OM公共告示: ?各位网友,欢迎光临「人在中年」版块!请您知悉:1:本版严禁灌水恶意洗版回复与主题无关的内容纯表情等,一旦发现将以5倍倒扣并上报封号处理,这样升级得不偿失!2:请勿发表未得到人在中年批准的群号、个人联系方式及外链广告及禁止发帖字数过于简短,内容过于暴露、裸露的!3:交友发布请选择文章的分类为“Our Meeting”,交友贴必须含有发帖人正面照片一张,禁黄,禁全露,不能性角色描写,如不能遵守请到广同首页交友专区刊登,否则一律按照违规处理,解释权归人在中年。
版主推荐=1【中年故事】回家原创短篇
3/6/2007 4:59:00 AM (#451980)
手中的笔,口中的诗,眼中的桃花,指尖的泪,足下的画卷,心中的情

回家

shinε作品

“不吃!不吃!你给我滚!想毒死我这老骨头,你这个孽障,滚!”才到病房门口,就听见父亲歇斯底里地怒吼。尽管父亲住院以来一直喜怒无常,砸、扔、摔已经是家常便饭了,可我还是心里一惊,忙走进病房。

父亲躺在雪白的病床上,大口大口地喘着粗气,脸也因为一时血气上涌涨得通红。他用手比划着,情绪激动,似乎还想说什么,却被一阵剧烈的咳嗽打断。

小安在床头靠近门口的地方默默地收拾着地上的瓷碎片,先轻轻地用手把碎片聚拢到一起,再一片片地拾起,放到手上。

“爸,医生说,您需要调养,少发脾气,修身养性,这样腿才能好得快……”我打破了僵局,边把手中拎的袋子放在床头柜上,边走到病床边,轻轻地用手梳理着父亲的银丝,一面轻柔地哄着他说。

父亲似乎平静了些,呼吸也渐渐缓和了下来,我微微一笑,正准备转身把刚买的补品拿给父亲,却看见小安突然起身跑出了病房。我正想追出去,却被父亲喝住了。

“四宝,跪下!”父亲的语气很重,接踵而来的又是一阵咳嗽。

我静静地跪在了父亲的床边,低着头,足足十分钟,父亲不住的叹息,去没说一句话。从小到大,父亲最严厉的责罚,不是打,也不是骂,是画地为牢跪着反省自己的错误。

“知道今天是什么日子吗?”父亲问。

“知道。”我回答。

“今天是你母亲的忌日!也是你的生日……当年,她丢下你们姐弟四个就这么走了。她最放心不下的就是你!”父亲声音沙哑了,“十年了……这么多年,我都没去看看她……为什么,就是因为我没有尽到一个父亲的责任,我没有照顾好她最心疼的幺儿子!你让我有什么脸去见她!”

我给父亲磕了三个头,轻轻地说:“爸,儿的生日,娘的苦日。妈的忌日,我永远记在心里,不会忘记,您的养育之恩,我报答不完……可今天,也是小安父母的忌日,请原谅儿子不孝……”说罢,我站起来径直走出了病房。身后是父亲的两句骂声,渐渐远去,模糊了……

我来到盥洗室,小安正拿着一大卷胶布准备往手上缠,看见我来了,忙背过身去。我连忙上前,看到他食指竟划了一个大口子,心疼的轻轻在伤口边抚摸了两下。

“疼吗?”我问道。

他摇摇头,给了我一个很勉强的微笑,而后又把手缩了回去,轻声说:“是我自己没用,总是让爸不高兴。”

我轻轻地把他搂在怀里:“傻瓜,你已经做得很好了。爸年纪大了,以前又是个老军人,流血不流泪的,说话就爱拿架子,并不代表他不喜欢你啊……”

他边挣脱我边说:“有人进来看到就不好了。”

我却越搂越紧:“爸都接受你了,我不在乎别人怎么看。”

他微微颤动了一下,竟趴在我怀里,似个孩子一般嘤嘤地哭起来。我一手挽住他的腰,一手轻轻抚摸他的头发,我知道他受的委屈太多了,我一心只顾事业,拼命为父亲的晚年创造一个良好的物质环境,父亲的起居生活却是小安一个人包了下来……

“大男人三十多了还哭鼻子,我都要笑话你了哦。”我故意逗逗他。

“四宝,我是不是真的很没用……”他抹了抹脸上残留的泪水,“我父母死的时候,我真的很后悔,没有好好孝敬他们……爸嫌我做的饭不好吃,我可以学,嫌我卫生搞得不干净,我可以再做几次,伺侯爸,我一句怨言都没有,只要爸能接受我,受再大的苦也算不了什么。”

