版主推荐=1习诗和病梅(增加自我点评)七律——原创
3/25/2008 12:56:00 PM (#553734)
冬眠状态通行证 白兰度

级别:48
诞生:5/6/2005
当帮助不再仅仅是出于同情,而是出于本能时,这个社会才会真的温暖起来。
文/白兰度 习诗和
情缘都市秀清灵,一朵梅花四海倾。
诗有暗香人欲醉,文无傲气月还惊。
网前骚客存佳梦,笔下灵犀蕴彩英。
剑胆琴心融傲骨,红尘路上有谁明?

文/病梅 原玉
玉兰质洁敢称仙,广同独步占帖前。
填词谱曲篇篇好,作赋为文样样全。
五言笔下成绝唱,七律谁人可比肩。
大江后浪逐前浪,名声早得世人传。

本来不想自我点评的,想得到更多确定的建议,我抛砖引玉了,希望大家能提出自己的具体看法,我很欢迎:
这两首诗歌好像有相互吹捧的嫌疑。不过我想看过病梅的作品的人对我所说的应该没有什么异议,他确实写的很好。
关于这两首诗歌纯粹从文学角度发表以下自己的看法:我的诗歌更工整但是少了病梅诗歌的那种灵动。而对于病梅的作品因为并没有说明是律诗,所以不需要工对,毕竟他起句就表明了是古体诗而非律诗。我的作品第二句又凑韵的嫌疑,来得突然,不了解的人确实理解不了,我自己当时也是凑韵凑出来的。至于最后一句则是我自己根据他文章的理解感受得出的自己感想。
病梅的作品特别纤巧,要表达的意思更明确,但是我感觉文中有合掌(即意思很接近的词语表达出现过两次以上)的嫌疑,还有颈联和额联表达意思太接近,应该转却没有转,起承结都较好。
以上是个人观点,希望梅兄别介意,希望更多人提出自己的看法。包括对我的点评。希望得到大家的建议我们能够共同学习进步。
由 白兰度 修改过/ 2008-3-26 14:07:10
点击统计:11276 责任编辑:扬州小新
3/25/2008 1:32:00 PM (#9794903)
einan 该角色已不存在
就诗而言,个人觉得病梅之作高出一层,无论韵或对仗.
3/25/2008 1:35:00 PM (#9794914)
huixue 该角色已不存在
坐下来慢慢看你们唱和.
3/25/2008 1:52:00 PM (#9794961)
冬眠状态通行证 白兰度

( 引用回贴 #9794903 ) einan :
就诗而言,个人觉得病梅之作高出一层,无论韵或对仗.

呵呵,好眼力,所以我还在习和呀
最后由 白兰度 修改过/ 2008-3-25 13:52:35
3/25/2008 1:53:00 PM (#9794963)
冬眠状态通行证 白兰度

( 引用回贴 #9794914 ) huixue :
坐下来慢慢看你们唱和.

谢谢大哥的支持,我还在学习当中呢
最后由 白兰度 修改过/ 2008-3-25 13:56:55
3/25/2008 3:56:00 PM (#9795617)
冬眠状态通行证 水帘冻天

级别:38
诞生:8/27/2006
都是好手,鼓掌啊!

3/25/2008 5:30:00 PM (#9796039)
冬眠状态通行证 夏雨雪

级别:53
诞生:11/1/2004

对仗不工整哦 
3/25/2008 5:38:00 PM (#9796060)
冬眠状态通行证 ☆云轩★

级别:23
诞生:3/6/2005
( 引用回贴 #9796039 ) 夏雨雪 :

对仗不工整哦 

不要单看这一句,要整片看句末的啊~~
3/25/2008 6:22:00 PM (#9796274)
冬眠状态通行证 花中君子

级别:55
诞生:10/8/2006
好深啊,我看不懂啊
3/25/2008 8:13:00 PM (#9796648)
( 引用回贴 #9796039 ) 夏雨雪 :

对仗不工整哦 

老兄也是高人,除了置顶那帖,是不是也多出些新作呀.
3/25/2008 8:17:00 PM (#9796662)
冬眠状态通行证 午夜阳光

级别:33
诞生:8/28/2004
真是不错的..
3/25/2008 9:02:00 PM (#9796895)
冬眠状态通行证 白兰度

( 引用回贴 #9796648 ) huixue :
老兄也是高人,除了置顶那帖,是不是也多出些新作呀.

