版主推荐=2[情缘向老师学习和致敬]我被打败的温暖和荣光!在成都做志愿者的日子
11/24/2008 12:23:00 AM (#619268)
冬眠状态通行证 昨晚我喝了很多酒

级别:20
诞生:6/2/2005
blog.sina.com.cn/police0706
无病呻吟。以梦为马。
人生。是有限的现实主义。
你会看到。分裂。甜美。血腥。迷醉。纵狂。
树在天空中的倒影。离散的花朵。
无论怎样。
都希望我们愉快。逐渐愉快。

这几天气温一直较低。传说中成都的阴冷终于初现端倪。

前天最冷的时候,穿着在迪卡侬买的特价47码雪山靴,套着警用大衣的棉内胆。同学们都围拢来,叽叽喳喳地仿佛看着外星人。

自己挺抗冻的,毕竟童年时武威深山里冬天也是零下十几度的。怎么现在就招架不住了?这可能就是北方的干冷和成都阴冷的区别吧。

晚上6点多,我在图书室这边背单词。6年级的马润发敲门,说学校发被子,老师学生都有,他们帮我把分的拿来了。我让他们先帮我拿着,我再学习一会。他走了。

快7点的时候,我往五、六年级教室的方向走。7点上自习,五年级的谷老师电话里说她晚点才能返校,让我代看一下学生。到楼下,几个同学围拢过来,提着一床被子,叽叽喳喳地说:刘老师,别的老师把好的被子都挑走了,他们的是那种薄一点的质量好的,你的这个很不好。你怎么不早点过去自己挑呢?这是别人挑剩下的。等等等等。

远远地,一个老师走过来,孩子们声音小下来,拥着我上楼,但还是继续责怪我或者报不平。

他们说别的老师每人发了一条电热毯,你怎么没有?他们说别的老师的被子都是那种很结实的,为什么你不去要个好的?他们说刘老师他们怎么那么对你?他们说刘老师你太老实了……他们说刘老师你太心好了……

我微笑:老师的被子可多啦,要那么多也是浪费。

他们不依不饶地批判我或者其他人。

已经有几次这样。每当学校老师有什么东西发的时候,他们就会跑来问我:刘老师,你有么?或者:刘老师,快点去领东西吧,别的老师挑完了。

太多次了。他们问我在食堂吃饭要不要钱。他们问我学校给不给我工资。他们问我是不是在找工作。他们张罗着要在他们认识的“志愿者姐姐”那里给我找一个老婆。

他们跟我一起哭过。

应该是上个月中旬吧。我在一楼教师窗口打了饭上二楼去跟孩子们一起吃。他们的伙食要比一楼差很多。我坐下后,几个高年级的孩子迅速围拢来,坐在我周围。我看到他们碗里仿佛白水煮的的卷心菜,心里一阵酸楚。我把一块肉夹到坐对面的杨鹏的碗里,他给我夹回来;我夹给朱垚麟,他夹回来,我装作生气的样子,他嘻嘻笑着坐远了一个座位。我最后把肉夹向马飞,在空中受到他筷子的堵截,终于将肉掉在桌子上。这时,马飞迅速捡起肉放到自己碗里,并对我笑。

我看着孩子们。我看着那块肉,不大的一块,却在这个中午发生流转轮回的颠簸命运。

忽然抑制不住,眼睛红了。

站起来,往西面的窗口走去,步子有些歪、有些慢。

站在窗口那里,看着外面的烟囱和灰蒙蒙的天空,眼泪有一大颗掉落下来,似乎发出声响。我双手抓住窗框,拼命抵制汹涌的泪意。作为老师,作为一直妄图以坚强从容乐观教育孩子们“老师”,我不想孩子看见我的脆弱。

这时,身后有脚步声,奔跑的脚步声,那一刻,恍如奔雷,我侧眼看到几十个三、四、五、六年级的男女生跑过来。有人问“刘SIR,你怎么了?”

终于崩溃。极度幸福或者极度痛楚地崩溃。

我努力把身体探出窗外,不让他们看见。他们挤在我身后、身旁。有人摇我的胳膊,继续问我。

我说:没什么。老师只是忽然头痛。在这里站一下就好,你们回去吧吃饭吧。快点!

最后两个字我用的是上体育课的命令式口吻,可是没有人动。

我深呼吸,努力大睁眼睛吸收水分,然后转过头来。笑着:你们以为老师要跳楼啊。走!吃饭去!

