版主推荐=2五月博雅---情缘胡同酒吧-朋友有空来坐坐!(更新中)
出了胡同向右拐 (该角色不再存在)
4/11/2005 3:04:00 PM (#195509)
出了胡同向右拐
该角色已不存在

刚刚结束了自己最不舍得两年的情感,突然觉得自己的生活是如此的简单,寂静的让人害怕,回头看看自己的同志之路,有很多感触,经常听一首歌会让我们每个人都想起很多,于是写在这里,算是给自己情感的一个慰藉吧。如果看到我的这些文字能让你想起点什么,也希望你能和我一起在这里留下点滴记忆,一起分享我们的快乐、伤悲、欢笑和泪水。

PS:有没有一首歌让你想起一个人、一个故事、一段感情,写在这里,我们一起分享!

点击统计:15662 责任编辑:扬州小新
4/11/2005 3:08:00 PM (#2969371)
出了胡同向右拐 该角色已不存在

一起吃苦的幸福--刚刚结束的恋情让我痛并快乐者

昨天到家门口的时候,出租车的表打到19块整,零钱不够,背包太大,四处翻着找钱包的空儿,表刷地就跳到19.5,给了50元,师傅倒也不客气,找给我30,我大喇喇地说,哥们,还我5毛钱,再给撕张票,大家挣钱都不易。司机回过头说,你咋这么精明呢,肯定特会过日子吧?咧嘴笑笑。

日子似乎和以前所想的有了太大的分别,还是没有和想在一起的那个人一直感情甜蜜的坚持着,还是一个人在这座陌生的城市里忙碌,上班时不用牵挂家里的事,下班后一人吃饱全家不饿。没有象父母担心的那样会受苦受累,也不象他半是疼惜半是埋怨地说,人家想你呢,你才不体谅,所以不三天两头吵架才怪。没有人和我吵架,我自言自语的时候,音乐是回声。

听华健唱《一起吃苦的幸福》,我倒真如他所唱的那般,越来越爱回忆了。许是未来的样子太模糊,许是过去的影象太清晰,牵手看过的风景如细水长流,在记忆的长河里奔流不已。

多年前,他曾唱《明天我要嫁给你啦》,双眼笑盈盈,在那些掌声和笑声中我只会在他的眼里找到依恋和幸福。当年的誓言早已如风过,心里的愿望却从不停歇在冷雨夜温暖如初。那朴素的愿望里,我把自己画成一个还算得上优秀的青年,哪怕没有富丽的居室,奢华的生活,能在生活的声音里听他和自己的笑声都会觉得幸福四溢;生活也处处是新意,偶尔吵个小嘴,闹个别扭,都象调味品一样,麻的够味,辣得开心。那纤尘不染的窗明几净就象我们的心一样,享受着单纯的幸福。那单纯的幸福啊,却离我们越来越远.

如今再听《一起吃苦的幸福》,眼里泪涟涟,那些愿望仿佛就象昨天的梦一样,还未曾完全醒来,眼角有泪痕,嘴边挂着甜甜的笑。

我们越来越爱回忆了 是不是因为不敢期待未来呢
  你说世界好像天天在倾塌着 只能弯腰低头把梦越做越小了
  是该牵手上山看看的 最初动心的窗口有什么景色
  不能不哭你就让我把你抱着 少了大的惊喜也要找点小快乐

就算有些事烦恼无助 至少我们有一起吃苦的幸福
  每一次当爱走到绝路 往事一幕幕会将我们搂住

虽然有时候际遇起伏 至少我们有一起吃苦的幸福
   一个人吹风只有酸楚 两个人吹风不再孤单无助

跟身边所有的朋友介绍这首歌的时候,眼里还隐隐有泪,不只因为歌手是我喜欢的,还因为这一路走来的点滴心事都被华健唱了出来。若说我已经尝过了太多的苦,每一次当爱走到绝路,往事一幕幕会将我搂住,那温暖会让我坚信,幸福就在不远处,等你爱我,等你等我。 我真心爱的人,真心爱我的人又在哪里?
[
4/11/2005 3:12:00 PM (#2969381)

心不设防--失去我最在乎的感情之后的平静

凌晨一点,无法入睡。
    光着脚踩在地板上,对着电视愣着。CD机里放着《心不设防》。拿起电话,问,我走的对吗?他由混沌转为清醒,反问,你后悔吗?我低低地说了句,我不知道。随后挂上电话,迅速关机。

黑暗寂静得没有任何声音。杯中的水凉了,我很安静地躺着。 不知道每一个深爱黑夜的人是不是都有一双清澈的眼睛。在白天安睡。在黑夜蛰伏。在黎明到来的瞬间失去光泽。换上淡漠的表情独自行走于喧嚣的街道。坐在角落里看自己的灵魂日渐冷却。带着洗尽铅华的荒凉。然后安静淡定的微笑,面具无懈可击。在颓废中等待下一个黑夜掐死白天。  

有一段时间,夜晚的寂静让我阴郁。在失去睡眠的寂静中,我听风拨动风铃飘落的声音。 靠在窗边,很轻易的就可以看到飘浮在这个远离我故乡城市上空的白色雾气,凝固在静谧的夜空中。隐约的痕迹。在微风中,有无尽的回想。空气有点清冷凝滞。喜欢把脚伸出阳台,喜欢风亲吻脚趾的冰凉,拒绝给它套上外套,它需要呼吸。所以我让它寂寞地裸露在外。

这些天没去工作,是日子过得平淡亦或是幸福?朋友说,平淡就是幸福。我笑,那我选择放弃繁华。

上网,看电视,吃饭,睡觉,日子重复着生活中一些琐碎而温暖的细节。没有战争。没有眼泪。只有平静。心说,活着,真好!

