[1]
版主推荐=3[父爱无言,大爱无香]骨髓的颜色
肖红袖 (该角色不再存在)
12/30/2005 4:31:00 PM (#284878)
肖红袖
该角色已不存在
     第一次见到人的骨髓,那是爸的。其时他正在弥留,大夫说那液体变得清澈透明了,爸才有救。那贯穿着生命始终的液体,原本就不该有任何颜色。可是它躺在针管里,浑浊淡黄,如同窗外残阳泣血的冬季。
第二十三天,我终于撑不住了,躺在一个偶然闲置的病床上酣然睡去,没有人唤醒,不知会睡到什么时候。

我和爸的感情并不好,或者说,我们原本就谈不上有什么感情。爸在我心目中,是个带着陌生又震慑感觉的影子,即便每天朝夕相处,也永远有距离。我没有见过他风华正茂的样子,从我有记忆的那天起,他就已经是个灰头土脸的煤矿工人了。他每天按时上班,穿着被矿灯硫酸烧出破洞的工作服潜入冰冷的地层,挥动着铁锹开采微薄的工资。他每天下班,我都按照妈妈的吩咐站在门口的小山坡上眺望迎接。远远的,走过来一个个被煤灰蒙得面目全非的下班工人,分不清哪个是爸爸,哪个是别的叔叔。但仍是能够从身形上猜测出来的,爸清瘦高挑,背有些驼,走路的时候爱把双手插在裤兜里,不苟言笑。
爸从未抱过我,也从未亲过我。爸从未因我而自豪,我也从未因爸而骄傲过。
但他是我的爸爸,勤劳善良又孤独的爸爸。多年来一直梦见他,每一回都是恶梦,醒来时手心脚心都很凉。

出事之前我和爸进行谈判,那是第一次也是唯一一次我介入他婚姻状况的交锋。我带着妈的“最后通牒”在小矿井里找到他,告诉他希望他回家,他断然拒绝了。当时他双腿残疾不能从事重体力劳动,妈希望他回到家乡所在的地方承包几亩地来维持生计,饿日他则甘愿做这个小矿井里的工头儿。那时候的感觉就是“摇摇欲坠”四个字,婚姻、家庭和感情,都摇摇欲坠。我们一起喝酒一起抽烟,一起放声歌唱。
爸生命里的最后一首流行歌曲是《九月九的酒》,他始终不肯回家,但他总在歌唱,又是九月九,愁更愁,情更悠,回家的打算始终在心头。
那也是爸最后一次打我,狠狠地一记耳光,因为我顶撞了他。然后我看见他哭了。无声地落了泪。或许,我从来就没读懂过爸这本书,因此多年来一直在翻读,无论是怎样形式上的放下,爸总是在梦里找我,让我走不出那个冰冷彻骨的冬天。

午夜,突然有人敲门,急切得象战争迸发时的炮火。我听见妈在悉悉索索地穿衣服,开门,然后冲进来两个不认识的人。他们说爸出事了,现在在城里的医院里,并且要我也过去。十二月中旬的午夜,苍茫大地被冰雪覆盖,进城的路又冷又长,我不记得是否有月光。我看妈的脸色,看其他人的脸色,大家都不说话,只有车轮碾压路面的声音,那些冻僵了的石子被车轮卷起,啪啪地甩到路旁干枯的草丛里。我只有一个念头,爸是不是死了?
然而没有,脚步如飞,水泥台阶旋转,到了病房门口,凌晨窗帘缝隙里透过微弱的光线,两扇锈渍的木门怪叫着洞开,又是不认识的人肃然起立,让开病床前的围绕,我却不 认得病床上那个奄奄一息的人是爸了。
好象不是他,爸不会是这个样子。爸很酷,爸很高挑,爸很喜欢抽烟喝酒很豪爽。爸从来不对我笑,也从来不和我谈心,但是他给我以血脉、肉体或者灵魂。而眼前这个刚接受过开颅手术的人,面色如土地般灰暗,光头上包裹着厚厚的白色纱布,上面透着斑斑血迹。他那么脏,那么瘦,那么虚弱,浑身上下插满了管子象一个机器人。硕大的氧气瓶象炸弹一样在床头立着,导管的一端连着透明的面罩,罩在他脸上。他象醉得很深一般沉闷地呼吸,他自己和我们都不知道这个世界到底发生了什么。
大夫过来巡视一周,简要地说了说手术的情况,而我始终也没能相信这是真的。爸的后脑被人误伤,然后淤血存留在颅内,然后在额上方打开头骨取出血块,一切机械得象某种实验作业。可他是我爸爸呀,我的爸爸,倔强得象黑土地上的荆棘,最终的结果却象案板上的西瓜,打开关上,没有知觉,没有神志。
人都走了,妈和我呆呆地站着,看着床上的爸,看着第一缕阳光爬过来,打在墙壁上,反射在爸的脸上。所有的药瓶都亮得晃眼,所有滴下来的液体都有一种寒冷的光泽。

