OM公共告示: ?各位网友,欢迎光临「人在中年」版块!请您知悉:1:本版严禁灌水恶意洗版回复与主题无关的内容纯表情等,一旦发现将以5倍倒扣并上报封号处理,这样升级得不偿失!2:请勿发表未得到人在中年批准的群号、个人联系方式及外链广告及禁止发帖字数过于简短,内容过于暴露、裸露的!3:交友发布请选择文章的分类为“Our Meeting”,交友贴必须含有发帖人正面照片一张,禁黄,禁全露,不能性角色描写,如不能遵守请到广同首页交友专区刊登,否则一律按照违规处理,解释权归人在中年。
[1]
已列为采用[征文]年华里的邂逅Say goodbye, 2008
沧海遗珠 (该角色不再存在)
12/29/2008 7:41:00 PM (#635113)
年华里的邂逅

2007岁末,我和他到文化公园的粤曲文化广场看戏,当晚看的是红豆粤剧团精心排演的《凤阁恩仇未了情》,故事作者的功底深厚以及有意的喜剧编排,让在场不少观众笑中也有些泪。他对方言的接受能力不强,可以说是纯粹陪我来看戏的,看戏时我是他的临时翻译,时要翻译剧中的粤语与英文(剧中很多香港式的口语,时有英文),于是他也好像看懂了此剧的表演,笑翻了天,然后忘却露天广场的寒冷,然后几次兴奋的在现场亲我。

那是我最后一次看戏,至今没有再去过文化公园,跟他去过的地方我都没有再去过,那些地方通通留在我心里面。“只怨欢情何太暂,转眼分离缘有限,”今年春节,他到北京参演一部纪念建国60周年的主旋律剧集,从此劳碌分飞如隔千山万水,我离开广州到了南海边界的偏僻小村庄,日常一年即将。

我居住的房子,离办公室有100米,公司门口有个码头,望去是一大片的水面,同事Z有一艘仅能乘坐3人的渔船,他下班后时常出海(其实只是江,本地人却习惯的称为出海捕鱼);有条小路,还有一座桥通往隔壁的小村庄,周边一些菜田、鱼塘、园艺场,种花的日日夜夜都有事忙。白天,有时我会做拿手的好菜与同事分享,到了夜里,这里幽静清澈的出奇,有两个晚上我去捕捉萤火虫,当有只萤火虫在我手里悄然死去时,我没有再触碰过它们。它们本来有自己的世界。我偶尔有一种隔世的感觉,今年工作在这个地方,可你千万别误会这个地方有点桃花源式,引用周耀辉的词就是“从桃花源竟踩到地雷震”,人与人的“震荡”一次次散尽复来,试问下半年的“风暴”谁会越吹越暖?

从前,我还以为“吻过了不会消失的气味,握过了不会苍老的手臂”,但是幸福关系握紧之后成为碎片,消失在年华里。我这个过客,明年也将去到另外的地方,“自我疗伤”的这段行程,就算荡漾漾也只愿彼此珍重过。

某月某天,我去广州黄埔同学C居住的地方。C在家乡阳江的县城开了一家餐厅,由于下半年的“风暴”,倒闭收场。他来黄埔寻求别的发展,一时无果,那天约我相聚。我在广州火车东站转的汽车,途中,一青年(有种忧郁的模样)上了车,坐在投票机旁的离前车门最近的第一次位子上,他坐的位置是我最喜欢的位置。到C那儿大概还有20多个站,不知为何我时常看着这个青年,看着他拿出一本顾城的诗集,一页页的翻过,看着他微微的忧郁,微微的沉思。我在想这应该是他刚买的诗集,在想他翻过的诗是否正好也是我读过的(尽管诗句内容都不大记得了);当下读诗的人很少很少,他的“不同”让我陷入回忆。一站站的停留,一个个的车站都陌生,他在科技园区下了车,而我直到即将到达终点的经济开发区,才发觉坐过了八个站。

