[1]
版主推荐=2[征文] 重生
諾頓 (该角色不再存在)
12/23/2004 9:13:00 AM (#150058)
諾頓
该角色已不存在
夕陽餘暉強行穿過百頁窗,在辦公室潔白無瑕的牆上塗上一層薄金。最後一位同事在門前向我揮揮手:"聖誕快樂!早點走吧,平安夜別要你那些女朋友等那麼久了..."我報以一笑:"不肯等的就別約我好了。"雙手卻去弄檯頭相架的暗格,翻出張我與一個男孩的合照,照片上的人仍然是笑得那麼燦爛,那麼陽光,但這個笑容,我也只能在相片上看到。

自五年前的那個聖誕開始,每一年的這天都是自己一個人過。呆在家裡,美其名不想到外面與群眾無意義的擠在一起,不想承擔不合理的高消費,說到底還不是沒有人約嗎?連連的躲,持續的拒絕,到最後都沒有那個朋友有興趣約聚。  

每年晚上九點,比上班還要準時地跑到他家裡對面的小餐室,靜靜地等,心存冀望的可以見他一面,那怕只是看到一眼,也是幸運。

離開辦公室,回到家裡沖沖洗個澡,與往年一樣的去「赴會」。在他居住的這個居住區,在這種大時大節,反而沒幾個人在街上。品味著1982年的Chateau Saint Pierre,雖然只是法國四級法定命名產區酒,但對你我意義重大。年份,是你的出生年份;酒區,與你的名字相同。你說你愛他的暢順易入口,但又醇厚香濃有深度;我說與你的性格很像。於是當年你第一次在公眾場合吻了我。

笑自己很傻,為什麼要為已逝去的感情再次的折騰自己?是不甘心吧?不甘心不合理的無疾而終。不甘心到最後一刻你仍然沒有解釋過分手的真正原因。你的最後一句說話已經把我的心恨恨的封死,不敢再對人開放,不敢去愛,不敢去恨。又或者,只是一個給自己去逃避的借口。

在想在想,餐室外傳來一聲巨響,遠遠看去只有一枝網球拍在空中墜落,但我看呆了眼。

"不要~~!!"我心裡想,二話沒說就衝了出去。

"不要~~!!"眼淚已在我失控的當時奪框而出。

"不要~~!!"撕天搶地的吼叫不知在什麼時候躲了在我的口裡,現在又要衝出來。

我從前說過你睡著了的樣子特別甜,我從前說過伏在床上的姿態最撩人,我從前說過最能襯托你的是紅色,但今天染了全身紅色並伏在地上的你,我卻不願意見到。

雙腳抵抗不了無力感的襲來,我已不自覺的跪在你身旁,腦內一片空白,什麼想法也沒有。群眾聚集的喧嘩聲強將我拉回現實,感覺到雙眼的刺痛,感覺到咀唇的乾涸。"去報警啊!"一種陌生的沙啞聲在身體的某個部份傳了出來。"找人去報警啊!"不知怎的又變成了無助的叫喊。

--

這裡的牆壁也是很白,但還比不上我腦裡的空白。我坐在另一邊廂的急症室門外,你的家人在你那邊廂痛哭著,叫喊著,我只可以在一邊乾著急。

燈熄了...

"令公子還沒有渡過危險期,一切要看今晚了。"一個身穿綠袍的人在說話,遠遠的我只能聽到這一句,與及隨之而來你媽媽暈到在地的巨響,與及你姐姐的叫喊。

"神啊!我知道我平常都沒有相信你,但我還是想求你救救他。"

"你認識我弟弟的?"你姐姐問我。

我無力的點一點頭,強硬在乾涸的咀巴裡吐出一個字"打波的朋友。"

"謝謝你對我弟弟的關心,我都不知如何是好了。"你姐姐哭了。你說過,他是最最堅強的女孩,當年給人搶劫並受了刀傷都沒有哭一聲。

--

"你還在嗎?整整一天了。沒睡過嗎?"你姐姐從家裡過來接替你媽媽。

"不累,我想知道結果。"我有氣無力的說。

"醫生!!醫生!!病人情況有變啦!!"有個護士對著話筒在叫。

--

腳步,白袍,車床,燈箱,你又在那個生死間。

--

穿綠袍的又說:"恭喜了,病人已渡過危險期,休息一下應該可以出院。" 下一秒鐘,我已經在醫院門外上了計程車。

--

電話響起,看到來電是他的。

"喂...喂..."再次聽到你的聲音,不習慣,不知應該怎麼回應。

"我在..."聲音冷漠得把自己也嚇到了。

"有空嗎?可以見個面嗎?不過要上來我家,我的傷沒有完全好家人不讓我出去。"你對我說,不過聲音聽起來很虛弱。

"你的家人在嗎?方便嗎?"

"可以呀,你快來就是"

--

熟悉得不能再熟悉的大門,當匙鎖咭接觸在電子鎖時那裡聲音,仿佛昨天才聽過。按下門鈴,門打開了,一切還沒有變過。

"......"我開始明白什麼叫相對無言。

"是你吧?送我進醫院和通知我家人的。"他說

我看著他,沒有回應。

"是你的吧?我送給你的。"他手裡拿著一個匙扣,是那年生日他親手做給我的。我還沒有留意掉了。

我還是無言,但突然不敢望著他。

"多謝你啦。我這樣對你你還..."

