已列为采用一半的距离(原创)
3/27/2010 7:55:00 AM (#810543)
冬眠状态通行证 爱打羽毛球的小子

级别:49
诞生:11/12/2003
一半是天使,一半是魔鬼!
天有点灰,好像要下雨的感觉。坐在办公室,我旁边浅绿色的不知名小草竟然活得如此旺盛,模糊中,忽然记起很多事儿来。包括老家,包括我养了快20多年花儿。
   刚刚和同事分享了我妈妈和弟弟从老家寄过来的粽子,同事都说好吃。记得去年的时候,我差不多也是这个时间带了一些过来,一下就被分完了。是的,还是家里的东西好吃,可离得太远了,经常吃不到了。
   是的,已经走得太远,忘了回家的路。。。
   我老是和同事说这样的话,有时候也作为主题写在上面。遗忘也是一种姿态。
   而我在翻检时间的灰烬时,常常想象雨中有钟声传来,我可以坐在这片陈旧的光上,拭达我逝去的从前。现在我准备好指尖与屏幕,然而我不知道要在这里具体写下些什么。
   记得小时候,我看电视,在我的印象中,我一直认为鸡汤是世界上最好的东西。这个印象一直维持到20多岁,而当我毕业出来工作之后,才知道鸡汤是很普通很普通的东西。只是小时候一直在农村,根本不知道也喝不到。而现在我已经在大城市生活,并靠自己双手努力拼搏,拥有了比同邻人多的物质生活。也可以经常喝到鸡汤,可事实已经没有小时候想象的那样美好。除了心情,还有对某一种东西消磨。记得之前看过一部电视剧,好象一个小保姆,老是煲鸡汤给一个老奶奶喝,哪个老奶奶问她,为什么老做鸡汤?小保姆说,从小到大,她一直认为鸡汤是世界上最好的东西,所以老做给老奶奶喝。真不知道那是什么样的心态和情结,反正我和小保姆一样。
    分明有许多的东西要写,但是我似乎失去了叙述的水意,它让我不再流动自如。我无法像取一片水那样轻易的驾驭我的思想以及把它变成文字,这让人有些伤感。但是,那些埋在事物深处的柔软,总是要像五月里的蒲公英那样,飞达我的诗句里,教人温暖掩面。
    那是怎么样的一种记忆??在经过了被岁月之水冲洗之后,剩下的只是裸露的鹅卵石,而我应该怎么样去暴晒另外的一面。我三盆种了20多年的花,是否还是苍茂如初???但是,我知道,我现在这样喝着热茶,看着灰灰的阴天,我是回不了从前的。我深深的知道,那是沉眠里的某一个梦,梦里我是一行没有性别的诗。但是,它需要长出轻蓝的羽翼。在寂寞与忧伤的地方,浇灌温暖。而我,只是握起渐凉的茶与它无表情的相视。
    从还没有读书开始,我已经开始种花。读幼稚园的时候,家还没搬到现在住的地方,现在一想起来,我们在沙田已经住了快20多年了。花是我从不同地方弄回来种的,经过很多年后,我把三盆分别代表了:亲情、爱情和友情。当然,这些也是我生活的全部。后来经过小学,中学九年的时间,一直种着。到读大学的时候,把家里的花给妈妈养着,或者她不明白我对这些花是怎么样的感情,后来因为读大学而很多花都死了,才留下现在这三盆,而且因为我工作原因,长年很少回去,所以只是把它们寄养在我小姑家。好想念我的花。。。。。。
   好想念我的花啊。。。
   其实,我是知道的,我只想让自已思考忙碌,绕开一些事物。我翻转失眠的天空,就像翻开一片水一样,那些清澈的章节里,我看到自已走在唐朝的长安。人潮涌动,琴声如水,在那片光里我被缓缓褪掉色彩,那一刻我是一片只剩筋络的影子,陷在我梦想中的唐朝,以水墨的形态驻守在一片时间上。
   后来,我在一首诗里,还背着一把剑走近一间酒馆。我喝了酒,写了诗,却没有人看我伤感的舞剑。我在黄昏的时候,寂寞的走出诗行。我轻轻地关上了它们,回到我的灯火下,把故乡的灰烬温柔的铺张,就像一场微暖的雪。灯火将尽的那一刻,我相信天堂的存在以及消亡。我成了学会虔诚刻录时间的人。
    而离家太远(其实也不算远,就4个钟头的车程),已经忘记了回家的路,或是我的心早已迷失在某年五月,有丁香花开过的城市。是的,我才走了一半的距离,关于生命,如果按照某种计算方式来说的话。
    一半的距离,心与心,心与生活,心与生命,心与世界还有诗歌!!
    一半的距离,在完成生命交替之前谢落。透过斑驳的文字,我发现我的叙述已经纷纷零落,就像那些旧去的春天里,长在村庄东头的桃花,在温柔的晚风里,止不住飞舞,成为一只只伤感的蝴蝶,飞过我目视可见的深海,那里甚至铺满了银质的月光,缓缓的淌向我的窗台。我还靠在米色的窗帘上,做了个梦。梦里,大地鸟雀飞尽,漫暖静宁。于是,我以简洁的词语写出一行行的诗。失语,是本意,而不能妥善的按排让我伤感。往往许多的事,总是不由人的意志点燃。但是,它们总是徐缓有秩的到来,来到我们写字的桌上,与我们相视。我们除了习惯与妥协,再无他法。逃离,背叛,最后只是一场又空又满的风,刮过我们的头顶,于是,我们发现我们失去一切。 家还是思绪深处最突出的主题,而我那陪伴我走过20多个春秋的花,现在可好??
    一段时间,特别喜欢范范翻唱朴树的那首《那些花儿》,记得歌唱如下:

