[1]
版主推荐=3送给所有驴友们的圣诞礼物:2003年春节衡山雪中游!
雁渡寒潭 (该角色不再存在)
12/21/2004 3:11:00 PM (#149292)
雁渡寒潭
该角色已不存在
下午3点多BF开车从长沙出发,6点不到,车到衡山县。BF的一个朋友准时开车前来接我们(人是北方人,也是从北京支援下面经济建设。说实话人长的我家那位帅!嘻嘻)。此时车外的温度已经是零下2度了,飘着很小的雪花。先安顿好,住宾馆(朋友被安排了一个单间,我被安排到一个双人间,郁闷!不过俺晚上还是住的单间。哈哈)。
然后出去吃正式的晚餐。火锅,风味炒菜,BF和他们叙旧,还有几个负责陪酒,我当然负责——————吃!晚上和长沙的朋友通话,得知预报是明天长沙有雪,估计这里应该不会差吧?
约好早上5点半起床,我负责叫床(呵呵)。。。好象不是很合适啊……!
5点半不到我就醒了,推开窗,惊喜地发现外面已经是一层很厚的雪了,估计山上的会更大!!!!哈哈,没有白来!!!!!!
大家走出宾馆,天还没有亮。空中细雪纷飞,街上到处是白雪皑皑,大家边兴奋地走边议论,同时祈祷上山的路会好走点。
简单的早餐后,坐上了去山下的车。雪很厚,而且一直在下,用了差不多半小时后到了山下。下了车,被路边香行的老板围在车旁拉生意。衡山是佛教胜地,来了不拜也不好。于是大家或多或少请了点(我和朋友是信佛教的,所以我们请了香)。
向老板问好路先去第一站,衡山大庙。7点多来到了庙门口,还没有开门。看来这第一柱香是我们烧定了,要知道,正月初一的那头道香可是要花10万才能烧到的,今天虽然不是初一,总也值个千把块吧?
7点半庙门正点打开,我们得以以政府官员的身份进入大庙,呵呵,省了四个21块。但是更重要的是有方丈全程陪同和讲解!
衡山大庙确实是值得一看,至少在我看到过的寺庙中,还没有见过这么大规模的。可惜我们的目的不是这里,要不在里面还真的有不少可看的。
在“宝库”旁焚香燃烛点炮,完事后匆匆参观完就直奔后门,这里就已经是衡山的脚下了。
又坐了一段上山路的车,来到山门口,买票进门。这里有卖草鞋的,以10元的价格买了四双。我试了试积雪的情况,感觉鞋子还可以,不是很滑,便没有穿,把草鞋挂在脖子上,到需要的时候再说吧。边往山上爬,边欣赏路边的白山黑水,我感觉还可以,他们几个十分钟后便说出汗了。
上山的大路都是盘山公路,左转右转的,开始还怕迷路,老老实实的沿大路走,后来看出门道了,只要是上山方向的,有小路的话直接走就是,不会有问题的。只是要注意走台阶的话不要滑倒了,踩雪走台阶有一个小诀窍,就是落脚的时候用点力气往下落,这样可以把脚下的雪踩实点,这样才不会滑。开始一段路都是傍着一条小溪修的,溪水,岩石,白雪,美不胜收。小溪上游修了一个水库,库体上的栏杆和路灯很不错哦。
在一段台阶上碰到一个小朋友,正好奇的看着我们,一身红色的衣服,背着个红色的书包,走在我们前面的中年人和他(她)说话,似乎他正在犹豫是不是继续去学校。我经过他身边的时候问他学校在那里,才知道,是在山上。我们几个大男人走这路都够困难的了,他一个小不点,居然要在这么大的风雪里往上走这么远去读书,真的是不容易。现在已经是快10点多了,如果他是正常读书的时间出门的,那么他已经在路上走了两个多小时了。。。。。我给了他一颗奶糖,他拿着糖在嘴里咬,怯生生地看着我们,表情很有意思,BF这家伙便拿出机器,一阵乱拍,人家还真配合,要他看哪里就看哪里,倒还不怯场。天生一个模特!
后面的一大段路,他一直就和我们一起往上攀。我负责走在他后面保护他。越往上走,雪越厚,开始还只是没鞋,后来整只脚都到了雪里面,如果不看清楚的话很容易一脚踩在台阶边上,而打滑。小家伙真可怜,上台阶的时候要把腿抬老高才能迈上去,一不小心就是一滑,我只好在后面抓住他的书包带,半拎半拖的带上山。真不知道他是怎么爬到这里来的。
经过忠烈祠后又走了一段路,小家伙和我们分手了,这时候我们才想起问人家的名字,呵呵,原来是个小女孩子!
再后来在BF朋友带领大家走了一条超长小路,都以为是不是迷路了!我更是陷入了绝望和无奈的旋涡中.……
还好在走了个把小时后终于听见了音乐看见了建筑物,到了半山亭了!这里有缆车直到南天门。
BF的朋友去联系坐缆车的事情。出来个小饭店的老板要我们在他店里吃饭,还自告奋勇地给我们做向导。
后来在他的带领下还真的少走了不少路。BF的朋友真厉害,我们6个人居然只花80元,买了团体票。下了缆车,离南天门还有一段路,这里的雪是更加的厚了。路边的石条凳上堆积的白雪就象是放了一个个的白面馒头。
向山下看,白雪覆盖的松林,漫天的雪花,看脚下,没脚的积雪和落脚时“噶噶”的响声,
真的又让我疑惑是不是回到了在北京的岁月。这里风也是更加的大,相机拿出来一会就粘上不少的雪花。路边的各种植物都被堆积的白雪和冰塑成了各种造型,千姿百态,和山下不同的是,这里的雪不光是盖在树枝树叶的上面,而是被风吹得粘得上下都有,所以被叫成雾凇。
不过这和真正的雾凇不同,真正的雾凇是水汽在上升过程中碰到低温的枝条而直接凝结成的,并不是雪。不过能看到这样的景色也不错了。过了南天门,又走了一节。这里的建筑比我想象的要多,居然还有个半拉子工程。也不知道以后还能不能看到自然点的景色?
终于到了南岳的最高峰,这里是一个小庙,供着火神祝容和观音娘娘,这也就是祝容峰的来历了。不过看庙边墙上的记录,这里最早是个道士建的道观啊,不知道什么时候被和尚给占了?
然后就是下山了。坐缆车回到半山亭,来到那个一直陪着我们的老板店里。老板娘一个劲的推荐吃野鸡,“只要”120。我们点个这个菜,不过俺不喜欢吃!乘着上菜前的功夫,我们脱下鞋子在炉火上烤起来,走路还感觉不到,脱下鞋子才发现里面几乎都渗透了,不烤的话下山还不知道要湿成什么样子。袜子、鞋垫围着炉火,小饭店里顿时异香扑鼻。
鞋烤完,饭菜也上来了。一顿胡吃海塞了事,一结帐,6个菜300多块,TNND真贵!风景区吗,想想人家陪我们走了大半天的路,也不太贵了。
下山,走大路,一路甩步子下来,意外地快,居然只花了一个多小时就走了下来。
晚上到了衡阳市,住好后大吃了一顿!晚上大家去唱歌,然后有特殊安排,不过BF当场就拒绝了!(呵呵,不知道如果我不在会怎么样!?)
第二天一早,我们就开车回长沙!
点击统计:8333 责任编辑:公仔麵
12/21/2004 3:14:00 PM (#2267815)
雁渡寒潭 该角色已不存在

