[1]
版主推荐=2感触2002年的乌镇行!
雁渡寒潭 (该角色不再存在)
12/9/2004 5:38:00 PM (#145410)
雁渡寒潭
该角色已不存在
     很长时间没有坐火车旅行了,以至所有的流程都遗忘干净。站在形形色色人群混杂的车站,手里拿着车票,竟然失忆,不知如何是好。
    难道我是一个容易遗忘的人吗?
    多么希望我能是那样。那样的话,我就可以不必为了很多人和事烦扰,可以很愉快地把一些记忆抛诸脑后。可是我的记忆力是如此之强,以至于许许多多事情的细节末梢,在经历过很多时日之后,我还能顽强地记住。对于有些人,而我的记忆力又如此之差,一转背我就将他们的名字音容忘记得干净。
    在车上遇到小文、强哥二人。在这个世界上,一些人和你相见,很容易让你想起其他人。
    小文说,他坐在车尾反行的感觉,如同看见时空倒流。我去却看见未来,迷茫、深邃、黑暗,如同凌晨1点K135火车的窗外。
    终于到了杭州。
坐上捷运前往乌镇,身旁是一名疲倦的女孩。浙江女孩大抵如此,不算好看,但眉宇间的清秀依然可见。看着她徐徐依靠车窗,让江南风景在眼外自行飞去。
    乌镇的脚踏车,我极喜欢,3,5元能走很远。一路脚踏车坐过去,一路颠簸,一路水乡风景。车夫的皮肤都很黝黑,很是勤劳,也不打算多赚你的钱,实在得很。只是方言难懂。人和人的距离,在乎一心,言语不符,其实是心有芥蒂。即或不然,倘若遇上天涯一方的萍水之人,一见钟情,相识甚欢,纵任何方言都不似障碍了。
    在异乡,徘徊和闲逛是那样富有情趣,让人流连。但是悲伤忽然来临,毕竟任何一处让你流连的风景或者地方都免不了分离,这样的分离仿佛告示着你自己,你仍然是孤独的旅客。
   旅行的人,带着一颗脆弱的灵魂,期盼未知的风景、方言、人物、菜肴来化解自己的哀伤,但是到底却仍然是孤独中起行,行途中忧伤。
    擦身而过或者停留缠绵,到底都是风景,但这样的风景却不永恒。
   总有一个地方,你去了会忽然伤感;
   总有一个人,你遇见她,是为了错过。
   这是来到乌镇的第三天。
   我象往常一样,拿好相机,将FM2上片,把24毫米广角镜头的光圈定,等待桥下有一只乌蓬穿过。
   不知不觉已经是黄昏。
   不断有船从桥下通过,但是船行使的轨迹和水道的形状却总是那么欠缺美感,握住快门线的手也就一直没有按下。我突然想,一名摄影师就这样为了一个毫不起眼的照片等上24小时,会是什么样的情形?
    24小时,对我来说是一个清晨,一个黄昏,两个低色温而暖调的时段,用来表达风景是很适宜的。除此之外,我竟然对24小时似乎没有其他概念。
    在我的身旁走过了一名女孩,好奇地看着我的相机,我友好地点头微笑。通常,有人看我拍摄照片的话,我都会点头微笑。看着她微微笑,远去漂亮婀娜的背影,我将小桥上这个背影拍摄下来。
    我突然想到,如果此刻,有一个人找另一个人当24小时的情人,会是什么样的状况?从现在开始,24小时后,就恢复到现在之前的状况。这是游戏抑或经历?
    拒绝,同意,摇摆,试探……
    但是你总会遇上一个人,你想和他谈一场孩童般的恋爱,让他牵着你的手漫无目的地在星空下游逛,却不打算终生。这样是不是很自私?
    我不能不承认,生命中有些人我想牵手,轻轻地小心地握住他的手;
    有些人我想用力拥抱,好把自己的感情通过身体传递给他;
    有些人我想轻吻,因为他在你的眼里那么完美,愿意接近;
    有些人我却会想入非非,冲动、激烈却幻灭。
    而有一个人会是这样:我大概最想的,就是他坐在我的对面,边吃东西边看杂志。这样就足够了。不需要言语,不需要接触。一切都会显得多余。这样就是完美,这样就是我对他的感情。
    就这样看着他,直到地老天荒,直到幻象破灭,直到重回现实,重返浮华。
    夜空下,在乌镇东街的河道边,只有暗淡的一盏挂灯,一罐啤酒和一个自己。
    回忆总是最美丽,那是因为你只想美丽的回忆。人的记忆是一杯酒,可以欢乐,可以悲伤,可以无言无语,可以暗香吹动,但是无法控制。
    有些人就象酒一样,使你欢乐,使你忧郁,使你彷徨,使你遗忘,在现实里飘飘然,控制着你的情绪,掌握你的天气,左右你的生活……却无须负责。
    乌镇的5天,就是这样,充满水乡的淡淡忧愁,徘徊在怀念的细水常流。