4/11/2005 3:20:00 PM (#2969413)

雪候鸟--分别的。。。。

不知道为什么,自己最近这么沉默,其实有很多的话要跟自己的朋友们说,可又不知道跟他们说什么?其实很喜欢和大家聊天,朋友们聊天的感觉很微妙,想听听朋友们的声音,感受朋友们的情怀,然而在内心深处却常常带着害怕的情绪,最怕是在走之前的这段时间,心里面纵有千般不愿,万般不舍,终于还是得走了,我的心情你们是否能体会呢?好想和你们没一个人说无数次的拜拜,无数次的再见,而你们回答我的总是温暖的“好走,要常联系”,于是在心灵的某个角落慢慢地潮湿了,似乎轻轻一碰就能有泪涌出,我从来不敢去深究?其实我是一个很怕寂寞的人,就象我的一个朋友告诉我,他一直不出去的原因就是他害怕寂寞,我也怕,可偏偏寂寞之时刻于我又是特别的多,常常像个孤魂般在街上闲逛。在朋友面前,我总掩饰,掩饰笑容下的我是多么多么的寂寞。  

“比烟花寂寞”,很喜欢这一句,烟花在夜空中热闹无比地绽放,只灿烂一回,极短暂的时间,而后就消失得无影无踪,在无边的黑暗中没有留下一丝丝的痕迹,人生是否也如此呢?我来到这个世界,也就是为了在世间走一趟吗?匆匆地来,匆匆地去,能在尘世里留下痕迹的又有几个?又有谁能记得我的名字?  

我努力地使自己快乐,对于其他人来说,快乐也许是件简单的事,可是对于我,忧郁要比快乐来得多。我的快乐也像烟花,极其短暂,风一吹,就不见了。  

如影随行的是空虚,是寂寞。我无力于摆脱这种可怕的情绪,只能任由它在情感的缺口里泛滥,把属于我的快乐淹没。  

记得有朋友跟我说过:爱看小说的人往往他的心灵都很寂寞。我承认,我寂寞,只在这里承认。没有人能比我更清楚它,几乎是形影不离的,跟着我从这儿飘到那儿,不管白天还是黑夜,哪怕是在睡梦中我都能看见它,感受到它,人躺在床上的缠绕。为此,我曾疯狂地看书,看无数的小说,读无数的散文。在那些不眠的夜晚,静静的一个人,亮一盏小灯,握一本书,慢慢地消磨时间。  

听着歌熊天平的《雪候鸟》,突然一滴泪就悄然的滑落脸庞,说不上悲痛,说不上伤心,但就是这一点点的忧伤,撕扯着我···

随候鸟南飞 风一刀一刀地吹
           你刺痛我心扉 我为你滴血
           你遗弃的世界 我等你要回

我不想南飞 泪一滴一滴地坠
           我空虚的双臂 你让我包围
           我有过的一切 你给的最美

我又回头去飞 去追
           任往事一幕一幕催我落泪
           我不信你忘却 我不要我单飞
           没有你逃到哪里心都是死灰

我又回头去追 去醉
           就算我追到最后只剩冰雪
           天都为我伤悲 冷的爱快枯萎
           任漫天风雪覆盖我的心碎

我要离开了,我不知道自己是否因为离开而寂寞,但是却因为寂寞而更加珍惜眼前的一切。

4/11/2005 6:56:00 PM (#2970301)
渔夫的眼泪 该角色已不存在
看到前面的文章有点感触,也写一片贴子吧~!支持一下

我喜欢过自己的生活--我挑我的

有文章里说,陈琳经常会飞到日本去打造个人形象,这也难怪在她的宣传图片中会看到点“哈日”的影子,有人说那是时尚,有人说那是盲从,别人的评价又能怎样呢?她依然故我地穿绿衣裳花裙子红袜子挂着吉他满世界转悠。

选择了时尚生活,那是社会发展到一定阶段的必然产物,而音乐呢?结合了时尚生活诞生出一种新的概念,把乐队和电子音乐融合在一起,表达都市女孩子对生活、对爱情的一种态度造就了时尚音乐的风行,似乎是一个模糊的概念,不可否认又带来了改变与争议。一是给中国流行音乐注入了新鲜血液,二是挽救了陈琳自己,三呢?成全了听众。

最早熟知陈琳,都会说《你的柔情我永远不懂》,这首歌在当时真是红极一时,我都曾在街头卡拉OK过,这之后的《害怕爱上你》延续着为情所困“小女人”的忧伤和失望,似乎也让有些人对陈琳失望起来,毕竟,流行音乐的发展,更新换代是与时俱进的,一不溜神迷失了方向后可能随之而来就会被汹涌而来的后起之秀所淹没。

挣扎着唱着,别怕有我,经历过变脸后的陈琳似乎已经寻找到一条更适合自己的道路,我不知道她如何经历过事业低谷在沉浮中摸索的确切经历,我只以一颗平常心听她在这一种唱着爱就爱了的豁达,散就散了的释然,然后看她用12种颜色描绘着花样年华时两个人世界里的真色彩。 那一年,爱就爱了让我欢喜让我忧。欢喜的是她喊出了时尚音乐的口号,忧的是和张亚东的合作中若隐若现有了王菲的影子,中国就一个王菲,而被说成模仿王菲的人又何其多,在这何其多的人里,有几个能像王菲一样特立独行的唱歌,随心所欲地爱呢?

还是放下那些顾虑,少些批判的眼光,专心来听歌吧,《不想骗自己》跟着流行走,也不愿意在《满天风雪》时还保持着以往的姿态,因为了解而会接纳,因为喜爱某句歌词某段旋律而开始认真倾听整首歌,《没收你的爱》时的独立自主,《满天风雪》中的绝望凄情,《我挑我的》随性自然都令人耳边一亮,好听的歌,谁又会拒绝?喜欢的歌,谁管你要太多的专业眼光来鉴赏?我挑我的,适合我的,就是最好的。

别人喜欢的不一定!是我喜欢的!
适合别人的也不一定!全都适合你!

我只会选择不一样!看起来很特别~
我是不会去选择!人人都有的_

香水挑挑我挑我的!口红挑挑你挑你的_
音乐挑挑我挑我的!漫画挑挑你挑你的_

不如想象的好!一概都不要!
不是独一无二!就继续往下找!

感觉挑挑我挑我的!快乐找找你找你的_
女孩挑挑你挑你的!男孩找找我找我的_

你挑你的! 我挑我的!
你挑你的! 我挑我的!

我挑我的,只要适合我的,才是最好的。口红是与服装搭配的,香水是与妆容协调的,爱人是与情感默契的,音乐呢?只与自己的喜好有关。

4/11/2005 11:59:00 PM (#2971415)
AINIF 该角色已不存在
好文笔!

