[1]
已列为采用蜗牛
5/18/2005 4:06:00 PM (#207085)
冬眠状态通行证 浮躁年代

级别:11
诞生:5/18/2005
A
我们都是蜗牛,背负着渺小而沉重的壳前行。

时间回到几个月前,我喜欢唱《下沙》,是的,每个人都有无法忘记的人,思念会象细沙穿越你的灵魂。

于是我是一只蜗牛,背负着我的小小的壳前行。我每天清晨6点起床,神经质的洗上一个小时的澡,然后吃两片饼干赶路。我每天在报贩子那里买当天的《重庆晨报》,关注当天的SARS疫情。我每天穿越长江大桥从南边到北边上班,那时候,天气郁闷,太阳从8点开始炙烤铜汁也似的江水。

在这个我住了四年的城市里,我是一只蜗牛,时间让我结壳,经验让我知道缩在壳里,于是我每天背负着我小小的壳前行,骄傲而沉重。

我所有的朋友都劝我离开这里——这几乎成了每次见面交谈的唯一话题。那时候,我一遍又一遍的读《离别钩》。古龙说,离别是为了相聚;在我看来,离别却意味着永远的分离。

于是,选择在两个人都最忙的星期一的中午和他约会——既然已经在不经意中开始,那就选择在刻意的仪式中告别吧。那天,他的背影淹没在解放碑中午13点炙热的阳光中,我躲在高高楼房的阴影里,想为这最后一刻流下一滴眼泪,但却不能。我抬头望天,一道强烈的阳光刺伤了我,在一片明亮的黑暗中,我想象有“哄”的一响,然后时光隧道把我带到一个完全陌生的地方。

于是,我离开了这里。

当车子穿越长长的隧道,我在心里说:再见了,重庆。

B
狗狗说,我的眼神象极了《天使艾米丽》中的艾米丽,果子也这么说。在她的推荐下,我找来这个片子看。

通部片子的色调是强烈的绿与红,象极了高更的画。在这一派触目惊心的对比色中却挣扎着一只只可怜的蜗牛:

艾米丽,酒吧服务员,习惯用怯生生的眼睛看这个世界,从小到大没有朋友,勉强算得上的爱好是打水漂;她的父亲,一个丧妻的阴郁中年男子,每天呆在家里,沉湎在回忆中;女房东,年轻时丈夫弃她而去,拉住每个房客给他们读丈夫当年服役时给她的情书是四十年来唯一能给她带来安慰的嗜好;玻璃人,另外一个老房客,他的身体和他的名字一样脆弱,疯狂的热爱雷诺.阿,永远在画一幅永远未完成的画;公寓送货员兼蔬菜店伙计,在别人的嘲笑中日益变得驽钝笨拙;还有唠叨幽怨的酒吧老板,还有失意的作家,还有从未被爱情滋润过的女同事……

在这个蜗牛的世界里,人与人交流的工具,是望远镜,是摄象机,是别人房间的钥匙,是偷偷传递的纸条……每只蜗牛都习惯了的生活方式,是偷窥,是克制,是嘲讽,是隐忍,是矜持……他们都躲在自己的渺小壳里沉重的前行,或许是无奈,或许是习惯。

通部电影一直用低沉的旁白帮我们解释故事的发展进程,在一个个交错发生的情节中,在一连串冷峻的幽默中,生活向我们展示了不为人所知的细节,阴冷而压抑,琐碎却痛苦。

终于有一天,一颗小小的玻璃珠子改变了艾米丽的生活。

在片尾,听到艾米丽和所有人幸福的笑声,我终于也露出了久违的微笑。

蜗牛,终究要学会从自己的壳里走出来的。

C
我之所以没有写出艾米丽和所有其他的蜗牛走出壳的过程,主要是想做一回片托。果子这个托做得不错。我希望所有人都能看看着个片子,不管你是不是蜗牛。

D
我现在每天踩着单车上班,一边左右穿过同样赶路的人群一边哼着快乐的歌;我每天傍晚自己做饭吃;然后在家里一边看电视一边加班。

我喜欢这样的生活,它简单而快乐。
点击统计:4948 责任编辑:明镜止水
5/18/2005 4:13:00 PM (#3153955)
冬眠状态通行证 浮躁年代

级别:11
诞生:5/18/2005
各位前辈大家好,小弟初到社区,还望各位以后多多指教.发旧作一篇,希望喜欢电影的朋友多多捧场哦.
5/17/2009 6:55:00 PM (#12295018)
冬眠状态通行证 mapleyue

级别:81
诞生:2/17/2005
多谢分享支持一下
8/21/2009 3:16:00 PM (#12688388)
彌敦道 该角色已不存在
.........
8/22/2009 12:32:00 AM (#12690841)
钻石通行证 邮轮旅客

级别:90
诞生:7/5/2007
简单而快乐
8/22/2009 12:30:00 PM (#12691803)
冬眠状态通行证 微风轻拂

级别:99
诞生:11/7/2006
把壳放一放
8/22/2009 8:05:00 PM (#12693151)
冬眠状态通行证 影公子

级别:26
诞生:6/2/2009
听下JAY唱的蜗牛
8/22/2009 8:09:00 PM (#12693176)
冬眠状态通行证 eyoueyou

级别:64
诞生:7/26/2007
看着看着孤单袭来
8/22/2009 9:28:00 PM (#12693737)
冬眠状态通行证 mapleyue

级别:81
诞生:2/17/2005
多谢分享支持一下
[1]