就是就是
3/25/2008 10:35:00 PM (#9797436)
病梅 该角色已不存在
呵呵。白兄弟的七律要比我的好得多了。
3/25/2008 11:32:00 PM (#9797834)
冬眠状态通行证 白兰度

( 引用回贴 #9797436 ) 病梅 :
呵呵。白兄弟的七律要比我的好得多了。

梅兄过谦了
3/26/2008 1:33:00 AM (#9798366)
白金通行证 小地主

级别:77
诞生:7/10/2007
真是厉害
3/26/2008 3:34:00 AM (#9798569)
冬眠状态通行证 一切都是蓝色的

级别:5
诞生:3/12/2008
艾 人呀 出名有用么 底调点好 别人不说你 怎么没有点自知之名
3/26/2008 7:53:00 AM (#9798691)
冬眠状态通行证 白兰度

( 引用回贴 #9798569 ) 一切都是蓝色的 :
艾 人呀 出名有用么 底调点好 别人不说你 怎么没有点自知之名

呵呵,我还算有自知之明的呀,我从来没有想过要在诗词上出名,这仅仅只是我打发休闲的时间的一种消遣呀。
3/26/2008 9:10:00 AM (#9798779)
病梅 该角色已不存在
( 引用回贴 #9798691 ) 白兰度 :
呵呵,我还算有自知之明的呀,我从来没有想过要在诗词上出名,这仅仅只是我打发休闲的时间的一种消遣呀。

我也是有自知之明的人,所以一直都很低调。只是来了情缘,有这么多好朋友,好兄弟。觉得这里很温馨,一时间便忘了形了,看来还是应该好好的反省一下,当然,像我们自己所作的东西,原本就不是什么值得炫耀的,所以也没有什么出名与不出名的想头。大家一起消遣而已。
3/26/2008 9:17:00 AM (#9798794)
冬眠状态通行证 白兰度

( 引用回贴 #9798779 ) 病梅 :
我也是有自知之明的人,所以一直都很低调。只是来了情缘,有这么多好朋友,好兄弟。觉得这里很温馨,一时间便忘了形了,看来还是应该好好的反省一下,当然,像我们自己所作的东西,原本就不是什么值得炫耀的,所以也没有什么出名与不出名的想头。大家一起消遣而已。

呵呵,休闲就是为了开心,别想那么多。其实:世间本无事,庸人自扰之。不是吗?我希望在此寄托我的精神生活,我甚至可以不去更新我的博克而流连于此,开心就好。
3/26/2008 9:23:00 AM (#9798816)
病梅 该角色已不存在
( 引用回贴 #9798794 ) 白兰度 :
呵呵,休闲就是为了开心,别想那么多。其实:世间本无事,庸人自扰之。不是吗?我希望在此寄托我的精神生活,我甚至可以不去更新我的博克而流连于此,开心就好。

嗯,还是白兄弟洒脱得多,只是我的心情往往受外界影响。究其原因。只怕还是太在意外人的想法,很多人一生所苦就苦在这里,
3/26/2008 10:28:00 AM (#9799092)
( 引用回贴 #9798569 ) 一切都是蓝色的 :

大家在这里以文会友,只是为自己和朋友开心,与你说的“名”又有何干。
是你自己太惦记这个名了吧。
真是小人之心!
还换个马甲来捣乱,BS你!(别说没有,高级通行证能只有3级?)
3/26/2008 11:26:00 AM (#9799477)
冬眠状态通行证 白兰度

( 引用回贴 #9799092 ) huixue :
大家在这里以文会友,只是为自己和朋友开心,与你说的“名”又有何干。
是你自己太惦记这个名了吧。
真是小人之心!
还换个马甲来捣乱,BS你!(别说没有,高级通行证能只有3级?)