某月某天,我去广州白云参加同学Q的婚宴,在餐台上认识了一快40岁的朋友,微胖感觉像北方人,后来他说到自己是司机,广东人,我们就用广东话聊天。相聊甚欢,聊着聊着聊到了流行曲,让我意外而且惊喜的是他对周耀辉(创作过两三首同性暧昧关系的流行曲)的了解,他说对周与黄耀明的合作十分喜欢。年中周耀辉到北京上海广州三地演讲,题目是《我,我们,我们的流行曲》,我们都错过了。我跟他说,这两年周与麦浚龙的合作也很好,问他《借火》、《雌雄同体》听过吗?他点了点头,还说麦的新专辑《Why》整张都是周耀辉写的。当时我想说专辑中《歪》有一句“直汉或想穿红鞋”,终究还是没有跟他说。当晚我单独跟他干了四杯酒,让婚宴上的老友感到有点“意外”,可仅于此,我们最后错失了互留联系方式的机会。

2008年,反复记得的就是一次次的偶然遇见。我们的生命的组成,由此多少。

童年,在汕头度过,雨后的彩虹、夜晚的流星,美丽、短暂,那时候天真烂漫的幻想;少年,从汕头到北京,写信就是传递挂念的最好方式,记不起写过的封封情书,那时候朦胧青涩的情感;青年,生活多了一份担当,返回广东忙忙碌碌,直到发现那一些熟悉的笑容、熟悉的声音渐渐消失不见,而记忆深处留下的痛隐隐浮现散开……

月中,去镇上邮局的时候,给在新界元朗定居的妈妈与妹妹一人寄了一张明信片;平安夜当天的下午,妈妈打来电话说两份节日祝福都收到了,我才放了心。其实,五六年没有寄过信,邮寄过的地址丢的丢,忘记的忘记,他们是否依然还在那儿呢?真怕像电影《海角七号》一样,寄出的信件被贴上查无此人的标签。《海》除了那七封60年前就写好的“情书”,也让我印象深刻、感动的就是彩虹——十几年没有见过彩虹了。看完这部电影,我把其中读情书时的背景音乐的完整版设置成了手机铃声,至今还在用,这是我今年听到的最好听的一段音乐。

电影《梅兰芳》将梅孟恋改成了一段并不漫长的邂逅之恋,后来二人天各一方。历史上梅孟则结过婚,梅兰芳晚年途经香港时也去看望过孟小冬。这让我想起张爱玲写的《半生缘》,原来也是一段邂逅之恋,不过这段爱情显得漫长而且深厚,让人感觉更加荡气回肠。或许真的如电影里邱如白所说的“谁毁了他的孤单,谁就毁了梅兰芳”让梅兰芳孤单收场,或许真的像小说里那些化为灰烬的信件(即数不尽的千言万语无法传递)让彼此的爱沉睡不醒,过去的无法想,那些只差一点点就可不分离的遗憾,在仓促的时代里,都是回不去了。

年初在一张海报上看到这一句话:“有些事现在不做,一辈子都不会做了。”
若前面有路,脚步声阵阵,坦荡荡走吧,甜蜜的一幕就是幸福。祝你能够拥有一次最漫长的邂逅。

点击统计:6079 责任编辑:啊兴
12/29/2008 7:49:00 PM (#11393585)
冬眠状态通行证 再见野百合

级别:35
诞生:10/13/2006
迎接新一年的翼望。
12/29/2008 9:04:00 PM (#11394016)
沧海遗珠 该角色已不存在
( 引用回贴 #11393585 ) 再见野百合 :
迎接新一年的翼望。

happy new year!
12/29/2008 10:44:00 PM (#11394532)
高级通行证 爱老熊

级别:81
诞生:11/22/2005
支持你
12/29/2008 10:50:00 PM (#11394571)
冬眠状态通行证 dionhsu

级别:93
诞生:8/21/2003
楼主的朋友是做娱乐圈的哦。
12/29/2008 11:16:00 PM (#11394705)
tyson 该角色已不存在
新年快乐!其实我们在灵魂上都是同一类人
12/30/2008 2:11:00 PM (#11397250)
冬眠状态通行证 kekeluni