忽然,有人说:刘老师你骗人,你的眼睛红了。你哭了。

别胡说啊。老师从来不会哭。刚才突然很头疼,眼睛长在头上,当然会有反应了。

孩子们狐疑地各自回去吃饭。我端碗下楼。

杨鹏吃完饭走下来,站在我跟前,哭:他们说是我说了不好的话把你气哭了。

我说没有。他还是哭。我说六年级的男生不准哭。他说那就是学校的人欺负你了,他们不给你发钱,还问你要饭费。

我吃不下去了:杨鹏,你很好,学校也很好。你不要乱想,不要哭了。你再乱说老师就不能和你们在一起了。

他大大的眼睛看着我。睫毛上是闪烁的泪。这个孩子,家庭离异,父亲酗酒,他个人的性格是有一些偏差,所以同学们会认为是他说了难听的话,逼他来给我道歉。

我摸摸他的头:老师回去休息了。

我往宿舍走的时候,十几个同学竟然默默地跟着我。安静地。肃穆地甚至有一点滑稽。我拿他们没有办法。

他们聚集到五年级的教室(我的宿舍是五年级教室的里间),有的坐,有的站,不说话。我看着他们,我不想再落泪。

孩子们。你们都是那么好。但是你们对我太好了。刘老师没有带过实质的东西给你们,刘老师当不起你们这样的好。

第一排的女生有人趴在了桌子上。有人轻轻哭起来。连六年级的大个子杨科的眼睛也红了。

终于有学生说话:刘老师,你是不是要走了?

于是第一次,也会是最后一次,当着孩子们的面,泪水无声,点点滴滴。

你们为什么要对我这么好?我没有钱,没有给你们捐过任何物品。你们这样对我好,我该怎么办。

就那个样子,我们静静地在成都华阳租用的一个教室里,相对哭泣。

这个静默的中午,孩子们之后没有再提及。他们会跟我开玩笑,说我起床晚,是懒虫;说我留胡子,是老头;说我踢球总不进,是臭脚;说我给某某班讲课多,是偏心…… 但只有这件事情,仿佛一个秘密,我们都把它埋葬在心里开花的地方。温暖又荒凉的角落。

后来,学校发鞋子、发棉絮、发被套。他们都生恐我吃亏或受委屈。

到今天发被子。我再次彻底被打败。

今晚替谷老师给五年级上自习。讲张海迪。他们瞪大眼睛认真听。

但是下课后,陈昌又跑过来:刘SIR,你这个被子还不如上次给我们翻前滚翻的那个,这个被子一蹬就烂了。真的,不信你试一下。刘SIR,他们怎么不把好的给你。

我把他“赶”出教室:快回去睡觉!罗不罗嗦?!舍管老师该打屁股了!

关上门。看到那床被子上有一张纸:写着广州XX机械厂XXX、XXX捐。我心里是愧疚,这应该是给灾区的,我来到这里,占用了资源,已经是诚惶诚恐了。

冷寂的夜晚。觉得有一股炽热的暗流在心里奔涌。

于是写。写成这样,不成样子。

权当纪念。纪念我在成都的这个夜晚。

纪念我又一次被打败的温暖和荣光。

http://blog.sina.com.cn/police0706 (相关照片见博客)
点击统计:15861 责任编辑:扬州小新
11/24/2008 12:31:00 AM (#11203475)
普通通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
期待照片,向你致敬和学习,刘SIR!
11/24/2008 12:35:00 AM (#11203490)
普通通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
期待你能带来志愿者日记连载,让我们真切感知你们的世界,便于我们伸出更多温暖的双手!
11/24/2008 1:14:00 AM (#11203675)
钻石通行证 邮轮旅客

级别:90
诞生:7/5/2007
纪念我又一次被打败的温暖和荣光努力!
11/24/2008 9:04:00 AM (#11204354)
冬眠状态通行证 爱打羽毛球的小子

级别:49
诞生:11/12/2003
向你学习!辛苦了!
11/24/2008 9:33:00 AM (#11204488)
芒果奶昔 该角色已不存在
好好的老师
好好的学生
温暖的人情
11/24/2008 10:54:00 AM (#11204895)
冬眠状态通行证 天天去热身

级别:12
诞生:6/13/2008
期待你能带来志愿者日记连载,让我们真切感知你们的世界
11/25/2008 11:20:00 AM (#11211038)
冬眠状态通行证 mice-parade

