[1]
版主推荐=1[原创][随感]出塞与出国
9/30/2004 10:30:00 PM (#123035)
冬眠状态通行证 飞火流星

级别:40
诞生:1/20/2004
春色满园关不住,一排红杏出墙来。
对出塞这个词也不算是陌生了,反正讲到王昭君时总会用得上。说到昭君出塞,对这位中国古代四大美人当时的心情,似乎也流传着不少的版本;但总的来说,还是分有乐观与悲伤两种的。反正,昭君已睡在青冢中,怎么问也不会答,后人就只能根据自己的理解来展开想象的翅膀了。

我倾向于昭君会乐观,愉快,尽管昭君的出塞也算是政治上的联姻。说她乐观也不是没有理由的,到底塞外也是古代情人们私奔的天堂。似乎在很多电视剧上,对对痴男情女无不用绮丽的思想描绘着自己未来的蓝图:到塞外,放马牧羊,咸鱼白菜,日出而作日落而息……我似乎看到了古代人爱情的最高境界,就是跑到那遥远的蒙古高原上过着自己的潇洒。前几日偶尔翻着江南写的《此间的少年》,把金庸前辈的小说中的主角抽象出来再融入现代学生的性格,让他们处于一个现代大学校园环境中。内容如何我暂且不置评论,但书后的作家评析中似乎提到了郭靖黄蓉也是站在塞外扬鞭笑看大漠落日。很遗憾《射雕英雄传》我也是从未拜读,不过,连英雄们都心甘情愿往塞外跑,更何况我辈凡夫俗子乎。

是了,总之塞外就是有情人的世外桃源,私奔或是凝结爱情结晶的最佳场所。尽管我很郁闷地发现一双双的有情人只靠着一个干瘪的包袱就完全了事。虽然自己的经济学学得一塌糊涂,但好歹也知道该有个物物交换,至少这样才能维持一定的生存吧,只是情侣们那少得不忍目睹的物,充其量也是衣服吧,能“换”得了什么;如果带的是一包的钞票,想必也犯不着遥奔蒙古高原,恐怕我们的少数民族兄弟看不懂这个货币到底是什么,当草纸给解决了。而且,可怜情侣们轻装上阵从江南直奔塞北,没有南方航空,没有京广线京沪线包兰线之下竟然能一路顺风,不得不感叹这“秀色可餐”也真是绝。这饿了的话只要大家共同放电十来分钟,也许就能抵得上一桌满汉全席;冷了的话也就是这么含情脉脉的吻上十来分钟,或许牛顿之流也会感叹原来能量守恒也是存在例外的。反正我们就是该佩服爱情的伟大。曾经看过一个故事,国外有一男一女在年轻的时候耐不住熊熊欲火,尽管爹妈坚决反对也要先行偷吃禁果。结果在十八岁时就生下孩子,等到孩子成年了,却禁止孩子与女朋友有任何的接触,孩子大呼不公平,说老爸老妈当年是怎么生下他的,怎么一做了父母后这思想就愣是保守。或许这个故事就源自于我们的远古某对情人们的一句话:怎么我们爸妈当初想私奔塞外不成,为人父母了以后思想就一百八十度转变了。是的啊,如果他们当初飞入了塞北的怀抱,那该多好。

情人们到了塞外了,相信也总不能闲着吟诗作画,休身养性吧。反正就得劳动,劳动最光荣。当初许下的过吃咸鱼白菜,牧羊放马的日子的誓言也就真实现了,如果肯努力的话。在爱情魔力的指使下,情人们也确实不负重望。塞北应该也很美吧,草丰林茂,只是情人们也许在浓烈的爱情魅力下一下子没有控制好量,羊吃草吃多了,像某人一个不小心考进清华大学一样,也一个不小心把塞北的草吃多了些,这倒好,肥了这一代,养了这一双。月老红娘眼下的情人们,把爱情接力棒一棒一棒地往下传,草也一点一点地消失,最后,完了,是沙漠。虽然郭靖黄蓉也还是有闲情看着所谓的大漠孤烟直长河落日圆,可那对男女充其量也是苦中作乐的N分之一。只可怜我们现在的首都一闹沙尘暴时民众的狼狈劲,也许就得像《十五的月亮》一样唱道“沙尘暴里有XXX的一半,也有情侣的一半”吧。情人们把塞北的好江南变成了当初南泥湾,望尘兴叹的我们也只能体会什么叫“The power of love”了。

年年岁岁月相似,岁岁年年人不同。同样的一轮明月照过无数趁着夜色出逃的情人,一直到现在。当然,现在的想私奔的情人们兴许就没有这个勇气直奔塞外,支援建设西部,或是促进蒙古国的国内生产总值的这个光荣的责任与爱情比起来确实是挺遥远的。不能出塞,就兴起了出国;不敢去北部,就去西方。看吧,靓装丽服的各色情人们,在碰壁的现实面前,一句“我们去美国吧,在那里重新开始”,不知又惹出多少人的眼泪。在这个出国比吃雪糕还容易的社会里,到国外也着实是探囊取物般的容易。当然,这个也得讲条件,讲得出这番话的人,必须是所谓的知名人物,或是受过尖端学校的高等教育,否则一切免谈。乍看一下硬是觉得这样的人本应不多,然后现实却告诉我这样的人俯拾即是。在自己仍在为高考的一时失手耿耿于怀的时候,怎么看到的人都是那么的出色,让我不想自形惭秽都不行。