谢谢大哥提醒,我开始倒没有注意。
这位朋友其实大可不必这样,觉得不好就直接指出来,我真心欢迎,不用这么辛苦的变幻自己的外套。
3/26/2008 12:12:00 PM (#9799652)
( 引用回贴 #9799477 ) 白兰度 :
谢谢大哥提醒,我开始倒没有注意。
这位朋友其实大可不必这样,觉得不好就直接指出来,我真心欢迎,不用这么辛苦的变幻自己的外套。

他大概觉得自己很有名,也知道这事做的不厚道,所以要伪装一下才出来。
3/26/2008 1:16:00 PM (#9800024)
青春小鸟 该角色已不存在
学习
3/26/2008 1:36:00 PM (#9800121)
冬眠状态通行证 walch

级别:50
头衔:
诞生:11/12/2003
( 引用回贴 #9799652 ) huixue :
他大概觉得自己很有名,也知道这事做的不厚道,所以要伪装一下才出来。

过气名人,偶尔炒炒自己,想咸鱼翻身罢了,没关系,帮我们免费广告一下,也无妨!
3/26/2008 2:22:00 PM (#9800338)
病梅 该角色已不存在

漫道人生苦难多,跌拓坎坷只如何。

有心还想初衷改,无意只许现状磨,

成病经年熬紫草,残躯度日绣青罗,

扁舟一叶从此去,不渡大江度浅河。
3/26/2008 3:08:00 PM (#9800603)

( 引用回贴 #9800121 ) walch :

过气名人,偶尔炒炒自己,想咸鱼翻身罢了,没关系,帮我们免费广告一下,也无妨!

是么 就是觉得他写来写去都是那些内容..没有什么新意 看2个字就不想看下去了
3/26/2008 3:13:00 PM (#9800644)
冬眠状态通行证 白兰度

( 引用回贴 #9800338 ) 病梅 :

漫道人生苦难多,跌拓坎坷只如何。

有心还想初衷改,无意只许现状磨,

成病经年熬紫草,残躯度日绣青罗,

扁舟一叶从此去,不渡大江度浅河。

梅兄何苦,且听我道来:

漫道人生苦难多,何妨把酒向天歌。
雄心不改豪情在,残景难将志气磨。
康体生龙因紫草,红尘路上绣青罗。
金鳞一跃济时运,俯视湖江与海河。
3/26/2008 3:25:00 PM (#9800684)
( 引用回贴 #9800121 ) walch :

谢谢版主.
算了,学学小白的胸襟,咱不理他。
3/26/2008 3:27:00 PM (#9800688)
箫吟风 该角色已不存在
无论名人或本来在低调行事,无非只是打发时间或写些内心感想,也无须相互吹嘘相互辱骂。至于谁的文彩好点,谁的文章更受迎欢,也只是各个看官的心境而言。
如果真要求评个高低,就以文会友,本来以雅开头,何必让俗气收尾。
我不知道蓝色是谁。也看过不少白君的诗,至于病梅那次接龙也着实让人惊叹。每个人都有各自的风格。
我们所在的现实并不能兼并内心的世界,本来活得很累,留一块清静之地给自己,让内心恬息,让思想发挥,本来是件很惬意的事情。
3/26/2008 3:32:00 PM (#9800707)
9兄,哪里都会有各色人等,何必被小人扰了兴致,咱自娱自乐,不理他便是。
小白,大哥很喜欢你的这首诗,还是那句话:好男儿,真汉子!
9兄才情高深,只是有些地方,还要向年轻人学习呀。
3/26/2008 3:44:00 PM (#9800788)
病梅 该角色已不存在
( 引用回贴 #9800603 ) 一切都是蓝色的 :
是么 就是觉得他写来写去都是那些内容..没有什么新意 看2个字就不想看下去了

看来是针对我来的了.不知道是那位朋友.我一向得罪人多,但都只是无意的.如果真有得罪阁下的地方,请来信说明,本人一定虚心改过.
3/26/2008 3:50:00 PM (#9800820)
病梅 该角色已不存在
( 引用回贴 #9800644 ) 白兰度 :
梅兄何苦,且听我道来:

漫道人生苦难多,何妨把酒向天歌。
雄心不改豪情在,残景难将志气磨。
康体生龙因紫草,红尘路上绣青罗。
金鳞一跃济时运,俯视湖江与海河。

白兄弟好豪气.佩服.
3/26/2008 4:00:00 PM (#9800888)
病梅 该角色已不存在
白兄弟,看来有一个办法是可以使用的.我们不说谁的好谁的不好.反正就是写.这样别人就算看着我们的水平低下,也不会说我们自吹自擂了.因我想想,也许就真的是我们都大声赞好.难免会让高人嗤笑.算是应该.呵呵,既不说高低好坏,只关我们自己的事了.
3/26/2008 4:10:00 PM (#9800945)
冬眠状态通行证 白兰度

( 引用回贴 #9800888 ) 病梅 :
白兄弟,看来有一个办法是可以使用的.我们不说谁的好谁的不好.反正就是写.这样别人就算看着我们的水平低下,也不会说我们自吹自擂了.因我想想,也许就真的是我们都大声赞好.难免会让高人嗤笑.算是应该.呵呵,既不说高低好坏,只关我们自己的事了.

