[1]
已列为采用自助游甘肃
yi0816 (该角色不再存在)
8/11/2003 9:53:00 AM (#5494)
yi0816
该角色已不存在
  甘肃从地理上看像个哑铃,也似狗棒,两头大,中间狭小。早有凉州之称,走西凉苍凉一片就是指这里。春秋争霸提到西戎,膘悍凶猛的军队也是从这招集的。古丝绸之路上点缀着兰州(金城),武威(凉州),张掖(甘州),酒泉(肃州),安西(瓜州),敦煌(沙州)等名城,当然还有大漠孤烟直的嘉峪关,飞鸟尽的玉门关。新时代的陇海线贯穿了整个甘肃。
  陇中,陇东有个名城,天水。附近的麦积山石窟可是三大石窟之一。在三国时期,面瓜姜维就是从天水投的孔明,后来又多次劳民伤财从此攻打西晋司马,最终败落亡国。甘西南靠近四川,青海的地方有个藏族自治州,解放前与西北四马中的二马没少争斗,被马步青,马步芳杀的挺惨。藏民膘悍一族实际上是川西北,甘南,青海一带,真正到了西藏,反而安详了许多,虔诚的教徒们啊!
  坐车到了兰州,先去夏河的拉卜愣寺,这可是甘南和青海东第一大寺,经幡多多,信徒多多。
  不讲兰州,先说西边的刘家峡水库,可以乘船而行览奇峰风光,然后就到了炳灵寺石窟。
  汉在河西设四郡:武威,张掖,酒泉和敦煌。从兰州上行走永登,爬乌鞘岭经古浪到武威,看过电影和小说,凉州可是丝绸古道上重要关口,汉唐以来均驻防大军守卫。霍去病在河西走廊打败了匈奴,在此置县。火车从兰州就要加挂一节车头,在过乌鞘岭时,就要前拉后推才能通过,在乌鞘岭,由于海拔高,有心脏病的人难于跨过。我还坐了趟汽车走过,算是火车汽车都经历了。真的很高,车很慢,从山顶通过时,可见周围的山峰积雪白皑。永昌,知道的人怕不多!但北边的金昌应该有人了解,是个石化工业城市,这一带沙漠连绵。我曾在永昌,河西堡呆了几天,巍巍祁连山在南面不远,茫茫的大戈壁都是软绵绵的沙子路,一些土坯垒成的房子早已被风沙侵蚀的形状万般。从祁连山万年冰川和积雪汇成的激流顺山而下,滋润着河西走廊的绿洲。永昌,据说古罗马人曾攻打安息(今伊朗),后残败。剩下一支部队突围而逃到了西汉属地,于是被安置在永昌附近扎营。于是罗马人与当地汉人逐渐融合,最终消失。永昌还有个鼓楼。1936年初冬,中国工农红军之西路军曾在永昌与马匪浴血一战。我在永昌期间,每天早上,当地的朋友给我准备的早餐都是一大盘炒羊肉,然后是一大盘白馍(馒头),外加油泼辣子,用白馍夹上辣子就着羊肉,那叫一个香!
  武威,由于利用祁连山的融雪浇灌绿洲,所以水渠纵横,号称“银武威”。西夏时期的许多文物在武威可以找到!
  张掖,旧称甘州,历史上回鹘就在此地。城里尚有大佛寺可看,有朴初老题匾,是个西夏寺院,黑水从城外流过,静静的流水跨越了2000年,那是个神奇的地方,黑城。汉武帝首先在河西走廊打败了匈奴人,并在此设郡,移民,屯田。当时有个著名将领李陵出击匈奴未果,被迫自杀。有李陵碑为证。
  酒泉,古称肃州。酒仙们讲的葡萄美酒夜光杯,到了这里,才会真正体验到。这儿还有个卫星发射基地。
  嘉峪关是多少诗人吟唱的边关,我喜欢站在城关上,看大漠戈壁的落日,很美,风清冽,夕阳一点一点隐去,留一抹红霞在天尽头。