"什麼這樣啊?"我很激動"你根本就是對我很好,要不然我怎會愛上你。"自己忍不住哭了。"到底為什麼?你講!你講呀!"

"你指分手?你知道在我倆開始之前我有男朋友的吧?"

"那又如何?"

"我俩沒結果的?"

"你就只會說這句!"

"我覺得對你不公平。你為了我放棄你的前度..."

"我在跟你開始之前已經跟他沒感情了,只是在捱時間..."

"但我不能為你放棄什麼。我寧願去打波都不陪你。我寧願一個人去圖書館也不想你陪。"

"藉口。根本就是自私。你因感動而接受我。佢因感動消退而放棄我吧?我記得你說過我不是你喜歡的類型,我記得一切!"

"......."你無言

"對不起!"我說

"為什麼要對不起"你斜眼看著我

"因為我也自私,我只懂說你不是卻沒有自我檢討。"

"......."

"我走了。你沒事就好。"

他突然衝過來抱用力抱著我在吻,就好像分手那一天。直到大家也有點透不過氣,停下了。

"我愛你,我比誰都愛你。我也想你永遠留在我身邊,但我真的不可以呀!在家庭與愛情之間,我犠性了你,這是我對你最大的惡行,但我不想加深傷害你,你知道嗎?我想了很久,掙扎了很久,但長痛不如短痛,只有在感情還沒有更深時分開算了。"

"感情已經很深了。你忘了我們承諾過儲錢去加拿大結婚嗎?"

"我記得,也很想,但我做不到。你當我騙了你好了,恨我吧,你恨我我還好過一點..."

"信..."我緩緩推開了他,抓住他的臂胳說。

"很多謝你的坦白。我承認我為我們的結束到現在還沒有釋懷,如果,當初大家肯坦白一點可能大家都會好過一點。我們一起開心過,傷心過,經歷過生與死,已經算一起過了一生,我已沒有遺憾。"

"過了今天,一切正正式式的過去,我倆都要努力對未來的日子,還有很長的路要我們走下去的。如果你有什麼想與人分享,請你想起我。如果你有痛苦,請你記得我永遠在伙背後與你共同承受。不要怕找我。不要怕需要我。我們永永遠遠也是最好的朋友。好嗎?"

他沒有再哭,望著了我。然後又抱了過來。

"讓我們來個最後的深深一吻,結束一切,好嗎?"

他沒有說什麼,吻了下來,很用力,很深的一吻。

"那我走了,祝你永遠幸福,保重!"

"你也是啊!"他的聲音仍然帶點沙啞,還帶有一點點淚。

--

離開大廈,望著冬日驕陽,心裡的感覺很好,很久沒有這樣舒暢過。

"神啊!感謝你帶他回來,你送了我這輩子最大的聖誕禮物。"

再沒有回頭,再沒有無了期的虛無盼望,我向著驕陽走去,我知道,我已經透切的甦醒,日後的日子要更加努力,去編寫人生的每一頁。

這個聖誕,真值得紀念。因為,我重生了。
点击统计:4945 责任编辑:连谏
12/23/2004 10:13:00 AM (#2282473)
爬虫类 该角色已不存在
不知道楼主是有意还是无意,第二人称跟第三人称的交换,显得突兀跟错乱。这样的交换跟第一第三人称的交换自是不同。后者只要细心看,还不至于错乱。但前者就难以很有条理了。
12/23/2004 10:34:00 AM (#2282688)
諾頓 该角色已不存在
(引用回贴#2282473)爬虫类:
不知道楼主是有意还是无意,第二人称跟第三人称的交换,显得突兀跟错乱。这样的交换跟第一第三人称的交换自是不同。后者只要细心看,还不至于错乱。但前者就难以很有条理了。

當然是有其用意
12/23/2004 10:43:00 AM (#2282769)
爬虫类 该角色已不存在
哦。原来是有用意。恕我冒昧,这用意用得不怎么高明。应该是出在文字的驾驶能力上。
12/23/2004 8:37:00 PM (#2288370)
深圳承宪 该角色已不存在
非常不错的题材!
12/23/2004 9:22:00 PM (#2288777)
諾頓 该角色已不存在
(引用回贴#2282769)爬虫类:
哦。原来是有用意。恕我冒昧,这用意用得不怎么高明。应该是出在文字的驾驶能力上。

偶很久沒有寫文章了
希望可以練練
將來寫得更好
大哥請多多指教
12/27/2004 11:32:00 AM (#2319484)
子虚乌有 该角色已不存在
繁体字~~呃~~~比较困难的说~~~
12/28/2004 4:55:00 AM (#2330133)
╰☆╮海ω草╭☆╯ 该角色已不存在
好感人的故事
1/7/2005 2:10:00 AM (#2415320)
大男人主义 该角色已不存在
这是真实故事么?
1/11/2005 3:28:00 PM (#2450407)
荼靡 该角色已不存在

死病毒~~又用繁体强奸我的眼睛
1/12/2005 10:42:00 AM (#2455578)
Samsoon 该角色已不存在
结尾过于牵强
2/2/2005 10:39:00 AM (#2584489)
雷电1225 该角色已不存在
感情真挚,语言流畅~~文章结尾留有给人思考的余地,耐人寻味
2/18/2005 8:32:00 PM (#2695687)
冰云流水 该角色已不存在
我觉得很好啊,没有什么不清晰的。
所有的心痛,无悔,超脱,都在里面了。非常喜欢。
[1]