已列为采用【回 湘 散 记】(图文)
流浪心 (该角色不再存在)
4/18/2005 2:22:00 AM (#197660)
流浪心
该角色已不存在
原作:上树的猫

NO.1【少小离家老大回】

不知怎的想起这句话:少小离家老大回。
而这话其实只适合我的父母。
这一趟,我们回了爸爸的老家和妈妈的出生地。
看着他们喜笑颜开地和旧时玩伴拉着手畅欢,说着那些旧岁月里的旧事情,仿佛回到了童年。
而彼此眼角都布满了皱纹,鬓角都生了不少的白发。

时光流逝。
就在这一瞬间,忽然发现了身后流走了的那么多的岁月。
以及游在那岁月里的长长的一生年华。
我想有一天我也一定会这样,在忽然的一个瞬间,发现自己一生的光景。

生命本就一个瞬间。
大家奔走忙碌,绕了好几个大圈,然后又再见面。
除了恍惚又见到了童年的影子,剩下的就是见到了斑驳岁月里那个一点点老去的历程。

我本不想伤感。
可是看到爸爸菊花般皱纹的笑脸上,孩童般开心的眸子里闪耀的光芒,就再也忍不住了。
仿佛,也看到了多年后的自己……

点击统计:11556 责任编辑:公仔麵
4/18/2005 2:24:00 AM (#3002611)
流浪心 该角色已不存在
NO.2【生命无定数】

如果当年爷爷不走出这个山坳,那么这儿,会是我的家。
夕阳西下,墙上班驳的光影,对联,以及门前的小凳。
一切似乎相当熟悉。
5岁那年爸爸曾一肩挑着我回来认过一回祖。
那时候我还很小。

记得那是冬天。
下了很厚的雪。我坐在箩筐里,另一头是几块土砖。
晃了很久的班车之后,爸爸挑着我,踩着咯吱咯吱的雪,走了很远。
爸爸将身上的棉袄脱下给我盖在筐上。
他走湿了一身,我冻了一路。

那个时候,爸爸还很年轻。
看过爸爸年轻的照片,很帅。

转眼,我不知道该不该说是转眼。
可是我分明记得那时候大雪纷飞的场景。

今年的清明,竟非常的热,半点也找不到“清明时节雨纷纷”的影子。
拜过所有的坟头,我便坐在这院子里等着晚餐。
夕阳西下,我总想着,如果不是意外,这儿便是我的家了。
或许生命的每一个决定都是一种意外。
无数个意外之后,我今天坐在这里,看着大叔叔一家恬静的生活。
看着屋前院后,看着这差点就是我在忙里忙外的院子。

我只能说,生命无定数。
就象当年的爸爸,据说16岁还在这山里为着学费在假期里砍柴挑上几十里的山路出去卖。
他如何会想到今天自己会在遥远的广西生活。

几十年后的我会在哪里?
会在哪里缅怀自己的青春?

4/18/2005 2:26:00 AM (#3002624)
流浪心 该角色已不存在
NO.3【时光】

忽然记得许巍的那句歌词:“在川流不息的时光中……”。
我在这庸懒着,看着眼前这片注定是属于我的,家乡的这片暮色斑斓。
这片时光。

川流不息的时光,忽然间,就停了下来……

4/18/2005 2:31:00 AM (#3002646)
流浪心 该角色已不存在
NO.4【暮色】

很多事情,想来也是徒劳。
生活会顺其自然地过着,我们似乎都不用慌张。
至少,在暮色里,我们还可以找回往日。

得到了什么,失去了什么。
一切,已经不象当时的那么重要。

或许曾经沧海,但早已处事不惊。
爸爸说等闲了下来,要回来住上一两个月。
访访旧时伴,叙叙童年情,一个月恐怕都是满满当当的安排。
说的时候,我又看到了爸爸满足的幸福的孩童般的笑……

4/18/2005 2:34:00 AM (#3002665)
流浪心 该角色已不存在
NO.5【祭】

听说过祖辈的显赫。
今天,又看到了太奶奶碑前刻的那排字:一品夫人……
听老人家们说起过去,渐失去光泽的眸子里便都会闪耀着一些荣耀与自豪的光芒。
仿佛一切再现,仿佛大宅子和楼庭窗格一下字就又出现在了眼前……

