[1]
版主推荐=2[年度佳作回赏]---想起老爸爸美男征文获奖作品
南方的风 (该角色不再存在)
5/20/2006 3:08:00 PM (#324699)
南方的风
该角色已不存在
中午老妈煮牛肉面条,端起碗的时候,想起了我的父亲.
我的父亲最喜欢吃的最高级的食品就是牛肉,之外的都是些诸如番薯之类的很便宜东西,对于吃穿生活起居,他有自己的一套理论,而这套理论和我的习惯是有差别的,从小到大,父亲的形象没在我心中立起来,直到他去世以后.

我是家里的幺子,上面有2个哥哥和2个姐姐,大哥比我大将近20岁,当我懂事以后我就发现我的身边有很多和别人不一样的地方,我的大哥和二哥跟我长的不太相象,而且他们不叫爸爸的,叫爸爸做舅舅,直到今天我还不明白过去的情况,只是从偶尔三姨四妗的口中打听到关于家庭的过去.,然后自己编织和过滤.才有了今天的影象..母亲以前是美甲一方的女子,后来从揭阳嫁到我们邻近小镇的一个大家族里面,.家族的其他亲戚都飘洋过海去泰国谋生了,那时候生活应该小康之家.,母亲生下第二个儿子之后,丈夫就撒手人寰.,父亲跟我的母亲原来是远房的表姐弟,以这样的角色走进他们的家庭的,才会背负众多的压力,在夹缝中顽强的生存,性格决定命运`命运又反过来影响性格.
点击统计:7985 责任编辑:扬州小新
5/20/2006 3:09:00 PM (#5293573)
南方的风 该角色已不存在
爸爸年轻的时候在广州电厂工作,本来按理成章我们也应该跟着来到广州,可是那时侯整个家庭都在潮汕,两地相距要一天的车程.跟家庭的联络靠写信和发电报,实在是很不方便,后来写信成了父亲的一大特长,一开篇就什么兄台啊等等的文言文,洋洋洒洒一大篇,包括平时的谈话也是罗里罗嗦.而我却觉得这一切是故弄玄虚,我几乎不理解我的父亲-一个初中还没毕业的苦孩子(父母从小也就去世了)在尽力靠自己武装自己的用心,"九一五"的一场几乎致命的大水淹没了家里的一切,这更坚定了他回家的信心,不过这段的历史还经常在他后来的谈资中作为炫耀的资本,一个曾经在省城工作过的人,一个见过大世面的人.
5/22/2006 2:47:00 PM (#5302172)
爸爸在生活中极尽朴素,吃菜就喜欢吃剩菜,他老是说他不喜欢吃那些我们认为好吃的东西,吃饭乎辘辘2口就搞掂一大碗,使我这个受了点教育的儿子看了有点咋舌.后来我出来工作了,经济情况稍为好转,可是我的父亲依然保持了那种习惯,穿衣服有便宜的绝对不挑贵的,我的母亲是有名的巧妇.生活虽然清苦,.愣是把我们5兄弟姐妹打理的整整齐齐,后来我妈经常帮我爸买些象样的西装,可是我爸穿起来了怎么看怎么就不象,.不是裤脚一边卷起来,就是衣服的袖子太脏,,当时的我对父亲完全没一点好感,我想我成为同志有点原因就是童年的时候我的父亲的形象在我的心里树立不起来,当然我是没理由怪他,因为他作为父亲已给予我经太多,他爱我甚至胜过他自己的一切.童年跟父亲的一切交流几乎很少,因为他一个星期只有一天回家,,以前生活不好的时候是骑自行车,路上经过2个小时崎岖的山路,后来又换了电动摩托,说是摩托,也是那种指不定那天会坏掉的那种,风里来雨里去的经过了好多年.现在回想起来,父亲是多么的不容易,大哥有份固定的工作,但是他是典型的享乐主义,开销又很大,二哥不孝,整天赌钱,对家庭不贡献不说,不要搞破坏就不错了,剩下我们3个小的,对生活也不会有太大的担当,生活的苦我是一点都体会不到的,可以说整个家庭的开支都是靠爸爸那份不多的工资,每个月几百块钱的工资,爸爸只留出几十块钱自己用,其余的全数交给我的母亲,我的母亲再从那不多的钱里面计划,生活的艰难可想而知.他对家庭的那种无私和爱,通过苛刻自己来成就我们的伟大,试问自己是否能做到,而我对这一切的一切竟然极度的不理解,现在回想起来,很愧对父亲,如果时间重来,我希望他能再活多一年两年,让他看看儿子怎样的从容面对生活,怎样的成长,可是这一切都太晚了!爸爸一方面很软弱,一方面又很坚强,他的嫂子的父亲患了重疾差点死去,全家人接近崩溃,是爸爸经常鼓励他们,使她们度过难关,直到现在他的父亲活的还好好的,一直几年.可是我亲爱的父亲却在一场重病再也没有苏醒过来,爸爸和妈妈的相处一直处在不平等之中,妈妈的性格刚烈,发起火来象火山,而且经常以退为进,本来是她占尽便宜,还说受欺负,父亲性格比较随和,对一个人会好到没有分寸,在和母亲的战斗中他经常是个落败者,对母亲可以说是束手无策,母亲很看不起父亲的兄弟姐妹和亲戚,甚至有的时候是冷眼相待,我在这方面还是为父亲鸣不平的.有时候会闹不明白,为什么人的相处会如此的冷漠.英姐住在我们的对门,平时跟我们家交往密切,爸爸经常去她家里窜门,平时有些东西拿来拿去是经常的事情,有一次爸爸把烧开的水提给他,回来就被母亲唠叨了半天,一直到吃饭,父亲回了几句,母亲差点用饭碗砸过去,我这才领教了女人的厉害,我的父亲最后还是忍气吞声,日子就在这样的不和谐中度过.
5/22/2006 3:46:00 PM (#5302358)
冬眠状态通行证 梦在何方

