[1]
已列为采用初识
心的接触 (该角色不再存在)
5/30/2009 10:42:00 AM (#726651)
心的接触
该角色已不存在
大海对于我来讲是既熟悉又陌生。所谓熟悉,就是从影像、文字里早已“接触和侵染;”这个陌生,也只是因为没有真正走进大海。5月23日下午,随团来到日照的黄海岸边,接近却还没有见到大海时,已经臆想大海的汹涌澎湃的奇伟壮观景象。周围都是同事,碍于理性,表情依然平静如常,内心的张扬没有一丝的表情的涌动。车子在一宽阔场地稳稳的停了下来,游伴们依次走了下来。当我的双脚与黄海岸边的石板地接触时,内心的激扬与周围的环境形成了对立。周围的一切都是那么清净,一切都是那么温和;只有徐徐清风显示出调皮的气息,它让这里的清净显得更为透彻。跟随着缓缓的人流依次前行,我那内心的似乎激昂的情绪也在这缓缓中顺延了下来,被那徐徐清风降服了我更多的热情。当前面的人流一一矮下去的当儿,我却停住了脚步,这是看海的比较好的位置,因为脚下就是下去的最终台阶。刚才已经给了我预示,现在更得以确凿的见证:我终于见到的梦寐以求的大海,原来如此温驯,在我内心早已给她描绘的那么个“汹涌澎湃”的蓝图荡然无存的啦!海面的涟漪像春姑娘的心一样温柔,淡淡的只现出细细的波动;在红红的夕阳的照射下,现出了“犹抱琵琶半遮面”的神态。远处的海面激起的朵朵细小浪花,还不如我借以消愁的杯中啤酒花“放荡急涌那!”
  很快接近了傍晚,一层迷雾死死的锁住了大海,锁住了天空;也许由于渐暗的天色,大海和天空紧密的接触起来了。此时的水与天像是另一个世界的影子,眼中的景象只是雾茫茫一片,只有近处岸边稍有动感的“花开花谢,”大海谨慎的吐出洁白的舍子怜惜的吻着岸石,缩进再吐出。于此时,于此景,我看似“失望的心情,”却有另一番满足。因为在我已经领略了大海的广袤,大海的恢宏,大海的浩瀚的同时;看到大海深层的沉郁的气,已经被她美好的品质包容了,抚慰着!这一切都得益于大海的胸怀和气魄。
  停留片刻,走下了台阶,下面是湿湿的沙滩,鞋子踩上去却“一尘不染,”只是一不小心会浸染一点水迹。再走下去,从海底延出了的凸凹不平的黑色的礁石,湿露露的,但是不要担心会滑到,粗糙的表面和每一个人的脚底都会接触的恰到好处。跳过一个礁石,来最大可能的和大海接近,当“最接近时,”大海似乎给我这个“不速之客”开了一个玩笑,一股细浪实实的扑到的了脚上,然后泛起朵朵白色的浪花又欢快的退回大海;这在往常,不管什么原因湿了鞋子,与我来讲都是一件很沮丧的事情;此时却有愉悦之感,又一波海浪袭来,我依然没有逃脱,任由海水对已经打湿的鞋子第二次“洗礼。”蹲下去,小心的掬一捧海水认真的品尝起来,味道微咸略苦。游伴们在抓紧时间拍照,抓紧时间与大海亲密。我却有另一番心思:想对大海做长时间的凝视,然后再发出最强音的吼叫。但是这一切都不可以实行,对于一个人群密集况各有兴致的游览地,这是不道德的。来时的内心的激昂,此时被大海的平静的气质感染得也似乎学会了沉静。于是站在高高的礁石上做了短暂的“若有所思,”眼睛尽量向远处看。
  天色越来越暗,周围一片寂静,所有的游客都没有大声喧哗,他们的行为举止基本和大海保持一个调子。暗下来的天慕落在了大海上,像漫无边际的铅色的布,微微的向四周铺开;像一层浓雾,软软的昏暗另人迷茫。西边的太阳只留下些许光辉,在山的西侧直直的射向空中,其实只能看到抹抹尾头。现出一片浑浊的红斑,发出神秘而异样的红光。海面上的又细又长的波浪似乎也笨重了一些,像厚重的绸缎上的皱褶,不停的缓慢的阔开,卷起来,再连续散开。脚下会不时赶来倦怠的浪花,乳白色的,同时发出轻微的丝丝声响,这声响只有细心的人才能听到,乳白色又立即暗了下来,拉成长长的水线,汇入了浩瀚的大海,消失了,被昏暗吃下了。
  第一次接近大海,看到的是如此平静、沉稳,但对她的力量和魄力没有丝毫的怀疑,对她丰富多彩和震撼人心的故事不能丝毫“忘记。”有多少人歌颂大海,为大海谱写雄浑壮阔的曲子;用最强有力的音符将她的神韵热烈刻画。大海的心脏里蕴藏着多少世纪英雄,多少生动故事,大海的威力会让邪恶胆怯的消失。大海的肌肤上留下了多少血与火浸染和烧灼。然而此时的大海却选择了沉默与寂静,是急流勇退吗?也许这不可以被我辈所理解!眼前的大海与雾嬉戏,与天密语,热情的望着远处的山与快要落山的夕阳“眉目传情。”大海为何就不能在它们即将被昏暗吞没的时刻显露一下霸气!?印度大诗人泰戈尔会理解得更为深刻,他探讨了《大海的奥秘》:“啊,大海,洪波巨浪装在你心中,风起你跑得快疾而轻松。融会千百道可怖的闪电,你澄蓝的眼睛却另人迷恋。请对我昭示你那般轻易地,做成不可思议的难事的奥秘!这时天上的乌云在隆隆的自语:‘我不知道海里蕴藏着什么奇迹!’”还有,再融合一下鲁彦的《听海》,我想要说的大海也大抵就是这个模样了!
  沉思中导游发出了集合号令,此时也只能迈开脚步向岸上跨去!可是神奇的大海却留下了我那颗萦绕的心!
点击统计:5964 责任编辑:扬州小新
5/30/2009 10:55:00 AM (#12354939)
冬眠状态通行证 CK2009

