版主推荐=2[首席情缘人]远去的岁月之读书篇[原创]
8/18/2006 1:44:00 AM (#360245)
冬眠状态通行证 梦在何方

级别:59
头衔:
诞生:11/19/2005
   我的天性是挺胸直立,骄傲而无所畏惧,勇敢的面对这个世界......
         当我写下上面这个标题《远去的岁月》,回想快乐的童年,回想和外婆共度的那些日子,回想学校里的那些辛酸,回想在广东工作三年里的风风雨雨,都历历在目,有痛苦,也有欢笑,总是缠绵在我的脑海中,好像就是昨天发生的一样,从来就是不曾远去。走过的路,有着我走过的人生,上面写着许多事,都是关于……
      谨以此文献给东莞彩虹、沙龙和广同社区的朋友们,以及热爱生活的人,谢谢他们对我的帮助和支持!

(三)我的中专和大学生活

回首中专三年,大学四年,我经历了很多,路途也十分艰辛,可我也懂得了许多,收获了很多。
      走过了这些年,每当工作闲暇之余再回首自己的那一段学习生活。是苦?是累?是收获?还是些什么?脑海里不停的记忆,告诉自己其实只有一个答案。这所有的一切经历都只是一种财富,有了这些经历才有了我今天对生活的积极态度。这几年的读书生活让我学会了,生活中不管有多少困难,遇到多少挫折都要坚强。
      1995年8月,中考的成绩出来了。我以全校第一名的成绩,考取了市级重点高中。同时也收到了省内一所大专院校的中专录取通知书。当高兴的气氛还没有散尽的时候,伤痛就接肿而来。我最亲的外婆因病离我而去了。那时得到这个消息的时候,真的不想活了。觉得这个世界对我太不公平了。可是外婆临死前的话却历历在目,我答应了外婆一定好好的活着,再多的苦,再多的难,也一定好好地活着,而且要比别人活得好。那一段时间,我不知道自己是怎么度过的。只知道,每天晚上,都是外婆的身影在脑海里浮现、、、、、、开学前一周,手里揣着外婆留给我的5000元钱,这与新学期开学的学费还差1000多块。钱还没有着落,我不知道以后的路要怎么走?
       实在没办法,我去了姨那里。我都不知道要怎么开口。姨家庭条件也不好,姨和姨父都是农民,每年的收入都很少,家中还有二个正在读高中的表妹和一个读初中的表弟,况且姨的身体也不好,平时看病都要很多钱。姨还是从柜里拿了500元给我,对我说:“娃啊,姨家里的状况你也知道,姨就这么点了,你就拿去吧。你自己要好好保重啊!”在从姨手里接过钱时,我能感觉到姨的那一份至深的亲情,那一刻,我才真实地感受到了一种亲情的沉重。
      从姨那里回来,我坐了一天的长途去了远房的姑妈家。自从父亲离开我的那一天起,我就再也没有见过姑妈了,听姨说姑妈家很有钱,要我去找找她。见到姑妈,姑妈和姑父连正眼都没有瞧我一下,问我来这里做什么?我说明了来意,还记得当时姑妈说话的情景,“你以为姑妈家是银行啊。没钱。”姑妈没有留我吃饭,也没有倒一杯水。我在这里再也呆不下去了,头也不回的走出了姑妈家。站在湘江大桥上,眼望着茫茫的湘江水,心里是外婆的嘱咐,脑里却不知路在何方?
      回到家在外婆的坟前整整哭了一天,狗子从县城打工回来看我。他是我的初中好友,可是因为家穷,他只读了初一就退学和村里一年长者去县城打工了。知道我的情况后,他从裤兜里掏出800元钱给我,笑着说:“兄弟,我也帮不上你什么忙,这些钱是我这二个月的工资,你先拿去交学费吧,等以后有了再还给兄弟。别把兄弟忘了就好了。”这时我才知道有时亲人还不如一个平时的伙伴。那一刻,我的泪禁不住夺眶而出,我暗下决心,我以后一定要凭自己的能力解决自己的学费和生活费。
      到了学校后,一切都非常的顺利。到了学校后,没想到除了交学费还要交一些杂费了。所以很快身上就没什么钱了。那时学校刚好搞广播稿和办杂志,录用一篇稿件,可以得到一块钱的报酬。那时一有空就会写一些情感类的散文,每天都差不多从广播里听到自己的文字。后来我就开始向社会上一些其它杂志供稿,后来一些稿件陆续被杂志社录用。还在省内及国家级一些征文赛中获奖。