爸高烧不退,似醒非醒。他的手胡乱地抓着,扯氧气面罩和插在下体里的导尿管。我只能按着他的四肢,不许他乱动,因为他的手上脚上都插着针头,二十四小时不停输液。我不敢把他的面罩扯下来,但他呼吸得很困难,鼻子是堵着的。我知道那么粗硬的管子插在下体里会很痛,不就是怕尿床吗?我来洗。我把管子拔掉了。后来氧气管子也撤掉了。换纱布的时候,我端详着爸的面容,头部的每一块骨骼都清晰明了。让我敬畏又远离的爸爸此刻象一个新生儿一般在我眼前展览,没有戒备也没有芥蒂。
大夫说,病人需要冰帽来降温,但本医院里没有。什么是冰帽哪里又有冰帽我不知道。我也不知道要向谁来求援。听说附近医院里有,立即跑过去借。听说病友用过,立即花钱去租。然而没有,传说中的冰帽始终没有得到。后来护士指点说拿两个塑料袋子装着碎冰敷在爸的头部也可。城市里没有冰,我 只能寻找。我用盆子接了水放在院子里冻结,然后砸成细碎的冰块,每天不简断地砸冰装袋,那些冰融了又冻,冻了又融。而我的手也红了又白,白了又红。我只有一个想法,就是让爸醒过来。
我躲在厕所里抽烟,不敢让妈知道。妈也无暇知道,她要做的主要的事情就是去借钱。

爸开始胡言乱语,有时候象小孩子一样咿呀学唱,有时候象精神病人一样大喊大叫。午夜里病房里的人都睡了,他仍在絮絮叨叨。我尝试着和爸对答,但他总在喃喃自顾。我大喊着爸!你醒醒啊爸!但是他仍然不醒过来。我噙着泪水不许自己哭,因为哭解决不了任何问题。
不知道要给爸吃什么东西,病友们说脑部手术的病人要吃核桃,那是“以形补形”。我就去买核桃,买最大最好的那钟。我坐在病床前剥核桃,常常剥着剥着眼皮打架,几乎要从凳子上栽下来。但是我不能睡,因为我害怕,怕那些药水打完了来不及叫护士,怕爸醒了我不知道,怕爸突然死了来不及道别。
其实我很想让爸再打我一记耳光,因为至少证明他是健康的。

甘露醇在冬天很容易结晶,大夫说那是利尿的,病人需要通畅的排泄才能尽快化淤康复。甘露醇的晶体象棉絮一样沉积在瓶底,我只要空闲下来就拿着瓶子摇啊摇,以加速它的溶解。就那样摇啊摇,摇啊摇,直到最后一片晶体消失,然后看着它吊在架子上,一滴一滴流入爸的静脉。护士常责怪爸脚背上的针头滚针,但那脚背实在太瘦了,已经被扎得青紫班驳。环丙沙星或者先锋霉素,从来就没有停止过。一瞬间我真想拦住他,护住我爸,央求她别再扎我爸爸了。可是不行,爸还要活,活下去。
然而爸却出现了脑梗塞,血液流通受阻,血管也变得脆弱易破。

