[1]
已列为采用近体诗间介
海珠中年 (该角色不再存在)
10/31/2005 10:53:00 PM (#263396)
好几年前经常和朋友谈论诗词。其中一位年轻笔友(这位笔友我相信很多人都知道他,因为不想影响大家,从他爱友那里知道他的个性,所以这里不便提及他的网名)对近体诗的见解甚为新颖,现整理当时聊天记录供喜欢诗词的朋友作学习参考,希望让学诗词的朋友能从了解诗词开始学习写诗与词。

近体诗简介:
近体诗一般指的是在唐代创格定型的绝、律诗,它有一定的程式与格律,写诗的人必须按照这种规定的程式与格律进行而不能违背。具体说一首诗的字句有定,字句的平仄和用韵都有限制,而不能更改,这相对于古体诗(歌行、乐府等)字句不限,用韵不限而表现为错综复杂的形式有很大的差别。因此唐代人就把这种有固定程式格律的诗叫做《今体诗》使它和古体诗区别开来。到了宋代因为用“今体”两字已经不妥,又更名为《近体诗》
近体诗由古体诗发展演变而来,古体诗形式可以错综复杂,近体诗因格律所限而富有整齐美;古体诗文字运用自由,近体诗是运用不无拘束,因为古人有:“古体难学易工,近体易学难工”之说。这原因是古体诗无一定格可循,所以难学,而近体诗有程式可依,所以易学。另一方面古体诗因为可以随意增减字句变换韵脚,比较容易增强突出和完整表达主题,所以易工;而近体诗因受字句和韵脚、格律局限,它表达主题上需要有严谨的炼字,需要写诗人有较高的文字功底,所以难工。

下节介绍近体诗绝、律兴起与完成
点击统计:2936 责任编辑:景致
11/1/2005 12:04:00 AM (#4276129)
不死鸟凤凰一辉 该角色已不存在
老大终于出山了.真是我等后辈的幸事.
11/1/2005 12:25:00 AM (#4276260)
冬眠状态通行证 会洗澡的鱼

级别:63
诞生:8/21/2003
"工"大家应该理解吧。
11/1/2005 7:14:00 AM (#4277107)
海珠中年 该角色已不存在
(引用回贴#4276129)不死鸟凤凰一辉:

不死鸟玩我?
11/1/2005 7:16:00 AM (#4277110)
海珠中年 该角色已不存在
(引用回贴#4277107)海珠中年:
(引用回贴#4276129)不死鸟凤凰一辉:

不死鸟玩我?

再笑我就将下一介绍给番你写
11/4/2005 8:57:00 AM (#4299681)
云是风吹 该角色已不存在
谢谢教导~
[1]