级别:1
诞生:5/14/2008
很意外在这里拜读到此般可以深思回忆的文字,谢谢你!新年快乐
12/30/2008 3:04:00 PM (#11397607)
冬眠状态通行证 xu123

级别:9
诞生:3/27/2005
人都有很多的偶遇,这些都是人生的一些点滴
12/30/2008 4:14:00 PM (#11397972)
钻石通行证 邮轮旅客

级别:90
诞生:7/5/2007
最漫长的邂逅
12/30/2008 4:57:00 PM (#11398272)
白金通行证 风雨同行

级别:33
诞生:3/3/2005
很好的!
12/30/2008 5:21:00 PM (#11398421)
只找烟头 该角色已不存在
( 引用回贴 #11393585 ) 再见野百合 :
迎接新一年的翼望。

12/30/2008 6:48:00 PM (#11398902)
( 引用回贴 #11394571 ) dionhsu :
楼主的朋友是做娱乐圈的哦。

也不知道算不算,他除了演戏之外有其他工作的。
12/30/2008 6:49:00 PM (#11398918)
( 引用回贴 #11394705 ) tyson :
新年快乐!其实我们在灵魂上都是同一类人

呵呵 很高兴在这里相遇哦。
有句话说:“灵魂从没有秘密”
12/30/2008 6:52:00 PM (#11398935)
( 引用回贴 #11397250 ) kekeluni :
很意外在这里拜读到此般可以深思回忆的文字,谢谢你!新年快乐

也谢谢你。再祝大家新年快乐。
12/30/2008 10:25:00 PM (#11400213)
冬眠状态通行证 学派儒家

级别:57
诞生:12/28/2007
太伤感.
12/30/2008 10:56:00 PM (#11400316)
冬眠状态通行证 harmony

级别:13
诞生:4/24/2007
Time to say goodby

Quando sono solo
当我独自一人的时候
sogno all’orizzonte
我做了个梦
e mancan le parole,
真是难以形容的梦
si lo so che non c’e luce
我梦见地平线上的光辉渐渐在消逝
in una stanza quando manca il sole,
幽冥侵蚀着大地 预示着你将离我而去
se non ci sei tu con me, con me
我的世界也将昏暗无光
Su le finestre
透过每一扇窗
mostra a tutti il mio cuore
招展我的内心
che hai acceso
那早已属于你的心
chiudi dentro me
在我内心深处
laa luce che
保留着当初遇到你时
hai incontrato per strada
的那一屡曙光

Time to say goodbye
离别的时刻到来了
Paesi che non ho mai
就让我们共同去经历
veduto e vissuto con te
那些艰难险阻吧
adesso si vivro
我对你真心一片
Con te partiro
就让我将与你同航
su navi per mari
在那越洋渡海的船上
che, io o so
我无所畏惧
no, no, non esistono piu
即使让我付出生命
It’s time to say good bye
是该告别的时刻了

Quando sei lontana
当你在遥远他方的时候
sogno all’orizzonte
我做了一个梦
e mancan le parole
真实痛苦的梦啊
e io si lo so
但我坚信
he sei con me, con me
你会和我永远地在一起
tu mia luna tu sei qui con me
你,夜晚的月亮,伴随与我
mio sole tu sei qui con me
你,白天的太阳,伴随与我
con me, con me, con me
就这样永远伴随与我

