把我们带到这个世界,才有了今天的感动不已……
6/20/2005 5:10:00 PM (#3346896)

头衔:
谢谢您给我们带来深情和感动!
6/20/2005 5:21:00 PM (#3346972)
huixue 该角色已不存在
我想父母也只是一时气愤才说了那些话,就象你不会因为这些恨他们一样,他们也不会一直怪你。
祝你们全家幸福。
6/20/2005 12:47:00 AM (#3347428)
冬眠状态通行证 书海拾贝

级别:22
诞生:5/28/2005

619情深父亲节:爸爸我想对你说

爸爸:
     今天是“父亲节”是一个特别的日子,有些话很想对你说。。。。。。
    爸, 还记得我十八岁那年吗?由于我的无知而被别人骗到梅洲去搞传销,后来03年的年头我逃了出来,我知道回到你们的身边免不了要挨骂,甚至挨打,但我没想到后果比我想象中的要糟糕!
    直到现在我还记得那天所发生的一切,那天我从梅洲逃回中山,我知道我很不争气,居然从你们的手里骗走几千块钱去“送”
给别人,但我真的是不知道是被别人骗的。我不知道该如何面对你和妈妈,但我决定要回到你们的身边,无论你们怎样对我。你们早就怀疑我去搞什么不正当的事了,当你的猜测边成现实的时候是多么的震惊!那时妈妈哭了,她又骂又揪我的耳朵,而我却是没有吭声,无论有多疼。我知道我实在是太没用了,钱没找到却把父母的血汗钱搞掉了,而且从头到尾都把你们蒙在鼓里,我说拿钱去学电脑,学模具,其实都你是那帮骗子告诉我的,而骗我的居然是自己的亲表妹!
    妈越哭越伤心。而我的心真的是乱做一团,我从来都不知道自己会做出这种事!居然骗取父母对自己的信任,爸,你知道吗?无论你和妈有多伤心有多难过,那都已成了事实,而你始终都没出声,我知道我是彻底的伤透了你们的心了,我的心里是惭愧、悔恨、伤心但那有用吗?失去的永远不能再回头,你只是用冷冷的眼光看着我,妈哭着说:“你已长大了我今天打你有罪,但你还回来干什么?你不如去死掉算了,你这个没用的东西!”说完她拿起了一把水果刀,我真的不知所措,我的心里在滴血,我闭上了眼晴,可那把刀始终都没落下,忽然妈说:“我应该去找那个贱人,叫他们的父母赔我的那些血汗钱。。。”爸,你知道吗?妈的精神本来就不太好,假如她真的拿刀砍下来你也不阻止吗?你当时还说:“千万别死啊,要死的话也要把钱还给我们再死。。。“”

我知道你们是对我的行为太失望太伤心了,可你们有想过么?我其实也是受害者,你这样说的时候,有想过我的感受吗?我当时真的很是心灰意冷了,如果骂得越狠能减清你们对我的仇恨的话,我不在乎甚至连拿刀砍我,我想哭可是没眼泪,我终于明白人到极度伤心的时候是不会有眼泪的,我等你和妈骂累了,我也就逃了出来。。。。。。
    街上还挂有过元宵节时的灯,外面北风呼呼的刮,我没感觉到冷,我只觉得心里好冷,外面的温度再低有我的心那么冷吗?我想起了你们骂我的那些话,我真怀疑我是不是你们的儿子?妈居然拿刀要砍我!我的眼泪不知不觉的流了下来。难道这个世界真的没有我的容身之处?我走到了小榄大桥那里,望着万家灯火想起我的一切,我觉得好悲哀,人生最大的悲哀莫过于此了,我感到万念俱灰,我真的太没用了!
    看着那些车辆飞驰而过,我在想如果有一辆肯来解决我就好了。望着桥下的那条江,想起你们对我说的那些我真的很想跳下去了。是啊我还活着干吗?我还有什么脸活在这个世界上,我只是觉得很对不起你们。我忽然想到了堂姐,就算我要死也要去见她最后一面!
    当她问到我身上的伤痕时,我忍不住的落下了眼泪,再也控制不了自己。她对我说了许多,我才打消了去寻死的念头,对呀!钱失去了可以再去找,但人的生命只有一次,我为何要把自己逼死呢?不过我当时的想法就是:等我找到足够的钱还给你们了,到那时我可以安心的去了。。。。。。
    爸,这些话已在我心中多年了,在这个特别的日子里我很 想对你说,我已长大了,有能力承担我该负的责任了,也许你永远不会看到我写的这封信,当你看到时你会发现我已不是原来的我,无论以后的日子有多艰难我都不会再有死的念头。
   爸爸,我想对你说一声“对不起,过去我做了许多的蠢事令你们伤心,但也许是因为这样我才能长大吧!爸爸,你能原谅我吗?

