[1]
版主推荐=1(美文) 芷若
5/24/2005 3:46:00 PM (#208755)
白金通行证 银狐

级别:91
头衔:专栏写手
诞生:10/13/2004
一个人能背多少的往事……



一

我是美丽的,从小的时候已经深知这一点。

我是峨嵋派的弟子,在峨嵋派的日子里,从师姐妹嫉妒的眼神里,从被岁月腐蚀得有些模糊的铜镜里,甚至一低头洗刷在清澈的水里,我都可以感觉到自己的美丽。

有时,甚至被自己吸引。

我没有自恋的倾向,所以含蓄的掩盖着自己的美丽,不想锋芒太过。

二

   

当我第一次看见他的时候,就不能自拔的爱上他。

他叫张无忌,是武当张五侠张翠山的儿子,一身血海深仇,一身绝世武功。

“无耻!”我暗骂自己。这个年代,女子对男子倾慕就是无耻,师父平日教导的礼仪廉耻跑那里去了?风沙莽莽中,我又对着他的背影发呆。

“他是否也喜欢我?”

脸一红,又骂了自己一声:“无耻。”

三

他要与全武林为敌。

他要保护魔教,与正派武林周旋。

我不了解他,却显得他更神秘。他是正派武林的血统,却愿意委身魔教,做十恶不赦的魔头?

“张无忌,你到底是个什么样的人?”我喃喃自问。

武当有个叫宋青书的青年才俊爱上了我,但我的心已经给了张无忌,试问,一个人的心可以分做两半么?能分给两个男人么?

不可以,我自己回答。

纵然宋青书远比张无忌英俊潇洒,但不知道为什么?我只爱张无忌,或者感情之事就是如此奇异难辩,帝王爱上民女,公主喜欢乞丐,都是因为情字作祟。

怪不得常常在深夜听见丁敏君师姐念劳什子:“问世间情为何物……”

他是正道黑道,是君子魔头,都不理会了,我喜欢他。

情为何物……

四

风在啸,刀光闪耀,剑影飘摇。

这就是江湖,残酷的江湖。

而他,就是残酷中的奇迹,不用一刀一剑,昆仑山上,赤手空拳教群雄胆寒心惊。他拯救了危难中的明教,这就是英雄。纵然救的是为正道不齿的魔教,他还是英雄。

我已是心神皆醉,红颜英雄,自古佳偶。

正当我春梦绮丽,他将从师父手里夺的倚天剑塞在我手里。

“芷若,杀了他。”

是师父的声音,杀了他?

是宋青书的妒忌,杀了他?

是武林正道的呼喊,杀了他?

是让我第一次动心的男子,杀了他?

整个武林都斗不过他,凭什么要我杀了他?

只是……只是师父之命如圣旨一般,我怎能违背,一咬牙,倚天剑刺出,锋芒锐利无匹,穿进他的身体。

他没有说话,竟然也没有避开,他武功比我厉害百倍,为什么不避开。有鲜血从他的嘴边渗出,他的眼神在问我,为什么我要杀他?

我杀了他?我头脑一片混乱。倚天剑坠落,心亦坠落,碎成散片,无以周全。

我宁愿杀的是我自己。

有泪从眼角流出,转眼就风干在昆仑的寒风里。

五

他没有死,也顺理成章的登上魔教的教主。

于是,他不但拥有武林最大的权势,拥有最多的教众,他的身边也出现了各色的美女,西域绝色小昭,蒙古郡主赵敏,我师姐的女儿杨不悔,还有一个脸色丑陋却依稀可辨认曾经美丽的女子,殷离。

我能说什么?跑到他面前说,加我一个好么?

一个女孩子家,简直无耻。

冷月清寒,独对孤星,我只能幽幽的叹息,终于知道春花秋月的苦恼。

丁敏君师姐又在对着池塘发呆了:“问世间情为何物……”听说她倾慕的是武当六侠殷梨亭。我痴痴的看着这个与我同病相怜的人,心里发苦。

他的背影又出现在我的脑海。

&ldq

点击统计:11995 责任编辑:银牙白虎
5/26/2005 2:03:00 AM (#3190769)
冬眠状态通行证 路径

级别:76
头衔:
诞生:12/31/2003
银狐的推荐果然不错,不过你可能不记得我是谁了。

看完了这篇文章,仿佛从周芷若的出场到谢幕中从温了“倚天屠龙记”这部金庸的成功之作;也从中隐隐的感受到了作者对爱情的一种观念。

呵呵,这是我的一些掘见,说错了,请指教!