级别:88
诞生:7/15/2005
好好的老师
好好的学生
11/25/2008 1:06:00 PM (#11211734)
冬眠状态通行证 狼●图腾

级别:40
诞生:5/5/2007
有时候我们被很多这样的事情感动着!!
11/25/2008 3:59:00 PM (#11212648)
冬眠状态通行证 微风轻拂

级别:99
诞生:11/7/2006
辛苦了
11/25/2008 4:30:00 PM (#11212811)
冬眠状态通行证 天涯孤客2

级别:42
诞生:11/27/2006
老师是好的,学生也是好的,可是这里也折射出了一些不好的人和事。
11/25/2008 4:51:00 PM (#11212892)
只找烟头 该角色已不存在
( 引用回贴 #11212811 ) 天涯孤客2 :
老师是好的,学生也是好的,可是这里也折射出了一些不好的人和事。

11/25/2008 10:28:00 PM (#11214459)
冬眠状态通行证 cedric

级别:52
诞生:12/9/2007
好男人一个
以后有机会一起为孩子们做点什么吧
11/25/2008 11:12:00 PM (#11214877)
冬眠状态通行证 fishing36

级别:85
诞生:7/25/2006
支持
11/26/2008 2:00:00 AM (#11215649)
冬眠状态通行证 ◇SK◇

级别:76
诞生:8/30/2007
顶吓 啊。。。
11/26/2008 12:29:00 PM (#11217647)
鲁莽是魔鬼 该角色已不存在
顶了
11/27/2008 11:54:00 AM (#11222728)

看看
11/29/2008 11:39:00 AM (#11233759)
冬眠状态通行证 北瞳

级别:31
诞生:1/3/2005
11/29/2008 8:58:00 PM (#11235942)

( 引用回贴 #11203490 ) lx731023 :
期待你能带来志愿者日记连载,让我们真切感知你们的世界,便于我们伸出更多温暖的双手!

很少有机会专门写字和上网。今天过来看到那么多温暖的鼓励,心下感动。

那么我就把我从辞职开始的事情一点点挪到这个帖子里吧。
都是之前写好的。但是估计一些朋友没有看到过。

投桃报李。

冬天快乐。
11/29/2008 9:00:00 PM (#11235957)

在白发还没苍苍时 (2008-06-05 )

曾经有一个叫筠子的女歌手。不知道是否还有人记得。
唯一的一张专辑的第一首歌是朴树作曲的《春分》。
里面有一句“让我在白发还没苍苍时流浪”。

快毕业的时候听到她自缢身死。是2000年年末。我在承德一个叫双峰寺的派出所实习。
此前稍早,作为一个新歌手,她曾在我们学校的舞台上歌唱。
同来的还有另几个歌手。可是都忘记了。因为死亡,所以一直记得她。

买了她的唯一的专辑。盒带。一直放着。
里面的词曲作者。有朴树。高晓松。汪峰。小柯。
不能评价音乐的好坏。可是一直记得其中的一些句子。包括“继续走。继续忘记”

不知道她为什么选择离开。希望她是按照自己的意思去做了。
几年了。她应该是宁静的到处飘散的烟云了。
愿意就是好的。我也告诉自己。

这几个月没有写什么字。可能是吃药让人心生麻痹。
也可能是生活让人无话可说。
还不是很清楚。

正月16我奶奶去世了。飨寿86.
按照老家的习俗。我作为长孙跪在泥土里几天。
真正入殓的时候,我看到她的样子。没有眼泪。没有恐惧。
堂妹哭得凄惨。十几个孙子跪了一地。

很想嚎啕。想到此后是一个没有奶奶的孩子。该多么残忍。
好多过去的事情。皮影一样恍惚和夸张地回放。
在这个世上。很多事情都不会永远。这不该让人绝望。

我越来越清楚地知道自己。像很多人一样平常的智力。
为奥运火炬受阻愤慨。为雨雪灾害忧心。为汶川地震痛哭。
想尽一点点力量。想结合自己在白发还没苍苍时的幻想去做一些别的事情。

我在努力。持续地努力。去选择做一些意义不那么明显的工作。
我不是党员。并且超龄退团。我有时候也愤慨一些社会现象。
尤其我身在其中。在这个庞大的社会机器中充当国家的工具。