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。独自瑟缩漆黑一角灯光似飞花,夜里与悲哀相对没说话,泪下。。。
6/21/2005 10:09:00 PM (#3353741)
修因 该角色已不存在
(引用回贴#3289252)深圳承宪:

相信你的家人会理解你!
当然,是随着时间的推移!

支持支持~~!!
6/24/2005 5:17:00 PM (#3370212)
心无所属 该角色已不存在
其实有些事情你父亲不一定没察觉到,他不过把它放在心里而己。
6/24/2005 10:41:00 PM (#3371944)
英俊壮男找人 该角色已不存在
你把这信给你父亲看了吗
6/25/2005 8:14:00 AM (#3373607)
冬眠状态通行证 广州憨熊

级别:47
头衔:文河新人写手
诞生:4/15/2005
(引用回贴#3371944)英俊壮男找人:
你把这信给你父亲看了吗

我想永远是不会给他看的。
6/12/2005 11:06:00 AM (#3382280)
冬眠状态通行证 广州憨熊

级别:47
头衔:文河新人写手
诞生:4/15/2005

我们之间两个世界——写给父亲

父亲:

我知道其实这封信我并不寄给您,也知道您可能永远都不会看到。但是我还是想写。
    已经很久没有和您通信了,记得最后一次给您写信还是五年前。
  那次我给您写了一封长信,主要是因为我希望您年老了以后,可以和母亲有一个快乐的晚年,而不是继续的争吵,毕竟您们风雨走过了这么多年,作为儿女见到您们争执总还是有些难过。
    然后您给我回了一封长信,说了一些我所不知道的往事,关于您与母亲之间的过往,其实有些事情我宁愿不知道。
  那时,我已经知道我们之间两个世界,我无法理解您的作法,您也无法理解我的心思。

从小到大,您是宠爱我的,但自从我很小就离家上军校到部队后,我们就很少有交流。每次我写信回家都是简单的一页纸,无非是说说近况一切都好之类的话。而您的回信也总是让我在部队好好干,为家人争气。
    难得一年一次的探亲,我们也没有时间好好在一起谈些什么。直到有一年春节,只有我和您与母亲一起过除夕时,您让我有什么说什么,于是我借着酒意,说出了一句话:其实这些年我都恨您。
    您当时呆住了,表情是木然的,也许在您的心里您从来没有想过您最痛爱的小儿子会这么说。
    说来事后我也知道我不该这么说,虽然您替我选择了一条我不想走的路,但对于父亲,我永远不能说恨,因为相对您的爱,我那些委屈伤痛又算得了什么呢?
  但那次我想您应该已经知道,我们之间有两个世界,您无法了解我的想法,我也无法实现您的心愿。

您一直希望我在部队好好呆下去,混个一官半职,希望我早点娶妻生子。
    而我却是无法完成您的心愿。
    选择离开部队,是因为我不习惯部队的许多习气与作法,我也不适合做官,我宁愿过我的平常日子。
  至于娶妻生子,我更是无法实现,因为有一个事实,您从未知晓,也许将永远无法知晓,我喜欢男人,我是一个同志。

这是一个您所不知道的世界,而现实生活中您又很难看到相关的报道与电视。
    我无法向您解释这些前因后果,毕竟很多科学家、社会学家都无法解释清楚,更何况您是一个年迈的老人。
    但您却不知道您的儿子,已经在这个世界里游走了几年,他爱过痛过,也和人同居过。这些都是您不知道的事实,因为您每次看到您的儿子,只是他独自一人。
    许多人也曾经问我,是不是会对父母come out,我回答说,对于父亲我永远是不会告诉他这个真相,因为他年纪大了,也很固执,我不想他让再一次伤心。
    可是我还是想在这儿说给您听,哪怕您并不能够真实的听到。
    因为我知道在您的心里,并不希望自己的儿子一辈子痛苦,在心灵上备受煎熬,您还是希望他幸福、平安、快乐。
    所以您知道吗,不娶妻生子不象常人一样的生活,才是他最好的选择。他才能够追求到自己想要的生活,才可以幸福、平安、快乐。

自从从军校毕业后,我就开始坚持自己的主张,对于您的意愿,我向来是有选择的实现。我知道这样伤了您的心。
    但从我的心里来说,我还是爱您的,我希望您更快乐更幸福,但有些事情我的确是做不到。
  而马上就是父亲节,我只能在这里遥遥地祝您节日快乐,永远健康平安,这就是我最大的心愿了。

您或许是不孝的儿子
6/17/2006 11:18:00 PM (#5417114)
冬眠状态通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
“我爱你”--[全体情缘人同声祝福]老爸,节日快乐!感谢天空教会我辽阔,感谢风儿教会我自由,感谢海洋教会我深远,感谢您教会我一切!