5/26/2005 2:55:00 PM (#3193388)
白金通行证 银狐

(引用回贴#3190769)路径:
银狐的推荐果然不错,不过你可能不记得我是谁了。

看完了这篇文章,仿佛从周芷若的出场到谢幕中从温了“倚天屠龙记”这部金庸的成功之作;也从中隐隐的感受到了作者对爱情的一种观念。

呵呵,这是我的一些掘见,说错了,请指教!

金大侠的封笔对文坛来说是个损失,只是希望能将这个损失小小弥补,因为,我爱他的江湖。
或者,只是想延续一个梦。
5/27/2005 2:41:00 AM (#3196335)
冬眠状态通行证 蜻蜓仔仔

级别:65
诞生:11/7/2004
哇~~芷若系我好喜欢的一个角色呢。。。支持啊~~`
5/28/2005 6:03:00 PM (#3204870)
我是BuBu 该角色已不存在
看过几次《倚天屠龙记》,小说、电视剧,始终都不喜欢周芷若这样的女子,她是一个悲角
看过几个名家的武侠小说,最喜欢的还是金庸。总觉得其他人跟他比起来还是欠缺点什么,不知我这样说会不会被其他名家的粉丝狂扁呢,呵呵
5/29/2005 12:30:00 AM (#3206371)
白金通行证 银狐

支持楼上的因为我也是
6/1/2005 11:55:00 PM (#3225605)
冬眠状态通行证 阿水

级别:32
诞生:11/28/2004
(引用主题#208755)银狐:
抱着我在飞腾,在他怀抱的那刹,我想我就是马上死了,也不会遗憾了。

莫名的,就感动了~
9/18/2005 5:28:00 PM (#3952410)
路大妈 该角色已不存在
(引用回贴#3225605)阿水:
(引用主题#208755)银狐:
抱着我在飞腾,在他怀抱的那刹,我想我就是马上死了,也不会遗憾了。

莫名的,就感动了~

真的感动
10/23/2005 10:31:00 AM (#4208500)
普通通行证 伤害

级别:77
头衔:
诞生:9/25/2005

怎么不写赵敏啊.
10/23/2005 11:38:00 AM (#4208821)
白金通行证 银狐

(引用回贴#4208500)伤害:

怎么不写赵敏啊.

准备了
10/31/2005 12:56:00 AM (#4269188)
冬眠状态通行证 灰色-

级别:68
诞生:8/21/2003
哈哈

期待其他的角色
11/1/2005 8:01:00 PM (#4282050)
快乐张杨 该角色已不存在
不知你会把赵敏写成什么样子?我的朋友们都很喜欢芷若,可是我一直也不喜欢她,没有理由的.有时一个人在爱情的很可怜,可是在情理上是很可恶的.(不能扁我)  我还喜欢张无忌,倒不是同一个姓,而是站在他所处的时代与环境.侠义之士毕竟是侠义情肠!!!
6/29/2006 3:50:00 AM (#5490544)
普通通行证 伤害

级别:77
头衔:
诞生:9/25/2005
(引用回贴#4282050)快乐张杨:
不知你会把赵敏写成什么样子?我的朋友们都很喜欢芷若,可是我一直也不喜欢她,没有理由的.有时一个人在爱情的很可怜,可是在情理上是很可恶的.(不能扁我)  我还喜欢张无忌,倒不是同一个姓,而是站在他所处的时代与环境.侠义之士毕竟是侠义情肠!!!

是啊
8/9/2006 12:03:00 AM (#5904786)
无效通行证 灵犀

级别:15
诞生:8/8/2006
你很喜欢金庸吗
8/19/2006 4:29:00 AM (#5993545)
蓝弟 该角色已不存在
爱一个不爱自己的人真的很辛苦,所以我永远不找不爱自己的哈哈
9/4/2006 5:49:00 AM (#6144424)
永久的家 该角色已不存在
我是美丽的,从小的时候已经深知这一点
9/4/2006 11:23:00 PM (#6152642)
无效通行证 六月丫头伍秋风

级别:22
诞生:8/7/2006
芷若之悲,深切
9/8/2006 9:04:00 PM (#6193736)
我的爱对谁说 该角色已不存在
挺好的啊~~~加油
9/8/2006 11:42:00 PM (#6195397)
白金通行证 银狐

