[1]
已列为采用那一片净土
4/16/2005 12:00:00 AM (#196974)
冬眠状态通行证 消失的地平线

级别:25
诞生:8/21/2003
   有些人从远方走来,有些人从这里去向远方。他们曾经历过很多故事,曾见过金字塔般壮丽的雪山、小溪边玩具似的蓝瓦木屋、还有倒映在清澈澄碧的玉湖中的蓝月亮……它是一个理由,它是心的感应与归宿,如此的旷远而缥缈,却让人苦苦追求。
    “叮当,叮当……”坐在马鞍上伴着清脆的铃声,马儿将我带进了那最后的香格里拉,亚丁——这是与詹姆斯•希尔顿的著名小说《消失的地平线》“Shangrila”(香格里拉)的地方酷似的地方,他是如此的旷远而缥缈……
    十月初秋,清晨的阳光格外耀眼,亚丁自然保护区里人声顶沸,马帮、人群、喇嘛……目光都注视着近在眼前而又遥不可及的仙乃日神山,阳光下的神山四周围绕着朵朵祥云,它如此纯白圣洁、庄严肃穆;它雍容大度、超凡脱俗,仿佛用慈祥的目光注视着这片人间净土。一夜大雪之后的森林、大地、河流旁、厚厚的积雪开始消融,眼前一片红的、黄的、绿的、白的,五彩缤纷,应接不暇,这里是颜色的世界,蓝的天,黄的土,白的雪,红黄青绿相间的森林。抬起头,天空中零星飘落的雪花落在嘴边,尝一口,感觉一丝冰凉,却又有一丝甜。深呼吸,清爽的空气中带着森林的幽幽芳香,沁人心肺。
    牵马的小伙叫希州,准确来说还是个孩子,只有16岁,憨头憨脑的,给人的第一感觉就是信得过,因为看上他牵的马够壮够高大,我决定租他的马儿。小家伙非常热情,主动帮我背起背包,一路上哼着小曲,牵着马儿往前行。骑着马儿的感觉并没有那么兴奋,我欣赏着沿途的景色,听着希州的小曲,试图能听出一些门道来,但最终还是放弃了,藏语并不是说听就能听懂的。沿途路过一些玛尼堆和经幡,希州牵着马儿围着玛尼堆转一圈才前行,口中念念有词,令我非常感兴趣,凡是经过玛尼堆我都会下马和希州一起围着转一圈,小家伙非常兴奋,一路用着不熟悉的普通话(确切说是四川话)和我交谈,并且强烈建议我去俄初山去看看,那里是红叶的世界,于是我记住了俄初山。
    去洛绒牛场的路沿着一条湍急的溪流向峡谷深处婉蜓,哗哗的溪水声和马蹄声伴随着前行。枝叶上的积雪融化成一滴滴晶莹剔透的水珠,恶作剧地往我的头上脖子上跳,不禁倒吸一口凉气,只得把帽子戴上。这时意外发生了,只觉得马儿往右一倾,似乎重心偏离了,尾随的马队里的人群发出惊呼声,希州马上叫道:“别慌!”我这才意识到大事不好,希州匆忙把缰绳拉了几下,马儿在喘在大气,并没有叫,而是利用两只前腿借力向上蹬,感觉有一股神秘的力量把我往上托起来,马儿踏空的后腿终于上来了。我的大脑一片空白,定了定神往右边看,乖乖,只差一点我就要掉进湍急的河流里了,那冰冷的雪水就够我受了。
    重新上路之后,当我惊魂甫定时,我才醒悟到是神灵在紧追不舍,刚才在转玛尼堆之时,我是出于好奇,却不知神灵却在无意中助了我一臂之力……
    沿途的美景美不胜数,很快我就忘记了刚才的一幕。转过一个隘口,一座洁白无暇的高大雪山突然间拔地而起,直映入眼前,它是那样的伟岸英挺,那样气势磅礴,它是如此巨大而又如此亲切,感觉仿佛触手可及但又遥不可及。这是央迈勇,没错就是他,代表文殊菩萨的神山。在他的东南面是亚丁的第三座雪山—夏诺多吉,它雄伟壮阔,威严肃穆。正如七十多年前约瑟夫•洛克所描写的:一座裁剪过的金字塔。在它的两旁的山壁像是一只巨大的蝙蝠所展开的双翼……
    呈品字形的三座雪山,与詹姆斯•希尔顿的著名小说《消失的地平线》描写的如此相似,雪山环绕,一块水草丰美的天然牧场,融化的雪水汇成小溪在牧场边静静地流过,阳光为雪峰勾勒出一道金边,宛如佛光,散发着神圣的光环。雪山下,色彩斑斓、红黄绿相间的森林连成一片,沿着山峦谷地层层叠叠铺开,不远处千年神圣的玛尼堆上,五彩的经幡在风中飘扬着。矗立在蓝天中的雪山,层林尽染的秋色,它沉睡在岁月的冰河之中,被时光遗忘,千万年来,日升日落,它却将景致凝固在最美的一瞬。这就是最后的香格里拉吗?一个宛如幻境一般虚无缥缈的“香格里拉”,如此令我向往。或许是在尔虞我诈的世界里活得太累了,向往在遥远的地方有这样一方无染无秽的净土吧,这里没有忧伤、这里没有烦恼,一切如此和谐、安祥……
点击统计:4796 责任编辑:连谏
4/17/2005 12:02:00 PM (#2998802)
冬眠状态通行证 GZ_Snowman

级别:39
诞生:9/14/2004
你看了很爱文学
5/17/2009 6:57:00 PM (#12295031)
冬眠状态通行证 mapleyue

级别:81
诞生:2/17/2005
多谢分享支持一下
8/21/2009 3:16:00 PM (#12688390)
彌敦道 该角色已不存在
.......
8/22/2009 12:31:00 AM (#12690838)
钻石通行证 邮轮旅客

级别:90
诞生:7/5/2007
一切如此和谐、安祥…
8/22/2009 11:46:00 AM (#12691675)
冬眠状态通行证 微风轻拂

级别:99
诞生:11/7/2006
这里没有忧伤、这里没有烦恼,一切如此和谐、安祥……
8/22/2009 8:08:00 PM (#12693166)
冬眠状态通行证 影公子

级别:26
诞生:6/2/2009
( 引用回贴 #12691675 ) 微风轻拂 :
这里没有忧伤、这里没有烦恼,一切如此和谐、安祥……
8/22/2009 9:28:00 PM (#12693739)
冬眠状态通行证 mapleyue

级别:81
诞生:2/17/2005
多谢分享支持一下
[1]