但是我并不觉得羞耻。在能力所及的范围里。尽量去做些让自己心安理得的事情。
工具并不可耻的。
可是我有点疲倦了。可能就是所说的“职业枯竭”吧。

一个人无法完全体会别人的感受。可是该努力看清楚自己。
我知道自己一直享受着警察这个职业带给我的好处。
关于我的感情。实话来说,很多来自于我的职业。很不幸地,它们都夭折了。在一起的时候就是好的。所以我享受了外套带给我的较为轻易的关注。在我的世界里。
关于经济。这份职业,正如大多数人所看到的,它有一份稳定的收入。而且在珠三角这个较为发达的城市里,这个收入有持续增长的势头。

但是。也有大多数人没有看到的。这个职业对我的伤害。我不是想谴责什么。只是记录我的轨迹。给自己一条清晰的道路。
对于大多数的较为理想的人来说。警察的职业是无数的刺。扎破所有梦的气球。你所逐渐看到的,过于丑的东西。外面的,里面的。真的。假的。都是漫天飞舞的刺。扎在掌心的刺。你拔不出来。可是你想捏住什么的时候,它们应声破裂。
对于热爱自然的人来说。警察这个职业显然是过于“人气”了。在人组成的机构里和千奇百怪姿态万千的人博弈或者游戏。实在是很具挑战同时无比乏味。
对于热爱自由的人。这个职业钳制着你的行动。甚至思想。你不能在任何时候没有请假离开这个城市。你不能在任何时候关机。你不能在你累的时候休息。你不能说你有些偏激的念头。甚至,你不能选择去侦破你觉得轻易的案件。你不能说出真实的事物的样子。在你觉得错误的时候你必须顺着组织认为对的方向前进。
你必须面对“数字”中国的现实。破案率似乎越来越高。可是明显感觉到治安越来越复杂。你有心无力。

我用这份工作照顾了家人。我同时也把自己最宝贵的年华献给了它。
从第一次穿上制服,已经11年了。从20岁到31岁。头发掉了一些。两鬓花了一点。
不再抱怨什么了。很值得。为了活下去,并且也为了家人活得更好。这11年,没有什么亏欠。

我在等待。选择离开的时机。

但是不敢再唱什么“在白发还没苍苍时流浪”的句子。那些太奢侈的东西还是不要随便提起。
就这样。
继续走。继续忘记。

PS:
因为网上这几天的热闹。
忽然想到韩寒。

记得韩寒也是因为朴树。

某年夏天。路过广州购书中心。大堂人声鼎沸。一个长发油黑的清瘦少年在签名售书。
我顺手翻了翻。在一本的书页上印着钢笔字写的朴树的歌词——“你的生命它不长
不能用它来悲伤 ”。等等

忽然拿起好几本。排了几次队。问了他好几个关于朴树的问题。他回答的很含糊。
在一本书上。我让他写朴树《召唤》的最后一句歌词。他写了。可是写错了。

书买回来,总是看不过3页。或者真的是有代沟。

记得当时现场还有一个主持人,女的。拉住我问:这位同学,请问你羡慕韩寒么?
我有点懵。语无伦次地不知道说了什么。大概意思是没有人是应该被羡慕的,人人都有不同意义。
我看到韩寒点头。当时很吵。我不知道他是否听清楚我的话。

人人不同,个个有理。
这是我现在的基本人生理念。
法律之上有道德,道德之上有良心。这也是我时常标榜的做事准则。所以,我不能做警察。不能做律师。不能做法官。会坏事的。
至于到现在还没有坏什么大事,那是侥幸。

韩寒最近去了震区。做了名誉校长。说了莎朗斯通。
在平时,他开着他喜欢的赛车或宝马。多好的“成名趁早”的标本。
对于别人或者不具备范例的意义。我也希望他快乐。能做自己想做的事情。

时光急流电。那个时候,韩寒还接受签名售书。
而我这个从没读完他一本书的人,竟然拥有他的几个签名。
在其中一本书的扉页上,我要韩寒写:艰难感动,幸福并且疼痛。

那是小朴的句子。

后来。小朴结婚了。韩寒红透了。
我的梳子。
渐渐没用了。
11/29/2008 9:01:00 PM (#11235963)

我递交了辞职报告 (2008-06-17 )

今天递交的辞职报告和一个月前传真到四川的支教申请。

辞职报告

尊敬的领导:

