[1]
版主推荐=1[童心回放]童年的小背篓
6/1/2006 4:34:00 PM (#327993)
冬眠状态通行证 梦在何方

级别:59
头衔:
诞生:11/19/2005
   我的天性是挺胸直立,骄傲而无所畏惧,勇敢的面对这个世界......
      在我家的老屋里陈放着一个小背篓,它在那间堆满了杂物的小库房里默默地呆了二十多年,随着时光的流逝,而积了一层厚厚的尘埃,甚至结满了蜘蛛网。每次清理房间,都想丢掉,但转念一想,却依然留着,但它仍旧会蒙上尘埃,爬满蜘蛛网,悄悄地昭示着岁月的无情。
  小背篓是我出生那年,外公亲自挑选竹条,亲手编制而成的,舅舅千里迢迢从湘西带到我家,从此它就成了我儿时的摇篮。背篓的样式很简单,上大下小,上圆下方,大体上是一个圆柱形,不同的是它有一面的中间部分向内凹,在背篓的内侧呈现出一个小台阶,那是为了让我坐得方便而特意设计的,这种背篓在湘西比比皆是,处处可见,几乎家家户户都有,而在我的家乡却是罕所未见,所以当妈妈把我放在背篓里背出家门的那一刻,这个小背篓成了轰动全村的大新闻。大家纷纷跑来看,忍不住摸一下,背一下,这个湘西带来的新鲜物也成了乡邻们茶饭后讨论的话题。他们的眼睛里有好奇,有猜测,也有一种说不清的东西在闪烁。妈妈是外地人,说着一口带着浓浓土家话的湖南话,村民有那么一点瞧不起,也有那么一点蔑视,这个小背篓更成了她身份的标志。但妈妈从不介意,他仍然用那个小背篓背着我出现在村里的角角落落。因为奶奶不喜欢妈妈,所以对我也是嗤之以鼻,更谈不上会带我,所以妈妈就天天背着我,做家务,干农活,朝夕不变。而我就在妈妈温暖的背上,在那个精致的小背篓里玩耍睡觉,全然不知妈妈的辛劳,有时还会莫名其当妙地大哭一场,搞得妈妈束手无措,只好放下手边的活来哄我。这些是渐渐长大之后,一点一滴从外婆口中得知的。
  妈妈是个沉默寡言的人,不善交际,但总是笑脸相迎。刚开始时,叔伯婶婶们都不接受她,经常对她冷言冷语,不理不睬,甚至会故意刁难,在他们那个年代,在他们眼中,娶一个外地人做媳妇似乎是一件不怎么光彩的事。可妈妈是多么善良,多么忠厚的一个人啊,她从不与人计较,只是勤勤恳恳地做事,井井有条的持家,和和睦睦地待人。时间长了,大家便慢慢地喜欢上了她这个外地媳妇。我的出生,对妈妈来说,既是一种幸福,一种喜乐,却也是一个沉重的负担。于是妈妈、我和背篓成了三位一体的组合,只要有妈妈身影出现的地方,就会有背篓,就会有我。有人告诉我,我是村里孩子中最幸福的一个,因为我是在妈妈的背上长大的,她从不舍得把我一个人放在家里,或是丢在田头,无论是洗衣做饭,还是锄地割麦,都会将我背在背上,直到我学会了走路。随着我渐渐长大,小背篓也慢慢地失去了它原有的功用,被静静地放在一边,偶而会想起,也不会再用。等到我会在妈妈面前边跳边唱“小背篓”的歌谣的时候,懵懵懂懂的我还是没有明白小背篓所带给我的一切,只是看着妈妈那充满了自豪而幸福的笑容时,才会也傻傻地跟着笑。
  如今的小背篓已成了过去,成了历史,它已不复往日的光彩,而变得有些破旧,大家也慢慢地淡忘了它的存在,但关于小背篓的故事,始终烙印在我的脑海中,它不会消失,也不会褪色。因它所蕴含的那份伟大母爱,成了我向别人炫耀的资本,而且百讲不厌。相信世界上的每一位母亲都是不平凡的,每一个子女的成长过程中,都有无数关于母亲的故事,这些故事将是他们终身的财富,就像我的小背篓的故事一样。
  童年的那个小背篓成了我儿时最美的回忆,一想起它,我就想起那远在异国的孤苦的母亲。愿母亲快乐长寿。愿天下所有的母亲都健康平安,让我们对我们的母亲心存感恩吧!
点击统计:8320 责任编辑:扬州小新
6/1/2006 4:48:00 PM (#5346191)
风间淳 该角色已不存在
我用它背你。
6/1/2006 10:22:00 PM (#5347189)
冬眠状态通行证 中年寻清瘦真诚

