OM公共告示: ?各位网友,欢迎光临「人在中年」版块!请您知悉:1:本版严禁灌水恶意洗版回复与主题无关的内容纯表情等,一旦发现将以5倍倒扣并上报封号处理,这样升级得不偿失!2:请勿发表未得到人在中年批准的群号、个人联系方式及外链广告及禁止发帖字数过于简短,内容过于暴露、裸露的!3:交友发布请选择文章的分类为“Our Meeting”,交友贴必须含有发帖人正面照片一张,禁黄,禁全露,不能性角色描写,如不能遵守请到广同首页交友专区刊登,否则一律按照违规处理,解释权归人在中年。
[1]
已列为采用越爱越不要
风中尘 (该角色不再存在)
10/15/2004 7:19:00 PM (#128526)
    初中时学《叶公好龙》,内心深处生出了一个难能可贵的质疑;难道因为叶公恐惧龙就说明他的喜欢是假的吗?你看他画龙看龙谈龙,兴致勃勃实乃人生一大快事,错就错在龙上,以为人家喜欢它就一定希望它伴之左右甚至养成宠物。
    喜欢龙是一回事,是不是要拥有一条龙是另外一回事,想来叶公的恐惧不无道理:如若将一活龙留宿,吓退朋友亲人兼红颜知己不说,说不定身上有股难闻的味道,还要随处大小便,你也不知道该喂它吃什么好,倘若龙颜大努,那可不是闹着玩儿的。
    很多人都在想:我爱的东西我就要有。喜欢上了对方,就应该有条件也要上无条件创造条件也要上,总之要得之而后快。
    但是拥有的后是什么呢?无非是两个,一是得到后,就不喜欢了。喜欢是一种满含神秘的倾慕,梦想成真后的零距离会出现审美疲劳,此最有力佐证为夫妻关系。二是得到后也喜欢,但这并不阻止你继续发现更喜欢的东西,喜新不厌旧,一生都在劳碌追逐。耗费大量人力物力财力,令你的生活不堪重负,好好的梦想,一旦需要劳心费力地实现,哪里还谈得上美好。
    想想,人真是一种矛盾的动物。
    一位朋友的老公很有钱,也很爱她,衣食无忧还能兼顾奢侈消费,想要什么有什么。大家都认为她无忧无虑。可偏偏她最喜欢说的一句话就是空虚无聊。“我想不出任何值得快乐的事情,就像生活在坟墓里一样。这话还不敢随便说,怕人家觉得太矫情。”然而,她的烦恼我是相信的。
    人生的快乐的确需要失意调剂,没有失意只有快乐,于是快乐也变成了不快乐,所以,让自己喜欢而得不到,便可以保持最理想的快乐状态。
    现在基本没人喜欢吃糖了,而在几十年前,到处充满了为糖疯狂的大人小孩,每天去杂货店门口探头探脑地看下班罐里花花绿绿的糖果;为得到一块糖果而努力考到一百分;收集漂亮的糖纸,太阳光滤过时也有了糖的甜味;将一粒糖果你咬一半我咬一半,以示亲情的大公无私,友情的坚不可摧同甘共苦。这一切的快乐都消失在我们想吃糖就能吃到的年代。
    快乐越来越少是因为得到自己喜欢的东西越来越容易。那么,可不可以在物质生活越来越丰富的今天人为地保有一些浪漫主义情怀——因为喜欢所以不要。
    如果你功力不深定力不足,可以从小处着手体味不拥有的快乐 。比如一件漂亮而昂贵的衣服,花重金买下,一两个月紧缩银根不说可能穿着的场合也不多。不如把它寄存在购物广场,隔一段时间去试试,搔首弄姿也算给周末时光加点作料。过段时间新款上市,你发现了更喜欢的,无疑像捡了一笔,啊啊啊,幸亏没买!再比如未见倾心的巴黎,急吼吼地跟旅行团开始梦之旅,却除了照相和上厕所没干别的。不如现在就开始学法语,梦想有一天能独自在巴黎街头发呆,即使80岁了也还像一个浪漫的少女。
    如果你觉得自己功力足够深厚,就可以大智若愚地放弃某些需要穷尽一生的辛苦大事,让生活更简法轻盈。喜欢上一个有才有财有貌的男人,便做偶尔喝喝咖啡打打KISS的蓝颜知己,把神秘的关系保持个二三十年。到老你还喜欢着他,真美好啊——这样的一种地老天荒。喜欢豪宅可以去大HOUSE的朋友家坐坐或编个理由到别墅区乘乘凉休休闲,把人家那儿当公园而不必被自家的公园逼成赚钱机器。爱上漂亮跑车,不如就在街边或汽车杂志上欣赏,欣赏和喜欢都是好的,拥有却是不能承受之重,即使你咬咬牙倾其所有买辆只是能跑的“跑车”,还要防坏防偷防交通事故,出了钱费了力却成了它的奴隶,你说,你何苦来呢?
    感情如此,做事亦如此。以前网上曾有红贴子叫因为爱你所以不嫁给你,听上去真是痛并快乐着。我爱的我不要是一种梦想和理想的状态,就像一只杯子,因为空着便拥有了装入任何东西的可能性。
    写到这儿,我几乎痛恨那条跑到叶公家的笨龙了,无缘无故扼杀了人家的梦想。叶公好龙而不要龙,碍你什么事儿了?人家就愿意把龙当成梦中情人,向往憧憬想念。
    你为什么要惊破人家好梦?
    人类失去梦想,世界将会怎样?越喜欢越不要,给生活留一点悬念,不好吗?
点击统计:7004 责任编辑:蓝色
10/15/2004 9:36:00 PM (#1931828)
冬眠状态通行证 台山华