     后来在学校有了一定的知名度,班主任推荐我进入学校团总支,负责文学社及宣传部的一些工作。那时开始办杂志和报纸,一个月办一次,不但在学校发行,还向其它一些兄弟学校出售,以此来挣一些钱维持生活费。平时周六、日不上课就去去制版社打临工,帮忙制版,输文本,盗本小说等。一到寒暑假,我就在学校借住。出去寻找兼职挣下个学期的学费。从中专到大学的这七年里已经记不清自己做了多少兼职了,第一个学期暑假骑着自行车满街找工作的场景现在仍历历在目。
      在中专的时候,因为资历太浅,想找一份靠脑力类好像家教的兼职都十分困难。但想找到一份假期工作的那种迫切心情让我骑着自行车在市里的大街小巷中来回穿梭,忘记了自己是不是会不会迷路,这里离学校会不会太远,更没想过在热烈的太阳底下会不会中暑?招工的很多,但大多要押金和不要学生暑期工将我拒之门外。
      那些日子,在一双双异样的眼光里,我在希望与失望之间徘徊了很久,慢慢的消磨自己的最后一点尊严和锐气。
      后来终于在离学校不远的果菜市场,给一个体老板做小工,工作的时间是从晚上十一点到早上七点,一天二十元,当时并不知道八个小时二十元究竟是什么概念,只知道有活干能给我钱就好了!
      每天晚上十点多我就出发了,凉风习习的路上冷冷清清的没什么人。尽管白天记熟了一下路,却还是在黑黑的巷子里摸了好一会才到市场,市场里已经亮了少许灯。
      那是西瓜上市的高峰季节,偌大的市场里到处都是码得很高的“西瓜墙”,其它一些果菜都俨然都成了陪衬。从凌晨一点左右开始,小商贩们便从各处开始如潮拥过来,烂西瓜和人潮的杂味充诉着市场的每个角落。
      老板家只批西瓜和苹果。我负责把那些小贩们挑好的瓜一个个装进栏里,再将栏子拎到磅秤上,然后老板娘过秤收钱。有的小贩把车子停在市场门口,我就得把过完秤的瓜用推车推到外面,再把它们搬到车上,这样几趟下来,两手红红的火辣辣的。
买卖的高峰到六点多钟才会过去,但我仍要把没有卖出去的瓜摆好。老板是不会叫你休息的,巴不得你为他多做一点事。我也不敢停下来,生怕没做好会丢了工作。因为歇下来我怕自己站着都会打盹。每次忙完几乎都是八点多了,这时才会拖着疲惫的身子回学校。
      后来学校要开学了,我和老板告别并从老板那里我领到了一千多元的工资。捧着第一次挣来的这些钱,不知道是该高兴还是不高兴。夜间的湘江在浓雾的笼罩下有着几点闪闪的星灯,江风拂面,水浪拍打着堤岸,雾腾腾的江面上不时传出黑夜里低旋的几声鸥鸣,愈显湘江夜的寂寥。
      后来学校保送我读大学,在大学的那几年里,我利用一切课余或假期的时间,做过促销员、调查员、值班员、家教、导游等,做得最多的就是导游。因为我修习的是国际贸易系,英语是我们主修的课程,那是口语不错,英语老师就帮我在课余的时间帮我介绍了导游的兼职。
      每次和那些外国游客交谈并介绍长沙的名胜古迹时,心头便感觉很舒服。从中我自己也学到了很多东西。
      中专,大学的这几年,我几乎将整个长沙走了一遍。这些我不仅用自己的双手换来了钱,而且学会了生活,学会了自立自强,更让我对以后的日子充满的信心。那时虽然年纪不大却已变得成熟。
       当大学毕业后,我拿到英语六级证书,报关证书,外贸证书和国际贸易系的学士学位的时候,我心中有太多的感动和幸福。我再一次来到了外婆的坟前,告诉我亲爱的外婆我过得很好,告诉我亲爱的外婆我长大了,告诉我亲爱的外婆我要远离家乡去做一番我自己怕事业了。
点击统计:10931 责任编辑:爱心
8/18/2006 2:02:00 AM (#5983579)
普通通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
看完,不知该说些什么,推荐两星也许代表了我很多话语!
8/18/2006 3:26:00 AM (#5983805)
黄金通行证 龍啸九天

级别:82
诞生:12/30/2005
(引用回贴#5983579)lx731023:
看完,不知该说些什么,推荐两星也许代表了我很多话语!