级别:27
诞生:1/8/2006
悄悄地昭示着岁月的无情
6/2/2006 1:29:00 AM (#5347882)
冬眠状态通行证 子寒

级别:31
诞生:1/29/2004
(引用回贴#5346191)风间淳:
我用它背你。

他一脚能踩穿了吧?
6/2/2006 9:25:00 AM (#5349066)
冬眠状态通行证 他乡的风

级别:52
诞生:9/4/2005
(引用回贴#5347882)子寒:
(引用回贴#5346191)风间淳:
我用它背你。

他一脚能踩穿了吧?

呵呵,可能吧!
6/2/2006 2:55:00 PM (#5350514)
冬眠状态通行证 男孩本色

级别:46
诞生:7/20/2005
有意思
6/15/2006 9:39:00 AM (#5406532)
普通通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
背篓虽小,却承载太多爱!
6/15/2006 2:23:00 PM (#5407761)
冬眠状态通行证 halfsky

级别:77
诞生:9/21/2004
有意思,不错
6/16/2006 8:37:00 AM (#5410817)
普通通行证 漠鱼

级别:27
诞生:11/12/2005
我们的老家也有这东西

不过那是一种生产工具
6/22/2006 11:43:00 AM (#5436060)

6/22/2006 1:30:00 PM (#5436494)
正式通行证 xd2008

级别:76
诞生:8/23/2005
背娄是我们瑶族的生活用具之一

对我们瑶族同区的老百姓来说

它就是一比财富

7/9/2007 4:10:00 PM (#8624825)
爱欣 该角色已不存在
期待新作!
9/13/2007 10:04:00 AM (#8898949)
这是来自 218.28.***.*** 的匿名网友
懂这份童年淡淡快乐和忧伤的人才能体会出小背篓的意义。我们班要举行歌唱比赛,我就觉得小背篓挺好。
9/14/2007 8:43:00 PM (#8905398)
冬眠状态通行证 蓝虎

级别:85
诞生:5/12/2007
美好的童年回忆!
9/14/2007 11:20:00 PM (#8906016)
冬眠状态通行证 亨亨

级别:20
诞生:7/25/2005
很有生活味道的文章
朴素的文字中透出丝丝温暖
要永远记住母亲曾经对你的好啊朋友
9/15/2007 1:27:00 AM (#8906398)
钻石通行证 酷酷的帅哥

级别:85
诞生:12/27/2005
如果永远都活在童年
9/18/2007 6:29:00 PM (#8920528)
这是来自 222.170.***.*** 的匿名网友
小背篓的意义很深,但遗憾的是每次唱都没有那种感觉。我会努力把它的韵味表达出来。祝妈妈们永远健康快乐。
8/6/2008 10:21:00 AM (#10423161)

8/20/2009 8:18:00 PM (#12685025)
彌敦道 该角色已不存在
........
8/20/2009 8:19:00 PM (#12685027)
冬眠状态通行证 影公子

级别:26
诞生:6/2/2009
额,无语嘞
8/21/2009 1:55:00 PM (#12688088)
冬眠状态通行证 微风轻拂

级别:99
诞生:11/7/2006
让我们对我们的母亲心存感恩吧!
8/23/2009 1:36:00 PM (#12696459)
彌敦道 该角色已不存在
............
[1]