[1]
版主推荐=2都市季风---谦逊,美德之冠
深圳承宪 (该角色不再存在)
2/8/2006 1:01:00 PM (#295049)
深圳承宪
该角色已不存在

19世纪60年代,法国一批文学青年要办一个文学刊物,写信给大文豪维克多.雨果,请他写个发刊辞。几天后,收到雨果的来信,信中说:
      “年轻人:
      我是过去,你们是未来;
      我是一片树叶,你们是森林;
      我是一支蜡烛,你们是万道霞光;
      我只是一头牛,你们是朝拜耶稣的三博士;
      我是一条小溪,你们是汪洋大海;
      我是鼹鼠掘成的小丘,你们是阿尔卑斯山。”
      文学青年不相信这是雨果写的,后经雨果的女友朱丽叶特证实,方才相信。信虽未刊登,雨果的谦虚却深深打动了这些青年。谦虚无损于雨果的名誉,更反映出他伟大高尚的品德。
      谦逊,就是虚心而不自满,肯接受批评意见,恭让待人,不自以为是、盛气凌人。
      谦逊,是一种实事求是的科学态度,也是恰当的思想方法。宇宙是无限的,人们对宇宙万物的认识是永无止境的,改造世界的活动也是永无止境的,从这个意义上说,永远不会穷尽对世界的认识,也不会停止对世界的改造,这样,人们就永远没有自满的理由,唯有谦虚才是科学的态度。人总是社会中的人,与他人有着千丝万缕的联系,如果一个人取得一些成绩,那也是同先人的成果、同辈的支持帮助分不开的,因此,谦虚也就是实事求是的态度。
      抗美援朝期间,彭德怀司令员率领中国人民志愿军,在朝鲜和美国侵略者展开了殊死搏斗,胜利的捷报雪片似地飞来,祖国人民无不欢欣鼓舞。一位年轻的文艺工作者敬佩彭总的指挥才能,想写首《彭德怀将军之歌》,他正在山坡上编写歌词,彭总上山了。“小同志,你写什么?”“一首歌词,请首长指教。”彭总细细地看了一遍,说:“那笔来,我改一下。”年轻人递上笔。只见彭总把“彭德怀将军”五个字一笔划掉,把歌名改成《战士之歌》。年轻人问:“彭总,我要写您的歌呀!怎么......”“为什么写我?”“因为您的功勋大呗!”“不是的,同志。”彭总亲切地抚着年轻人的头,望着远方行进中的队伍,真诚而又深切地说:“真正功勋大的是那些战士们。是他们用枪炮消灭了敌人,打退了敌人。当然,我为战斗的胜利也作出了贡献。相比之下,还是战士们的功勋大啊!你去写他们吧,写一首优秀的《战士之歌》!”这位年轻的歌词作者点点头,深深地为彭总谦虚的美德所打动。我们在敬佩彭总谦恭风范的同时,怎能不为他谦虚求实的逻辑所折服呢?
      人们总是追求真善美,而这个目标又是不断发展、未有穷期的。如果自满,目标就达不到;永不自满,虚怀若谷,吸收一切有益的东西,就获得了进一步追求的动力、方法、经验及其他条件,就使人们向真善美的目标前进了一步。从这意义上说,谦虚又是科学的辩证法,是一种恰当的思想方法。
      人道恶盈而好谦,自古谦逊是美德,而且是一切美德之冠。
      作为充满时代气息的年轻人而言,我们最大的特点就是不安于现状,有抱负,有追求,企盼事业的成功。当你为成功而努力时,莫忘谦逊品德的修养,因为它会帮助你。
      我们应当把毛泽东的谆谆教诲当作座右铭:
      虚心使人进步,
      骄傲使人落后。  
点击统计:5614 责任编辑:扬州小新
2/8/2006 1:03:00 PM (#4804536)
无效通行证 Top11

级别:0
诞生:9/18/2005
可以
2/8/2006 1:47:00 PM (#4804748)
无效通行证 哈哈hi

级别:16
诞生:7/27/2005
好极
2/8/2006 2:11:00 PM (#4804882)
深圳承宪 该角色已不存在
(引用回贴#4804536)Top11:
可以

同意我的说法吧!
2/8/2006 2:12:00 PM (#4804884)
(引用回贴#4804748)哈哈hi:
好极

人,只要谦虚,就会进步!
2/8/2006 4:03:00 PM (#4805257)
爱欣 该角色已不存在
篇篇精彩绝伦,真让我,小新和WALCH推荐来不及哦怎么网站没有5星推荐呢,看来得赶快让站长增加
2/8/2006 4:31:00 PM (#4805387)
冬眠状态通行证 伍秋风

级别:75
诞生:8/21/2003
现在又有多少人能真正地做得到呢
2/8/2006 5:24:00 PM (#4805602)
远古舞台 该角色已不存在
沉甸甸的谷穗总是低着头,依如承宪老师一般
2/8/2006 5:57:00 PM (#4805736)
黄金通行证 gulu

诞生:12/21/2003
现在这世道,你想谦逊一点也不行的
2/8/2006 6:21:00 PM (#4805851)
冬眠状态通行证 六子

级别:41
头衔:
诞生:1/6/2005
是啊..很重要....
2/8/2006 7:57:00 PM (#4806183)
(引用回贴#4805387)伍秋风:
现在又有多少人能真正地做得到呢

其他的不敢输油管!但谦虚,还是可以做到的!
2/8/2006 7:59:00 PM (#4806193)
(引用回贴#4805602)远古舞台:
沉甸甸的谷穗总是低着头,依如承宪老师一般

别~~~别~~~千万别叫我老师,这个称呼我可承受不起!我就是一个普通的不能再普通的人了!
2/8/2006 8:00:00 PM (#4806196)
(引用回贴#4805736)gulu:
现在这世道,你想谦逊一点也不行的

谦虚使人进步!伟人的教导牢记在心!
2/8/2006 8:02:00 PM (#4806199)
(引用回贴#4805851)六子:
是啊..很重要....