级别:14
诞生:6/13/2004
说得好
10/15/2004 9:54:00 PM (#1931908)
冬眠状态通行证 凌儿

级别:37
诞生:10/5/2003
属于你的就一定会是你的。不属于你的,就不要再去勉强了。
10/16/2004 1:22:00 AM (#1933575)
冬眠状态通行证 鲜花满楼

级别:4
诞生:10/2/2004
也许爱就是如此,越真实的生活反而越会让爱消失了。

只能隔着看,才是最好的。

正如:最好仍然是别人的那一位。
10/16/2004 1:25:00 AM (#1933612)
冬眠状态通行证 都是夜归人

级别:82
诞生:9/23/2004
我不信!你梦想中的至爱在你眼前,送上门了,说他爱你了,你反而近情情怯?
10/16/2004 1:46:00 AM (#1933822)
永远99 该角色已不存在
给生活留一点悬念
10/16/2004 8:14:00 AM (#1934461)
荆拓扑 该角色已不存在
保持适当距离和神秘感的爱才会历久常新。
10/16/2004 10:31:00 AM (#1934808)
冬眠状态通行证 ~!~

级别:4
诞生:9/26/2004
(引用回贴#1933822)永远99:
给生活留一点悬念

是啊
10/16/2004 12:28:00 PM (#1935382)
ysc120 该角色已不存在

支持!!!!!!1
10/16/2004 2:43:00 PM (#1936013)
汕头小白 该角色已不存在
精彩
10/16/2004 3:06:00 PM (#1936096)
战将无忌 该角色已不存在
10/16/2004 4:21:00 PM (#1936403)
冬眠状态通行证 disc

级别:10
诞生:1/31/2004
不知所云。
10/16/2004 5:14:00 PM (#1936654)
冬眠状态通行证 坦然淡然

级别:37
诞生:4/9/2004
面对美味珍肴的肥婆:“俺不要,俺不爱吃那玩意儿”——敢要吗?再要就要被推举为熊猴别苑超级无敌大明星了!
面对橱窗里10卡钻石的穷光蛋:“俺不喜欢,太虚荣了!”——能要吗?先付钱!
面对餐桌对面那个有型有钱又有貌的男人:“俺不要,单思比拥有更幸福”——$%#%$^%&%&*(^*^*(^)
悬念~就是如此骗人的玩意儿
10/16/2004 8:15:00 PM (#1937264)
冬眠状态通行证 大海领航