那片笑声让我想起我的那些花儿
在我生命每个角落静静为我开着
我曾以为我会永远守在她身旁
今天我们已经离去在人海茫茫
她们都老了吧她们在哪里呀
我们就这样各自奔天涯
啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦,想她
啦啦啦啦啦啦啦啦
她还在开吗
啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦,去呀
她们已经被风吹走散落在天涯

有些故事还没讲完那就算了吧
那些心情在岁月中已经难辨真假
如今这里荒草丛生没有了鲜花
好在曾经拥有你们的春秋和冬夏

我们就这样各自奔天涯
啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦,想她
啦啦啦啦啦啦啦啦
她还在开吗
啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦,去呀
她们已经被风吹走散落在天涯

oh,yiya

where have all the flowers gone
where the flowers gone

where have all the young girls gone
where have all they gone

where have all the young men gone
where have the sodiers gone

where have all the graveryards gone
where did they all gone
我们就这样各自奔天涯

我就是喜欢那种弹着吉他安静的吟唱的感觉,每次认真听的时候,老要流泪的感觉。。。。
    我想了想,也许孤独使人游动,就像一条蛇,穿过一片七里香,不为什么,只是因为难耐的沉静或者某种美好。于是发现其实许多失语的事物都是埋在人间的隐士,它们看着无知的我们淡淡地沉默。而我们总是喋喋不休的自以为是与自欺欺人,这让人羞愧难当。于是,某一刻我希望我的叙述可以质朴的反回村庄,从那些陈旧的光里,怀想我的温柔以及时间的灰烬。但是,我发现自已依然是失乡的人,我永远归不去从前,除了怀念。
    坐下来阅读一本书时,我老是要跳开文字,缓缓地踱走,去看从前的那片陷在天空里的闲云,偶尔等它下一片雨,淋湿记忆,生出水意。这时,我会记起很久的以前,雨天坐在屋檐下听老人说先前的事,他们用方言改写故事中人物的口气,现在想起,温暖的就像一块丝缎。那些口传的奇异之事,让失乡的我们乘在它的羽翼上渐回童年,与渐渐褪色的自已坐下喝一点水,或者相携着去垄上看云。以此,我让思考静静起飞,回到被深埋的时间彼处。也许,永逝的年代,就此打乱,我们成了无处不在的大地上的事物。
点击统计:13066 责任编辑:扬州小新
3/27/2010 9:37:00 AM (#13455003)
冬眠状态通行证 天涯独旅