12/21/2004 3:19:00 PM (#2267846)
冬眠状态通行证 二里半

级别:33
诞生:10/30/2004
顶!

好熟悉的地方哦
12/21/2004 3:22:00 PM (#2267866)

12/21/2004 3:37:00 PM (#2267922)

12/21/2004 3:57:00 PM (#2268019)

12/21/2004 4:03:00 PM (#2268058)
12/21/2004 4:06:00 PM (#2268072)

12/21/2004 4:24:00 PM (#2268160)

12/21/2004 4:26:00 PM (#2268174)
免费导游先生

感谢接待BF和我的大帅哥!哈哈
12/21/2004 11:40:00 PM (#2270472)
冬眠状态通行证 LEE广州

级别:29
诞生:9/13/2004
好羡慕,
我是十年前去过一次衡山,
现在变了很多,
真的很想去看看
谢谢你
12/22/2004 1:05:00 PM (#2275467)
星风 该角色已不存在
好美的雪景~
衡山是一定会去的~呵~呵~
12/22/2004 9:30:00 PM (#2280176)
冬眠状态通行证 空晴

级别:14
诞生:12/21/2004
好美的风景呀.....
12/22/2004 10:37:00 PM (#2280690)
windy007 该角色已不存在
谢谢您的款待,让我大饱眼福。
12/23/2004 9:53:00 PM (#2289116)
拿什么满足你我的爱人 该角色已不存在
好风景
12/24/2004 4:57:00 PM (#2295258)
冬眠状态通行证 Alvin2008

级别:24
诞生:9/29/2004
我也有个BF带我到处玩就好了!
12/25/2004 8:51:00 AM (#2299205)
(引用回贴#2295258)Alvin2008:

呵呵!你呀!挑花了眼!BF太多!哈哈!