经过慎重考虑,我决定辞去警察职业,结束警察生涯。

我之请辞,非关待遇问题,亦非人事相处的困扰,而是出于我对自己的清醒认识,自觉能力和性格不能适合当今公安工作。我逐渐看清楚自己的能力和内心需要,以及对警察含义渐有更深的认知,最终发现较妥善的办法,乃以主动退出为宜。我的离去,将给真正有热情有能力的人创造机会,从而避免职位浪费。

从1997年考入公安大学,这身制服已经伴随我11年。光阴无情,华发渐生。从20岁到31岁,工作努力,遵守纪律,并无亏欠,觉得安心。这份职业稳定的收入让我养活了自己、照顾了家人。为此,我心怀感恩。我以自己最宝贵的青春回馈了它,无怨无悔。

再次衷心感谢各级领导一直以来对我的关爱与信赖。但我与自己的职业实难匹配,深感惭愧。十一年警察生涯是我弥足珍贵的人生经验,虽以辞职告终,但我对公安事业与这个城市的感情,恐怕比我此时所能想象的更为深厚,将铭刻于心。
    预先感谢各位领导批准并妥善办理相关辞职事宜。
此致

敬礼!

2008年6月17日

尊敬的四川省教育厅工作人员:

本人志愿报名参加震区长期支教工作。现将相关信息提供你们备案。若有此等机会,请千万考虑。

一、个人资料:(略)。

二、简历:出生于甘肃省天水市XX镇,长于甘肃武威市九条岭煤矿(海拔与现在震区最高海拔差不多),2001年毕业于中国人民公安大学XX专业,现在XX分局刑警大队工作,一级警司。

三、志愿支教的原因及其可行性:

1、本人生于甘肃,长于高原,适应海拔较高地方的气候,且少年贫困,可以承受诸多艰苦条件。若可行,志愿去此次震灾最严重的海拔较高的地方工作。

2、本人接受过大学正规文学本科教育,工作后也接受过心理、救护、体能、计算机方面的相关训练,而震区孩子们复学后不仅需要继续学习文化知识,还面临心理重建等方面的问题,因此我可以担任语文、写作、心理辅导、体育等多方面的教学任务。

3、本人写作能力、语言表达能力都较强,并且在7年的警察生涯中经受过相当考验,承受压力的能力也比较强,在危急关头可以作出较为迅速和冷静的判断。

4、本人未婚,在工作地点尚未组织家庭,因此可以长期扎根震区,确保工作连续性。若可以成行,本人将辞去现有公务员职位,全心投入新的战斗领域。

5、本人虽然身为长子,下有弟妹读书,但由于所在城市经济较为发达,仍有部分积蓄,因此可以在开始工作的数月内不需任何报酬,为震区减轻负担。

6、此项决定,非仓促出于热血。多年早有此愿,若能成行,感激非常!!千万千万!!!!

此致!!!!

2008年5月18日
11/30/2008 3:34:00 AM (#11237669)
畅游者 该角色已不存在
感觉真的不错
11/30/2008 12:53:00 PM (#11239447)

冷啊
12/1/2008 4:28:00 PM (#11246007)
无效通行证 傀儡人生

级别:16
诞生:3/1/2008
( 引用回贴 #11212811 ) 天涯孤客2 :

现今的社会都很现实
12/1/2008 9:39:00 PM (#11247510)
白云区夏茅 该角色已不存在
12/3/2008 1:45:00 PM (#11254283)
正式通行证 蓝月传说(深圳)

级别:6
诞生:1/6/2008
只想说你活的比我明白。
12/3/2008 6:40:00 PM (#11255493)
无效通行证 中熊寻成熟壮帅熊

级别:11
诞生:3/7/2008
( 引用回贴 #11203475 ) lx731023 :
期待照片,向你致敬和学习,刘SIR!

12/4/2008 12:21:00 AM (#11257121)
快乐张杨 该角色已不存在
想去都没有机会,不好意思了
12/4/2008 5:16:00 PM (#11260482)

离开平平坦坦的大路 (2008-06-21 )

辞职被迅速批复。
一种轻松。别样心寒。
所谓“也应有泪流知己,只觉无颜对俗人。”

终于可以把头发剃成光的。或者再染回五彩。
终于失去工资、养老金、公积金。等等等等。

终于亲手扯下最后一块关于安全感的遮羞布。

终于一贫如洗。脱离任何组织或者单位。
终于似乎完全只属于自己。

终于可以摊开地图。看来路茫茫。想去路蜿蜒。
中间多少情绪。此时难与君说。

我并不高尚。只是自私。
自私到只想按照自己的方式生存。仅只是自私地小快小乐地活下去。不需要一间房子。一部车子。一个妻子。
唐有落第诗曰:“下第远归来,妻子色不喜。黄犬恰有情,当门卧摇尾。”于我,虽无义犬,但亦无悍妻。岂不幸甚快哉!