抬着爸到楼下做CT,央求着人帮忙。无比慌乱狼狈地帮爸换衣服,套上塑料薄膜的防毒拖鞋,没有人给一个温暖的笑脸,也没有人给一份善意的祝福。医院里时刻都有死亡发生,同情成为不必要的奢侈。片子出来了,圆圆发头部影像象是切开的核桃薄片,大夫说血块已经不见了,但有几处出现梗塞。
把爸的血抽出来,装在一个薄膜袋子里封存,放到某种光波下照射,象是在微波炉里加热袋装牛奶,然后拿回来,再输入爸爸体内。爸的皮肤上洞眼多得数不过来,浑身上下没一块好地方了,可是,爸还是不醒过来。
这个时候看爸,看他头上三十三针蜈蚣状的术后刀疤,没有一丝丑陋。我给爸擦洗身子,甚至用刷子也刷不掉他指纹里黑色的煤屑。我帮爸爸接屎接尿,帮他翻身,而他不认识我,也再也没有叫过我的名字。

第一次见到人的骨髓,那是爸的。大夫说抽样观测,若是骨髓变得清澈透明了,才证明病人康复得良好,才不会留下脑部手术的后遗症。比如瘫痪、失忆、失语或者痴呆。然而那骨髓始终带着淡淡的血色。护士们簇拥在床边,赤膊的爸爸弓着身子象只虾,然后被点数着脊椎的第几块第几节,在缝隙里猛地刺进一根粗得象钉子一样的针头。针头很长,仿佛有三寸,完全刺进去,然后针头里有个小小的细针活塞,抽动着,气压挤着骨髓流向玻璃针管。每当这个时候,任凭怎么折腾都没反应的爸都会突然发出一声惨叫,就象是遭受着一种酷刑。
每当这个时候我都不敢再看下去。人们散了,我给爸盖好被子,恨不得一下子把爸床上拎起来打他耳光把他打醒,爸,你看我一眼,就看我一眼好吗?

爸终于醒了,能看见东西了,但他什么也不说,只是平躺着,看着。
那一天妈不在,正是元旦的时候,别人在过节,她却到一个很远很远的亲戚家里去借钱。
那天下了很大的雪,铺天盖地的,天不冷。我惊喜万状地跑到食堂里买了两份十元钱的丰盛盒饭,甚至,我想买酒,还有一包烟。黄昏的时候我顶着满身的雪花回到病房里,看见爸在挣扎着往外挪动。
我搀扶他,他却把我推开,我以为他要上厕所,想背他去,他仍不肯。后来他靠在门框上,望着走廊站了几分钟。后来他说:“你妈怎么还没回来?”
如果爸有遗言的话,这一句就是他的遗言吧。
晚上,爸安然入睡。妈赶回来的时候,住院处的雪堆得大门都打不开了。我们娘俩站在走廊里说话。我说妈你怎么才回来,爸今天表现得很好,竟然知道找你了。妈惊喜了一下,又黯然地说,没有借到钱,所以这么晚回来也是两手空空的。
没有钱,药就停了。付款处的窗口象只巨大的黑洞,每一次我都把钞票象流水一样递进去,然后端着盆子扛着箱子把那些大瓶小瓶搬回来,塞到爸的床底下去,等着护士一件一件把它注射到爸的身体里。然而这一切终止了。第二十三天
点击统计:7122 责任编辑:扬州小新
12/30/2005 4:45:00 PM (#4631698)
冬眠状态通行证 非洲小白脸

级别:75
头衔:
诞生:10/11/2005
好感人啊
1/13/2006 9:43:00 AM (#4693285)
冬眠状态通行证 灰色-

级别:68
诞生:8/21/2003
眼泪都掉了

1/13/2006 7:43:00 PM (#4695824)
冬眠状态通行证 驱风油

级别:17
诞生:7/25/2005
感动!想起我的爸爸
2/12/2006 11:28:00 PM (#4826015)
shigong 该角色已不存在
“送葬的队伍里我扛着灵幡,一直把爸送到我们曾一起去采过蘑菇的大山深处。墓地是我选的,那里左右都有青山,山顶云雾缭绕,霜挂的树影象剪纸般漂亮。爸的脚底下是一条蜿蜒的小河,当时已经冰封。每到春暖花开,河水尤其清冽,一直流到我的梦里。十多年来,我从没有去给爸上坟。十多年来,不知是河水还是泪水,总在凌晨时分打湿我的枕端。”

好像在大山深谷中有回音在回旋,粘粘的、浓浓的父子深情
2/14/2006 3:45:00 PM (#4834512)
飘然而 该角色已不存在
好感人啊
9/18/2006 7:52:00 PM (#6303545)
冬眠状态通行证 晨曦六月