级别:59
头衔:
诞生:11/19/2005
父亲对于我来说只是儿时朦胧中的一点记忆.
父亲抛弃了我和母亲.从六岁到如今二十四岁,仅仅在哥的结婚典礼上见过一次父亲...
5/22/2006 5:12:00 PM (#5302615)
正式通行证 xd2008

级别:76
诞生:8/23/2005
父亲

一个伟大的男人

一个真正的男人

5/22/2006 8:07:00 PM (#5303133)
   2004年都冬天,妈妈来广州照顾我,因为我一直身体也不大好,爸爸留在家里照顾外婆,外婆膝下无子,所以只能靠我们家赡养,她以前抱养过一个男骇,可是后来在一场大水中溺水生亡了,外婆悲伤过度,精神上出了点问题,本来她就反对爸爸妈妈的结合,再加上这些因素,和我爸爸简直是水火不相容了,迫于无奈父亲也只能留在家里照顾她了,说是照顾,也只是在他那微薄的工资中拿一点给她,然后看着她不要出什么大事罢了,不过我想他心里也是很不情愿的.过完2005年春节,我先回广州,大姐打电话来,说父亲胃不舒服,老是吃不下饭,说着说着就嚎啕大哭,后来母亲拉他去看医生,初诊已认定是恶疾了,.就等确疹了,母亲不想告诉我,怕我分心,大姐只好偷偷打电话给我,我想该来的终于要来了,这几年在外面历练这么多,一定学会担当,我平静的告诉大姐,叫她冷静,看怎么解决事情,可是也只是天真的想法,这怎么解决,能有什么方法解决,这只是看似积极的说法罢了,一放下电话,眼泪刷刷的留下来,千头万绪,对父亲的爱突然间排山倒海般喷发出来了.
   在广州的时候曾经有好友说爸爸最近瘦的吓人,我一点都不在意,父亲历来就瘦,还说千金难买老来瘦,我心里有点嘀咕,埋怨他怎么无事老往我朋友的铺头去,太丢我的脸了,后来想起,觉得自己太可耻,父亲是因为恶疾才消瘦的如此厉害,安排好手头的事情准备请长假回家,跟领导说的时候领导很冷淡,:你请假回去工作谁做,你还有兄弟姐妹,你回去也不能真正解决什么问题,平时和蔼可亲的领导顿时变得非常的可恶,后来听到些闲言碎语,说我是请长假去炒更赚钱,父亲病了只是借口,顿时间人情冷暖都在一时间体现了.这个社会太冷漠了,什么事情只能自己担当,不要期望别人能给你什么,能帮你什么.都是废话!回到家的时候状况已跟离开的时候大不相同,爸爸变的很瘦.肚子上的皮带几乎要掉下来,而且腹部肿起了一块,可是精神尚好.他还告诉我,他没什么事情,.找对了医生开对了方就能治好,他越是乐观,我越是痛苦.