那我也要支持下了
8/18/2006 10:19:00 AM (#5985116)
冬眠状态通行证 walch

级别:50
头衔:
诞生:11/12/2003
贴些照片,就更好咯
8/18/2006 12:02:00 PM (#5986040)
冬眠状态通行证 热力天河

级别:10
诞生:2/28/2006
支持原创作品
8/18/2006 12:39:00 PM (#5986362)

头衔:
(引用回贴#5985116)walch:
贴些照片,就更好咯

等我把远去的岁月所有的篇章写完了,就贴照片上来。
8/18/2006 12:42:00 PM (#5986393)
冬眠状态通行证 东北靓熊

级别:95
诞生:2/6/2006
(引用回贴#5986362)梦在何方:
(引用回贴#5985116)walch:
贴些照片,就更好咯

等我把远去的岁月所有的篇章写完了,就贴照片上来。

现在就贴吧,每篇都贴
8/18/2006 12:46:00 PM (#5986415)
冬眠状态通行证 vt1994

级别:99
诞生:8/21/2003
很感动,穷人的孩子早当家,看着你一步步艰辛的走过来,实在很佩服你。

从来就没试过打暑期工,感受不到那份辛劳与拼搏,但是从字里行间,可以看得出来你是一个不会向命运低头的人,换了是我,可能早就该自暴自弃了。

向坚强的你致敬!
8/18/2006 4:05:00 PM (#5987879)
无效通行证 玫瑰先生

级别:38
诞生:3/27/2006
支持
8/18/2006 8:33:00 PM (#5990092)
为爱变乖 该角色已不存在
感动
8/18/2006 9:55:00 PM (#5990921)
冬眠状态通行证 东莞微胖中年

级别:40
诞生:10/16/2005
昨天发生的一样,从来就是不曾远去
8/19/2006 12:00:00 AM (#5991911)
jaysun163 该角色已不存在
支持你
8/19/2006 4:08:00 AM (#5993525)

头衔:
(引用回贴#5990921)东莞微胖中年:
昨天发生的一样,从来就是不曾远去

是啊。
8/19/2006 11:17:00 AM (#5995460)
远古舞台 该角色已不存在
生活剥夺了原本属于你的快乐和葱郁,却给了你常人奢望的坚韧和力量,让你懂得,梦在何方,就在脚下
8/20/2006 3:06:00 PM (#6007595)
冬眠状态通行证 祉麟

级别:26
头衔:
诞生:12/4/2005
   努力总是会得到回报的!
8/20/2006 5:01:00 PM (#6008318)
冬眠状态通行证 东莞微胖中年

级别:40
诞生:10/16/2005
遇到多少挫折都要坚强
8/20/2006 6:59:00 PM (#6009173)

头衔:
又玩了二天,今天晚上要把另外的友情篇和寻梦篇也写出来。谢谢大家的支持。
8/20/2006 7:43:00 PM (#6009563)
学习的榜样。
8/20/2006 10:40:00 PM (#6011384)
冬眠状态通行证 爱打羽毛球的小子

级别:49
诞生:11/12/2003
钦佩!
8/20/2006 11:13:00 PM (#6011682)
无效通行证 玫瑰先生

再努力
8/21/2006 12:38:00 AM (#6012730)

这篇很多情,所以我们会单独推荐,

未得到您的认可,已经复制一篇进入您的专题系列,见谅!