写于2002年7月16日
点击统计:6771 责任编辑:公仔麵
12/9/2004 5:44:00 PM (#2202001)
雁渡寒潭 该角色已不存在

12/9/2004 6:17:00 PM (#2202172)
雁渡寒潭 该角色已不存在
今天心情出奇的不好!有点感冒!!!在网上泡了一整天!
12/10/2004 2:51:00 PM (#2206931)
阿可 该角色已不存在
我都去过,我也在这里发过一张乌镇的贴哟!

跟你不同的是,我早上去的,七点半到乌镇,十点半就离开了!

傍晚的景色也不错呀!

不过肯定没看到刷马桶!
12/10/2004 3:31:00 PM (#2207194)
冬眠状态通行证 uee99

级别:31
诞生:8/21/2003
刷马桶好象是江浙一带的风俗了吧?我去宁波也看见过了。
12/10/2004 9:02:00 PM (#2209092)
冬眠状态通行证 一晌贪欢

级别:27
诞生:2/12/2004
不错啊
12/11/2006 2:05:00 PM (#6888454)
普通通行证 男36

级别:88
头衔:
诞生:6/3/2005
谢谢分享
12/11/2006 9:39:00 PM (#6891598)
冬眠状态通行证 山南先生

级别:51
诞生:9/26/2006
好啊好啊
5/1/2007 6:37:00 AM (#8304525)
白金通行证 庸人自扰(佛冈)

级别:88
头衔:
诞生:5/14/2005
真不错
6/2/2007 10:42:00 AM (#8457625)
无效通行证 只要快乐

级别:9
诞生:5/26/2007
很美的江南水乡
6/2/2007 1:01:00 PM (#8458186)
冬眠状态通行证 男孩本色

级别:46
诞生:7/20/2005
很宁静的一种感觉
6/4/2007 11:01:00 AM (#8466140)
冬眠状态通行证 运动时光

级别:17
诞生:1/31/2006
大家有空可以去玩玩
6/4/2007 5:02:00 PM (#8467920)
冬眠状态通行证 lgm6

级别:11
诞生:9/26/2006
住两三天
6/10/2007 11:41:00 PM (#8496741)
冬眠状态通行证 freelife

诞生:1/21/2007
和周庄差不多~~
1/21/2008 3:24:00 PM (#9491082)
夏历 该角色已不存在
不错啊
7/31/2008 5:36:00 PM (#10398764)
黄金通行证 xy200376

级别:21
诞生:7/21/2004
环境蛮不错的~~~~
8/23/2008 6:49:00 AM (#10497281)
白金通行证 我是毒药

级别:13
诞生:5/19/2007
真不错
9/17/2008 4:44:00 PM (#10845431)
冬眠状态通行证 知风

级别:48
诞生:4/12/2005
非常漂亮~
1/26/2009 11:53:00 AM (#11556480)
ST帅男股份 该角色已不存在
真不错
1/31/2009 3:28:00 PM (#11607978)
白金通行证 农村同志

诞生:3/3/2006
好啊好啊
1/31/2009 4:47:00 PM (#11608579)
冬眠状态通行证 中年的方胜

级别:59
诞生:10/3/2006
如意吉祥!!
1/31/2009 8:33:00 PM (#11610066)
冬眠状态通行证 GZ_MAN

级别:71
头衔:
诞生:4/23/2005
支持
8/14/2010 9:17:00 PM (#13842329)
冬眠状态通行证 海水一滴

级别:31
诞生:5/6/2009
不错
[1]