[1]
已列为采用诗的格律与意境
海珠中年 (该角色不再存在)
11/8/2005 1:34:00 AM (#266296)
冰河在关于诗的意境一文已经说了很多意境的问题,在这里就格与意作一补论.
前面讲过五言\七言可分古体与近体,古体相对于近体来说在在格的要求上稍松,它不需要有严格的平仄与韵脚,也不需要有固定的粘和对,因为可以用错综复杂的句式突出更完成的主题,而一首好诗除讲究格律外,更需要做到意在笔先,神在言外,由此可见诗词都是以意境为最上,只要有真实的意境,诗才可以成为高品,也就可以做出佳句名句,而意境又可以分为有我之景和无我之景,如木兰辞中的"万里赴戎机,关山渡若飞"是有我之景,而陶渊明的"采菊东篱下,悠然见南山"是无我之景,所谓有我之景是景中渗我的思想感情,以景寄情,即景抒情,无我之景是自然物的本身,我即在景物中,故而不知道什么是我,什么是景的物我两忘情景融合.所以写诗时写有我之景容易而写无我之景难.
景有意定,先有意境就能借景托情,融景生情,否则就成了无病呻吟,而言而无物.
关于诗的意境,小梦曾经合前人句子而成一阕:
楚雨含情皆有托(李义山句),诗歌合为事而作(白乐天句),物不得其平仄鸣(韩昌黎句),使事不为事所缚(张玉田句)
点击统计:2809 责任编辑:景致
11/9/2005 11:08:00 AM (#4335627)
子虚 该角色已不存在
不知道我能否有"使事不为事所缚"的那天
11/10/2005 7:40:00 AM (#4342081)
冰河一辉 该角色已不存在
借物言事,以事言情,以情入景,以景化神.这就是诗词的精奥.
11/10/2005 10:59:00 AM (#4343042)
冬眠状态通行证 会洗澡的鱼

级别:63
诞生:8/21/2003
尽在虚实之间。
11/11/2005 1:42:00 PM (#4351536)
风雨飘零 该角色已不存在
眼之所见,心之所托
2/27/2006 6:38:00 PM (#4898904)
朝梁暮陈 该角色已不存在
捻制成的绒线,烛光下为您织起一件红色的毛衣:前身是平安,后身是幸福,吉祥是厚厚的肩,如意戴在袖子里,领子蕴藏着体贴,口袋把快乐盛满
[1]