级别:41
诞生:1/12/2009
5/30/2009 11:12:00 AM (#12354981)
心的接触 该角色已不存在
( 引用回贴 #12354939 ) CK2009 :

谢谢支持
5/30/2009 9:46:00 PM (#12356976)
正式通行证 gzman668

级别:95
诞生:8/9/2005
既熟悉又陌生
5/30/2009 9:47:00 PM (#12356977)

大海的汹涌澎湃的奇伟壮观景象
5/30/2009 9:48:00 PM (#12356978)

犹抱琵琶半遮面
5/30/2009 9:48:00 PM (#12356985)
( 引用回贴 #12356977 ) gzman668 :
大海的汹涌澎湃的奇伟壮观景象

谢谢支持
5/30/2009 9:48:00 PM (#12356986)

大海的胸怀和气魄
5/30/2009 9:49:00 PM (#12356987)

谢谢
5/30/2009 9:49:00 PM (#12356988)
( 引用回贴 #12356986 ) gzman668 :
大海的胸怀和气魄

谢谢支持
5/30/2009 9:49:00 PM (#12356990)
( 引用回贴 #12356987 ) gzman668 :
谢谢

谢谢支持
5/30/2009 10:16:00 PM (#12357104)
普通通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
排版再稀一点,阅读就更受欢迎咯

小新
5/31/2009 12:27:00 PM (#12359513)
( 引用回贴 #12357104 ) lx731023 :
排版再稀一点,阅读就更受欢迎咯

小新

谢谢支持
7/16/2009 8:40:00 PM (#12552014)
短发精神26找35左右 该角色已不存在
7/24/2009 10:48:00 AM (#12579072)
冬眠状态通行证 微风轻拂

级别:99
诞生:11/7/2006
出去走走
8/1/2009 12:51:00 PM (#12610604)
等候猛耐0 该角色已不存在
感觉很美好
7/25/2010 7:58:00 AM (#13784824)
普通通行证 帅也不是我的错

级别:99
诞生:5/14/2006
[1]