“那你就不许想这些这么沉重的事情,只要你每天都高高兴兴,爸当然也会高兴。”我笑着看着他说,他也看着我点了点头。

门外传来了脚步声,小安再次用手抹了抹脸,说:“刚才给爸煮的猪骨粥都洒了,我再去给他热一碗……”说完转身走了。

我看着小安的背影心中涌起一股难言的爱意。是该回去看看爸了,我也转身再次回到了爸的病房门口。

我刚要推门,正巧一位护士从里面出来跟我打了个照面。

“姑娘,我父亲他……”

护士做了一个轻声“嘘”的手势说:“你是病人家属?他刚才情绪不稳定,不过现在睡了,别吵着他休息。”

我点点头,护士冲我笑笑就走了。

我推开房门,父亲安静地躺在病床上,双目轻合,呼吸平缓而有节奏。窗外的阳光从帘子外侧透过了一缕,投影在对面雪白的墙壁上,时而随着微风轻轻摇晃。

床头柜上的补品显然被父亲扔过,护士收拾好后,又放在了原位。我轻轻走到父亲身边,端详着他,此刻的父亲,脸上浮现一丝微笑,像个婴儿般无邪。

“爸,四宝不孝。”我轻轻握住父亲布满干硬沟壑的手,轻轻地对他说,“四宝知道,爸一直最疼四宝。从小您又当爹又当妈,把我们几个拉扯大,又把哥哥姐姐们扶植成家。您怕四宝吃不好,穿不暖,上学又怕受欺负,妈临走的时候,您答应她要照顾好幺儿子,四宝都知道。所以四宝上了大学,考了研究生,都是为了咱家光宗耀祖。这么多年来,四宝上学都是靠自己考的奖学金,没找您要过一分钱,因为四宝知道,爸给大姐攒嫁妆,给二姐花媒钱,给三哥备彩礼,您不就是怕别人瞧不起咱没娘的孩子吗?可是四宝不忍心,不忍心看您每餐吃咸菜,当兵时候的军裤都洗白了还舍不得换,您节衣缩食,生病了也不敢去看,您身上这病根儿就是那时候落下的。哥哥姐姐们说,爸应该跟着四宝过,四宝觉得很对,四宝从爸那儿得到的爱最多,最应该尽孝。您虽然没给四宝准备什么,但您教会了四宝一个最可贵的作人道理,就是一个男人,要靠自己去努力奋斗,要负责任。”我猛然觉得父亲握住我的手紧了。

我继续缓缓地说:“四宝知道,这么多年,您生我的气,您介绍的好姑娘,我不要,偏偏找了个大男人回家。四宝对您的爱,是不会变的,您到哪儿都是我的爹。小安是个好孩子,他没有父母,他把您当成亲爹一样,他总是说:‘四宝,你看,你有个爸爸多幸福,我想尽孝都没地方尽,你一定要好好对他。’您跟我断绝父子关系的那段日子里,一直都是小安在鼓励我,他说得对,父子之间的矛盾,能算什么矛盾呢?您摔断了腿,是他把您送到医院,您身上流的,是他献的血,您的起居,都是他一手照顾的,他为了您,放弃了公司出国深造的机会。爸,四宝不孝,四宝原以为只要努力工作,给您一个好的生活环境,不要让兄姐看不起,那就是尽孝,可是四宝错了。爸,您教会四宝什么是爱,小安教会了我如何去报答爱。”

父亲的手握得更紧了,我分明看见他的一行老泪从眼角滑落,我伸手拭去。

小安正巧端着热粥进来,我站起身,正想让出个位置,父亲却拉住我说:

“不,四宝,你来!”

我惊讶地看了小安一眼,他轻轻地把粥交到我手里,扑通一声跪在地上说:

“爸!”他顿了顿,说,“请允许我这么叫您,十年了……为了我,您一直在怪四宝。我是个不孝的儿子,我父母在世的时候,我就是他们唯一的宝贝,可是我一直在挥霍他们给我的爱,我不懂得珍惜,我甚至讨厌他们,我讨厌他们总是管着我。他们给我吃好的,穿好的就是为了管着我,因为我是他们的私人财产……没错,那个时候,这就是叛逆的我的天真的想法。可是十五年前的一场车祸夺去了我的双亲,也夺去了我的叛逆。父母生前欠下巨额债务,没有亲戚愿意收养我,甚至是与我沾一点点的边。想想过去,就算家里再怎么困难,他们也从来都是给我吃好的,穿好的,没让我受过一点委屈。可我还一点都不知足,直到那天看见他们的棺木火化,我才知道,我连最后跟他们和好的机会都没了,他们给了我那么多的爱,我永远都没办法报答他们,没办法再尽孝了。我看到别人的孩子孝敬父母,一家人天伦之乐,我羡慕,我也不知道自己生活还有什么意义,每天对于我来说,都是生活在愧疚的阴影下面。直到遇到了四宝,听了他的故事,看见他不停地在为一个不能原谅他的父亲在忙碌奔波,我知道我在他身上看到了我要寻找的东西。爸,不论您把我看成什么人,不论您打我、骂我,只要您同意让我在您身边尽孝,我就满足了。”