家里的水厂因为负荷不了城市的发展,在老城区已经没有自来水了,居民的饮用水只能靠自己去驮或是买,爸爸清早还骑着那辆破旧的摩托去几公里外的地方驮,到家还将30斤一桶的水从门口一直搬到厨房大概有十米的路程,他也能坚持下来,真是奇迹.我们商量说不告诉他真相,就说他的消化系统出了点问题而已,.情况不轻,可是也不是很差.改医生的诊断,大家还要对好口供,他只是说吃不下饭,可是其他行动还是没有很大的变化,我一直是很反对他们买6和私彩的,可是在后期已经成了他的一大寄托,让他分散了对疾病的注意,他出去邻居聊彩经,我和妈妈在家里泪水涟涟的痛苦,这个时候,这才知道什么是真正的无奈.家里顿时气氛顿时很不好,一座上下三层的老房子里,昏暗的灯光下,,只有我很爸爸妈妈和年迈的外婆四个人,小巷里能有能耐都搬到外面去发展了,整天巷子老的老小的小,简直是满目凄凉,我们很难聊起什么高兴的话题,大家只是默默的吃饭,在这时候,无论父亲说什么,.我都觉得极度的痛苦,假是请不到了,所以只能星期五回家,星期天下午回广州,在这来来回回中,父亲的身体慢慢的差下去,他一方面很有信心,觉得没什么事情,一方面又知道,他的小腿肿起来是很不好的预兆,证明自己离死亡不远了.在一次回广州前的中午,吃完午饭,我陪他聊天,他天南海北的诉说他的光荣,他在兄弟姐妹中的威信,手中用钢笔在一块木版中画画,一幅山水图,和一直小船,然后提上:祝一帆风顺.落款是爸爸,我想这就是他用自己最后的方式隐晦的表达对我深深的爱和祝福,包括他以前设计房子的草图都翻出来给我(修房子是用泰国亲戚的钱,所以为了省钱,只能自己出设计图寄去泰国,征的亲戚的同意他们才寄钱过来,那时候爸爸画掉了一箩筐的图纸,后来应该还是征的泰国亲戚的同意)我的眼泪终于止不住的流下来,生死说看的淡,但是真正到了跟前,却无奈到了极点,我想29岁应该是我人生的另外一个转折点,经历才会成长,不过这样的代价实在的太大,太惨痛,大姐送我到车站搭车,我带着墨镜,眼泪哗啦拉的流个不停,我一直很内疚,我怎么一点都不理解我的父亲,他以前的所有行为,包括不穿好衣服,不注意行为举止,不吃好东西.我怎么那么极度的不理解,这其实是父亲身上最大的优良品格.可是我为什么那么不懂事,为什么!写这些的时候,台前的灯光照着我,我仿佛看到我的父亲用那种慈爱的声音呼唤我:"弟矮."我恨不得拥抱一下我的父亲,我很内疚!我爱你,我爱你,我爱你.我亲爱的爸爸.
5/22/2006 8:10:00 PM (#5303142)
   清明快到了.母亲说想回去看看爸爸.他安息的地方虽然离我们住的小镇不远.但是也有很长时间没去了.我向来是个不注重形式的人.再加上工作.这次估计不能同行.