它是我们进步的基础!
2/8/2006 8:03:00 PM (#4806204)
(引用回贴#4805257)爱欣:
篇篇精彩绝伦,真让我,小新和WALCH推荐来不及哦怎么网站没有5星推荐呢,看来得赶快让站长增加

爱心领袖的话,真的叫我坐立不安啊!
2/9/2006 1:32:00 AM (#4807503)
普通通行证 lx731023

诞生:8/22/2003
谦虚点,人其它的美德都会顺势显现
一如大哥!
2/9/2006 6:09:00 PM (#4810371)
白云散人 该角色已不存在
承教了,贫道必一日一自省,常怀空卑之心态,以报老弟的醍醐灌顶之恩也!
2/9/2006 8:07:00 PM (#4810737)
(引用回贴#4807503)lx731023:
谦虚点,人其它的美德都会顺势显现
一如大哥!

谦虚,应该是我们每个积极向上的广同人应该有的品德!
2/9/2006 8:09:00 PM (#4810745)
(引用回贴#4810371)白云散人:
承教了,贫道必一日一自省,常怀空卑之心态,以报老弟的醍醐灌顶之恩也!

老兄言重了!大家彼此互勉才是!
2/9/2006 10:44:00 PM (#4811404)
冬眠状态通行证 春江水暖

级别:8
诞生:11/15/2005
小学的校长在开校会的时候常说的一句话就是:虚心使人进步,骄傲使人落后!这句话毕生受用啊!文字
2/10/2006 9:42:00 AM (#4812794)
ZAIXI 该角色已不存在
(引用主题#295049)深圳承宪:
(引用内容太长已被省略)

自古谦逊是美德,而且是一切美德之冠。
2/12/2006 12:15:00 AM (#4821320)
无效通行证 哈哈hi

hahah!!!!!
2/12/2006 10:12:00 AM (#4822602)
冬眠状态通行证 小丑鱼儿

级别:69
头衔:
诞生:3/4/2005
值得学习的名句。
2/12/2006 5:46:00 PM (#4824420)
无效通行证 vv72wwzz

诞生:9/4/2005
感人的故事
2/12/2006 5:52:00 PM (#4824457)
无效通行证 xfg

级别:1
诞生:8/17/2005
同意
2/12/2006 6:10:00 PM (#4824568)
无效通行证 TOPXINREN

诞生:9/20/2005
感人的
2/12/2006 11:24:00 PM (#4825985)
(引用回贴#4811404)春江水暖:
小学的校长在开校会的时候常说的一句话就是:虚心使人进步,骄傲使人落后!这句话毕生受用啊!文字

受用终生!
2/12/2006 11:24:00 PM (#4825990)
(引用回贴#4812794)ZAIXI:
(引用主题#295049)深圳承宪:
(引用内容太长已被省略)

自古谦逊是美德,而且是一切美德之冠。

美德人人要具备!
2/12/2006 11:25:00 PM (#4825997)
(引用回贴#4821320)哈哈hi:
hahah!!!!!
嘻嘻哈哈~~~~嘻嘻~~!!!
2/12/2006 11:26:00 PM (#4826001)
(引用回贴#4822602)小丑鱼儿:
值得学习的名句。

铭记在心!
2/12/2006 11:27:00 PM (#4826007)
(引用回贴#4824420)vv72wwzz:
感人的故事

呵呵。你都没看,就知道是故事??????????

厉害!
2/12/2006 11:28:00 PM (#4826014)
(引用回贴#4824457)xfg:
同意

佳节快乐!
2/12/2006 11:28:00 PM (#4826018)
(引用回贴#4824568)TOPXINREN:
感人的

元宵节快乐!
2/19/2006 10:23:00 PM (#4860037)
无效通行证 哈哈hi

真是不错了
8/6/2008 9:55:00 AM (#10422980)
普通通行证 lx731023

诞生:8/22/2003
8/20/2009 7:43:00 PM (#12684817)
彌敦道 该角色已不存在
.....
8/21/2009 3:10:00 AM (#12686582)
彌敦道 该角色已不存在
...........
8/21/2009 12:33:00 PM (#12687748)
冬眠状态通行证 微风轻拂

级别:99
诞生:11/7/2006
支持下
9/7/2009 5:26:00 PM (#12756883)
冬眠状态通行证 434902523

级别:13
诞生:8/19/2008
美....
10/2/2009 8:51:00 AM (#12856816)
冬眠状态通行证 SLDB

级别:10
诞生:9/21/2009
喜欢一个人是幸福,也是辛苦的开始。
[1]