[1]
已列为采用[入学测试] 风雨飘零 咏秋
风雨飘零 (该角色不再存在)
10/31/2005 11:10:00 AM (#263123)
咏秋

清风渐透寒,
淫雨骤破天。
飘摇叶归土,
零落花失颜。
点击统计:3134 责任编辑:蓝色
11/3/2005 12:33:00 AM (#4291938)
风雨飘零 该角色已不存在
按一辉老师所发韵律一查,无一是处。
清风渐透寒,
平平平仄平(韵为上平寒部)
淫雨骤破天。
平仄仄仄平(韵下平先部)
飘摇叶归土,
平平仄平仄,
零落花失颜。
平仄平仄平(韵上平删部)
格律不对,也不押韵。
11/3/2005 10:16:00 AM (#4293329)

今天到http://www.ndcnc.gov.cn/libpage/gdsc/看了看,乐啊,那只是古韵,现在也可以不用啊,还算押了韵
11/3/2005 9:55:00 PM (#4297678)
冰河一辉 该角色已不存在
初学作诗,个人意见,先求意境,再求韵律.
11/3/2005 11:24:00 PM (#4298208)
海珠中年 该角色已不存在
(引用回贴#4297678)冰河一辉:

最好从古绝入手,这样可以增强意境和炼字能力
11/4/2005 11:53:00 AM (#4300935)
冬眠状态通行证 淡淡的深情

级别:47
头衔:
诞生:7/3/2004
(引用回贴#4298208)海珠中年:

是啊,时代在发展,古诗毕竟是古人的东西,有一些东西记起来实在太难
11/7/2005 10:47:00 PM (#4326299)
(引用回贴#4298208)海珠中年:

有时候想到了什么,可是不能写出来啊。不知道该用什么字来写,总觉得选字不恰当
11/26/2005 7:46:00 PM (#4451630)
帝女花 该角色已不存在
清风对淫雨有点不妥!
12/6/2005 10:18:00 AM (#4501613)
清风对淫雨是不合适。我选词不好,知道的太少

菊

寂寞东篱迎霜绽,
朴质素华雅高贤。
最爱当属晋陶潜,
为君幽然上南山。
12/8/2005 12:49:00 AM (#4511271)
海珠中年 该角色已不存在

寂寞东篱迎霜绽,
朴质素华雅高贤。
最爱当属晋陶潜,
为君幽然上南山。

1、从起句看你用的是仄起首句不入韵,其格式是:#¥#00¥¥  #0#¥¥0韵  #0#¥00¥ #¥00¥¥韵(#是可平可仄,¥是仄,0是平。韵是押平韵)所以从这样格律来看,寂寞东篱迎霜绽中的霜出格了,朴质素华雅高贤。中质、华也是出格,最爱当属晋陶潜,中爱、晋、潜三字出格,为君幽然上南山。中君、南也出格。
2、取意上能怀古咏菊首尾借用典故谣相呼应。
3、在意境上读来平淡欠缺自己情感。
12/8/2005 7:27:00 PM (#4515097)
帝女花 该角色已不存在
(引用回贴#4511271)海珠中年:

寂寞东篱迎霜绽,
朴质素华雅高贤。
最爱当属晋陶潜,
为君幽然上南山。

1、从起句看你用的是仄起首句不入韵,其格式是:#¥#00¥¥  #0#¥¥0韵  #0#¥00¥ #¥00¥¥韵(#是可平可仄,¥是仄,0是平。韵是押平韵)所以从这样格律来看,寂寞东篱迎霜绽中的霜出格了,朴质素华雅高贤。中质、华也是出格,最爱当属晋陶潜,中爱、晋、潜三字出格,为君幽然上南山。中君、南也出格。
2、取意上能怀古咏菊首尾借用典故谣相呼应。
3、在意境上读来平淡欠缺自己情感。

既然用了朴质
“素”就最好别再用了
12/9/2005 6:26:00 PM (#4520434)
谢谢海珠大哥的点评。我的底子看来太薄了点,还要加强学习。
质是品质,华是花的外形,两种东西,我觉得也可以用素吧
12/11/2005 6:53:00 PM (#4530084)
帝女花 该角色已不存在
(引用回贴#4520434)风雨飘零:
谢谢海珠大哥的点评。我的底子看来太薄了点,还要加强学习。
质是品质,华是花的外形,两种东西,我觉得也可以用素吧

同首诗最好不要用近义词
例如:朴和素
12/13/2005 9:33:00 AM (#4538870)
多谢指教
2/27/2006 8:30:00 AM (#4895829)
男舍男离 该角色已不存在
事业正当午,身体壮如虎,金钱不胜数,干活不辛苦,悠闲像老鼠,浪漫似乐谱,快乐非你莫属。
[1]