三十年河东呀,三十年河东。
这眼下的小泥土房子,我甚至不敢去提醒他们。

4/18/2005 2:37:00 AM (#3002679)
流浪心 该角色已不存在
NO.6【辣不怕和不怕辣】

回到湖南,不能不提辣椒。
更是不能不拍些辣椒。

堂亲家门前晒的干辣椒,红艳艳地在阳光下耀着眼。
我欢喜地跑过去。
一时,忘记了刚才还在感怀的情绪……

4/18/2005 2:41:00 AM (#3002687)
流浪心 该角色已不存在
NO.7【苍天无语】

八声甘州·零岩培庾幕诸公游
〖宋〗吴文英

渺空烟四远,
是何年青天坠长星?
幻苍崖云树,
名娃金屋,
残霸宫城。 
箭径酸风射眼,
腻水染花腥。 
时洒双鸳响,
廊叶秋声。 

宫里吴王沈醉,
倩五湖倦客,
独钓醒醒。 
问苍天无语,
华发奈山青。 
水涵空、阑干高处,
送乱鸦斜日落渔汀。 
连呼酒,
上琴台去,
秋与云平。

4/18/2005 2:44:00 AM (#3002699)
流浪心 该角色已不存在
NO.8【凤鸣环佩满湘山】

一路走来,浓浓的回乡情绪。
我知道,有些东西,是不管经过多少岁月,不管隔了多少山水,都阻不断的。
象血缘,象乡情。

值得一提的是长沙。
我印象中那那脏兮兮的街道,和灰灰的房,早已经是记忆中的古董。
五一路和芙蓉路变得让我们在上面走了一个小时,楞是没找到那年我去的国防科大的正门。
最后无奈,只得在据说的后门那留了张影,算了回忆了一趟那年踏过的痕迹……

至于那高高站立着的主席像,据说全国屈指可数?
我们桑妹妹看到可会怦然心动一小下?呵呵……

4/18/2005 2:47:00 AM (#3002711)
流浪心 该角色已不存在
NO.9【桃之夭夭】

桃之夭夭,灼灼其华。
之子于归,宜其室家。

桃之夭夭,有蕡其实。
之子于归,宜其家室。

桃之夭夭,其叶蓁蓁。
之子于归,宜其家人。

4/18/2005 2:49:00 AM (#3002732)
流浪心 该角色已不存在
NO.10【千树万树梨花开】

赋梨花(晓寒深处)

风里梨花淡,翻飞几树春。
一枝开较晚,本色自然真。
瘦影横斜好,微阳寂寞深。
肯来明月下,相对玉无痕。

4/18/2005 2:51:00 AM (#3002744)
流浪心 该角色已不存在
NO.11【我们的窝】

恰巧看到一个雀巢,但是鸟儿们也许已经长大,离家了。
就象我们,多少年后,才又回来。

回来
看望我们曾经的窝。

4/18/2005 2:56:00 AM (#3002771)
流浪心 该角色已不存在
NO.12【蕨和我们的爱情】

这本是山村路边长的不起眼的小植物,却因不知哪天城里人兴起的绿色营养热而变得值钱了起来。
但是蕨也分几种,这金黄的,可不能吃。

据说绿色植物里,蕨类植物是高等植物中较为低级的一个类群,亦称为羊齿植物。
在远古时,蕨类植物原本大都是些高大的树木。
后来由于发生种种灾难,大多数被深深地埋在地下变成了煤炭。
现今生存在地球上的大多是较矮小的草本植物,
只有极少的一些木本种类幸免于难,生存至今。

如此说来,如今的蕨,就象如今真正的爱情一样珍稀了……
可人们现在流行吃蕨,疯狂地采摘,是不是也象现在物欲横流的社会疯狂地吞噬爱情一般?
听说有人工种植了,不知道人工种植的蕨类食品,其营养价值还有没有野生蕨那么丰富?
又或者就象现在流行的快餐爱情,培育期短,收割快……