呵呵,梅兄,我其实本来的意思是相互指出不足和优点的,现在依然这样子想:好就是好,不好就是不好。你文章不好我还是会提出过你的文章不足,但是你文章好我还是会击节叫好的,我不惧怕的别人说的。
3/26/2008 4:17:00 PM (#9800969)
冬眠状态通行证 水帘冻天

级别:38
诞生:8/27/2006

诗言志,文抒情。爱诗的我们并没有错,我们也并没大肆炫耀自己的诗如何如何的了得,我们这年代写诗,只是自娱自乐,不喜欢的可以不肖一顾,我们也别无所求,所幸还有志同道合的诗友文友支持理解。

自娱自乐,这是我写诗的意旨,如果说能娱乐大众,那是意外收获。[
3/26/2008 4:28:00 PM (#9801019)
看到小白新加的点评了,觉得这样的点评对我来说比工具书更有用。
3/26/2008 4:33:00 PM (#9801028)

也就你们几个在这里卖弄风骚...真似狼牙山5小妹
3/26/2008 4:53:00 PM (#9801108)
冬眠状态通行证 白兰度

( 引用回贴 #9801028 ) 一切都是蓝色的 :
也就你们几个在这里卖弄风骚...真似狼牙山5小妹

哈哈,好像你一直在融入呀,否则怎么这么上心
3/26/2008 5:00:00 PM (#9801135)

( 引用回贴 #9801108 ) 白兰度 :
哈哈,好像你一直在融入呀,否则怎么这么上心

我没有.我只是觉得你写得不好...跟那些写得好差好远,你又喜欢拿出来给大家看,大家一称赞你,你就会写更多,我反而觉得不好,...艾算了,一般骂你的人比你称赞更爱护你
3/26/2008 5:31:00 PM (#9801268)
冬眠状态通行证 白兰度

( 引用回贴 #9801135 ) 一切都是蓝色的 :
我没有.我只是觉得你写得不好...跟那些写得好差好远,你又喜欢拿出来给大家看,大家一称赞你,你就会写更多,我反而觉得不好,...艾算了,一般骂你的人比你称赞更爱护你

哈哈,我一直知道我和写得好的差很远,我在专业的网站也曾发表过,他们也很中肯的指出我的不足,我也很开心,承他们垂青,他们也邀请我加入了他们的群,确实自己和他们不是一个档次的,我仅仅是一个诗词爱好者而已,从来没有想和别人比高低,累得慌,呵呵。我喜欢拿出来看,只是想和别人一起分享我的喜怒哀乐,呵呵,如果因为我写的你不喜欢,完全可以不看,如果觉得不好,可以指出具体的,而不是谩骂而已,那和街道泼妇有何区别?我说过我仅仅喜欢写成诗歌表达我的想法,仅此而已。好与不好,我却不怎么在乎,只是自己开心就好,不过因为我写多了,导致你不开心,倒不是我所期望的。你可以看到我的名字不用进入,因为我的里面全部都是你觉得很差而又不屑于提出你具体高论的诗。
3/26/2008 5:37:00 PM (#9801287)
小白打了好多字哦,好浪费。
3/26/2008 5:41:00 PM (#9801300)

( 引用回贴 #9801268 ) 白兰度 :
哈哈,我一直知道我和写得好的差很远,我在专业的网站也曾发表过,他们也很中肯的指出我的不足,我也很开心,承他们垂青,他们也邀请我加入了他们的群,确实自己和他们不是一个档次的,我仅仅是一个诗词爱好者而已,从来没有想和别人比高低,累得慌,呵呵。我喜欢拿出来看,只是想和别人一起分享我的喜怒哀乐,呵呵,如果因为我写的你不喜欢,完全可以不看,如果觉得不好,可以指出具体的,而不是谩骂而已,那和街道泼妇有何区别?我说过我仅仅喜欢写成诗歌表达我的想法,仅此而已。好与不好,我却不怎么在乎,只是自己开心就好,不过因为我写多了,导致你不开心,倒不是我所期望的。你可以看到我的名字不用进入,因为我的里面全部都是你觉得很差而又不屑于提出你具体高论的诗。

