OM公共告示: ?各位网友,欢迎光临「人在中年」版块!请您知悉:1:本版严禁灌水恶意洗版回复与主题无关的内容纯表情等,一旦发现将以5倍倒扣并上报封号处理,这样升级得不偿失!2:请勿发表未得到人在中年批准的群号、个人联系方式及外链广告及禁止发帖字数过于简短,内容过于暴露、裸露的!3:交友发布请选择文章的分类为“Our Meeting”,交友贴必须含有发帖人正面照片一张,禁黄,禁全露,不能性角色描写,如不能遵守请到广同首页交友专区刊登,否则一律按照违规处理,解释权归人在中年。
[1]
已列为采用三月的风春天愉快
沧海遗珠 (该角色不再存在)
3/25/2010 6:09:00 PM (#810029)
三月的风

似乎才刚刚进入2010,就已经是3月底。

元月加班了100多小时,忙忙碌碌只为生计,这不够理想的工作,有无一分半秒值得我去骄傲?

返工之外,我做的最多的一件事就是从网上下载蒋勋的讲座与广播录音,得闲听他讲《美的觉醒》,讲生活和身体,还有细说《红楼梦》,and so on

连与亲朋相聚的机会都失去,一直忙到2月。

我在大年初二去了香港新界,住在妈妈家里。那几日天气奇冷,我陪妈妈去朋友家拜年,取消了去大屿山拜释迦摩尼大铜佛的计划。

m是我唯一相处着的中年朋友,难得年后没回广州留在港岛,初五中午二人约好在红磡会面。一起去看星光大道上的石刻,石刻刻上了艺人的掌印和签名,是香港流行文化的印证。记得同m聊起过一同很喜欢的黄梅戏电影《江山美人》,我说过最喜欢戏里的酒保“胡金铨”。个来月前我刚好重看许鞍华导演的《男人四十》《女人四十》,《女》的主角萧芳芳你我都很喜欢。当我在星光大道看到这几个名字,竖起大拇指说:“劲,犀利啊”,你笑笑的也表赞赏。

再经文化中心,你带我坐船过中环码头。在海上,你指着2003年愚人节张国荣跳楼自杀的文华酒店。我心微微的惆怅,想起那时喝着酒,流落北京。

到了中环一起坐手扶电梯去半山,沿梯漫长风光感觉新鲜,有你的有关流行文化的介绍更添风趣。到了一间警察局,你说这是《美少年之恋》的场景,戏里冯德伦在警察局门口邂逅吴彦祖,但我还没看这部戏。到了摆花街,你说这是《胭脂扣》讲述的一个地方,十二少和如花经常出入的地方,在戏里50年后变得面目全非,而现在,20多年过去,又是一番时代巨轮卷入后急速变奏的景象。当时,我脑海里浮现《胭》里一段段经典粤曲,而戏里那段爱情,只觉无限悠远。

我明白有一些感情,要是彼此都已经有一些既定的行程,淡淡交会过,也可以洒脱的分开。有时这样的抉择会比痴缠着的盼结果的爱,更加好。

返到深圳的几日后,我回到故乡参加正月十三日的拜神节庆。故乡每年那天有一帮人需要去抬神明,奶奶帮我抽到的签是抬三妈祖,早上七点多出发,沿着村里的祠堂和供奉站,有三十几个,每到一处都很热闹,香火旺。闽南地区的沿海多数供奉妈祖,由于古代出海捕鱼的人多,妈祖可以保佑平安,风调雨顺。我希望有的故乡亲朋在拜神的基础上,再认识一些经典佛经,从而达到深层信佛的广阔境界。

过完元宵节,3月初我回到公司上班。日子回复平淡。

昨日热热下午,与L在网上聊起戏曲,很欢喜。我对“古典”遗忘已久,已到记不起几首完整的诗词的地步。对戏曲认识更少, 因我所熟悉的方言,才与粤曲特别有缘,且情有独钟。但我知道秦观的“金风玉露”是讲爱情,秋风吹起,露水可能快要蒸发化作白云,命运敲定了这么淡淡交会各不留印,这一趟开心就好。

今早,突然吹起凉凉的风,在上班的路上,我想起四季分明的北方的春天。

播放器里Repeat着一首春天的歌。

“是谁吹皱了一池春水
    是谁又谱出了一首新曲
    是它就是那三月的风

唤醒了好远好远的梦
    却在好近好近的爱里失落
    都是它都是它的错它的错
    而我还是奔向三月的风” ----齐豫《三月的风》

由 沧海遗珠 修改过/ 2010-4-2 12:35:27
点击统计:4211
3/25/2010 9:22:00 PM (#13449444)
白金通行证 风雨同行

级别:33
诞生:3/3/2005
春天的歌
3/25/2010 9:44:00 PM (#13449558)
冬眠状态通行证 dionhsu

级别:93
诞生:8/21/2003
快乐支持你!!!
3/26/2010 12:56:00 AM (#13450112)
钻石通行证 邮轮旅客

级别:90
诞生:7/5/2007
三月风
3/26/2010 10:38:00 AM (#13451013)
沧海遗珠 该角色已不存在
( 引用回贴 #13449558 ) dionhsu :
快乐支持你!!!

祝你快乐!
3/26/2010 6:46:00 PM (#13452829)
24岁憨厚男生 该角色已不存在
寫的很好 是我喜歡的寫作風格
3/26/2010 6:47:00 PM (#13452831)
24岁憨厚男生 该角色已不存在
寫的很好 是我喜歡的寫作風格
3/26/2010 10:44:00 PM (#13453817)
高级通行证 倡导安全、和谐“性”福

级别:36
诞生:5/2/2009
支持!
3/26/2010 10:44:00 PM (#13453819)
高级通行证 倡导安全、和谐“性”福

级别:36
诞生:5/2/2009
支持!
3/27/2010 11:19:00 AM (#13455314)
yinwumen 该角色已不存在
多谢支持!
朋友们 春天愉快!
3/29/2010 4:47:00 PM (#13463953)
冬眠状态通行证 花天走地

级别:2
诞生:12/27/2006
支持
4/17/2010 9:02:00 AM (#13529222)
yinwumen 该角色已不存在
乍暖还寒的春天 真是让人有很多思绪
[1]