已列为采用开平,碉楼城市
marcochow·漫舞九天冬眠状态通行证 marcochow
9/2/2003 4:44:00 PM (#10410)
冬眠状态通行证 marcochow

级别:62
诞生:8/21/2003
留在我身边...
      开平碉楼源于明朝后期,随着华侨文化的发展而鼎盛于二十世纪初,是融中西建筑艺术于一体的华侨乡土建筑群体,现存1833座,被誉为“华侨文化的典范之作”、“令人震撼的建筑文艺长廊”。
    开平碉楼主要用于放匪,防涝及居住,其建筑风格既有中国传统的硬山顶式、悬山顶式,也有国外不同时期的建筑形式、建筑风格,如希腊式、罗马式、拜占庭式、巴洛克式等等,千姿百态,异彩纷呈。开平碉楼突出了历史文化艺术合科学价值日益被国内外所关注和认同。2001年6月,国务院公布开平碉楼为全国重点文物保护单位。现正向联合国申报为世界文化遗产。

点击统计:15110 责任编辑:公仔麵
8/29/2003 10:32:00 PM (#85899)
冬眠状态通行证 漫舞九天

级别:54
开平碉楼主要景点分布图:

自力村隶属开平市塘口镇,东距开平市区12千米,坐落在潭江支流镇海水河谷丘陵平原。该村民居格局与环境保护完好,自然环境优美,水塘、荷塘散布其间,与民居和众多的碉楼相映成趣,美不胜收。全村现有农户63户、179人,海外侨胞248人,主要分布在美国、加拿大。村民朴实大方,乐观开放,生活悠然自得。
  全村共建有9座碉楼6座庐(即西式别墅),分别是龙胜楼、养闲别墅、球安居庐、居安楼、耀光别墅、云幻楼、竹林楼、振安楼、铭石楼、安庐、逸农楼、叶生居庐、官生居庐、谰生居庐、湛庐。最早的龙胜楼建于民国八年(1919年),最晚的湛庐建于民国三十七年(1948年)。其中,最精美的铭石楼高6层,第1层为厅房,第2至4层为居室,第5层为祭祖场所和柱廊、四角悬挑塔楼,第6层平台正中有一中西合璧的六角形了望亭。楼内保存着完整的家具、生活设施、生产用具和日常生活用品,丰富而有趣,是当时华侨文化与生活的见证。自力村风格各异、错落有致的碉楼群是开平碉楼兴盛时期的代表。

8/30/2003 5:38:00 PM (#87790)
六十年代水桶舞 该角色已不存在

漫舞九天哥哥!~我要去看啊!~~!

你请我去啦!~!~
9/2/2003 7:08:00 PM (#95681)
笑笑 该角色已不存在
去过几次了,觉得开平没有什么好玩的.
9/2/2003 10:03:00 PM (#96104)
冬眠状态通行证 HNAIR

级别:35
阅过!
不错!
9/2/2003 10:29:00 PM (#96166)

其实开平不只碉楼的~~~~~~~~

不过讲真,

来一次就已经够啦~~~~~~~~~~~
9/2/2003 10:38:00 PM (#96185)

立园,位于开平塘口镇北义乡,坐西向东,占地面积约为11013.99平方米。它是塘口镇旅美华侨谢维立先生于二十世纪20年代回来兴建的,历时十年,民国25年(1936年)初步建成的。
  立园既有中国园林的韵味,又吸收欧美建筑的西洋情调,将其巧妙地糅合在一起,在中国华侨私人建造的园林中堪称一流,也是中国目前发现较为完整的中西结合的名园。
    立园的布局,大体可分为三部分:别墅区、大花园区、小花园区。三个区用人工河或围墙分隔,又巧妙地用桥亭或通天回廊将三个区连成一体,使人感到园中有园,景中有景,亭台楼榭,布局幽雅,独具匠心,令人有巧夺天工之感。

http://www.kaiping.com/in/3-1.htm
9/2/2003 10:40:00 PM (#96191)

南楼位于开平市赤坎镇腾蛟村。1912年,司徒氏人为防盗贼而建此楼,楼高7层19米,占地面积29平方米,钢筋混凝土结构,每层设有长方形枪眼,第六层为瞭望台,设有机枪和探照灯。抗战时期,七名司徒氏自卫队队员曾在此坚守八天九夜狙击日军,最后被捕遭日军残暴杀害。
     1983年,开平县人民政府公布南楼为县文物保护单位。1999年,开平市人民政府筹资300多万元,在原址建成南楼纪念公园,增设纪念馆、雕像、牌楼等景致。

http://www.kaiping.com/in/3-3.htm
9/2/2003 10:40:00 PM (#96194)