附件:鼓掌.bmp
4/12/2005 6:51:00 PM (#2973835)
谢谢楼上的朋友,希望这里不仅仅是我一个人的听歌情绪,也希望大家把你的音乐心情留在这里吧~!
4/12/2005 6:53:00 PM (#2973844)

即将展开新生活、新感情--我还是挑我的

有文章里说,陈琳经常会飞到日本去打造个人形象,这也难怪在她的宣传图片中会看到点“哈日”的影子,有人说那是时尚,有人说那是盲从,别人的评价又能怎样呢?她依然故我地穿绿衣裳花裙子红袜子挂着吉他满世界转悠。

选择了时尚生活,那是社会发展到一定阶段的必然产物,而音乐呢?结合了时尚生活诞生出一种新的概念,把乐队和电子音乐融合在一起,表达都市女孩子对生活、对爱情的一种态度造就了时尚音乐的风行,似乎是一个模糊的概念,不可否认又带来了改变与争议。一是给中国流行音乐注入了新鲜血液,二是挽救了陈琳自己,三呢?成全了听众。

最早熟知陈琳,都会说《你的柔情我永远不懂》,这首歌在当时真是红极一时,我都曾在街头卡拉OK过,这之后的《害怕爱上你》延续着为情所困“小女人”的忧伤和失望,似乎也让有些人对陈琳失望起来,毕竟,流行音乐的发展,更新换代是与时俱进的,一不溜神迷失了方向后可能随之而来就会被汹涌而来的后起之秀所淹没。

挣扎着唱着,别怕有我,经历过变脸后的陈琳似乎已经寻找到一条更适合自己的道路,我不知道她如何经历过事业低谷在沉浮中摸索的确切经历,我只以一颗平常心听她在这一种唱着爱就爱了的豁达,散就散了的释然,然后看她用12种颜色描绘着花样年华时两个人世界里的真色彩。 那一年,爱就爱了让我欢喜让我忧。欢喜的是她喊出了时尚音乐的口号,忧的是和张亚东的合作中若隐若现有了王菲的影子,中国就一个王菲,而被说成模仿王菲的人又何其多,在这何其多的人里,有几个能像王菲一样特立独行的唱歌,随心所欲地爱呢?

还是放下那些顾虑,少些批判的眼光,专心来听歌吧,《不想骗自己》跟着流行走,也不愿意在《满天风雪》时还保持着以往的姿态,因为了解而会接纳,因为喜爱某句歌词某段旋律而开始认真倾听整首歌,《没收你的爱》时的独立自主,《满天风雪》中的绝望凄情,《我挑我的》随性自然都令人耳边一亮,好听的歌,谁又会拒绝?喜欢的歌,谁管你要太多的专业眼光来鉴赏?我挑我的,适合我的,就是最好的。

别人喜欢的不一定!是我喜欢的!
适合别人的也不一定!全都适合你!

我只会选择不一样!看起来很特别~
我是不会去选择!人人都有的_

不如想象的好!一概都不要!
不是独一无二!就继续往下找!

你挑你的! 我挑我的!
你挑你的! 我挑我的!

我挑我的,只要适合我的,才是最好的。口红是与服装搭配的,香水是与妆容协调的,爱人是与情感默契的,音乐呢?只与自己的喜好有关。

4/12/2005 9:12:00 PM (#2974293)
冬眠状态通行证 月亮宝石之五十一百

级别:16
诞生:1/8/2005
————心远地自偏!
4/12/2005 9:58:00 PM (#2974461)
冬眠状态通行证 月童

级别:30
诞生:3/6/2005
这世界看来很快乐 看不出难过 你不慌不忙
你自然坦荡 脱下了伪装 摘去了信仰

你不愿多说话 你想放纵一下 没什么可怕
没什么放心不下 痛苦地享乐 犹豫着堕落

左右不了诱惑 你才拒绝寂寞 你没有错
因为没有谁做对过 心安理得 于是你堕落

来啊 来啊 我陪你 
来啊 来啊 来啊 继续 继续 
我没什么可说 想不清后果

也不准备自责 我不慌不忙 自然坦荡
绝望地逆流而上 甘心地自投罗网

没有别的想法 只想放纵一下 就当没发现
美好背后的虚假 敷衍着灵魂勉强地挣扎

什么也没错过 其实一无所获
谈不上失落 陶醉和麻醉交错

从这里开始 无意识地堕落
来啊 来啊 我陪你
4/13/2005 5:16:00 AM (#2975763)
冬眠状态通行证 向往

级别:23
诞生:10/9/2004
早晨
4/13/2005 10:54:00 AM (#2976669)
断弦的木琴 该角色已不存在
写得好啊 我到现在还不会用字体颜色呢
4/13/2005 1:17:00 PM (#2977471)
huixue 该角色已不存在
喜欢你的酒吧
4/13/2005 3:35:00 PM (#2978169)
GZ聊聊先 该角色已不存在

一个不小心,我好像,拐进了你的胡同!
4/13/2005 4:54:00 PM (#2978568)
冬眠状态通行证 日子在夢游

级别:1
诞生:1/11/2005
呵.,..寫得好呀
4/13/2005 5:39:00 PM (#2978810)
冬眠状态通行证 769394

级别:26
诞生:11/8/2004
刚刚看完了你的文章
就去百度那里下载<一起吃苦的幸福>
真的很好听;
昨天上网遇见了一个我以为快要忘记的朋友;
没有想过会遇见他,曾几何时我苦苦的守侯却看不见他的踪影;
如果说有什么歌能让我想起他的话
就是那首<祝你一路顺风>
大学的时候,每天都能听见他在哼着这首歌,然后一边用他的脚大力的踩洗着他的衣服;每次我都会向他投诉,因为他的歌声实在不敢恭维;
当你踏上月台从此一个人走
我只能深深的祝福你
深深的祝福你最亲爱的朋友;
每当他唱到此处,我就会调侃他,再踏,月台都给你踏烂了;
那时候,时光总是那么漫长;
听说他已经为人父了,当我听到这个消息的时候,原来我的心已经不痛;
4/13/2005 7:05:00 PM (#2979237)
冬眠状态通行证 月童