  车过石油城玉门到柳园下车,先到安西,世界“风库”,我幸运没赶上,否则一阵黑风非把我吹上天,然后摔个七荤八素的不可。安西古称瓜州,绝对因瓜而得名。唐曾在此设安西都护管辖河西。从嘉峪关到柳园,一片戈壁,没遮没凉,翰海无边。从安西坐汽车可直达万佛峡(榆林窑),洞窑坐落于踏实河两岸。榆林窑与莫高窟同属敦煌艺术。随后去了飞天神女的莫高窟千佛洞,里面净是临摹的。最近有篇报道说是“王道人发现处”云云,这个老道真的卖了不少莫高窟的藏经。有意思的是月牙泉,四周有沙山,唤鸣沙山。弯月般的泉水终年不为风沙遮盖,确为一奇。由于去新疆的时间已定,无法再去西出阳关无故人的地方怀古了。
  记忆中坐汽车最漫长的一次就是从永昌回兰州了。一早起来,赶上去兰州的长途车,窗户不严,出冬,已经很冷了。跟我坐在一起的是几个裕固族妇女,头上包着围巾,后来聊天,熟悉起来,还让我吃瓜子。途中想上厕所,但司机一直往前奔,也没个停下的意思,好容易停下,是上下客,有急者就在马路上方便,我环顾左右,都是女的,真的不好意思,于是又忍。可把我难受死了。终于车又停了,我急站起看车下,见有一堵墙,于是忙对司机喊:等一下我。不知如何速度奔到那堵墙后,正在唱歌,猛听身后有一声音高叫:这是家里!嘿,我这急的,跑到人家里来了。当时急,也没见着院门,就进来方便了。这一坐,一直11个小时才到了兰州。从此我就不愿坐长途车了。
  兰州终于到了!兰州古称金城,辖“丝绸之路”要冲,两山夹一河。去过次数多了,也就在城里有时间逛。由于四周地势高,中间低,于是西固的兰州炼油厂和化工厂等重工业的废气和浓尘释放不走,于是整个城市总是雾蒙蒙的,太阳也是红晕晕的。从五泉山上下来,穿市中心过黄河大铁桥,就可爬上白塔山,这两座山正好将黄河夹在中央,在桥上俯看河水,是黑色色,大概被上游的工业废水污染严重。城市狭长坐落南岸。在黄河大桥北有条回民街。在市里有很多兰州拉面馆,外挂一个蓝幌子,是个清真旗号。正宗的兰州拉面很好吃,要老汤,活面一定要掺一种硼灰(是草本植物),才有劲道!兰州的白兰瓜很有名,此外我曾买回不少百合,是当地特产,还有一种冬果梨。当时在兰州,城市治安不太好,主要有吸毒的。在街上孤身一人,有被抢的可能。记得在所有公共场所都帖有警示:小心扒手!如果在邮局里有闲逛的人就要小心,也许是个贼!在当时一根火柴头大小的海洛因,要十块钱。甘南地区因地处偏远,历史上就有种植大麻的,都是土法提炼,那时又死灰复燃地从西北各地流毒到其他地方。我从河西走廊回到兰州,只要一过了兰州的七里河桥就好像回到了北京,主要是见到了大城市,此外有机场可以直飞北京了。不过兰州机场离市里很远,主要受地势影响,很少有平地的。
点击统计:5742 责任编辑:吾喺蛋撻
10/8/2003 11:36:00 PM (#193075)
尚方剑 该角色已不存在
  支持下
10/8/2003 11:43:00 PM (#193099)
龙泉剑 该角色已不存在
  支持下
7/4/2004 8:39:00 PM (#1219811)
地狱火 该角色已不存在
真好啊,我也想试下啊
12/7/2006 1:29:00 PM (#6851338)
普通通行证 男36