爸爸病的后期,情况越来越严重..他有时候出来客厅坐.不到一会儿,那瘦弱的腿就肿起来.小便的颜色象浓茶一样黑忽忽的,走路走的不太自如了,后来都要人扶着,凭他自己的经验.男人的脚肿起来就证明生命要终结了.另外一方面.他又顽强的挣扎着,希望能找到一个中草药医生,能对症下药.钥匙开对了.病也就解除了.最后他把希望寄托给我们当地的一位名医.可是世界顶级的专家都解决不了的话.一个小地方的名医那有能力解决.名医说的很艺术:他说他现在年龄老了,.不出来行医了,这次来只是因为老朋友的身份来看看他,爸爸的情况是很严重,具体怎么样治疗呢等他回去跟他儿子商量商量再答复我爸爸.爸爸听了很舒心,但是却失去了更多的信心.就象失去了救命稻草一样.来看他的人络绎不绝.就连7.80岁的姑姑,伯伯都来了.爸爸的心情有了些许的宽慰.可是亲戚走了.,他的情绪就又有了很大的变化.一向以来和外婆的关系就不融洽,在这种情形下相见,更是水火不相容了.外婆的神志已经不太清楚了,所以有行动有点异常.往往这个时候,爸爸就对他大吼,吼的我们心惊肉跳.对平时没有什么好印象的人.爸爸显得犹为不客气.事后又跟我解释.说他这样做不会得罪人.他那样做有他的道理.

爸爸突然想回故里看看.这恐怕是他不多的愿望之一,只要他能开心,我们决定陪他回去,..爸爸的精神非常的好,只是非常的瘦,而且步伐有些蹒跚.一路上爸爸几乎平躺着,话不多,可是每到一个地方都神采熠熠..这是一个即将离去的人对故里的一种告别,可是这种告别却如此的具有悲剧性.姑姑伯伯脸上都强颜做笑.可是都背地里暗暗留泪.

故乡回来..由于工作我暂时要回广州,期间爸爸的情况更加不好了
   回广州上班,心情还是那样的沉重,到了后期,爸爸的病情发展的很快,因为患的是消化道的癌症,所以家人很怕大出血止不住.再来就是母亲不想面对小镇上的有色眼光.如果爸爸在家里去世,因为他是外乡人入籍,还是要按照当地的风俗进行安葬.那就牵扯到很多烦琐的问题.做丧事时按照我们家族的姓氏蔡?还是写我爸爸的姓氏张?这都另人尴尬.母亲决定把父亲送到揭阳市区的医院,让他在那里走完自己人生的道路.爸爸患病这么久第一次走出家门.脸色突然变的蜡黄.虽然病重,但是他还是坚持要穿戴整齐出门.免的邻里笑话.

我终于到了放假的时候,急忙回去跟家人会合.对父亲的情况,我是有心里准备的,可是到跟前的时候,才知道情况的严重,虽然他还会说话,虽然他思维还是清晰.可是人已经瘦的不能再瘦了.皮肤全变了颜色.他在病房里不会乱发脾气,可是变的很狂躁.一下子要躺下,一下子要起来,一下子要在旁边的凳子坐下,然后吵着要回家.我们只能哄着他..然后按照他的意愿把他抱上抱下,不用半天就累的要命.心里跟着无比的烦躁,都说久病床前无孝子,这回才真实的体验了这句话.后来想想.可能是父亲回光返照了.在医院里,一个这样的垂危病人,起死回生的希望是没有了,可是医生还是拼命的开药,才进去才没几天,药费就已经是一笔不小的数目了,懂医的亲戚示意要去跟医生塞红包,叫他手下留情.人没办法医活,但也不能让病人受罪于那无完无了的药.父亲患病的这几个月,让我成长了很多,在这样的社会,穷人是病不起的,与其这样,还不如按照自己的方式了结,除了不要太痛苦.