父亲静静地听着,什么也没说,只是做了个手势叫他离开。小安退出了病房,我一口一口地在喂父亲喝粥,末了,父亲说:

“准备准备,下午叫上那孩子,一起去你妈坟上看看……”

我背着父亲,小安拿着拐杖和鲜花,来到父亲为母亲选的青山翠柏,绿水环绕的墓园。

父亲坐在母亲墓的旁边,紧紧拥着石碑,深深地叹了口气说:“老伴儿啊……十年了,直到今天,我才敢带着孩子们回来看你。你不会怪罪我吧?你肯定想问,怎么就老幺来了,其他那几个呢?我真是老了,不中用了,儿子女儿该嫁的嫁,该娶的娶,都成家了,早不把我老头子放在眼里咯。我知道你最挂念的是老幺,今儿个我把他带来了。

想当初,你说你是穆斯林,要土葬不要火葬,我依着你,给你找了个墓园,你又说你要找个地势好的,以后好看看孩子们,我也依着你,把你放在半山腰,这样你站得高,望得远,想看哪儿就看哪儿。可是你说要把孩子们集合起来一块儿来看看你,我办不到,办不到啊。”

父亲已经老泪纵横,

点击统计:17341 责任编辑:梦仔
3/6/2007 10:55:00 AM (#7950974)
冬眠状态通行证 anrye

级别:45
诞生:8/21/2003
唉,还有个好的结局
3/6/2007 11:30:00 AM (#7951186)
寂寞边界人 该角色已不存在
有点感伤,有点幸福!!!
3/6/2007 4:07:00 PM (#7952966)
这是来自 219.135.***.*** 的匿名网友
很感动,谢谢
3/6/2007 4:25:00 PM (#7953026)
冬眠状态通行证 白云(黄边村)

级别:18
诞生:3/7/2005
有一个好结果,以前的付出都值得了。
3/6/2007 5:27:00 PM (#7953365)
黄金通行证 清瘦中年独身

级别:27
头衔:
诞生:5/17/2005
感人啊,好好孝敬老人家啊
3/6/2007 11:44:00 PM (#7956171)
冬眠状态通行证 文龙GZ

级别:41
诞生:2/22/2006
做人应有孝道
3/7/2007 12:25:00 AM (#7956476)
爱睡觉的小白 该角色已不存在
常回家看看
3/7/2007 3:01:00 PM (#7959647)
爱一个人就这么难吗 该角色已不存在
读着这样感人的故事,我哭了!
我也渴望我的爱人能和我一样的照顾一切!
3/7/2007 4:28:00 PM (#7960003)
壮健 该角色已不存在
不错的结局
3/7/2007 5:54:00 PM (#7960562)
冬眠状态通行证 uee99

级别:31
故事总比生活要美满些.
3/8/2007 8:26:00 PM (#7967057)
易水一现 该角色已不存在
故事也好,生活也好,这样的结果总是在招唤人们向往那样美好的生活,支持!
3/8/2007 8:44:00 PM (#7967151)
冬眠状态通行证 毛尖茶

级别:15
诞生:11/15/2004
是个不错的故事,呵呵
3/8/2007 11:34:00 PM (#7968197)
冬眠状态通行证 中年的方胜

级别:59
诞生:10/3/2006
感动
3/9/2007 12:33:00 PM (#7970325)
乐童 该角色已不存在
3/9/2007 12:54:00 PM (#7970395)
蓝琥珀 该角色已不存在
真的要多点孝敬老人!
3/9/2007 1:37:00 PM (#7970666)
普通通行证 光线时代

级别:30
诞生:1/2/2005
( 引用回贴 #7970395 ) 蓝琥珀 :
真的要多点孝敬老人!