(引用回贴#2974461)月童:
这世界看来很快乐 看不出难过 你不慌不忙
你自然坦荡 脱下了伪装 摘去了信仰

你不愿多说话 你想放纵一下 没什么可怕
没什么放心不下 痛苦地享乐 犹豫着堕落

左右不了诱惑 你才拒绝寂寞 你没有错
因为没有谁做对过 心安理得 于是你堕落

来啊 来啊 我陪你 
我没什么可说 想不清后果

也不准备自责 我不慌不忙 自然坦荡
绝望地逆流而上 甘心地自投罗网

没有别的想法 只想放纵一下 就当没发现
美好背后的虚假 敷衍着灵魂勉强地挣扎

什么也没错过 其实一无所获
谈不上失落 陶醉和麻醉交错

从这里开始 无意识地堕落
来啊 来啊 我陪你

堕落

曲词:王菲
4/14/2005 8:25:00 AM (#2981623)
AINIF 该角色已不存在
牵手看过的风景如细水长流,在记忆的长河里奔流不已。
4/14/2005 12:17:00 PM (#2982823)

女人香--我最熟悉的味道再也没有了

心,漂泊了好久,很累;
路,走过了好远,很倦;
心路历程,我艰难的奋斗着,完善着;
心路历程,我甜美的回忆着,憧憬着;
而;
漫漫长路中
心的归属,已渐渐远去;
路的前方,却一片迷茫;

也许曾经是在一个地方生活的太久,不经意间被城市中萎靡颓败的风气所同化了,或者这根本就是骨子里隐藏的毒瘤,当身体已无法在承受压抑焦虑的情绪时,它迫切的需要向外发泄所有的痼疾,为灵魂找到逃脱的缺口。

记得在三个月前,深夜里的酒吧是我常出入的地方,这里能激起你所有不安因子的喧嚣吵杂的音乐,有专为你忘尽世间所有烦恼而调配的烈性药酒.短暂的失意虽不能解决问题的本质,但人们还是愿意用药物与酒精来麻痹自己。短暂的快乐对他们来说是一种解脱。因为现实的快乐是那样的吝啬,带着残酷.我相信来这的大多数人都是精神上空虚激渴的,在这里能够得到心灵和肉体上的超脱。

夜,如墨盘黑的让人恐惧。黑暗弥漫在空气中,是那点点星光所不能穿透的。黑的仿佛在瓮中失明,只能静静躺在床上,感觉黑暗中所有的一切在一寸寸腐烂,包括我的思维,我的意识。

夜,静的极不自然,静的如同失聪,仿佛全世界都弃我而去,这无边的黑暗与死寂,将我脆弱的神经训练的越来越发敏感,我无法穿透黑暗的包围,哪怕仅仅是思想。心头空荡荡的,灵魂在漂泊。黑暗中,幻觉让我看到了对岸美丽曼妙的烟花,瞬间绽放,继而纷飞散落一地,颓败凋零了。在我的眼中,生命就如一场烟花,凋零的颓败,瞬间的美丽。

我是一个孤独的人,长了一张冷漠而忧郁的脸,我喜欢也讨厌阳光,我害怕寂寞。在这样一个花样的年龄,而我的心却少了那份花样的蓬勃与激情。快乐对我来说是不真实的,是虚拟的。我不敢奢望那份只属于我的快乐,因为这会让我莫名的恐慌。或者我根本无法承受快乐之后的寂寞与清冷。

我有一个蓝色悠长的梦,被树荫揉碎的阳光散落在宽阔的马路上,跳动着斑驳的光影,轻轻踏碎那片宁静。展开双臂,闭上眼睛,感觉忽然一片红,又一片暗。那种感觉是一个人的,没发与人分享的。清凉的风,邀我的发梢一同飞舞,香气四溢,清雅,幽然。 耳边想起了一个寂寞的女声魏雪漫哼唱着一首熟悉又陌生的歌曲<女人香>:

用一杯红酒的芬芳 换一夜沉醉的痴狂
让痛与不痛的忧伤 凝结成眼角的泪光
oh~夜~~~~那么长
夜那么长 夜在身旁 地影牵长
风飘散着我的发香 像猫一样圈在窗台上
oh~夜~~~~那么长
用一杯红酒的温存 护卫被爱遗忘的灵魂
让爱与不爱的迷惘 和你嘴唇边的欲望
oh~夜~~~~那么长
夜是满天撒下的忘我 遗失在醒后的地方
等待着故事的终场 嘿~
用一杯红酒的温存 护卫被爱遗忘的灵魂
让爱与不爱的迷惘 和你嘴唇边的欲望
oh~夜~~~~那么长
oh~夜~~~~那么长

每个孤单落寞的夜晚,都听着同样的歌,做着同样的梦,我能感觉到内心狂野的跳动,在这个恬适静谧的夜晚,当所有往事沉淀下来,心,平静舒展。接受来自另一个黑暗世界的洗礼,麻木的知觉,忘记了体内原本的疼痛,断裂的神经,挥洒着凄楚的旋律,松懈的身体只听见每一个颓废的关节发出咯咯的响声。微弱昏暗的灯光下,只有那两个娇嫩的鼻孔里发出的干燥平缓的呼吸声,才意识到这个即将腐烂的躯体在浑浊的空气中还付诸着人的生命。

习惯了在睡觉前喝一杯浓茶,然后带着浓密的茶香味道沉沉睡去,睡梦中感觉自己的身体在颤抖,也许又在重温那没有结局的旧梦,一次又次孜孜不倦的重复着,忘记了疲惫与人世间的一切,只有寒冷与黑暗。疼痛与自己缓慢的呼吸,于是双手紧紧的拥抱自己,眼角浸出晶莹的泪花,耳边又回荡起了魏雪漫哼唱着的那首熟悉又陌生的<女人香>... ...

香 飘散在微暗的房间 悄悄的渗入我心里面  
我忘记你离开我生活已三天  
晚餐烛台仍在桌面 你的影子坐正对面 彷佛都没变  
时间停留在原点 你留下独有的香味 闻的心都碎  
怀念你的细心品味 你走了什么都无味 没你陪我醉 只有尝一尝眼泪  

4/14/2005 12:18:00 PM (#2982832)
(引用回贴#2978169)GZ聊聊先:

一个不小心,我好像,拐进了你的胡同!