级别:70
诞生:12/10/2005
沉重~
12/9/2006 3:14:00 PM (#6869491)
琴弦 该角色已不存在
加油
12/10/2006 11:03:00 AM (#6876421)
冬眠状态通行证 凌儿

级别:37
诞生:10/5/2003
已经在哭了....不过真的希望自己的父母能健康长寿...永远幸福!!
1/4/2007 9:05:00 PM (#7151505)
冬眠状态通行证 木星

级别:23
诞生:2/18/2005
这样的文章贴出来干什么呢
1/4/2007 9:50:00 PM (#7151867)
超负荷运转 该角色已不存在
祝福~~~
1/7/2007 8:17:00 PM (#7193034)
投石问路 该角色已不存在
子欲养而亲不在.一辈子的痛
4/5/2007 11:54:00 AM (#8152022)
舞之魂 该角色已不存在
今天清明节
4/5/2007 7:18:00 PM (#8154528)
lise 该角色已不存在
今天清明
4/7/2007 12:18:00 PM (#8164990)
jeen 该角色已不存在
坚强起来
7/29/2007 5:02:00 PM (#8709433)
jeen22 该角色已不存在
我们的父爱也是很伟大的不是吗?
7/30/2007 12:12:00 AM (#8710943)
冬眠状态通行证 开到荼糜

级别:9
诞生:3/13/2004
红袖的文字总是让人沉迷其中难以自拔!
7/30/2007 12:32:00 AM (#8711051)
冬眠状态通行证 vin1987

级别:14
诞生:5/11/2007
OH,  MY  GOD
7/30/2007 12:02:00 PM (#8712487)
冬眠状态通行证 东莞微胖中年

级别:40
诞生:10/16/2005
如同窗外残阳泣血的冬季
7/31/2007 1:40:00 AM (#8714550)
高级通行证 快活开心果

级别:91
头衔:
诞生:11/2/2005
希望能拜您为师
7/31/2007 7:26:00 PM (#8716843)
冬眠状态通行证 微风轻拂

级别:99
诞生:11/7/2006
看得心里发沉
7/31/2007 8:55:00 PM (#8717148)
冬眠状态通行证 蓝虎

级别:85
诞生:5/12/2007
( 引用回贴 #6303545 ) 晨曦六月 :
沉重~

感动中...
7/31/2007 10:08:00 PM (#8717454)
冬眠状态通行证 FM1079

级别:21
诞生:7/14/2006
( 引用回贴 #4695824 ) 驱风油 :
感动!想起我的爸爸
10/5/2007 4:39:00 PM (#8984117)
爱我,你不后悔? 该角色已不存在
我希望全天下的父母都健健康康,
10/5/2007 8:13:00 PM (#8984726)
冬眠状态通行证 书海拾贝

级别:22
诞生:5/28/2005
看完我很想哭,可是我已经没有眼泪了,我也是刚失去最亲爱人——我的爷爷,而且还是中秋节当天,读着这样的文字我真的想哭,失去亲人的感觉不是所有的人都可以体会当时的心情。。。
10/6/2007 3:11:00 AM (#8986067)
钻石通行证 酷酷的帅哥

级别:85
诞生:12/27/2005
很多时候只有永远的失去才知道珍贵和伤感!对我的父亲我有着一份一辈子的遗憾
10/6/2007 3:29:00 AM (#8986083)
冬眠状态通行证 肆鱼

级别:18
诞生:9/23/2007
爸.
10/7/2007 2:25:00 PM (#8992815)
如果你是我 该角色已不存在
就是这样的,我也对父亲顶撞过,甚至动过手,但是他真是最爱你的人之一.善待生活,善待父母和我们自己!
2/6/2008 10:50:00 PM (#9573671)
冬眠状态通行证 perry.

级别:14
诞生:2/19/2006
“爸爸...”
熟悉而又陌生的称谓,今年是父亲走的第十五个年头,脑海里依稀记得他慈祥的面容,父亲!
6/15/2008 10:04:00 PM (#10173280)
冬眠状态通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
6/15/2008 10:16:00 PM (#10173319)
冬眠状态通行证 西湖

级别:25
诞生:12/2/2006
小时候缺少父亲的亲和抱的孩子将来易成为GAY
6/15/2008 10:44:00 PM (#10173516)
冬眠状态通行证 WASB

级别:90
诞生:4/16/2008
感动啊...
[1]