( 引用回贴 #6193736 ) 我的爱对谁说 :
挺好的啊~~~加油

谢谢
11/15/2006 12:03:00 AM (#6696831)
daizizhu123 该角色已不存在
好,继续
11/15/2006 12:06:00 PM (#6699474)
xsjlxw 该角色已不存在
人世间情为何物……???
11/15/2006 11:49:00 PM (#6703925)
daizizhu123 该角色已不存在
或许我从来都不属于感情,只该认命
11/16/2006 12:50:00 PM (#6706687)
雨衣 该角色已不存在
狐狸弟弟的文笔真好呢。期待着看赵敏,我喜欢找敏!
11/27/2006 12:33:00 PM (#6781815)
冬眠状态通行证 769394

级别:26
诞生:11/8/2004
感情的描写很细腻
记得我是后看电视版本(马景滔,叶童,周海媚主演)先看小说版的;我个人比较喜欢电视改编的结局,而在小说里周芷若最终也是和张无忌在一起!
很多人都喜欢赵敏,我也不例外!
但对于周芷若更多的是痛惜,她和张无忌的感情正如我们的初恋美好值得回忆,但更多的却已成往事只能追忆!
周芷若的悲剧结局和赵敏的幸福结局令这个故事更完美,我个人的观点!
1/4/2007 5:24:00 PM (#7149319)
傷害 该角色已不存在
( 引用回贴 #6781815 ) 769394 :
感情的描写很细腻
记得我是后看电视版本(马景滔,叶童,周海媚主演)先看小说版的;我个人比较喜欢电视改编的结局,而在小说里周芷若最终也是和张无忌在一起!
很多人都喜欢赵敏,我也不例外!
但对于周芷若更多的是痛惜,她和张无忌的感情正如我们的初恋美好值得回忆,但更多的却已成往事只能追忆!
周芷若的悲剧结局和赵敏的幸福结局令这个故事更完美,我个人的观点!

确实如此
1/7/2007 8:24:00 PM (#7193104)
投石问路 该角色已不存在
真的很好,不是吹捧你,比金庸写的还有味道.
6/21/2007 11:21:00 AM (#8541812)
冬眠状态通行证 糟蹋

诞生:4/27/2005

一直都很喜歡周芷若這個角色,一個真正敢愛敢恨的女子,雖然她的陰險毒辣,但是她的內心一樣是一個柔情的女子,同樣希望得到自己想要的愛,如果不是張負她,她也不會把自己逼得一步一步地向復仇的深淵走。

電視,電影這麼多版本,最喜歡的就是周海媚版本的,感覺她是唯一一個把周芷若演活的女演員。可惜這部電視劇裡面其他演員的表現都太差太做作了。

6/21/2007 1:28:00 PM (#8542251)
myexe22 该角色已不存在
支持
6/21/2007 1:28:00 PM (#8542254)
myexe22 该角色已不存在
支持
6/29/2007 12:10:00 AM (#8578501)
冬眠状态通行证 灭道

诞生:12/24/2006
是该退出江湖了吗?
7/2/2007 9:28:00 AM (#8593018)
偷偷哭的猫^^ 该角色已不存在
颠覆传统形象,另一个侧面去刻画人物,不错
12/6/2007 2:34:00 PM (#9247891)
冬眠状态通行证 359932

级别:1
诞生:10/12/2007
怪不得师父要我下那样的毒誓,男人,没有一个好东西!
12/6/2007 4:36:00 PM (#9248350)
我的爱对谁说 该角色已不存在
金庸先生最近将情节稍加改动:张无忌虽然娶了赵敏,暗地里却和周芷若来往,银狐先生继续加油吧
12/9/2007 10:52:00 AM (#9258906)
冬眠状态通行证 Vincent-sz

级别:27
诞生:8/21/2003
( 引用回贴 #9248350 ) 我的爱对谁说 :
金庸先生最近将情节稍加改动:张无忌虽然娶了赵敏,暗地里却和周芷若来往,银狐先生继续加油吧

哪有啊
9/25/2010 7:31:00 PM (#13961688)
无奈情以逝 该角色已不存在

你就是那灭绝师太吧

9/26/2010 3:30:00 PM (#13965127)
白金通行证 风雨同行

级别:33
诞生:3/3/2005
继续加油
9/26/2010 10:27:00 PM (#13966159)
冬眠状态通行证 舞蹈小子

级别:78
诞生:12/25/2003
支持
9/27/2010 4:56:00 PM (#13968163)
正式通行证 gzman668

级别:95
诞生:8/9/2005
继续
10/6/2011 3:17:00 PM (#14797954)
最后的梦想 该角色已不存在
芷若一直是一个梦
10/6/2011 9:12:00 PM (#14798596)
黄金通行证 cally7148

级别:1
诞生:8/25/2011
感动
[1]