级别:6
诞生:10/15/2004
呵呵有很多人就是不信幸福会那么容易降临到自己身上嘛
10/17/2004 6:31:00 PM (#1942141)
1332930 该角色已不存在

楼主说的好
10/17/2004 7:50:00 PM (#1942475)
swc1976 该角色已不存在
距离产生美。
10/17/2004 8:54:00 PM (#1942833)
失落的结局√无言 该角色已不存在
经典
爱只是我们想象的一种迷惑自己的形式而已
大部分的爱情因激情存在。。
10/17/2004 11:11:00 PM (#1943447)
襄樊歆儿 该角色已不存在
反对!爱就要说出口,两人相爱就可以彼此拥有,哪怕是错误,也是一个美丽的错误!留下一段经历也是美好的回忆阿。
10/17/2004 11:39:00 PM (#1943624)
小包包 该角色已不存在
文章很精彩,爱情就是这样的
10/18/2004 9:40:00 AM (#1945065)
yuguo 该角色已不存在
(引用回贴#1933575)鲜花满楼:
也许爱就是如此,越真实的生活反而越会让爱消失了。

只能隔着看,才是最好的。

正如:最好仍然是别人的那一位。

人心,永远没有满足的时候~~~
10/18/2004 9:51:00 AM (#1945109)
蒙蒙 该角色已不存在
也许是吧
10/18/2004 10:31:00 AM (#1945255)
大卫 该角色已不存在
见解独特,我喜欢,但愿楼主以后能多发表一些类似的文章!本想送花,可我这没有,只以表情花替代一下哦!
10/18/2004 10:56:00 AM (#1945362)
冬眠状态通行证 天空下的人

级别:15
诞生:3/28/2004
10/18/2004 11:04:00 AM (#1945404)
冬眠状态通行证 bobo_163

级别:8
诞生:5/11/2004
顺其自然莫强求.
哈哈~
那样子的话好象也不大好.
10/18/2004 1:06:00 PM (#1946026)
nono1975 该角色已不存在
真的很难说清楚,爱和拥有好像真的是两回事。
10/18/2004 1:22:00 PM (#1946162)
襄樊歆儿 该角色已不存在
(引用回贴#1946026)nono1975:
真的很难说清楚,爱和拥有好像真的是两回事。我也算是中年人啊,为什么要和自己过不去呢?送一首辛晓琪的改版歌:男人何苦为难男人!如果我会爱你,我就去爱
10/18/2004 4:28:00 PM (#1946946)
晓诚 该角色已不存在
(引用回贴#1934461)荆拓扑:

就是相爱的情人,应该有距离的!因为距离才产生美!
12/2/2005 9:42:00 AM (#4480418)
肖强 该角色已不存在
呵呵,简单说就是掉胃口吧,呵呵!!!
12/11/2005 11:58:00 PM (#4531602)
无效通行证 vv72wwzz

级别:0
诞生:9/4/2005
应该
6/14/2010 9:18:00 AM (#13711153)
冬眠状态通行证 真爱如山

级别:30
诞生:9/22/2004
叶公好龙
9/13/2010 10:49:00 AM (#13924034)
冬眠状态通行证 寒蝉鸣泣

级别:11
诞生:9/14/2009
喜欢就好。
9/13/2010 11:46:00 AM (#13924164)
冬眠状态通行证 真好

级别:0
诞生:7/19/2009
12/2/2010 11:14:00 PM (#14143203)
梦里花落知多少 该角色已不存在
梦想是人类进步的原动力啊.
12/3/2010 9:23:00 AM (#14143882)
白金通行证 风雨同行

级别:33
诞生:3/3/2005
梦想是动力
12/3/2010 11:37:00 AM (#14144189)
冬眠状态通行证 等待一直都在

级别:14
诞生:11/28/2010
加油!!会好起来的!!!
12/4/2010 3:38:00 PM (#14147396)
冬眠状态通行证 lody

级别:13
诞生:7/5/2005
路过
12/8/2010 10:48:00 AM (#14155723)
冬眠状态通行证 总是很倔强

级别:15
诞生:8/7/2008
欲走还留···欲留还休····擦···擦····
[1]