Time to say goodbye
离别的时刻到来了
Paesi che non ho mai
就让我们共同去经历
veduto e vissuto con te
那些艰难险阻吧
adesso si vivro
我对你真心一片
Con te partiro
就让我将与你同航
在那越洋渡海的船上
che, io o so
我无所畏惧
no, no, non esistono piu
即使让我付出生命
con te io li rivivro
我也要与你同在
Con te partito
我与你 永相随
在那越洋渡海的船上
che io lo so
同甘苦
no no non esistono piu
即使走到生命的尽头
con te io li rivivro
我也无怨无悔
con te partiro
要与你永远相随

lo con te
永相随
12/31/2008 2:01:00 AM (#11400950)
冬眠状态通行证 断翅之鹰2

级别:73
诞生:12/26/2006
都是自己的故事么?
12/31/2008 11:36:00 AM (#11402170)
钻石通行证 落泪的梧桐树

级别:68
诞生:5/24/2004
写的不错,支持!!
12/31/2008 4:11:00 PM (#11403834)
夏日的云 该角色已不存在
闷气
1/1/2009 2:16:00 PM (#11408160)
( 引用回贴 #11400950 ) 断翅之鹰2 :
都是自己的故事么?

都是自己身边的事,
最后由 沧海遗珠 修改过/ 2009-1-1 14:22:03
1/3/2009 10:05:00 AM (#11416940)
升级为正式通行证了。不知道有什么用处呢?
祝大家事业顺利吧。2009。
1/3/2009 10:23:00 AM (#11416981)
支持一下
1/5/2009 7:26:00 PM (#11430433)
正巧这些天在听陈升的《美丽的邂逅》,唱片的文案写的很好,摘录如下:

邂逅若是不美,就没有这般的煎熬与难奈,也因为邂逅是美,才让你我心绪颤动回荡…

我们怎么啦?我们到底怎么啦?

落叶别离了枝头,飘飘然随风出走,几经翻滚荡漾后,滴落水面欲寻沉浸…

花叶的褐,是苦涩熬煮的落寞。花叶的红,是放纵肆意的轻狂。

花叶的黄,是沉溺温存的幸福。花叶的绿,是逐梦迷惘的青春。

水影与花,花与水,轻触的瞬间,纠缠交错出那般华丽魅惑的曲线,摇曳交响着轮回所包覆的偶然的爱;轻触的瞬间,那是一种极为细腻的音声,一种你我邂逅的分泌情愫音声,演奏出这场美丽的邂逅…

从视觉进入到听觉,陈升诠释着他眼与心中的世界,带领我们进入他“我们怎么啦?”的音乐国度中。二十年的音乐创作积累,不过是几个秋的过去,不过是多少个美丽与哀愁,未曾停下脚步的他依然…

时序来到的2008 我们怎么啦?

点出在这样一个价值溷沌杂乱的年代,超速失序的时空,让我们失焦而无感…五十的陈升,用着其反骨与不妥协的敏锐度,转化成曲吟唱成词,来喧泄来调和失衡与平衡间的拉扯…

我们怎么啦?

那逝去的美好时光,只能在梦里品尝那份优雅,只能在超现实的世界中执意拼贴; 古老的戏曲揉融着过去与现在当下的时空,编织往返记忆深处的线条,凝结出今日的思念气味…

我们怎么啦?

爱与分离是一对喜欢谈恋爱的词组,亘古以来难分难舍,没有人可以逃得过…这般的纠缠,何其轻澹,存在于你我相互交会的眼神;何其短暂,存在于你我闪念间的幻象。没有偶然的世界,轮回也成就不了你我的爱恋,那美丽的邂逅…
1/5/2009 7:31:00 PM (#11430456)
爱极《美》里的《无法想》