开元塔和金章阁位于长沙楼冈马山(又称塔山)。其中开元塔高7层,占地面积49.1平方米,始建于清乾隆16年(1751年),原名“文塥”塔。据传当时四川省南溪县人叶重秀到开平任知县,见开平县文化不兴,科举寂寂无名, 便倡议在马山顶上修建 “文堛” 塔(“堛”与“笔”同音同义),以此寄托多出人才。“文堛” 塔建成后不久, 开平先后就有10余人中举。金章阁占地面积为97.02平方米。
     道光23年(1843年),时任县令江西吉水人张帮泰决定将“文塥”塔增高两层,使与苍城学宫的地阶相平,同时在“文堛”塔左侧添建一个“文印”,开平则会人才辈出。同年7月, “文堛”塔被增高两层,形似官印的四方阁也建成, 取名为“金章阁”,还规定不出状元不开“文堛”塔底门。 此后开平果然科举大兴, 开创了开平科举新纪元,因此“文蝠”塔被改名为“开元塔”,但由于始终未出状元.所以底层塔门至今没有打开。
    1999年,开平市委、市政府重新修葺开元塔和金章阁,兴建开元塔公园,并在金章阁原址建“孔圣堂”一座,内设3.89米高的孔子铜像,开元塔和金章阁又重新焕发了光采。

http://www.kaiping.com/in/3-4.htm
9/2/2003 10:41:00 PM (#96198)

赤坎欧陆风情街的建筑大多建于二十世纪二十年代,一般楼高2至3层,是中国传统建筑与西洋建筑的精华结合,即在传统“金”字瓦顶及青砖结构的基础上,融入当时先进的西洋混凝土建筑材料。整齐别致的骑楼是其建筑的独特之处。

http://www.kaiping.com/in/3-2.htm
8/29/2003 10:30:00 PM (#96745)
冬眠状态通行证 漫舞九天

级别:54
塘口镇宝树楼

塘口镇迪光楼

蚬冈镇东和村中坚楼

蚬岗镇南兴里斜楼 (如果你想斜塔,就来这里啦~~~)

中央电视台拍的宣传短片: mms://218.14.151.180/webtv/diaolou.wmv

开平市内,碉楼星罗棋布,城镇农村,举目皆是,多者一村十几座,少者一村二三座。从水口到百合,又从塘口到蚬冈、赤水,纵横数十公里连绵不断,蔚为大观。这一座座碉楼,是开平政治、经济和文化发展的见证,它不仅反映了侨乡人民艰苦奋斗、保家卫国的一段历史,同时也是活生生的近代建筑博物馆,一条别具特色的艺术长廊。可以说,开平作为华侨之乡、建筑之乡和艺术之乡,她的特色在碉楼上都得到了鲜明的体现。对碉楼资源进行保护和挖掘,对于研究华侨史和建筑艺术,对于开发旅游资源和开展集体主义、爱国主义、社会主义教育,都具有十分积极的意义。

来到开平,你可以在车站坐专线车或打小车(20元左右吧)参观"立园",如果你是想喂鲤鱼和孔雀的话,就记得要买饲料咯!!

9/3/2003 9:50:00 AM (#96970)
别让哈利波特绑架蓝宇 该角色已不存在
啊!~~~~~~~~
我要回开平!去赤坎吃煲仔饭,吃豆腐角,吃椰汁去皮红豆沙!!!~~~~~~~~~
我要回开平~~~~~~~~~~
9/3/2003 11:27:00 AM (#97092)

是啊~~~~~~

大家可以来参观下~~~~~~~~~~~

9/3/2003 11:29:00 AM (#97097)

(引用回贴#96970)别让哈利波特绑架蓝宇:
啊!~~~~~~~~
我要回开平!去赤坎吃煲仔饭,吃豆腐角,吃椰汁去皮红豆沙!!!~~~~~~~~~
我要回开平~~~~~~~~~~

好似依家没甘好吃啦~~~~~~~~~

遗憾ING~~~~~~~~
9/3/2003 8:45:00 PM (#98242)
别让哈利波特绑架蓝宇 该角色已不存在
吓?不是吧,还是一中的人带我去的呢。莫非英记执左?
10/23/2003 1:34:00 AM (#232941)
龙泉剑 该角色已不存在
不错啊!
12/31/2003 11:49:00 AM (#408529)
mymouse 该角色已不存在
看样子,这是情侣去的地方!
连介绍也是一对的。
很好的感觉~~
1/1/2004 6:05:00 PM (#411867)
冬眠状态通行证 Box