哈哈,我看到你留言应该怎么想啊,会使我想入非非的,其实什么爱情就是生活,可是现在我的生活一团糟。
4/14/2005 12:43:00 PM (#2982987)
(引用回贴#2977471)huixue:
喜欢你的酒吧

那就有空来坐坐,无论你开心或者是不开心都可以在这里留下点滴文字,包括你喜欢的歌曲,让我们一吧胡同酒吧变成你我心里的家~!
4/14/2005 12:48:00 PM (#2983002)

失恋后我明白了什么是生活--张清芳《花雨夜》

有一种花在雨雪夜寂然开放,有一种情在雨雪夜四处飞扬,有一种爱在雨雪夜黯然魂伤,有一种痛在雨雪夜为相思铸造一个天堂。

人在雪雨夜总有无数的心,一层一层,一瓣一瓣,一个一个。感怀身世之悲,飘零之苦,别离之伤,流年之叹,易断人肠。夜半细细反刍,心终于蚕噬而洞穿,千疮万孔,无始无终,不知所云,飘然与雪雨夜之外,颓然死去。

窗外雨声悲绝,一声声、一滴滴;窗上雪影横欹,虽凌乱然而仿佛大有深意。夜色流入窗来,寒绝,触手成冰。虽然年华染作枯涩,而枯涩之中,总留着当年的晶莹之意,于无声无息的夜里飘洒开来,仿佛欲去寻找当年痴痴少年人。

然而,在不设防的深夜,总有些不期而至的声响。墙角上君子兰虽已憔悴,但也常发些怆然的浩叹,何况风声簌簌,雨声幽咽,当此风声雨声雪落声之夜,又来拨动锈蚀不堪一触的旧弦。

在生命暗暗不可接触的河水里,记忆从日益衰老的躯壳下流淌着旷日持久的忧伤,在时光酝酿下愈发醇厚。尽管偶亦有星斗垂下微茫的光影,都慢慢浸润,慢慢地灰飞湮灭。说痛苦是磨悲哀是砺,然而在光与色都失去概念的一角时空中,只是一只蹒跚负重的蜗牛,默默无望的跋涉。等生命之花再次默然凋零时,幻如那满地的泥土、满地的泥巴。一堆本质的泥巴在风雨雪淫滥的季节空自追思斑斓的彩翼,而泪水已深渗入昏茫的生命,再无法辨识。在现实与回忆的犬牙交错中,决意以烂泥的本质泅渡剩余的岁月。

那些童年的青梅竹马,那些少年的如醉如痴,那些饱经沧桑后的恬淡苍凉,那些心境盛开的鲜花,都依稀入梦,依稀如真,都依稀起舞,都依稀可人。或许在风雪雨夜残留下光阴的故事时;或许在大悲大喜之后潮汐落定苍凉如水时;或许在澄澈记忆相思无语时;或许在陈迹多年蓦然苏醒时;在风雨雪夜无人领悟揣摩大境界时;一种灼人的火焰从一个潜藏的内核喷发,一柄温情而沉重的内疚重撞业已失重的心灵,酸楚而饮鸩般快意。冰冷而坚强的面具在这一霎那砰然碎落。

尽管是无处述说的夜半,尽管是泪眼迷离的紫陌红尘,尽管是伧然涕下的幽明思想,尽管是人去楼空的相思物语,想来总是泪水潸然,想起来总是黯然伤魂,想起来总是泪流满面,想起来总是痛不欲生。

历经沧桑敌不得一丝惆怅,走过青春留不得一缕飞扬。等如风似烟的往事坠落,谁肯掬回忆的伤?

很多事情还没来得及去做,很多话还没来得及说,很多人还没来得及等,很多缘分还没来得及悟,很多故事还没来得及开始,很多相思还没来得及萦绕,很多结局还没来得及结束,很多,很多。

这世界,有种种机缘,种种浪漫,种种甜蜜,种种痛苦,种种别离;这世界,有刻骨铭心的相恋,有轰轰烈烈的爱恋,有天昏地暗痴恋,有如火如荼热恋。却没有种种真心;却没有可昭日月的真恋。

雨和雪,风和雨,梦和人;现实和无奈,理想和现实,迷茫和人生。雪化成冰,泪水化成情,同一样的冰冷,同一样的无情。

于雨雪夜中寂然开放,于浩寒风中晶莹成冰,于灵魂深处傲然起舞,于千变万化中悚然成精。

有一种花在雨雪夜寂然开放,有一种情在雨雪夜四处飞扬,有一种爱在雨雪夜黯然魂伤,有一种痛在雨雪夜为相思铸造一个天堂。

4/14/2005 6:28:00 PM (#2984440)
(引用回贴#2981623)AINIF:
牵手看过的风景如细水长流,在记忆的长河里奔流不已。

这记忆也许快乐,也许悲伤,但至少他真实存在~!
4/14/2005 6:43:00 PM (#2984504)
解忧 该角色已不存在
很久没有一口气看到这么多精美的原创短文,感觉就象下日喝到了冰凉的啤酒,有空我也在这里写点自己的东西吧~!
4/15/2005 8:04:00 AM (#2987497)

(引用主题#195509)出了胡同向右拐:

刚刚结束了自己最不舍得两年的情感,突然觉得自己的生活是如此的简单,寂静的让人害怕,回头看看自己的同志之路,有很多感触,经常听一首歌会让我们每个人都想起很多,于是写在这里,算是给自己情感的一个慰藉吧。如果看到我的这些文字能让你想起点什么,也希望你能和我一起在这里留下点滴记忆,一起分享我们的快乐、伤悲、欢笑和泪水。

PS:有没有一首歌让你想起一个人、一个故事、一段感情,写在这里,我们一起分享!

4/15/2005 4:44:00 PM (#2990207)
怎么了,呵呵引用我那段话,想说什么,写下来吧,其实我们是平凡而不简单的人,我们需要的是平静而不平淡的生活,开心快乐是我们的向往,幸福是我们追逐的归宿~!
4/15/2005 6:53:00 PM (#2990752)
冬眠状态通行证 月童

(引用回贴#2990207)渔夫的眼泪:
怎么了,呵呵引用我那段话,想说什么,写下来吧,其实我们是平凡而不简单的人,我们需要的是平静而不平淡的生活,开心快乐是我们的向往,幸福是我们追逐的归宿~!