天空的尽头 千年的承诺 坠落星空 遗落了梦
是否你还在找寻我

我已看见熟悉的笑容 带我离开记忆深处的痛
狂咆之后 依然有你 我知道你会一直找寻我

我已经听见熟悉的声音 带我离开记忆深处的痛
狂哮之后 依然有你 我知道你会永远找寻我

天明之后 会有晴空 飞越万里重逢
牵我的手 我的娃娃儿 抚慰着母亲无语的伤口

无法想 无法问 无法辨认归去天府路
无法想 无法问 无法这样放开你的手
不要怕 不要哭 此生我将不再让你走
不要怕 不要哭 我永远不会放开你的手

天空的尽头 千年的承诺 坠落星空 遗落了梦
是否我还在你的记忆中

我已听见熟悉的声音 带我离开记忆深处的痛
狂哮之后 依然有你 我知道你会永远找寻我

天明以后 会有晴空 飞越万里重逢
牵我的手 我的娃娃儿 抚慰着母亲无语的伤口

无法想 无法问 无法忍听故国山河哭
无法想 无法问 无法这样放开你的手
不要怕 不要哭 此生我将不再让你走
不要怕 不要哭 我永远不会放开你的手
无法想 无法问 无法辨认故国山河哭
不要怕 不要哭 我又远不会放开你的手
最后由 沧海遗珠 修改过/ 2009-1-5 19:31:21
1/5/2009 8:02:00 PM (#11430641)
呵呵 本来想图文并茂一下,影音一下,却怎么也贴不了歌曲上来。
1/6/2009 5:27:00 PM (#11435406)
在路上! 该角色已不存在

过往的情怀,在时间的流逝里,终是化为虚无,任抵前生怎缠绵悱恻,任自己最初如何心尘翻飞。
那些人,那些事,那些萤火虫,彩虹,曾渲染了过往的岁月。
如今,回头再看,却也是十年身,但愿还记得身在何处。
1/6/2009 5:50:00 PM (#11435544)
00007 该角色已不存在
现在很少人喜欢看这样的剧种了。
1/28/2009 11:33:00 PM (#11584168)
冬眠状态通行证 08910891

级别:87
诞生:2/6/2007
甜蜜的一幕就是幸福
1/28/2009 11:34:00 PM (#11584176)

甜蜜的一幕就是幸福
1/28/2009 11:35:00 PM (#11584182)

甜蜜的一幕就是幸福
1/28/2009 11:35:00 PM (#11584187)

甜蜜的一幕就是幸福
1/28/2009 11:36:00 PM (#11584195)

甜蜜的一幕就是幸福
1/29/2009 2:20:00 PM (#11589748)
冬眠状态通行证 Dina

级别:29
诞生:4/9/2007
支持一下~

新年快乐~

2/21/2009 8:51:00 PM (#11791247)
冬眠状态通行证 dionhsu

级别:93
诞生:8/21/2003
支持征文作品!!
2/21/2009 9:00:00 PM (#11791292)
( 引用回贴 #11584182 ) 08910891 :
甜蜜的一幕就是幸福

2/21/2009 9:05:00 PM (#11791322)
冬眠状态通行证 花天走地

级别:2
诞生:12/27/2006
甜蜜的一幕就是幸福
2/21/2009 9:17:00 PM (#11791391)
( 引用回贴 #11791322 ) 花天走地 :
甜蜜的一幕就是幸福

这句话可以说来自陈升的一首歌《无法想》,里面有一句:
天明之后 会有晴空 飞越万里重逢

因为之前没看歌词,前面8字老被我听成 甜蜜一幕 会有幸福

呵呵 我就想到了这一句 甜蜜的一幕就是幸福

谢谢大家理解幸福的感同身受。
2/22/2009 1:38:00 AM (#11792974)
冬眠状态通行证 港城海鸥

级别:2
诞生:12/17/2005
我前几天周末去文化公园逛了一下,知道那个戏台,今晚看到你文章所写的情节,仿佛看到你以前和朋友看戏时的情景,好令人羡慕哦!可是只怨欢情何太暂,转眼分离缘有限,太可惜了!文中提到的几首歌,有空下载来听听体味下。
2/22/2009 3:44:00 PM (#11795497)
高级通行证 爱老熊

级别:81
诞生:11/22/2005
亲亲
3/30/2010 12:56:00 PM (#13466769)
yinwumen 该角色已不存在
呵呵,
3/30/2010 5:02:00 PM (#13467720)
白金通行证 风雨同行

级别:33
诞生:3/3/2005
呵呵
[1]