再读“愁看童仆凄凉色,怕读亲朋慰藉书”
别有滋味。

所谓“人生不满百,常怀千岁忧。”
何必。

“仰天大笑出门去”。
仅此。

(再见!我的警察生涯。我的暂居的20平方米的家。让过去的都统统地过去吧。)
12/4/2008 10:16:00 PM (#11261785)
钻石通行证 邮轮旅客

只是自私
12/5/2008 8:43:00 AM (#11263268)
Hard-working 该角色已不存在
12/6/2008 5:37:00 PM (#11270767)
色&戒 该角色已不存在
“但只有这件事情,仿佛一个秘密,我们都把它埋葬在心里开花的地方。温暖又荒凉的角落。”

--写得真好!

读你的文章和博客,我看到一个情深义重的人,他用冷静内敛保护着他秘密的热情张扬。可敬,可爱!

我有缘与你相识相知吗?
12/6/2008 9:12:00 PM (#11271485)

( 引用回贴 #11270767 ) 色&戒 :
“但只有这件事情,仿佛一个秘密,我们都把它埋葬在心里开花的地方。温暖又荒凉的角落。”

--写得真好!

读你的文章和博客,我看到一个情深义重的人,他用冷静内敛保护着他秘密的热情张扬。可敬,可爱!

我有缘与你相识相知吗?

我现在周末一般会去四川大学听一下心理学的课程。
初步计划是在2010年考川大心理学研究生。
我的英语一般,所以平时会多花些气力在英语上。你若有可以为师的地方,欢迎指导。

今天下课回来,看到你的回复。心下甚是感动,原本欲回给你,可是等我看了看书再上来,你已经写信过来。
谢谢你的认真。
有些文字是只给认真的人看的。也只有他们才配得上认真的文字。

做朋友是毋庸置疑的。其他种种因缘,非我们用言语或者计划可以限定。所以,让时间去做主吧。

我现在上的这个班,说起来可能令你不齿,是那种学校为挣外快而开的“研修班”。但是我已经上了两个周末,觉得还是值得的。受到老师肯定和鼓励,心下窃喜之余,也多了学习的动力。
周末的时候,骑车1个多小时从华阳到川大。心绪颇好。单纯认真地做一件事,其实是美好的。

不知道还能说些什么给你。若有时间,我会在博客里写一点点小文字。以及照片之类。虽然粗鄙,也还实在。算是沟通和认识的一个渠道吧。

祝你健康、快乐、进步。

此致。
12/7/2008 5:48:00 PM (#11275563)
12/9/2008 1:09:00 PM (#11286047)
出柜的执着 该角色已不存在
大同小异就不能沟通啊
12/9/2008 7:44:00 PM (#11287864)
冬眠状态通行证 若雨

级别:99
诞生:2/15/2005
认真走好~
12/11/2008 10:19:00 AM (#11295936)
冬眠状态通行证 无极限

级别:31
诞生:6/21/2007
人的每一步,都能看到自己的脚印,这才是真实。

有空听听花开的声音,不要被忧郁堵住了耳朵
12/15/2008 3:50:00 PM (#11316303)

我和我传说中的幸福 (2008-12-12)

最后一节是三四年级合上的体育课。课前,来写字。

前天晚上,在越洋电话里,把自己的陈芝麻烂谷子又翻出来,读了两篇给别人听。这是我的一个毛病吧。不想改正的毛病:喜欢读书给人听。

现在上课的时候,我在给一年级的小朋友读郑渊洁,给三年级的读《钢铁是怎样炼成的》,给四五六年级的读《爱的教育》。在我带的《品德与社会》和《课外活动》的课上,我就做这些事情。有时还会穿插《三字经》、《论语》等的共同朗读和《中国通史》的摘读。