看来你很重视我的对你的评论 证明你也很重视你写的东西对么.不管怎样,艾 算了说多了 我也不想再说了
3/26/2008 5:50:00 PM (#9801336)
病梅 该角色已不存在
原来是这样的.其实都是很无谓的事.大家开心才是最大的宗旨.争什么名,斗什么气.不过是让人笑而已."一切都是蓝色的"史.如果本着好坏去评,我想没有人敢去误解你.而且应该是欢迎你.只是在这里,个人的帖子上.自觉不妥了.白兄弟又或者我们这些戏作真有不对.你作为高人,指点一二,我们只会感激.就算不指点,你也作一二首.我们是诚心向你学习的.又何苦以那种口气来说话呢.
3/26/2008 6:10:00 PM (#9801432)
冬眠状态通行证 花中君子

级别:55
诞生:10/8/2006
我除了支持不知道做什么,哈哈
3/26/2008 7:47:00 PM (#9801907)
冬眠状态通行证 卡路

级别:31
诞生:12/21/2006
俺没文化
就只能顶贴了
3/27/2008 2:42:00 AM (#9803635)
箫吟风 该角色已不存在
还没完?
3/27/2008 9:15:00 AM (#9804019)
病梅 该角色已不存在

白兄弟的这首诗,以我有限的诗词底子来看,自然是极好的了,只是白兄弟向来谦虚,一定要我说几句,只好献丑了。先从格律上说。白兄弟是非常注意诗的格律美的。所以就算逐字去检,也捡不出当中不合平仄的字来。律诗最怕犯的两个毛病,一是孤平,二是失粘,在白兄弟的所有的诗里都未见此毛病,再有就是白兄弟的对仗句也很工整,所以从诗格上说是很合的。从诗的意义来说,诗以抒情言志为表意目的。而赠友人的诗,从古至今,多以赞友人的品学为主,有时也有诫友的。白兄弟的这首诗的用意也分明清楚。如果这诗是用来说我的话,我想尽管我没有白兄弟所说的万一,但撇开是对我而言这一层来说,白兄弟在内容表意方面也是正确的。可见白兄弟于古诗词的大概是掌握了。
只是诗的意境与语言上也是十分的考究,高明的写手,一向不着痕迹。我看很多诗人与词人,就非常佩服,像我曾提到的文艺版里的那位书生斋兄,他的词的意境直追古人,让人有深切的感受,而白兄弟的诗的意境还欠缺了一种美,你的诗风大气,明朗,可是因为你的遣词用字,尽管是有了一定的意境,却始终让人觉得有些生硬,我一直在想其中的原因,后来归结为你过于考究格律和脑中词过少的缘故上来了,比如说你的颔联中,“诗有暗香人欲醉,文无傲气月还惊”前句没有毛病,但对句却因为要与“人欲醉”相称,所以就对出了“月还惊”,在格律上是对的,但在表彰上却是生硬的,读着就不顺畅。颈联中的两个动词,“存”“蕴”我以为也用得不是很好,不够诗化。
我认为,今后的学习方向还应多在多从他人的诗中学习所要表现的意境和用词,当然,这种诗的意境并不应该是用那种精美的词语来堆砌,我最喜欢李清照的词,那种平实通俗的字句,像:“这次第,怎一个愁字了得。”(《声声慢》)“独自怎生得黑,不如向帘儿底下,听他人笑语”(《永遇乐》)虽然平白通俗,但那种心境却是最透彻的。
曾经跟白兄弟回帖时说过,我偏偏信了林妹妹的论诗语调,虽是半开玩笑,但是诗不过是抒情言志,语言与形式是外表,如果能确切的表述自己的意思,其实是真的不用太去讲究其他的,
向来罗嗦,对诗词素无半点把握,所以反反复复,只怕未必说得清楚,请白兄弟见谅,因是公开发帖,更请方家莫笑,因本是我们共同学习,说错指正,本是应该,但如一味嗤笑,未免有失方家身份,共同进步。
3/27/2008 9:27:00 AM (#9804045)
病梅 该角色已不存在
说漏了一点,在律诗中,一向也特别注重用典,在评判诗的时候,用典也成了对一位诗人的水平的衡量标准。记得曾见一本门上对李商隐的诗的评论,既承认他有小李的称号,但同时也说他用典艰深,生僻。
3/27/2008 9:27:00 AM (#9804047)
病梅 该角色已不存在
当然,这都与我们无关,毕竟我们只是娱乐,所以大不必去考究那些东西,就算写流水诗也不应该被别人耻笑,正如水兄弟所说。我们只是自娱,如果能娱乐大众,那是意外,我很佩服“一切都是蓝色的”兄。他“爱之深,恨之切”的态度是可以理解的。但,如果把这种爱护的心情用于指导我们进步上,我想我们肯定是成为好朋友。古人有说“一字之师”,我们都期待你能为我们多指点。
3/27/2008 9:36:00 AM (#9804077)
冬眠状态通行证 白兰度