级别:32
诞生:9/18/2008
读着文字.让我也想起往事..........
写得真好
3/27/2010 1:24:00 PM (#13455833)

谢谢了.
3/27/2010 1:33:00 PM (#13455872)
正式通行证 刘尊

级别:22
诞生:12/9/2009
我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。楼主,是你让我深深地理解了‘人外有人,天外有天’这句话。谢谢侬!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容版主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!我愿意一辈子的看下去!   这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。就小说艺术的角度而言,这篇帖子不算太成功,但它的实验意义却远远大于成功本身。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪!   本来我已经对这个论坛失望了,觉得这个论坛没有前途了,心里充满了悲哀。但是看了你的这个帖子,又让我对论坛产生了希望。是你让我的心里重新燃起希望之火,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拔凉拔凉的心!本来我决定不会在论坛回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在有生之年得以观得如此精彩绝伦的帖子!楼主,你要继续努力啊!你是论坛的
3/27/2010 2:11:00 PM (#13456038)
钻石通行证 邮轮旅客

级别:90
诞生:7/5/2007
继续努力!加油!
3/27/2010 4:28:00 PM (#13456471)
白金通行证 风雨同行

级别:33
诞生:3/3/2005
继续努力啊!
3/27/2010 7:28:00 PM (#13456878)

( 引用回贴 #13455872 ) 刘尊 :
我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。楼主,是你让我深深地理解了‘人外有人,天外有天’这句话。谢谢侬!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容版主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!我愿意一辈子的看下去! 这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。就小说艺术的角度而言,这篇帖子不算太成功,但它的实验意义却远远大于成功本身。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪! 本来我已经对这个论坛失望了,觉得这个论坛没有前途了,心里充满了悲哀。但是看了你的这个帖子,又让我对论坛产生了希望。是你让我的心里重新燃起希望之火,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拔凉拔凉的心!本来我决定不会在论坛回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在有生之年得以观得如此精彩绝伦的帖子!楼主,你要继续努力啊!你是论坛的

你说得太吓人了.
3/27/2010 11:54:00 PM (#13457896)
冬眠状态通行证 382147318

级别:10
诞生:1/13/2008
3/29/2010 10:45:00 PM (#13465089)
!噜噜熊 该角色已不存在
纯属路过,拿分走人!!
4/2/2010 1:43:00 AM (#13476438)
普通通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
乱七八糟
4/2/2010 1:43:00 AM (#13476439)

乱七八糟
4/2/2010 1:43:00 AM (#13476440)

乱七八糟
4/2/2010 1:43:00 AM (#13476441)

乱七八糟
4/2/2010 12:30:00 PM (#13477532)
♂羫☆瀦♂ 该角色已不存在
人活的就是一种情绪。。。
4/3/2010 2:02:00 AM (#13479993)
冬眠状态通行证 华南影都

级别:66
诞生:7/22/2004
很久不见
4/3/2010 3:21:00 PM (#13481475)
大脸猫 该角色已不存在
内心是凌乱的
4/4/2010 1:45:00 AM (#13483249)
冬眠状态通行证 异度空间的爱

级别:5
诞生:8/12/2009
( 引用回贴 #13455003 ) 天涯独旅 :
读着文字.让我也想起往事..........
写得真好
4/4/2010 10:53:00 AM (#13484247)
PAASKE 该角色已不存在
少见多怪
4/4/2010 2:49:00 PM (#13484930)
冬眠状态通行证 GZ寻真诚中年