我和母亲准备为父亲的后事做准备,所以和姐夫一起回到家里,可是还没到下午,大姐就来电话说父亲垂危了.我们立刻赶回去.一路上大姐的电话不停.情况已经很紧急了,大哥和大嫂才这个时候从广州赶回,   二嫂看到父亲的情况,虽然有问候,可是离的远远的.这令我非常的生气.不过当前的情况不容我说什么.哎,人情冷暖!

爸爸的情况很差了,医生上了麻醉.免的他过于痛苦.他有意识无意识的皱起了眉头说很痛苦, 这是他患病几个月来第一次说痛,可是我们爱莫能助.父亲的心跳越来越弱.口中呢喃要我早日娶媳妇.我的心很沉重.我不知道怎么答应.也许在这个问题上我会对他有所亏欠.爸爸要走了,一家人围坐在父亲身边,我轻轻拉着父亲的手.一家人默默的向他告别.......

前天参加同事父亲的葬礼,同事的父亲也是经受了半年癌魔的折磨最后离去,葬礼上我的同事表现的没有多大的痛苦,可能是因为经过前后几个月的过程.已经麻木了.后来同事说她自己想通了,只是觉得父亲到另外一个地方去了,遗憾和无奈的是今生的缘分就这样尽了,是啊.我也感慨这点,所以过好自己的日子.珍惜自己的生活,珍惜身边的人吧!

写完了这个系列.心情突然轻松了很多,.我的文笔不好,但是还是觉得有必要用它写下来,要不亏对父亲的养育之恩.最近想的特别多的是曾经爱我和帮助过我的人.我有点欢喜,因为我学会了感恩和珍惜.擦掉眼泪.掸去身上的尘土.我还要在人生道路上继续微笑的前行.谨以此系列献给我亲爱的父亲.愿他老人家在另外的世界安好!
5/23/2006 9:27:00 AM (#5305564)
普通通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
心绪随您的文字上下激荡,想说点什么,确总不知如何开口!

父亲,一个静静的称谓,总在无形中给了我们很多很多!

感谢您的作品,加油朋友!

小新
5/23/2006 11:24:00 AM (#5305915)
冬眠状态通行证 lifeengineer

级别:40
头衔:
诞生:7/13/2004
     一个父亲不单是一个丈夫,还是一个家庭的支柱,涵着无限的责任。我的成长过程,我的父亲教会了我许多,令我明白人生活在世上待人处事、立足、坚强的道理,终生受用。虽然,他已经离开了我,但至今想起他还是会泪满眶。
5/23/2006 1:34:00 PM (#5306349)
风间淳 该角色已不存在
(引用回贴#5302615)xd2008:
父亲

一个伟大的男人

一个真正的男人

严重同意!
5/24/2006 9:31:00 AM (#5310294)
快乐张杨 该角色已不存在
每周会回家一次,不管有多远,不管花多少钱为他买吃的,不管他有多罗嗦,因为他是我的父亲,我生活中最重要的一个人,这一个人在我们成长的时候正在一天天变老,可能某一天会悄悄离我而去.