幸福是我们追逐的归宿

可又有多少人得到归宿呢
4/16/2005 4:34:00 PM (#2995271)
(引用回贴#2990752)月童:

幸福是我们追逐的归宿

可又有多少人得到归宿呢
至少我相信有人得到,所以我要努力,你也一样啊,没做你怎么知道没有啊,怎么知道办不到呢?给自己一次努力的机会~
4/17/2005 2:40:00 PM (#2999473)

美丽心情---失去了很久的感觉

最近不知道为什么喜怒无常的心情让人好沮丧。也许我和别人没什么区别,都一样脆弱,也许情感细腻的人特别容易受伤害,而伤害自己最深的常常是过于丰富的感情,一点点痛苦也在这种感情中会弥散开来,笼络一切,蒙蔽双眼,人都一样早寂寞,幼稚和肤浅的束缚之下,孤独到绝望,人都一样怯弱,惧怕做出抉择人的一生几乎都徘徊在各种问题之间,苦恼不堪;人爱给自己留退路,他们不怕迂回盘绕浪费时间,独怕余地太少,只能在一条道上横冲直撞,碰得头破血流。

四月又快过去了,又是一年的四月过去了!我又长大了一岁,不知道为什么最近心情烦躁,难道是因为那远去的爱情,也许是吧,今天早上又吵架了,依然是我再发脾气,依然是他那茫然的神态:你怎么了?我不知道,我静静的离开,走在这已经不属于我的城市里。

突然发觉自己真的很孤独,不上班的日子里不知道该干点什么。上网吧,期望能和心中的他来个偶遇,明知道不可能但还是想。听着老歌,在四月阳光照耀的窗前,翻看从前的日记,曾经的四月天气,曾经的浅歌轻吟,曾经的怦然心动,轻轻萦绕心头。。。。。。

一切似乎都很平淡,点一根烟,想着这个四月,想着那个电话里懒懒的似乎充满魔力的声音,那个我们俩的秘密,他所说的象网恋的故事。。。

在阳光灿烂的人间四月天,在广州这个繁华的大都市,在熙熙攘攘的人流中,我们能否相遇?相遇了那其他的一切事情该如何解决呢?思念有苦涩也有甜蜜.很多人都预言这样感情的结果都是以分手告终,但我不愿意相信.可是爱情的美好是要两个人共同的努力来营造,一个人的力量怎可以抵挡风浪?

在这个洒满四月阳光的午后,打开音乐,缓缓流淌的是熟悉的旋律......

多雨的冬季总算过去,天空微露淡蓝的晴,
   我在早春清新的阳光里,看着当时写的日记
   原来爱曾给我美丽心情,象一面深邃的风景
   那深爱过他,却受伤的心
   丰富了人生的记忆。
   只有曾天真给过的心,才了解等待中的甜蜜
   也只有被辜负而长夜留过泪的心
   才能明白这也是种运气
   当我和爱清醒的走在明天里,永不后悔美丽的心情......

4/17/2005 5:41:00 PM (#3000045)
冬眠状态通行证 你知道我在等你吗gz35

级别:53
诞生:1/23/2005
都是有感而发吗?
4/18/2005 2:51:00 AM (#3002740)
无效通行证 cardlove521

级别:54
诞生:8/21/2003
爱情总有一天它会谢幕,不管是自然死亡还是夭折,我所希望的是它可以干干净净的离去。对方将它玷污了,我会好好的将它收起,将它仔细的洗净,埋在那深秋铺满落叶的土壤里。让它躺在那,静静的,永远的!
“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”
我追求完美的爱情,希望它会是从出生到死亡都是那么的干净,那么清新,但是它还是被玷污了。是我的错还是她的错,我已不愿去追究,现在我想做的就是的给它找一块可以安息的地方,亲手将它掩埋,让它可以见证以后的我!
我拒绝伤感,我选择平静!在爱情死亡的时候伤感的不是我的愿望,伤感的结果是会让我错过新的生活!经历一场干干净净的爱情一直都是我的爱情原则!有人说我太理想,但是我还是坚持着我的原则,也许这是对爱情的洁癖吧!

我交出我的爱情,希望对方可以和我一起去呵护它,给它露水,阳光;但是有人却在上面涂鸦,甚至是在上面撒了泡尿,然后对我说:“这玩意你拿回去吧,这么脏!”  看着奄奄一息的它,我擦干眼泪,抱起它一步一步的离开!我说:“孩子,我们去一个安静,纯净的地方!” 它说:“是天堂吗?”“是的!”它笑着闭上了眼睛!在那一天,我把它埋在了泰山之巅!一个可以看见日出远离世俗喧嚣的地方!
4/18/2005 4:04:00 PM (#3005512)
(引用回贴#3000045)你知道我在等你吗gz35:
都是有感而发吗?

是的,我发现在快乐的时候我很少能记下点滴的文字,可是当我结束两年感情之后,我会那么多的感触,我觉得这样不好,我应该记下快乐的,把悲伤藏起来,你也有很多有感而发吧,那就写下来做为自己曾经的感情见证,至少我们这么真的活过~!
4/18/2005 7:43:00 PM (#3006798)
huixue 该角色已不存在
其实自古就是国家不幸诗家幸,人总是在觉得不平或不幸的时候才愿意倾诉,也容易打动读者。虽然恋爱中的人也很爱唱情歌,只是快乐的时候是难有好文章的。
4/19/2005 8:16:00 AM (#3009374)
冬眠状态通行证 你知道我在等你吗gz35

级别:53
诞生:1/23/2005
好酒不怕巷子深。
4/19/2005 2:47:00 PM (#3011550)

你能告诉我吗?——永远到底有多远

烟雾,昏眩,沉睡,死亡......
  我想知道,在孤独充斥石楼林立的现代都市里,究竟是我们捕获了生活还是生活捕获了我们.我喜欢看今何在的网络小说<悟空传>,一个绝望却从不失望的网络写手,也经常看,看一些虚无飘渺的概念,体会这样几种刺心的生活另类方式:
    时间流到深夜十二点,我又长大了一岁,岁月流到一个可以疯狂可以死亡的年代.我仍在孤独地在生活中挣扎,书写一种沦陷的憧憬.谁都可以笑笑对自己说:已经孤独了二十多年了,还要再等多久?望着过去的二十四年的日子里,心里有些暖暖的但又不知道是什么东西正慢慢熔化,淌成泪,肆无忌惮地狂奔在空白的脑里.我知道我正在经历另一种死亡!像在梦里,我找到另一个生存的空间.

其实憧憬的本质和梦境一样有着绚丽而不可触及的色彩.我现在的生活,就注定要走进一场不能回头的游戏.他们说深圳的早晨很美,我从未顾得上看过.不过我能想象晨曦飘过窗外的情景,那是几缕薄薄的阳光在沐浴着我们的生活,还有三两个匆忙赶路的身影......当有一天我看到这一切时,我忘记了自己.抑或忘记了全部!