同样的,出国容易嘛,就带着那么一点点的东西就行了,去到那边,自然有房子车子票子在等着,不过,女子(或男子)肯定就不行了,否则……还是不说了。古人到了塞外除了放羊牧马还是放羊牧马,参与军队自然是不可能的,为什么?如果可能的话,现在的塞外就会变成望夫石林,或是不知被多少个孟姜女的眼泪冲成平原了。现在的人出了国,工作信手拈来,坐在办公室喝咖啡,与祖上传下来的,说中国人出了国做的工很苦,或是做的都是餐饮行业的传闻大相径庭。想想奇怪,一方面我们这边找工作可难了,大学生毕业不就等于失业了嘛,每次的什么招聘会都门庭若市;美国那边纵使是发达国家,可招聘会也不可能门可罗雀吧?这两“门”真的是这么鲜明?美国失业率也不低呢。另一方面,有一外国留学生告诫想出国的师弟妹们,说要出国得先学会的不是英语,而是洗碗,一句辛酸的话让我为之动容。怎么两个人逃往外国,却仍然可以天天泡法国餐馆吃龙虾,品味鹅肝酱?然后把成山的碗碟扔给我们的留学生去洗?正在越想越糊涂的时候,猛然发现自己漏了“爱情”两个字。是呗,有爱万事足,反正人家是知名人士,或者是白领,私奔到外国后,太阳照样从东方升起,一切仍然会从“西方带起”。总之,外国就是天堂,因爱情到外国,不愁面包不愁银两,更别谈什么安全问题、种族歧视……

即使退阿伏加德罗常数步(好像是4.02乘以10的23次方是吗?可怜在下的化学知识已全还给老师了)来说,某男或某女受到了打击,也同样是逃往外国。一封信,说“当你看到这封信的时候,我已经飞往XXXX了”,多么高尚!当你还在咀嚼每一个字的时候,我已在美国,或德国法国意大利澳大利亚……重新开始。依然有安排好了的工作,取之不尽用之不竭的金钱,重新振作的力量。颇让我真的悔恨不做一个外国人都不行。尽管我在纳闷为什么失恋了的美国人德国人法国人不往中国来跑,可是摆在面前的,就是外国取代了塞外,成为了爱情的归宿。萧亚轩刘若英孔令奇在高唱《大家来恋爱》,现在我终于明白了,有了爱情,飞到国外,管他国内什么毕业等于失业,什么奔小康呢。我到了国外,我就是大康顶康超级康;我到了国外,还真是我的地盘听我的!

呜呼,过去美好的塞外,现在美好的国外,怎么我有了爱情,我却还没有身在国外!

[后记:闲来无事,看了几套曾经看过的电视剧,有感而发。想不到在我们眼中,不容易经营,甚至挺脆弱的爱情,在他们的身上,一切如此轻易。自问能力不足。]
点击统计:5876 责任编辑:弥月孤风
10/22/2004 7:17:00 AM (#1965824)
冬眠状态通行证 怀柔

级别:53
头衔:
诞生:9/13/2004
我希望的是,能和自己的爱人、爱人的父母、自己的父母一起热融融的生活,除了两个人的爱,我还奢望自己在乎的人一起加入这份爱,承受这份爱。所以,出塞也罢,出国也罢,如果仅仅是两个人依偎,还是不够的,总是少了些东西,割舍不下,忘却不了。
10/22/2004 12:06:00 PM (#1966651)
瞬间 该角色已不存在
(引用回贴#1965824)怀柔:
我希望的是,能和自己的爱人、爱人的父母、自己的父母一起热融融的生活,除了两个人的爱,我还奢望自己在乎的人一起加入这份爱,承受这份爱。所以,出塞也罢,出国也罢,如果仅仅是两个人依偎,还是不够的,总是少了些东西,割舍不下,忘却不了。

赞成你的观点,
人需要的爱不仅是这些,
既有爱情,
更要有亲情!
10/22/2004 1:04:00 PM (#1966919)
冬眠状态通行证 飞火流星

级别:40
诞生:1/20/2004
谢谢楼上两位朋友的回复。总算是等到了一点评价。

其实各种的情感应该是平等的,不应该厚此薄彼,只是不知道为什么现在传媒中的爱情已经越来越失真,才让我写下了这篇文章。
4/7/2011 11:06:00 PM (#14403589)
冬眠状态通行证 同在澳洲

级别:9
诞生:7/3/2008
好文
4/11/2011 11:02:00 PM (#14413371)
冬眠状态通行证 Sourapple

级别:12
诞生:2/24/2011
my没有感觉的
4/13/2011 9:09:00 AM (#14415545)
高级通行证 爱老熊

级别:81
诞生:11/22/2005
年年岁岁月相似,岁岁年年人不同
4/14/2011 3:14:00 AM (#14418195)
钻石通行证 邮轮旅客

级别:90
诞生:7/5/2007
却还没有身在国外!
4/14/2011 5:03:00 AM (#14418225)
冬眠状态通行证 無鈊乄洅愛ㄨこ

级别:17
诞生:10/20/2008
看过!!!
4/14/2011 7:47:00 PM (#14419961)
冬眠状态通行证 瓶装的心

级别:15
诞生:2/22/2010
愿楼主永远开心
4/15/2011 10:15:00 AM (#14421222)
白金通行证 风雨同行

级别:33
诞生:3/3/2005
愿永远开心
[1]