父亲就是一座山,我是山上开着的一朵小花,永远.....................
5/25/2006 12:58:00 AM (#5314019)
白金通行证 游子寸草心

级别:66
诞生:11/13/2005
加油
5/26/2006 10:22:00 AM (#5319683)
冬眠状态通行证 梦在何方

级别:59
头衔:
诞生:11/19/2005
    要是我有一个这么好的父亲那该有多好啊.可惜自从十五年前父亲抛下我之后,他给我的印象已经模糊得记不清什么样了.......
      都说父爱如山,可是对我来说却淡得如烟......
      替你有这么伟大的父亲高兴,送花一朵.希望你开心幸福.也希望你父亲永远开心幸福.
5/26/2006 10:39:00 AM (#5319722)
我的鞋子呢 该角色已不存在
很真实

很感人

情亲无价

我想起我的父亲

苦了一辈子

为了养活儿女,多些加班费,

一到节假日,就开始加班工作

人一辈子真的不容易
5/26/2006 11:07:00 AM (#5319785)
谢谢大家的鼓励,我其实文学方面是没什么功底.不过想起父亲的点点滴滴,觉得有必要把自己想要表达的东西表达出来.父亲走了,可是身边还有很多有缘的人,大家好好珍惜.希望以后大家有什么感悟可以一起交流!谢谢
5/26/2006 11:40:00 AM (#5319912)
正式通行证 xd2008

级别:76
诞生:8/23/2005
你的父亲真的不容易!
6/5/2006 4:34:00 AM (#5362070)
冬眠状态通行证 佛山真诚找0号BF

级别:47
诞生:8/27/2005
父亲

一个伟大的男人

一个真正的男人
12/23/2006 11:53:00 AM (#7009788)
阿海888 该角色已不存在
不错!
12/23/2006 9:49:00 PM (#7013984)
冬眠状态通行证 fishing36

级别:85
诞生:7/25/2006
思念
12/24/2006 5:57:00 PM (#7020747)
冬眠状态通行证 fishing36

级别:85
诞生:7/25/2006
继续加油
6/4/2007 7:14:00 PM (#8468509)
jeen22 该角色已不存在
父亲是山,我们只是一棵小树
6/4/2007 9:33:00 PM (#8468936)
冬眠状态通行证 东莞微胖中年

级别:40
诞生:10/16/2005
典型的享乐主义
6/5/2007 5:22:00 AM (#8470112)
白云阳光23 该角色已不存在
6/14/2007 9:22:00 AM (#8511634)
白云阳光23 该角色已不存在
2/6/2008 11:29:00 PM (#9573806)
冬眠状态通行证 perry.

级别:14
诞生:2/19/2006
我懂事以来,印象里都没有好好跟父亲聊过一次天,没有倾心交谈过一次,遗憾!
2/7/2008 1:05:00 PM (#9574775)
渴渴 该角色已不存在

记忆中父亲很严厉
2/7/2008 1:30:00 PM (#9574808)
vole 该角色已不存在
不错,支持!
2/7/2008 2:50:00 PM (#9575039)
冬眠状态通行证 windline

级别:50
诞生:3/29/2007
祝新年快乐,身体健康
2/8/2008 2:09:00 AM (#9576975)
普通通行证 帅也不是我的错

级别:99
诞生:5/14/2006
你写的好多啊
2/11/2008 12:41:00 AM (#9585311)

8/5/2008 1:05:00 AM (#10417328)

8/26/2008 3:12:00 AM (#10549820)
白金通行证 小地主

级别:77
诞生:7/10/2007
不容易!
8/26/2008 4:51:00 AM (#10550918)
心的接触 该角色已不存在
父爱如山
8/26/2008 6:48:00 AM (#10551450)
冬眠状态通行证 白兰度

级别:48
诞生:5/6/2005
写得好
8/26/2008 7:47:00 AM (#10551984)
xsjlxw 该角色已不存在
伟大的父亲哦
8/20/2009 7:40:00 PM (#12684798)
彌敦道 该角色已不存在
.........
8/21/2009 3:11:00 AM (#12686583)
彌敦道 该角色已不存在
.........
9/7/2009 5:31:00 PM (#12756903)
冬眠状态通行证 434902523

级别:13
诞生:8/19/2008
最亲的也只有父母,兄弟了!
10/2/2009 8:41:00 AM (#12856802)
冬眠状态通行证 SLDB

级别:10
诞生:9/21/2009
喜欢一个人是幸福,也是辛苦的开始。
[1]