级别:88
头衔:
诞生:6/3/2005
谢谢分享
1/7/2007 2:33:00 PM (#7190740)
冬眠状态通行证 山南先生

级别:51
诞生:9/26/2006
很累很累
1/7/2007 10:24:00 PM (#7194838)
冬眠状态通行证 eshun

级别:80
诞生:8/21/2003
还不错嘛
1/8/2007 12:55:00 PM (#7204564)
冬眠状态通行证 Ntokr

级别:25
诞生:10/15/2006
支持拉,可惜还没有机会去~!
1/14/2007 12:54:00 PM (#7291184)
冬眠状态通行证 boyzz

级别:12
诞生:10/30/2003
很好
1/14/2007 12:57:00 PM (#7291207)
冬眠状态通行证 wande1978

级别:18
诞生:3/8/2005
你自助游甘肃总共花了多少钱?
1/20/2007 4:12:00 AM (#7386027)
枫林雁 该角色已不存在
好介绍,丰富地理知识。
1/25/2008 12:26:00 PM (#9516609)
夏历 该角色已不存在
不错啊
8/24/2008 11:58:00 AM (#10520105)
旺旺 该角色已不存在
不错啊
8/24/2008 12:16:00 PM (#10520358)
小海(二奶) 该角色已不存在
怎么没照片的
8/24/2008 1:28:00 PM (#10521387)
冬眠状态通行证 东北靓熊

级别:95
诞生:2/6/2006
去不了了
8/24/2008 3:11:00 PM (#10522647)
冬眠状态通行证 帅小草

级别:32
诞生:7/7/2006
我去过兰州,好落后啊
8/24/2008 4:42:00 PM (#10523874)
冬眠状态通行证 !笑对人生

级别:73
诞生:7/13/2005
好苍凉
8/24/2008 6:55:00 PM (#10525473)
正式通行证 xd2008

级别:76
诞生:8/23/2005
给我的感觉就是贫穷落后
8/24/2008 6:58:00 PM (#10525514)
正式通行证 xd2008

级别:76
诞生:8/23/2005
20年前,我们家从新疆回湖南
火车站边好多叫花子

20年后的今天,我不知道那里有没有发生什么变化

不过我希望那里能过上好日子

深情祝福他们生活更上一层楼……
8/24/2008 7:13:00 PM (#10525720)
冬眠状态通行证 devil_ken

级别:90
头衔:
诞生:5/15/2005
8/25/2008 1:17:00 AM (#10529827)
冬眠状态通行证 小政哥

级别:72
诞生:5/12/2006
支持一下哦!
8/25/2008 3:34:00 AM (#10531623)
~公仔~ 该角色已不存在
有图就好了~
8/26/2008 4:42:00 AM (#10550817)
冬眠状态通行证 windline

级别:50
诞生:3/29/2007
最好是有图片。。。。。
8/26/2008 6:20:00 AM (#10551240)
冬眠状态通行证 杨光400

级别:17
诞生:7/21/2006
我也想试下啊!找个朋友一起啊
8/26/2008 6:39:00 AM (#10551347)
白金通行证 我是毒药

级别:13
诞生:5/19/2007
知道,谢谢
9/1/2008 2:11:00 PM (#10642994)
冬眠状态通行证 mice-parade

级别:88
诞生:7/15/2005
加油啊
9/3/2008 8:08:00 AM (#10665259)
天河34高大0 该角色已不存在
  没有图片,说的再多也没用
9/3/2008 8:48:00 AM (#10665596)
冬眠状态通行证 断翅之鹰2

级别:73
诞生:12/26/2006
甘肃人很纯朴的样子
10/7/2008 11:44:00 AM (#10968330)
冬眠状态通行证 学派儒家

级别:57
诞生:12/28/2007
不怎么喜欢回教徒的地方.
2/2/2009 6:51:00 AM (#11624459)
冲动的代价 该角色已不存在
很好看
8/5/2010 7:17:00 PM (#13818558)
冬眠状态通行证 海水一滴

级别:31
诞生:5/6/2009
不错
[1]