[1]
已列为采用[书荐录]这世界不平凡
10/3/2005 9:32:00 PM (#252732)
白金通行证 银狐

级别:91
头衔:专栏写手
诞生:10/13/2004
一个人能背多少的往事……

http://www.easysea.com/xiandai/luyao-pingfdsj/

初次接触路遥先生的小说就被深深的吸引。
    而最吸引我的则是《平凡的世界》,一直都爱不释手的看,竟连续看了5遍。路遥先生的笔触平实纯朴,透着一股浓厚的乡土气息。
    从陕北的黄土高坡一路放哥,70年代未那轰轰烈烈又平实自然的人生态度,在两兄弟的艰苦历程中表现得淋漓尽致。
    哭咽河的河水永远没有停歇,前行的脚步也从来没有停歇,普通人对生活的热爱和无奈在这里赤裸裸的呈现,我哭了,为这让我感动的生活,为那x让我肃穆的爱情。
    贯彻全文始终留在我耳边的始终是那缠绵的信天游。
    "正月里冻冰呀立春消,二月里鱼儿水上飘,
    水呀上飘来想起我的哥!
    想起我的哥哥,
    想起我的哥哥,
    想起我的哥哥呀你等一等我……"

当润叶姐知道自己心爱的少安哥结婚的时候,她只有默默去祝福;当孙少安害怕耽误了润叶的前程的时候违心娶了一个乡下姑娘的时候,我只能蹉跎生命的无奈和愚昧;当孙少平为了自己的理想不顾所有不理解的目光努力去闯的时候,我流着泪喝彩;当田晓霞为了爱情付出所有,微笑面对世俗的时候,我发现眼睛早已经湿润,而最后她的死,我的泪早已满面。
    很少有一部作品可以如此震撼我的心灵。
    也很少有一部作品如此成功到位的描写哪个年代心态的骚乱和人心的选择。
     这部作品给我更多的思索是是励志和奋发,因为所写的年轻人,都是努力的一代。
点击统计:6268 责任编辑:银牙白虎
10/3/2005 9:33:00 PM (#4065034)
白金通行证 银狐

受荼靡的邀请,第一次写书荐,写的很不好。郁闷中。
10/3/2005 9:51:00 PM (#4065145)
逅徕的荼靡 该角色已不存在

初中看的《平凡的世界》,用了一天一夜,上课的时候看,吃饭的时候看,看得被母亲敲头……距近已十余年,已经忘记大部分的剧情,只记得,因为看《平凡的世界》,开始热衷于中国现、古文学和外国文学,也渐渐开始写字。
10/3/2005 9:54:00 PM (#4065176)
白金通行证 银狐

(引用回贴#4065145)逅徕的荼靡:

初中看的《平凡的世界》,用了一天一夜,上课的时候看,吃饭的时候看,看得被母亲敲头……距近已十余年,已经忘记大部分的剧情,只记得,因为看《平凡的世界》,开始热衷于中国现、古文学和外国文学,也渐渐开始写字。

如此说来,此书是培养写手的宝典?
10/4/2005 2:06:00 AM (#4066992)
不死鸟凤凰一辉 该角色已不存在
我是最没耐性的一个人,所以我是绝对静不下心来看一部长篇的,哪怕是很出色的.
10/5/2005 11:19:00 AM (#4076766)
冬眠状态通行证 会洗澡的鱼

级别:63
诞生:8/21/2003
说路遥,看他的小说就是《人生》
中学的娱乐很少,看各类小说是少有的乐趣。
里面的这段话,激起最朦胧的同性向往:

他的裸体是很健美的。修长的身材,没有体力劳动留下的任何印记,但又很壮实,看出他进行过规范的体育锻炼。脸上的皮肤稍有点黑;高鼻梁,大花眼,两道剑眉特别耐看。头发的乱蓬蓬的,但并不是不讲究,而是专门讲究这个样子。他是英俊的,尤其是在他沉思和皱着眉头的时候,更显示出一种很有魅力的男性美。高加林活动了一会,便像跳水运动员一般从石。崖上一纵身跳了下去,身体在空中划了一条弧线,就优美地没入了碧绿的水潭中。他在水里用各种姿势游,看来蛮像一回事。

下面一段,又体现时候的烙印和当地的特色:

刘巧珍刷牙了。这件事本来很平常,可一旦在她身上出现,立刻便在村里传得风一股雨一股的。在村民们看来,刷牙是干部和读书人的派势,土包子老百姓谁还讲究这?高加林刷牙,高三星刷牙,巧珍的妹妹巧玲刷牙,大家谁也不奇怪,唯独不识字的女社员刘巧珍刷牙,大家感到又新奇又不习惯。
10/5/2005 12:18:00 PM (#4077196)
白金通行证 银狐

《人生》的主角,偏差了人生的轨迹,呵呵,我不喜欢他
10/5/2005 11:37:00 PM (#4081765)
冬眠状态通行证 str007

级别:8
诞生:9/18/2005

我在看《平凡的世界》
10/6/2005 10:16:00 PM (#4089098)
流落异乡的人 该角色已不存在
书荐写的挺诚恳,证明这本《平凡的世界》你是用心在看。努力啊······
10/7/2005 2:26:00 PM (#4094731)
普通通行证 伤害

级别:77
头衔:
诞生:9/25/2005
哥我也很喜欢看。
还看了3次。
特别是到哪个人唱〈在那遥远的地方〉
时候我哭了。
8/22/2010 12:38:00 PM (#13862499)
冬眠状态通行证 寻游泳帅哥

级别:65
诞生:9/15/2006
《平凡的世界》你是用心在看
10/11/2010 6:52:00 PM (#14007087)
正式通行证 gzman668

级别:95
诞生:8/9/2005
个人唱
10/11/2010 6:52:00 PM (#14007088)
正式通行证 gzman668

级别:95
诞生:8/9/2005
用心唱
9/18/2011 1:26:00 PM (#14759864)
冬眠状态通行证 尖锋时刻

级别:63
诞生:10/7/2006
谢谢分享!!
9/19/2011 11:15:00 AM (#14761504)
钻石通行证 邮轮旅客

级别:90
诞生:7/5/2007
励志、奋发!
9/19/2011 6:31:00 PM (#14762572)
冬眠状态通行证 枫雨

级别:9
诞生:6/30/2011
不太喜欢这部小说。
9/23/2011 2:54:00 PM (#14770210)
高级通行证 爱老熊

级别:81
诞生:11/22/2005
支持你
10/13/2011 4:24:00 PM (#14813824)
冬眠状态通行证 微风轻拂

级别:99
诞生:11/7/2006
支持下
[1]