[1]
已列为采用羽毛 铁丝
2/3/2005 11:43:00 AM (#167928)
冬眠状态通行证 natsuge

级别:89
诞生:5/15/2004
不色不男人,只色一个人!

他给我看那张照片:
四根被扭曲缠绕的黑色铁丝之间的一根白色羽毛。强光打在羽毛上。
纯洁、轻灵。
是被囚禁的自由漂浮。
他说这是他对生命的理解。

我微笑。让我想到老昆的生命不能承受之轻。
“那是最容易让人想到的。”他说。
轻盈与沉重,繁复与迅速。我继续说。
他笑:“生命的某些状态在同一时空相遇。”
强度、扭曲、纯洁、轻盈、漂浮、自由,以及强光照射后的空茫。
“还有限制。”我说。

他点头:“如果我们把铁丝拿开,或是把羽毛抽走,会怎么样?”
“会沦为一张普通的静物画。呆板,失去意义。”
他接着:“意义是通过对比实现的。对比越强烈,体现得越深刻。”

他给我看他拍的其他照片。都是一些具有强烈对比效果的画面。
红色的班驳墙壁上的绿色信箱。
黑色背景前悬挂于半空的白色衬衫。
强光前的黑色人影。
勃勃生机中的某片枯萎。

“通过对比呈现我们看到却未视而不见的。”他微笑:“英文中LOOK和SEE的区别,以及KNOW和UNDERSTAND的不同;现实生活中,往往是我们知道的越多,而理解的越少;而对比的意义就是,拂去遮蔽之物,让它们到达自己,让事物回归它们本质的家。”

我也笑。或许,这样聊下去,终究会陷入一种无法拯救的虚无中去。毕竟我们的眼睛难以长久地注视那些强烈的对比,那终究会让我们觉得窘迫,无处逃遁。
生活的本质还是归于平淡。
如同他将这些照片装在一本普通的相册之中,深藏不露,安静地等待下一轮的视觉演练。
如同我接完电话就要离开这些深刻的照片,走到人群里,隐没在城市的灰色之中。
瞬间的消失也就是长久的存在。
点击统计:4455 责任编辑:连谏
2/4/2005 8:40:00 PM (#2601572)
荼靡 该角色已不存在

以哲理性为出发点是不错的,但需注意不要因出发点而令文字过于生硬。特别在转接与细节之间。
5/17/2009 7:11:00 PM (#12295096)
冬眠状态通行证 mapleyue

级别:81
诞生:2/17/2005
多谢分享支持一下
8/21/2009 3:25:00 PM (#12688413)
彌敦道 该角色已不存在
.....
8/22/2009 12:38:00 AM (#12690851)
钻石通行证 邮轮旅客

级别:90
诞生:7/5/2007
生活的本质还是归于平淡
8/22/2009 11:46:00 AM (#12691671)
冬眠状态通行证 微风轻拂

级别:99
诞生:11/7/2006
让事物回归它们本质的家
8/22/2009 9:40:00 PM (#12693805)
冬眠状态通行证 mapleyue

级别:81
诞生:2/17/2005
多谢分享支持一下
[1]