可以看到,感觉到,孩子们是喜欢的,甚至——欢喜的。我和孩子们一起学习,或者可以做到一些关于文字、他人经验、道德、审美等方面的点滴积累和提高。我觉得这样做我是擅长的,并且快乐的。

上体育课,主要是以跑、跳、翻滚和基本素质练习为主。我的水平在这方面有欠缺,于是周二下午那个成都体院志愿者过来上课时,我就偷师。然后根据自己的理念改编后充实体育课堂。

逐渐,成都的阴冷更甚。让我想起06年1月初在南京街头身无分文流荡的日子,想起同年3月中下旬在唐古拉白茫茫山顶上被寒冷窒息的夜晚。

所以现在是幸福的。简单的幸福。一个人的幸福。非常的幸福。

每晚,我会花至少一个小时用热水泡脚。边泡边捧着郑伯南的青少年版《中国通史》,津津有味。不断加热水,直到脸盆里的水快溢出来,才恋恋地作罢。

有时候早上起来,我也会泡脚。时间不会太长,会边泡边听着CD机跟读《考研词汇》。或者大声朗读川大陈昌文老师的《人文心理学》(专业知识过于欠缺,如果不大声读,会有茫然的困倦)。或者又再拿起精美的《中国通史》。

早餐我会自己弄。先喝一杯温热的清水。然后用沸水冲燕麦片、葡萄干和红薯干的混合物。或者还有孩子们从食堂给我带来的鸡蛋。

然后可能是一杯速溶咖啡,为了提神。

最近一直彻夜大梦。不去深究那些内容或者预兆了。但早上还是会有一点混沌,所以我喝咖啡。不是为了小资。但喝的时候的确也会有那么一点点飘飘然的自满。

我的课都不是主课,所以一二节是从来没有课的,所以我可以在上课前从容地做好以上的事情。有时候我还洗衣服,手搓那些从宜家特价区淘来的棉质的枕套、被单。洗完,看着它们被挂起来,长吁一口气。有充满欣喜的期待:它们干了,就是我温柔的伙伴。

然后,差不多,就该上课了。

我是同学们口中的“刘老师”或者“刘SIR”。同时,我也是学生。上两个周末,我都是骑着单车去川大上课。是另一种愉快的体验。觉得很快乐,很安心,看校园里金黄的树叶,看石台旁认真拉琴的少年,看情侣坐在池塘边,看食堂里的碗盘杯碟和我大学时候的一样。觉得自己是年轻的,是和他们一样的,没有被辨别和区分的。于是快乐。

我骑着单车,经过两个早上的成都的冰冷的风的包裹,我的两只耳朵冻伤了。

所以昨天下午下课后,我骑着单车去买耳罩,可是没有买到。或者是我不想买吧,只想找个借口骑单车。昨天下午,成都有阳光,虽然几乎是惨淡的,还是让人有一种想投入进去的冲动。于是,我就和我的单车一起,沐浴着寒冷的夕阳,往站华路方向前进。

在迪卡侬买了一双长腿羊毛袜子。如果自己不穿,可以送给妹妹或者母亲。北方正是寒冷的时候,她们在银川,那里的寒冷才真正叫寒彻心肺。相比,我这里其实不算什么的。

然后,又跑到宜家特价区,不断地翻啊翻。那刻,觉得自己像自己的妻子。为了一个家庭的温暖,在努力躬身寻找实惠和家的氛围。

在宜家餐厅吃东西。拿了一个会员免费的咖啡杯,但是在晚上我不能喝咖啡,所以就悄悄去接饮料,结果被服务员大声提醒了两次。没办法,这个时候,我不是绅士了。但是,当看到有好几个人面无表情地大把大把地抓走免费的咖啡用糖包和奶包。心里还是觉得怪怪的。几乎一下子就联想到成都人的“小家子气”。但是自己呢?不是一样贪小便宜?呵呵

恩,这个心理问题得好好研究一下。

吃完东西。暮色四合。我心满意足。戴上单车防风镜,戴上冲锋衣的帽子,戴好手套,温暖地骑行起来,朝着我的夜晚的泡脚的热水,朝着《中国通史》,朝着我的孩子们,朝着没有路灯的南面,挺进。

多好。

难道,这就是传说中的幸福?