4/18/2005 3:02:00 AM (#3002795)
流浪心 该角色已不存在
NO.13【绿意盎然】

我怎么都喜欢这些绿意盎然的生命。
在阳光之下,欢快地告诉我们——
生而美好的事实。

喜欢这样的阳光,尤其。
希望它能让我的心灵,整个地透明起来……

这是长在我太爷爷坟边的植物,
我只能说:生生不息,生生不息……

4/18/2005 3:05:00 AM (#3002802)
流浪心 该角色已不存在

4/18/2005 3:08:00 AM (#3002812)
流浪心 该角色已不存在
NO.14【阳光】

回到大自然,心情便会豁然开朗。
随眼可见,生命是如此旺盛,那些纠缠于我们内心的烦恼和牵绊,在这热烈的阳光之下,在这旺盛的春意当中,渺小得无形遁去。

4/18/2005 3:10:00 AM (#3002824)
流浪心 该角色已不存在
NO.15【寂寞迎春】

寂寞迎春,开在路旁。
如果不是我恰巧经过,如果不是我拿了相机,而且又那么喜欢它们……
它们还是在那山野边,还是在那田埂间,流水旁,静静地开着。
满足了我的欢喜,却不知道有没有打扰他们的寂寞……

4/18/2005 3:17:00 AM (#3002847)
流浪心 该角色已不存在
NO.16【又见油菜花】

想起去年去罗平看油菜花,是一件很开心的事情。
没想到回到湖南,放眼也净是菜花。
难怪那次我说要去罗平,爸爸问为什么。
我说是看油菜花。
爸爸奇怪地看我一眼,说,这也好看,老家满田的都是,回去看吧。
果然。
欣喜,赶忙相机伺候。

4/18/2005 3:31:00 AM (#3002886)
流浪心 该角色已不存在
辛苦发帖发到手痛,也不知大家是否喜欢,今天就到这里吧。

当然,发帖不为索求什么,但一个小小的回复便是对发帖人莫大的鼓励与支持。

希望能得到朋友们的支持。

(待续)
4/18/2005 10:33:00 AM (#3003811)
冬眠状态通行证 !点解问点解い

级别:58
诞生:12/2/2004
so beautiful
4/18/2005 11:33:00 AM (#3004188)
Watermark 该角色已不存在
亲切,支持
4/18/2005 12:27:00 PM (#3004489)
花无缺 该角色已不存在
谢谢介绍
4/18/2005 12:56:00 PM (#3004697)
冬眠状态通行证 lonelyme

级别:46
诞生:10/21/2003
图片和文字都非常昂,有感情的深度。赞!
我也是湖南人,最忘不了的就是老家的山和油菜花!
4/18/2005 6:22:00 PM (#3006251)
冬眠状态通行证 rickydak

级别:85
诞生:3/15/2004
(引用主题#197660)流浪心:
(引用内容太长已被省略)

偶还以为是你自己去的呢
4/18/2005 6:33:00 PM (#3006316)
huixue 该角色已不存在
  图文很精美,在开头那几张光与影中,确实有回到童年的感觉。后面的那些野花很喜欢。
4/18/2005 7:57:00 PM (#3006906)
梵音 该角色已不存在
你是那里的人吗??
4/19/2005 2:00:00 AM (#3008925)
流浪心 该角色已不存在
NO.17【水蛭】

水蛭,就是我们说的蚂蝗。
小时候和舅娘下水田,总会听说谁谁谁又被蚂蝗给噬了。
说是噬了之后要用稻草使劲地戳,它才会掉下来……,总之说得在之后很久日子里说到蚂蝗我还是忍不住起鸡皮疙瘩!
怕怕……

但是我竟然一直没有见过它。
直到今天蹲在田边,表弟指给我看。

4/19/2005 2:04:00 AM (#3008936)
流浪心 该角色已不存在
NO.18【萝卜秧子】

我看着在一大片白花花的菜花正好奇,问妈妈,怎么还有白色的油菜花呢?
妈妈说,这可是萝卜秧子。
看来五谷不分是现在远离农村的一个大毛病。汗!
萝卜秧子很漂亮,有全白的,也有些带点淡紫边的。

4/19/2005 2:06:00 AM (#3008943)
流浪心 该角色已不存在
NO.19【含笑】

这是在韶阳公墓拍到的花,很漂亮。
守墓人告诉我说这叫含笑。——或许是取其花名之意,让所有在此安葬的人都含笑九泉吧。
可是这跟我刚才在网上google到的含笑花不一样。
究竟是不是守墓人诓了我,还是守墓人原来就弄错了?
或者含笑半来就有好些品种,我看到的是一种,网上的又是另一种呢?