恩恩
3/9/2007 1:55:00 PM (#7970758)
冬眠状态通行证 hwpboy

级别:20
诞生:5/8/2005
好的结局,大团圆结局.
3/9/2007 5:28:00 PM (#7971851)
冬眠状态通行证 若雨

级别:99
诞生:2/15/2005
  有一种感伤,一丝满足和一些说不出来的东西把心里塞的满满的~
3/10/2007 9:29:00 AM (#7975676)
兄弟-爱人 该角色已不存在
好感人,感情是在平淡中培养的.
3/16/2007 1:35:00 AM (#8016647)
冬眠状态通行证 若雨

级别:99
诞生:2/15/2005
不错,看过了~
3/17/2007 7:56:00 AM (#8024273)
正式通行证 天堂

级别:46
头衔:GT游泳队副队长
故事的内容表现了作者的心态
3/17/2007 8:51:00 AM (#8024453)
xsjlxw 该角色已不存在
家是最宁静的港湾!
3/19/2007 1:59:00 AM (#8037811)
tonysc 该角色已不存在
好。。。。。。。。。。。。。。。
3/19/2007 2:13:00 AM (#8037849)
清风徐来1 该角色已不存在
不知道说什么好,支持一下吧。
3/19/2007 10:41:00 AM (#8038829)
johnnyf 该角色已不存在
尽管是故事,但也很说明问题.诚心所至,金石为开.谢谢作者.
3/19/2007 1:33:00 PM (#8040148)
劲阳 该角色已不存在
爱的伟大之处
4/9/2007 1:27:00 AM (#8175587)
冬眠状态通行证 韩初恋

级别:12
诞生:2/24/2006
5/1/2007 6:51:00 AM (#8304567)
白云阳光23 该角色已不存在
1/27/2008 1:44:00 PM (#9528983)
冬眠状态通行证 爱  永不回头

级别:2
诞生:8/10/2006
1/27/2008 2:24:00 PM (#9529320)
广州壮胖31 该角色已不存在
同志不容易做,出柜的同志更难做
1/27/2008 3:48:00 PM (#9529760)
冬眠状态通行证 lixiho

级别:3
诞生:7/25/2006
hao 好感动
1/27/2008 7:10:00 PM (#9530693)
冬眠状态通行证 斯文清秀男孩

级别:7
诞生:4/27/2005

无语。。
6/5/2008 2:49:00 AM (#10119990)
nothing0824 该角色已不存在
幻想
6/5/2008 3:03:00 PM (#10123152)
冬眠状态通行证 当风筝遇见风

级别:26
诞生:5/28/2005
完美谢幕。希望不是故事而是事实。
6/18/2008 1:39:00 PM (#10188067)
汕头同乐 该角色已不存在
有点感伤
6/18/2008 4:09:00 PM (#10188678)
冬眠状态通行证 达景

诞生:8/21/2006
6/18/2008 4:10:00 PM (#10188681)
冬眠状态通行证 达景

6/18/2008 4:10:00 PM (#10188683)
冬眠状态通行证 达景

6/18/2008 11:35:00 PM (#10191215)
冬眠状态通行证 天涯孤客2

级别:42
诞生:11/27/2006
看过了,很早之前。写的很感人
6/19/2008 5:03:00 AM (#10191910)
白金通行证 小地主

级别:77
诞生:7/10/2007
蛮感人的
6/19/2008 7:19:00 PM (#10195806)
冬眠状态通行证 白云(黄边村)

诞生:3/7/2005
真爱都会有好结果的
11/7/2008 9:04:00 PM (#11143338)
只找烟头 该角色已不存在
11/7/2008 9:34:00 PM (#11143440)
高级通行证 爱老熊

级别:81
诞生:11/22/2005
( 引用回贴 #10195806 ) 白云(黄边村) :
真爱都会有好结果的

好的
11/23/2008 11:51:00 AM (#11199553)
钻石通行证 邮轮旅客

级别:90
诞生:7/5/2007
真爱都会有好结果
11/23/2008 7:55:00 PM (#11201883)
只找烟头 该角色已不存在
感人之作!
11/23/2008 8:56:00 PM (#11202266)
冬眠状态通行证 理由123

诞生:4/16/2005
编得不错的故事,只是现实生活中估计是不可能存的吧?
11/23/2008 9:00:00 PM (#11202296)
冬眠状态通行证 断翅之鹰2

级别:73
诞生:12/26/2006
小家伙,又来发帖啦?支持你一哈喽:)
11/24/2008 12:51:00 AM (#11203570)
高级通行证 爱老熊

级别:81
诞生:11/22/2005
( 引用回贴 #11202296 ) 断翅之鹰2 :
小家伙,又来发帖啦?支持你一哈喽:)

顶吧
12/26/2008 9:45:00 AM (#11375572)
nomad 该角色已不存在
太理想了。
1/15/2009 9:20:00 AM (#11488499)
白金通行证 风雨同行

级别:33
诞生:3/3/2005
感动人的啊!