级别:25
诞生:12/12/2003
学校在元旦放完假之后就组织到开平进行“文化采风”啊!!期待中!到时我采完风,将我既调查报告帖上来!!
其实开平的文化应该很独特!因为东西方文化既碰撞,一定会出现D新野!
1/1/2004 9:18:00 PM (#412461)
地狱火 该角色已不存在
几好啊~~
2/6/2004 11:44:00 AM (#534552)
逍遥老鼠 该角色已不存在
(引用回贴#412461)地狱火:
几好啊~~

9494!
5/29/2004 10:47:00 AM (#1011469)
宁采臣 该角色已不存在
不错,
我喜欢!
5/29/2004 11:33:00 AM (#1011787)
se7en 该角色已不存在
不错啊!
5/29/2004 1:09:00 PM (#1012110)
天地任逍遥 该角色已不存在
中西合壁,好!
12/6/2006 1:30:00 AM (#6840673)
普通通行证 男36

级别:88
头衔:
诞生:6/3/2005
不错
5/11/2007 3:53:00 PM (#8348488)
白金通行证 庸人自扰(佛冈)

头衔:
诞生:5/14/2005
久闻其名呀
5/18/2007 1:14:00 PM (#8386670)
冬眠状态通行证 小-树

级别:64
头衔:
诞生:10/15/2005
好多东西也是睇住靓;但去了就是好呕心
1/21/2008 5:53:00 PM (#9492096)
夏历 该角色已不存在
不错啊
8/5/2008 3:10:00 PM (#10419715)
黄金通行证 xy200376

级别:21
诞生:7/21/2004
环境不错~~~~~~~~~~~~~~支持~~~~~~~~~~
8/6/2008 8:49:00 AM (#10422610)
zhbzhbzhbqwe 该角色已不存在
nice picture!
8/20/2008 10:53:00 PM (#10478460)
普通通行证 断背壮熊

级别:18
诞生:12/14/2007
蚬岗镇南兴里斜楼 ????乜丐处唔系台山水步荔枝塘的斜楼吗?
8/21/2008 10:56:00 AM (#10479980)
藏山于泽 该角色已不存在
久闻其名
8/23/2008 10:16:00 AM (#10499609)
旺旺 该角色已不存在
很漂亮的地方
8/23/2008 10:23:00 AM (#10499714)
冬眠状态通行证 无聊的猴子

级别:17
诞生:12/2/2006
不错
9/1/2008 2:30:00 PM (#10643162)
冬眠状态通行证 mice-parade

诞生:7/15/2005
nice
10/4/2008 2:10:00 PM (#10948905)
冬眠状态通行证 windline

级别:50
诞生:3/29/2007
真是个美丽的地方。大家都应该去看看。
10/10/2008 9:13:00 AM (#10987273)
冬眠状态通行证 夫夫仔

级别:22
诞生:7/22/2007
没有觉得开平什么好玩的.
6/21/2009 6:59:00 AM (#12448774)
股王 该角色已不存在
支持一下!
8/25/2009 3:59:00 PM (#12705888)
冬眠状态通行证 海水一滴

级别:31
诞生:5/6/2009
可惜不是原创
10/11/2009 9:29:00 PM (#12896083)
正式通行证 xd2008

级别:76
诞生:8/23/2005
不错
10/12/2009 12:31:00 PM (#12898286)
冬眠状态通行证 若雨

级别:99
诞生:2/15/2005
謝謝分享!支持一下!~
10/16/2009 12:55:00 AM (#12912569)
白金通行证 ddc1

级别:64
诞生:3/7/2004
开平的碉楼不在城里。
10/24/2009 9:22:00 AM (#12945065)
冬眠状态通行证 1中年壯熊

级别:55
诞生:2/11/2009
好地方 好风景 好好帖 支持啦
10/24/2009 9:22:00 AM (#12945067)

好地方 好风景 好好帖 支持啦
10/29/2009 1:14:00 PM (#12962960)
冬眠状态通行证 俊俏的我

级别:20
诞生:9/23/2009
挺不错的,谢谢分享~
10/29/2009 4:24:00 PM (#12963523)

全力支持
10/29/2009 4:24:00 PM (#12963525)

全力支持
1/2/2010 3:42:00 PM (#13175505)

支持一下
1/2/2010 3:43:00 PM (#13175510)

支持一下
1/2/2010 10:21:00 PM (#13177087)
冬眠状态通行证 断翅之鹰2

级别:73
诞生:12/26/2006
好地方
1/2/2010 10:22:00 PM (#13177088)
冬眠状态通行证 断翅之鹰2

级别:73
诞生:12/26/2006
( 引用回贴 #12912569 ) ddc1 :
开平的碉楼不在城里。

这你也知道?
1/3/2010 9:31:00 PM (#13180516)
失落の鑰匙 该角色已不存在
前段時間我同我b都去過赤坎,幾唔錯!