12/25/2004 11:22:00 AM (#2300172)
高级通行证 汕头

级别:1
诞生:10/1/2004
好地方
12/26/2004 10:55:00 PM (#2314087)
流祥 该角色已不存在
好美的风景
12/27/2004 1:49:00 AM (#2315940)
小砻 该角色已不存在
果然还是雪景不错
12/27/2004 9:22:00 AM (#2317906)

(引用回贴#2299205)雁渡寒潭:

呵呵!你呀!挑花了眼!BF太多!哈哈!

胡说八道!
12/28/2004 12:37:00 AM (#2328666)
正式通行证 荔枝

级别:26
诞生:9/30/2003
有D想元旦去添。
不过睇过天气预报,今年唔会落雪。
12/29/2004 9:00:00 AM (#2341710)

(引用回贴#2328666)荔枝:
有D想元旦去添。
不过睇过天气预报,今年唔会落雪。

真遗憾啊!
12/29/2004 12:00:00 PM (#2343245)
算你狠 该角色已不存在
好美丽啊!!我真想去一回!!!
12/29/2004 12:15:00 PM (#2343431)
社区看客(中山) 该角色已不存在
衡山现在也下雪了。
12/29/2004 7:11:00 PM (#2346975)
俊恺 该角色已不存在
我是十几年前去过了,现在还想去啊
12/31/2004 12:30:00 AM (#2357994)
冬眠状态通行证 仙覆

级别:6
诞生:7/5/2004
请问你用的是什么相机呀?是数码机吗?数码在零度以下就基本无法使用了!你竟然还可以拍得这么好!!真是佩服!!
12/31/2004 9:55:00 AM (#2360465)
Nana-lonely 该角色已不存在
好像很好玩啊,下次有时间一定去
12/31/2004 11:39:00 AM (#2361531)
欲望 该角色已不存在
漂亮啊
12/31/2004 4:38:00 PM (#2364444)
冬眠状态通行证 熊磨坊

级别:7
诞生:9/30/2004
(引用主题#149292)雁渡寒潭:
(引用内容太长已被省略)

衡山
期待中的胜景
1/3/2005 11:58:00 AM (#2387996)
冬眠状态通行证 秋雨飞叶

级别:10
诞生:9/19/2004
好象是很不错啊
1/6/2005 6:20:00 PM (#2412600)

(引用回贴#2357994)仙覆:
请问你用的是什么相机呀?是数码机吗?数码在零度以下就基本无法使用了!你竟然还可以拍得这么好!!真是佩服!!

不像数码拍摄的!
1/7/2005 12:07:00 AM (#2414743)
蓝水 该角色已不存在
(引用回贴#2268174)雁渡寒潭:
免费导游先生

感谢接待BF和我的大帅哥!哈哈

4/11/2005 1:31:00 PM (#2968901)
白金通行证 深渊

级别:79
诞生:2/19/2005

很乐意为你效劳!只要你愿意的话~~~
4/11/2005 1:32:00 PM (#2968907)
白金通行证 深渊

级别:79
诞生:2/19/2005
(引用回贴#2270472)LEE广州:
好羡慕,
我是十年前去过一次衡山,
现在变了很多,
真的很想去看看
谢谢你

有同感~支持!!!
4/11/2005 7:06:00 PM (#2970338)
黄金通行证 复生

级别:33
诞生:6/4/2004
好大雪呀
12/14/2006 12:57:00 AM (#6916728)
普通通行证 男36

级别:88
头衔:
诞生:6/3/2005
谢谢分享
2/8/2008 1:52:00 PM (#9578037)
夏历 该角色已不存在
不错啊
9/2/2008 5:46:00 AM (#10650892)
白金通行证 我是毒药

级别:13
诞生:5/19/2007
不错啊
10/4/2008 2:38:00 PM (#10949036)
冬眠状态通行证 windline

级别:50
诞生:3/29/2007
的确是个美丽的好地方。有机会大家都去看看
10/4/2008 3:10:00 PM (#10949229)
正式通行证 xd2008

级别:76
诞生:8/23/2005
风雪夜归人……
1/29/2009 6:37:00 PM (#11592225)
ST帅男股份 该角色已不存在
很好
1/29/2009 6:39:00 PM (#11592234)
ST帅男股份 该角色已不存在
很好
2/10/2010 2:25:00 PM (#13284723)
花无缺 该角色已不存在
感觉真好感觉真好
7/29/2010 11:37:00 PM (#13799442)
冬眠状态通行证 海水一滴

级别:31
诞生:5/6/2009
不错
8/14/2010 8:58:00 PM (#13842288)
冬眠状态通行证 海水一滴

级别:31
诞生:5/6/2009
不错
[1]