4/19/2005 2:08:00 AM (#3008949)
流浪心 该角色已不存在
NO.20【无名草】

看到这个植物,妈妈要我一定拍下来。
从湖南回来,我还一直没有遇到我那学医的舅舅,所以,它究竟叫什么,还是不知道。

妈妈说,她记得她们小时候,可以摘这个叶子去治病的,说是好象是耳病。
妈妈一直以健忘闻名家族,呵呵,所以,她的话,先不算数吧。

各位有知道它名字的吗?

4/19/2005 2:10:00 AM (#3008954)
流浪心 该角色已不存在
NO.21【茶花】

岳麓山顶上盛开的茶花。
花瓣有点象木棉一样的厚实。

4/19/2005 2:14:00 AM (#3008961)
流浪心 该角色已不存在
NO.22【百芳争春】

风雨送春归,飞雪迎春到。
已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。
俏也不争春,只把春来报。
待到山花烂漫时,她在丛中笑。

这诗虽是写梅花的,可是,我尤其喜欢最后一句“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”

4/19/2005 2:16:00 AM (#3008966)
流浪心 该角色已不存在
NO.23【玉兰】

4/19/2005 11:56:00 AM (#3010535)
liujing435 该角色已不存在
漂亮的无法说了
我是不进植物园了
4/19/2005 12:06:00 PM (#3010599)
冬眠状态通行证 竹鸣

级别:64
头衔:
诞生:2/17/2005
是你本人的作品吗?如果是的话,我就要献花了
4/19/2005 11:39:00 PM (#3014021)
006 该角色已不存在
楼主辛苦了,谢谢分享.
6/17/2005 7:57:00 PM (#3328651)
新生活 该角色已不存在
湖南是我的伤心地啊
6/18/2005 8:07:00 PM (#3335412)
公聊 该角色已不存在
(引用回贴#3328651)新生活:
湖南是我的伤心地啊

为什么,难道有什么事情发生吗?

湖南倒是留有我开心的事情呢。
6/18/2005 11:06:00 PM (#3336340)
白领帅哥 该角色已不存在
(引用回贴#3335412)公聊:
(引用回贴#3328651)新生活:
湖南是我的伤心地啊

为什么,难道有什么事情发生吗?

湖南倒是留有我开心的事情呢。

说说你开心的事啊
6/26/2005 2:39:00 AM (#3379149)
英俊壮男找人 该角色已不存在
真是精心制作的啊
费了很大的心血吧
感觉非常好,我虽然不是那边的人,但很喜欢
12/7/2006 2:22:00 PM (#6851744)
普通通行证 男36

级别:88
头衔:
诞生:6/3/2005
谢谢分享
2/10/2008 1:57:00 PM (#9583568)
夏历 该角色已不存在
不错啊
9/11/2008 4:53:00 PM (#10780848)
冬眠状态通行证 windline

级别:50
诞生:3/29/2007
不错的风景。好美丽的地方。
9/11/2008 5:23:00 PM (#10781160)
冬眠状态通行证 亲你一口

级别:24
诞生:3/31/2008
路过,顶你一下
9/11/2008 5:27:00 PM (#10781211)
冬眠状态通行证 Dina

级别:29
诞生:4/9/2007
挺漂亮的.~喜欢~!
9/11/2008 5:47:00 PM (#10781400)
冬眠状态通行证 guozhen82

级别:56
诞生:5/24/2007
真美
9/11/2008 6:30:00 PM (#10781726)

不错,谢谢分享`!
9/11/2008 8:30:00 PM (#10783111)
冬眠状态通行证 中年的方胜

级别:59
诞生:10/3/2006
果然系人间仙境!
9/12/2008 2:54:00 AM (#10786957)
冬眠状态通行证 中年的方胜

级别:59
诞生:10/3/2006
完全好景致!
9/13/2008 5:37:00 PM (#10807091)

很美,不错,支持一下
1/24/2009 5:03:00 PM (#11535259)
ST帅男股份 该角色已不存在
真好呀
6/27/2009 6:30:00 AM (#12475206)
清香溢远 该角色已不存在
美丽的地方