( 引用回贴 #9804019 ) 病梅 :

白兄弟的这首诗,以我有限的诗词底子来看,自然是极好的了,只是白兄弟向来谦虚,一定要我说几句,只好献丑了。先从格律上说。白兄弟是非常注意诗的格律美的。所以就算逐字去检,也捡不出当中不合平仄的字来。律诗最怕犯的两个毛病,一是孤平,二是失粘,在白兄弟的所有的诗里都未见此毛病,再有就是白兄弟的对仗句也很工整,所以从诗格上说是很合的。从诗的意义来说,诗以抒情言志为表意目的。而赠友人的诗,从古至今,多以赞友人的品学为主,有时也有诫友的。白兄弟的这首诗的用意也分明清楚。如果这诗是用来说我的话,我想尽管我没有白兄弟所说的万一,但撇开是对我而言这一层来说,白兄弟在内容表意方面也是正确的。可见白兄弟于古诗词的大概是掌握了。
只是诗的意境与语言上也是十分的考究,高明的写手,一向不着痕迹。我看很多诗人与词人,就非常佩服,像我曾提到的文艺版里的那位书生斋兄,他的词的意境直追古人,让人有深切的感受,而白兄弟的诗的意境还欠缺了一种美,你的诗风大气,明朗,可是因为你的遣词用字,尽管是有了一定的意境,却始终让人觉得有些生硬,我一直在想其中的原因,后来归结为你过于考究格律和脑中词过少的缘故上来了,比如说你的颔联中,“诗有暗香人欲醉,文无傲气月还惊”前句没有毛病,但对句却因为要与“人欲醉”相称,所以就对出了“月还惊”,在格律上是对的,但在表彰上却是生硬的,读着就不顺畅。颈联中的两个动词,“存”“蕴”我以为也用得不是很好,不够诗化。
我认为,今后的学习方向还应多在多从他人的诗中学习所要表现的意境和用词,当然,这种诗的意境并不应该是用那种精美的词语来堆砌,我最喜欢李清照的词,那种平实通俗的字句,像:“这次第,怎一个愁字了得。”(《声声慢》)“独自怎生得黑,不如向帘儿底下,听他人笑语”(《永遇乐》)虽然平白通俗,但那种心境却是最透彻的。
曾经跟白兄弟回帖时说过,我偏偏信了林妹妹的论诗语调,虽是半开玩笑,但是诗不过是抒情言志,语言与形式是外表,如果能确切的表述自己的意思,其实是真的不用太去讲究其他的,
向来罗嗦,对诗词素无半点把握,所以反反复复,只怕未必说得清楚,请白兄弟见谅,因是公开发帖,更请方家莫笑,因本是我们共同学习,说错指正,本是应该,但如一味嗤笑,未免有失方家身份,共同进步。

梅兄所言极是,谢谢你的中肯点评,点评的确实很有道理,我脑海中的词汇确实匮乏,每次都在遣词造句中查字典,避免用词出现错意,呵呵,见笑,这是真实的事情。我自己也觉得自己表达过于呆板,总会出现那种凝重的感觉。英雄所见略同,月还惊却是为了凑韵而为,颈联中的存和蕴也合掌了,我自己到没有发现,我最开始写的是多佳梦,发现多和蕴对不上,所以才更改了。有时候自己真的太束缚于格律导致自己失去了前进的空间。衷心谢谢梅兄的点评。
呵呵,我一直认为大家都把自己的意思表达出来一起讨论才能共同获得进步。以前这么想,现在仍然是。希望下次还能得到梅兄的精彩点评。