[1]
版主推荐=3[谈亲说友]殇
肖红袖 (该角色不再存在)
4/4/2005 8:58:00 PM (#193157)
肖红袖
该角色已不存在


 凌晨四点,昆明机场大厅里寂静空落。工作人员睡眼惺忪地开始打扫卫生,我背着背包孤零零地站在一角,望着这世界,眼睛里没有任何色彩。我不知道,自己等待的是东航航班,还是在等待命运又一次的重创。
 但实际上一切已经发生了。十个小时之前,2004年11月22日的中午,妈妈打电话过来,压抑着声音告诉我,你弟弟死了。无力的语言瞬间象一把利剑,狠狠穿透了我的心。我一直在做梦,一直告诉自己这不是真的。二十六岁的弟弟,一个刚展开的家庭,一个两岁半的孩子……一切一切都是坚硬的刮骨钢刀,把我剔得体无完肤。直至送票员把机票递到我手中,八点十分飞机冲上云霄,我还是在做梦,在梦里如行尸走肉般忽沉忽醒,所有梦的碎片都沾染着凄凉与萧索的泪斑,仓皇离乱。

 我不是个脆弱的人,我的家庭却是个破碎的家庭。在婚姻不幸的环境中长大,我一直捕捉和渴望着点滴温情,那些寻常的和睦与幸福在我心里无比珍贵与奢侈。十几年前,父母的婚姻以爸爸死去的方式宣告终结,我的家庭梦也就破灭了。原谅我一直记不起爸爸死时的具体细节,因为我曾大病一场,恢复过来以后记忆也变得残缺了。很多次我闭着双眼努力而坚持地回想那段不堪的日子,结果总是一个个不连贯的片段。虽然我曾以文字的方式看似流畅地讲述过爸爸的故事,但实际留在脑海里的,不过是爸的遗容,风雪中的送葬,我和弟弟跪在坟前烧纸……弟弟跪得很高,脊背倔强挺直,而我把头深深埋下去。在那段最艰难的岁月里,我们母子三人相依为命着,每天每天都在拼命,绝哀而笨拙。感谢我的妈妈,用消瘦的肩膀挑着这个家,也感谢我的弟弟,勤劳的弟弟,倔强又机灵的弟弟,受苦受累的弟弟。十四岁他就在煤矿打零工,风霜雪雨不停歇地推着矿车。为了改变生活,我们在这个贫困的边陲小镇里尝试过太多可能的方式,一次又一次失败,走弯路,受白眼嘲讽侮辱和从头再来。终于我们长大了,我畅游天涯,弟弟和妈妈留守家园,我一直坚信着这是最好的安排。
 然而为什么要这样对待我们母子呢?为什么?为什么?为什么?!!

 我写过很多字,关于妈妈,关于弟弟,因为我爱他们。那种亲人间的疼,寻常也不寻常。多少回行同身受却又无能为力的叹息,饱含着无奈也从未放弃过憧憬。弟弟不是个乖小孩,但却是我眼里的男子汉。他热情、冲动、甚至江湖义气,我们是妈妈的一对儿互补的儿子。我们兴趣爱好孑然相反,性格完全不同,为人处事也各有方法。但我们相互支撑,只有支撑着,才不会倒下,因为血肉总是相连的。我打工,弟弟也打工,我去了长沙,弟弟也去了,但我安排不了他,他也安排不了我,弟弟在迂回曲折中长大成人,组建家庭,这里面包括了太多太多我和妈妈的心血,也倾注了我们全部的希望与祝福。
 终于弟弟说到了幸福,这是唯一一次也是最后一次,弟弟说自己幸福。
 他发短信问我在做什么,我回信说在写东西,问他在做什么,他说,刚下班,吃完饭,躺在爱人身边,一边逗孩子玩一边看电视,感觉很幸福。平淡的幸福象电流一样把我击穿,过去的所有恩怨化作烟云,我又一次准备轻身上路。
 11月23日,从云南到大兴安岭,一梦三十年,我醒了,弟弟也永远地走了。

 午夜的风很冷,残雪成冰扑打车窗,我在恍惚中幻觉回到了从前,不知是在为爸爸送葬还是回来与弟弟永别。比故事曲折的生活残忍地打磨着我的天真,为什么活下来的仍然是我?!如果真有传说中的命运,我要把它掐死,撕烂,咀嚼咽下。从大理到昆明,从昆明到北京,从北京到海拉尔,从海拉尔到家,接连不断的短信发过来,是朋友们在提醒、安慰、劝解或鼓励,是的,我要坚强,要挺住,要承受,我不能失去方寸逃避我的命运,不能不扶住踉跄的妈妈和弟弟丢下的无助的孤儿寡母。

 车轮骤止,雪埃落定。
 依稀看见门口亲人们簇拥着母亲迎了上来,没有任何言语,那些红肿的双眼和肃穆的神情告诉我,弟弟真的已经死了。我咽下最后一滴泪水,推开车门,我的脸上挂着一条冻僵了的微笑啊!
 他们已经提前把弟弟烧了。他们要让弟弟留在我脑海里的形象永远是活着时的那样鲜亮青春。


 2004年12月1日
点击统计:5138 责任编辑:扬州小新
4/9/2005 2:56:00 AM (#2959006)
惊艳枪 该角色已不存在
愿父亲和弟弟的离开,可以让你更加坚强
4/9/2005 11:58:00 PM (#2962482)
英俊壮男找人 该角色已不存在
感情本来就是很复杂的 ]
  不过还不错
7/24/2007 2:58:00 PM (#8684640)
普通通行证 RobbieLee

级别:12
诞生:7/21/2007
“殇”这个字,怎么看怎么让人伤感
7/24/2007 4:59:00 PM (#8685201)
无效通行证 望山

级别:31
诞生:6/20/2007
写得很感人啊
7/24/2007 9:35:00 PM (#8686288)
佛山一直挂念你 该角色已不存在
写得不错
7/25/2007 9:35:00 PM (#8692127)
冬眠状态通行证 东莞微胖中年

级别:40
诞生:10/16/2005
幸福在我心里无比珍贵
7/26/2007 9:48:00 AM (#8694041)
冬眠状态通行证 受伤的春天

级别:37
诞生:3/24/2006
( 引用回贴 #8692127 ) 东莞微胖中年 :
幸福在我心里无比珍贵

好好珍惜吧!
7/26/2007 1:52:00 PM (#8695031)
冬眠状态通行证 fishing36

级别:85
诞生:7/25/2006
不错
7/26/2007 8:27:00 PM (#8696645)
黑咖啡 该角色已不存在
( 引用回贴 #8695031 ) fishing36 :
不错

[1]