(巨量照片见本人博客:http://blog.sina.com.cn/police0706

希望那些金黄色给你温暖和安定的力量。)
12/15/2008 10:02:00 PM (#11318016)
冬眠状态通行证 Stёvёлo

级别:55
诞生:4/29/2008
支持
支持楼主
12/16/2008 8:31:00 PM (#11322951)

LZ你是个高尚的人 至少 比我高尚
希望以后在成都的宜家 或者迪卡侬 能够碰到你~~~
12/16/2008 8:36:00 PM (#11322979)

成都人有时是很市侩的 这点我也看不惯啊
12/17/2008 6:27:00 PM (#11328463)

支持
12/18/2008 1:07:00 AM (#11330617)
冬眠状态通行证 ◇SK◇

级别:76
诞生:8/30/2007
继续支持楼主啊。。。
12/18/2008 11:28:00 PM (#11335895)

成都5日。我的好兄弟。他们叫我大L (2007-03-25 20:44:57) [编辑][删除]

http://3333820.blog.hexun.com/8413115_d.html

http://lovekangning.blog.hexun.com/8413936_d.html

评论(2)| 阅读 (51) | 收藏 (0) | 分享 | 打印 | 举报
前一篇:甘肃武山。春雪。春树
后一篇:花朵的成都

评论 谁影响了你的网络? 发表评论

火车旅行者当最后一个倾慕者离你远去 也许会有那一首歌从天上泄下

属于你的温暖的成都 阳光下它向你眺望 你带着流水的悲伤

你自由着 遇到了他们

过去的就过去吧 一切还能再开始
(2007-03-29 17:58:39) [删除] [回复]
博主回复:
()
新浪网友是有些剑走偏锋。
(2007-06-30 21:21:41) [删除] [回复]
博主回复:
()
12/19/2008 12:39:00 PM (#11338131)
冬眠状态通行证 wo_ai

级别:25
诞生:2/12/2007
支持下
12/20/2008 12:22:00 AM (#11340949)

冬天的成都很冷
刘SIR注意防寒

川大上完课,可以在科华路一侧街边小店吃点东西,看着年轻学生,心情也愉快一点啊

冬天快乐~~
12/20/2008 11:24:00 PM (#11346935)
钻石通行证 邮轮旅客

支持
12/23/2008 2:29:00 PM (#11362452)

冬至那日。大风降温。

孩子们渐次离开。

在黑板上,我们互相留言。

相关图片见:http://blog.sina.com.cn/police0706

家长来接,孩子雀跃欢欣。但走时却都要挤在逼仄的小面包里。

送他们走。人多,找了两个车。我付了一部车钱。孩子们说再见。穷苦人的家,一样是要奔回去的。

陈涛坐在母亲腿上,挤在副驾驶座上。笑得灿烂,他要给我一块饼干。不要,他大声喊。无数声的喊。

情绪是如此复杂和慌乱。不敢回头。

(以上种种,无法拿出相机拍摄。我见不得离别、穷愁和逼仄的无奈。)

今天学校只剩下20多个孩子。可能最终留下的会只有16个女孩,她们受到湖南春晚的邀请,1月16日往长沙。孩子们哭的惨切,看着弟弟妹妹离开,有的甚至在地上打滚。

之前的12月19日。和“儿子”王科往他三叔家里。他三叔的儿子满月。

烤一只从山里带出来的小羊。

四川农家的“九大碗”。

往附近的一个水库去看风景。

晚上回到学校,看到孩子们在吃水饺。第二天是冬至,很多孩子跟我说再见。说爸爸妈妈明天要来接他们了。

第二天,很多孩子心事重重地守在校门附近。无论汶川深山是如何苦寒偏僻,能回去总是好的。无论父母家庭是如何贫穷破败,相依偎总是暖的。

陈涛,就是后来给我递饼干的孩子。一脸焦虑地往校门口跑,说妈妈快来了。终于妈妈来了,一路的颠簸让她痛苦不堪,紧捂着肚子。他还是欢喜,扶着母亲,脸上是羞涩的红,大大的眼睛里满是对归程的期待和信任。

大人们。各自勾心斗角。机关算尽。

孩子们。你们回家啦。老师高兴得像要哭起来了。或者是因为预感到的孤单吧。

再见。一路顺风。你们都很好。

我做得太少了。真的很抱歉。
12/25/2008 6:17:00 AM (#11370487)

刘老师再次祝你冬天快乐
过个温暖的春节~~~
12/25/2008 8:13:00 AM (#11370633)
12/25/2008 9:22:00 AM (#11370865)
nomad 该角色已不存在
任重道远。