我码文字,写一些卑微生活着的尘埃和生活里歇斯底里的哭泣,以及一些情人的舞蹈.于是我常常经历这样一种疼痛的过程:

我不知道二十五岁是个什么样的季节. 在这里我们经历爱情,经历锥心的孤独,经历生活里潜在的苦难.于是我把自己丢弃在生活里,丢弃自己.我的骨子里透析着自卑的阴影,谁都不了解.就像在一个疯狂的时间里疯狂地爱上一个人,然后苦涩地淡忘.

其实每天生活都在继续,我们用一个个自己所谓的努力串起的生活,解释着虚拟世界的温存.每一个人都有自己孤独的灵魂.夏日的热浪在扼杀着某种冰凉的情感,生活的大潮也在扼杀着我们奄奄一息的情感吗?也许跑进心目中的生活,也注定要走向两个极端,卑微地活着或者惨烈地死亡!在今天阳光很灿烂地升起时,我看到自己赶路的身影以及迷乱思维里惶恐的点点滴滴.

想起一首歌曲:永远有多远?安妮在一段废弃的铁路上孤独地拷问自己,我也在生命走过二十三年后暗暗淡淡地怀疑永远的距离.陌生的人群簇拥着迷乱的都市,匆忙的脚步踏碎生活的快感.我躲进自己的生活圈子,我希望自己是一只在天空里飞翔的鱼!
    在这个为赋新词强说愁的年龄,他们说:这是叛逆.我知道在心里的某一个角落有一种冲动正慢慢停止了喧哗.我不能逃离那种无端无由的疼痛,那源于骨子里让人伤感的情感商数,是横在成长荆棘途中冰冷冷的刀,我无能为力.

哭泣,没有人听到我在生活里,心灵里眼泪滴落的声音.在这个世界的另一个时空里,想象一个人缠绵悱恻的爱情以及似有似无的伤痛.在时钟的嘀嘀声中,我想到朋友说的一句话:在你的文字里我触摸到了你的心,冷冰冰的......我说我正在经历一种疼痛的过程:
    然后我忘记了自己,早我生日的这天
    抑或忘记了全部.

4/19/2005 5:07:00 PM (#3012152)

(引用回贴#2978810)769394:
刚刚看完了你的文章
真的很好听;
大学的时候,每天都能听见他在哼着这首歌,然后一边用他的脚大力的踩洗着他的衣服;每次我都会向他投诉,因为他的歌声实在不敢恭维;
我只能深深的祝福你
听说他已经为人父了,当我听到这个消息的时候,原来我的心已经不痛;
4/20/2005 8:07:00 AM (#3014989)
高级通行证 情归何处-PY

级别:21
诞生:4/26/2004

很好的文章!!
4/21/2005 9:07:00 PM (#3024305)
冬眠状态通行证 心灵尘封

级别:62
诞生:11/2/2004
写得真好
4/21/2005 9:48:00 PM (#3024540)
(引用回贴#3012152)日子在夢游:
(引用回贴#2978810)769394:
刚刚看完了你的文章
真的很好听;
我只能深深的祝福你

一路顺风,我们有的时候希望所爱的人一切都好,可是我们自己呢?我们的人生道路还很长,我们需要的不仅仅是一路顺风,而是在这一路上的幸福伴随~!
4/21/2005 10:04:00 PM (#3024643)

今天终于忍痛要放弃了已经不属于我的爱情——火车快开
泡一杯清茶
让月光像犁
深掘遥远的字迹
这笔如泼
心绪,绵延千里万里    
心潮,溶了进去

偶尔邂逅这首诗,又听到了齐秦演唱的《火车快开》,在从深圳回广州的火车上我咀嚼了一番感悟。
    对于生活道不清其真谛,泛谈之余,只有遥不可及的憾意--蕴意之深刻无法用语言来表达。有过惊涛骇浪,也有过粼粼微波。每个人都在扮演着适合自己的角色。时而追求鲜花和掌声;时而又甘心品尝简单与朴实。寻觅了很久,才发现平淡也是真。
    一杯醇酒、一杯清茶,也许更多人会选择后者。清清淡淡的茶香悠然而飘,弥散在触摸不及的时空。从遥远的角落里走来,走进情感荡漾的微波,喧哗和疲惫,远了。偌大的世界里回荡的是寂静,别致的空间里,唯有心灵深处的声音在低缓的吟起。
    一杯清茶,一泻月光,一本小说,一支笔,时而也能拨动心弦。轻轻地飘散着一份悠闲。月光中临窗而靠,嘴角浮动着一丝淡淡的笑容。静静地聆听着凄美的故事,思绪延伸着,悠远而深长,唤起那份遗落的记忆,零零散散地拾掇,眼前闪过的是生活的片断:没有绚丽耀眼的色彩,没有纷乱嘈杂的声浪,有的只是清新淡雅的朦胧,有的只是落英缤纷的无语。掬起一捧诗的灵感,描绘着平淡的点滴。耳边想起了《火车快开》

踏上开往南方的车 行囊却是一封信
虽然那是一封你最让我担心的信件
在你每个字里行间 表露不想再留念
而我带着最后一些伤感盼望最后一面
火车快开 别让我等待 火车快开 请你赶快
送我到远方家乡爱人的身旁 就算她已经不愿回来
火车快开 别让我等待 火车快开 请你赶快
送我到远方家乡爱人的身旁 就算她已经不愿回来 嘟---

PS:此时,偌大的世界里回荡的是寂静,别致的空间里,唯有心灵深处的声音在低缓的吟起,我的爱。

4/21/2005 10:17:00 PM (#3024716)