8/21/2006 12:40:00 AM (#6012747)
蓝弟 该角色已不存在
你的人生经历很丰富,让我很羡慕,很高兴居然发现你也是湖南人现在又何我都在东莞!
8/21/2006 1:17:00 AM (#6012912)

头衔:
(引用回贴#6012730)lx731023:

谢谢小新。本来今天晚上要将后面的篇幅写完的。因为明天要上班,改到明天晚上,我将所有七个篇章全部写出来。谢谢你的支持。
8/21/2006 9:13:00 AM (#6014393)
梦的衣裳 该角色已不存在
楼主辛苦了
看你现在的成就
原来背后还有这样一段辛酸的历史

永远祝你幸福!
8/22/2006 4:33:00 AM (#6023596)
好贴,再支持一下。
8/22/2006 6:45:00 AM (#6023742)
GT小雨 该角色已不存在
感动..
8/23/2006 2:07:00 AM (#6032147)
这样的经历,让我感怀
8/23/2006 2:26:00 PM (#6036786)
无效通行证 玫瑰先生

有付出就有回报
8/25/2006 12:51:00 AM (#6051173)
≒◇暧昧▄_猫儿◆≒』 该角色已不存在
只有好好的生活  也许就是对你外婆最好的回报吧  加油
8/26/2006 9:40:00 AM (#6061773)

(引用回贴#6012912)梦在何方:
(引用回贴#6012730)lx731023:

谢谢小新。本来今天晚上要将后面的篇幅写完的。因为明天要上班,改到明天晚上,我将所有七个篇章全部写出来。谢谢你的支持。

8/26/2006 4:43:00 PM (#6064640)
红和黑11 该角色已不存在
努力
8/26/2006 4:57:00 PM (#6064804)
高级通行证 尋藍﹎

级别:71
诞生:8/29/2004
你要坚强。。一直坚强。。
8/30/2006 12:23:00 AM (#6093455)

头衔:
( 引用回贴 #6064804 ) 尋藍﹎ :
你要坚强。。一直坚强。。

会的。谢谢。
8/30/2006 2:01:00 AM (#6094142)
vhf 该角色已不存在
厉害
9/7/2006 1:42:00 AM (#6175210)

还差我一篇哦
9/7/2006 4:38:00 AM (#6175725)
冬眠状态通行证 秀男

级别:39
诞生:6/11/2006
敢于面对。
9/8/2006 4:32:00 PM (#6192021)
冬眠状态通行证 新会爱熊

级别:21
诞生:2/17/2005
明天一定会更好~
9/8/2006 5:02:00 PM (#6192298)
爱欣 该角色已不存在
催人奋进
9/8/2006 5:57:00 PM (#6192584)
sijie 该角色已不存在
( 引用回贴 #5985116 ) walch :
贴些照片,就更好咯
9/9/2006 1:27:00 PM (#6199005)
想死你 该角色已不存在
我还没有领到第一份钱的兴奋  不知道为什么
12/20/2006 12:46:00 PM (#6973718)

头衔:
( 引用回贴 #6199005 ) 想死你 :
我还没有领到第一份钱的兴奋  不知道为什么

因为你很幸福。过着温室里的生活。
12/20/2006 3:46:00 PM (#6974946)
00007 该角色已不存在
现在很少时间用来读书了。
12/20/2006 4:10:00 PM (#6975584)
阿海888 该角色已不存在
写的真好!
12/20/2006 4:33:00 PM (#6975818)
星星叫 该角色已不存在
拿了两个黄星
8/5/2008 9:56:00 AM (#10418298)

8/5/2008 2:56:00 PM (#10419661)
冬眠状态通行证 天涯孤客2

级别:42
诞生:11/27/2006
两个字:感动. 一个子:苦。再两个字:佩服。还是两个字:支持
8/20/2009 8:55:00 PM (#12685178)
彌敦道 该角色已不存在
.......
9/8/2009 5:44:00 PM (#12760824)
冬眠状态通行证 434902523

级别:13
诞生:8/19/2008
岁月挽留不住!
10/2/2009 9:36:00 PM (#12859222)
冬眠状态通行证 SLDB

诞生:9/21/2009
原来是这样~
10/2/2009 9:49:00 PM (#12859292)
正式通行证 xd2008

级别:76
诞生:8/23/2005
呵呵
10/10/2009 10:45:00 PM (#12892670)
冬眠状态通行证 SLDB

诞生:9/21/2009

原来是这样的...

支持一下!