级别:1
诞生:10/4/2009
路过
4/4/2010 7:34:00 PM (#13486354)
冬眠状态通行证 巴桑嘉措

级别:34
诞生:1/14/2009
不错哦,支持一下下!
4/4/2010 10:30:00 PM (#13486998)
冬眠状态通行证 断翅之鹰2

级别:73
诞生:12/26/2006
好好啊
4/5/2010 10:49:00 AM (#13488407)
冬眠状态通行证 运动在于坚持

级别:6
诞生:4/4/2010
回忆总让人感叹
4/5/2010 1:40:00 PM (#13489066)
冬眠状态通行证 G广园Z

级别:13
支持!!!!!
4/5/2010 3:10:00 PM (#13489401)
冬眠状态通行证 fan

级别:17
诞生:8/25/2005
写的不错啊
4/6/2010 8:54:00 PM (#13494146)
冬眠状态通行证 断翅之鹰2

级别:73
诞生:12/26/2006
支持羽毛球!
4/7/2010 5:15:00 PM (#13497003)
白金通行证 风雨同行

级别:33
诞生:3/3/2005
支持
4/7/2010 11:03:00 PM (#13498189)
冬眠状态通行证 !23岁喜欢中老年0

级别:0
牛牛牛牛牛
4/7/2010 11:40:00 PM (#13498360)
靓身材帅哥 该角色已不存在
4/9/2010 6:16:00 PM (#13503915)
danyok 该角色已不存在
一半的爱
4/9/2010 8:52:00 PM (#13504227)
4/10/2010 1:02:00 PM (#13506165)
冬眠状态通行证 小岳和风

级别:38
诞生:2/17/2005
很好,支持一下哦!
4/10/2010 9:22:00 PM (#13507971)
冬眠状态通行证 fengwung

级别:1
诞生:11/1/2005
4/11/2010 12:40:00 PM (#13509958)
冬眠状态通行证 羽佳-1

级别:10
诞生:4/17/2008
路过
4/11/2010 6:50:00 PM (#13511518)
阳光男孩(天河) 该角色已不存在
支持
4/11/2010 8:13:00 PM (#13511772)
风吹过的痕迹 该角色已不存在
不错的文笔啊
4/11/2010 10:06:00 PM (#13512264)
噢耶噢 该角色已不存在
继续努力
4/11/2010 11:59:00 PM (#13512737)
冬眠状态通行证 じ☆ve蓅蕓

级别:22
诞生:6/17/2007
想起一句老话:一半是海水,一半是火焰
4/12/2010 12:14:00 AM (#13512782)
冬眠状态通行证 和世俗抗挣

级别:25
诞生:2/28/2007
呵呵,我都想回家了
4/12/2010 2:15:00 AM (#13513162)
罗冲围 该角色已不存在
呵呵。
4/12/2010 3:56:00 PM (#13514610)
冬眠状态通行证 焦点

诞生:12/11/2005
看了都想家
4/15/2010 3:32:00 PM (#13523908)
冬眠状态通行证 兵波辉

级别:47
诞生:6/3/2009
精彩
4/15/2010 5:18:00 PM (#13524218)
冬眠状态通行证 焦点

好呀支持
4/15/2010 6:37:00 PM (#13524407)
冬眠状态通行证 林泽龙

级别:15
诞生:3/22/2010
晕死
4/16/2010 1:13:00 AM (#13525677)
Г单恋ィ男色 该角色已不存在
很长篇啊 ~~~~~~~~~~~~~~~~~
4/21/2010 12:42:00 AM (#13541848)
冬眠状态通行证 林泽龙

我看得云里雾里的不知道在写什么 哀!!!!
4/21/2010 10:15:00 AM (#13542680)
冬眠状态通行证 焦点

哈哈真的写的好
4/21/2010 7:55:00 PM (#13544827)
冬眠状态通行证 林泽龙

童年的无知可爱,少年的无知可笑,青年的无知可怜,中年的无知可叹,老年的无知可悲
4/22/2010 10:14:00 AM (#13546787)
冬眠状态通行证 skynature

级别:6
诞生:5/30/2009
有点伤感
4/22/2010 5:16:00 PM (#13547972)
冬眠状态通行证 焦点

4/23/2010 6:57:00 AM (#13549849)

( 引用回贴 #13544827 ) 林泽龙 :
童年的无知可爱,少年的无知可笑,青年的无知可怜,中年的无知可叹,老年的无知可悲

什么跟什么啊?真是的.
4/23/2010 8:59:00 PM (#13552265)