分手时我的心在流血——香烟迷濛了眼睛

当定下来决定要走的那一刻,突然觉得自己失去了很多的东西,再不象出远门去旅行的那样,人生是什么啊!也许我根本就不知道,我不是个乐观的人,也不是悲观的人,我的心情变化是很快的!我无法去控制自己的心情,任它在烈日下焚烧,就这样看着灵魂离开肉体,生活就是一种没有止尽的行程,也许它带给你的是快乐,也许它带给你的是忧伤。但是无论是什么你都要接受,有想象、有幻觉、有沉淀、有神秘有爱情、有亲情、有友情有想象不到的安排,当偶遇降临的时候你会知道怎样去面对吗雨凄泣的下着,而此时我的心内思绪万千,不知该如何写下我心中那淡淡的哀愁......
 有一种无奈是可以长存的,有一种无奈是痛苦的,但更有一种无奈是飘零的!
   不是痛苦,不是心碎,却是想起来就有一种被抽空血液的感觉,轻飘飘的浮在空中,微风吹来,我跌落了,不痛,感觉就想失去似的,说不出是一种什么感受。
  现在,又是漆黑的夜,瞪着空洞而迷茫的眼睛,注视着毫无生气的屏幕……
    习惯了这样的生活,在前夜没有预兆的以为是终点了,以为自己从此消亡…
    而今夜再次听见自己轻敲键盘的声音伴随着蔡琴的《香烟迷濛了眼睛 》;再次听见空气里自己沉郁的呼吸,看见文字跳跃,然后便露出孩子般稚嫩、梦魇般的笑脸,心灵深处的平静和慵懒蔓延全身,仿若惰性的习惯!
   相聚的快乐,使我更加害怕别离后的痛楚,不知下次的见面会不会是一个雨天?我期待,无论是快乐或是痛楚我依然期待着......
    曾经以为精彩不会再是我的,但当我的付出有了收获,让我觉得我的生活充满了色彩!!!真的很感谢!我只希望身边的朋友们别把我忘记,就算我只是你们生命中的匆匆过客,我也仍然希望你记得--在你们的人生旅途中曾经有过我的出现!!!
    我喜欢白色、红色、兰色。在万簌俱寂的时候去品味这些颜色,这才属于真正的我!!!有些许的无奈,有些许的悲哀,但这却是我内心最真实的情感!!!
    此时此刻,陪伴在我身边的只有手中的烟和CD机里伤心的歌......
      在我说出分手的那一刻,我点燃了香烟,不是为了抽他,是为了用他掩饰我的泪水,我们分手了我的心在流血,也许在我看来--感情就像一支烟,点燃了,就必定会有灰飞烟灭的时候,就像缘起缘落,缘来缘去!!!假若我不把这支名叫缘的香烟点燃,那么我会怎样呢?

PS:我不断的压制着自己,任脑海中思绪翻滚,静望着灵魂离开肉体冰冷的躯壳在烈日下消亡!我不奢望自己这只丑小鸭能变成美丽的白天鹅,只企求能快快乐乐的活在灿烂的阳光下!

4/24/2005 11:19:00 AM (#3036266)
!秋雨灿烂 该角色已不存在
俺比较懒,连回忆都不想了,但各位的文采倒让我回忆起一段故事~~
4/24/2005 5:29:00 PM (#3037632)
我是射手座 该角色已不存在
我也去找了那首<一起吃苦的幸福>听去了.好听哦
4/24/2005 7:14:00 PM (#3038163)
冬眠状态通行证 没有作业

级别:23
诞生:8/21/2003
迎著风向前行
我们已经一起走到这里
偶而想起过去
点点滴滴如春风化做雨
润湿眼底
憎相会爱别离
人生怎可能尽如人意
缘字终难猜透
才进心里却已然离去
没有谁能忘记这真挚情谊
你会祝福我我也会祝福你
且把泪水轻轻拭去期待再相遇
就算相见无期在某个夜里
你会想起我我也会想起你
默契永存你我心底情缘系千里
且行且珍借
偶而想起过去
点点滴滴如春风化做雨
润湿眼底
憎相会爱别离
人生怎可能尽如人意
缘字终难猜透
才进心里却已然离去
没有谁能忘记这真挚情谊
你会祝福我我也会祝福你
就算相见无期在某个夜里
你会想起我我也会想起你
且行且珍借
没有谁能忘记这真挚情谊
你会祝福我我也会祝福你
就算相见无期在某个夜里
你会想起我我也会想起你
窗外景物飞逝
机缘轻触匆匆来匆匆去
且行且珍惜
且行且珍惜
且行且珍惜

我最爱的歌,送给你
4/25/2005 1:20:00 PM (#3041624)
是张信哲的歌曲吧,如果我没记错的话,我很喜欢这句话,且行且珍惜~!
4/26/2005 12:01:00 AM (#3044435)
无效通行证 中年找中老

级别:12
诞生:11/23/2004
寫得好呀
4/26/2005 1:23:00 AM (#3044827)
文峰 该角色已不存在
“我们都活在这个城市里面,却为何没有再见面,却只和陌生人擦肩”,那时听到这两句时,心里总是泛起无能为力的感觉。

有没有一首歌会让你想起我

周华健

灯熄灭了
月亮是寂寞的眼
静静看着
谁孤枕难眠
远处传来那首熟悉的歌
那些心声为何那样微弱
很久不见
你现在都还好吗
你曾说过
你不愿一个人
我们都活在这个城市里面
却为何没有再见面
却只和陌生人擦肩
有没有那么一首歌
会让你轻轻跟着和
牵动我们共同过去
记忆它不会沉默
有没有那么一首歌
会让你心里记着我
让你欢喜也让你忧
这么一个我
music
最真的梦
你现在还记得吗
你如今也是
一个有故事的人
天空下着一样冷冷的雨
落在同样的世界
昨天已越来越遥远
有没有那么一首歌
会让你轻轻跟着和
牵动我们共同过去
记忆从未沉默过
有没有那么一首歌
会让你心里记着我
让你欢喜也让你忧
这么一个我
有没有那么一首歌
会让你轻轻跟着和
随着我们生命起伏
一起唱的主题歌
有没有那么一首歌
会让你突然想起我
让你欢喜也让你忧
这么一个我
我现在唱的这首歌
若是让你想起了我
涌上来的若是寂寞
我想知道为什么
有没有那么一首歌
会让你突然想起我
让你欢喜也让你忧
这么一个我
我现在唱的这首歌
就代表我对你诉说
就算日子匆匆过去
我们曾一起走过
我现在唱的这首歌
就代表我对你诉说
就算日子匆匆过去
我们曾走过
就算日子匆匆过去
我们曾走过
4/27/2005 10:33:00 AM (#3051164)
╰☆漂亮弟弟☆╮ 该角色已不存在
支持一下
5/3/2005 12:33:00 PM (#3079622)
谢谢,四月结束了,五月在明媚的阳光下我们应该有新的开始了~!
5/3/2005 4:35:00 PM (#3080326)
冬眠状态通行证 影响力

级别:5
诞生:7/31/2004
是不是有什么新的故事呢?

等待着。。。
5/3/2005 6:01:00 PM (#3080603)
swimmingchen 该角色已不存在
各位的文笔都很好啊!
加上有感而发,不错!