[1]
已列为采用遇见“黯”
蓝袖添香 (该角色不再存在)
3/28/2008 10:20:00 PM (#554692)
蓝袖添香
该角色已不存在
外面下着雨。始终没有预料到雨催生的如此迅疾,刚迈出公司就下起来。在晕黄的灯光下沸沸扬扬的洒落,已经很久没有静下心来细看一场这午夜清音。Ctea在路边等着我一起回家,有人期盼的日子,多好。然后两个人在KFC的点了可乐和蜂蜜茶,和Ctea在玻璃窗边聊着生活的事情。《遇见》的音乐声在此时轻轻的响起,心里会对坐在对面的人仔细观察,他此时的五官,表情,言行。像欣赏一副画那样,在内心轻轻叹道:好一幅缠绵的山水。窗外的雨有些许小了,Ctea说我们回去吧。然后开始两个人手牵手的漫走在微湿的空气中,心满意足或许就是这样恬淡的日子,彼此爱慕。

雨开始越来越大起来,车水马龙的声音在两人的奔跑中显得惊心动魄,但也那么时宜欣然。走过中山五路的时候缓步停了下来,可以在街边的商铺停歇避雨。两边的商铺房屋都是早时流行的典型,两个柱子,托着一个吐出的房屋悬在半空依次靠拢组成商业带。那时候应该比现在热闹,有着不同的吆喝叫卖声。此地彼时的响起不绝于耳。

Ctea说:看,那只狗。耷拉着耳朵,后半身瘫痪在污水里面,眼里噙着泪。旁边有人善意留给狗的食物,是岭南特有的——鲜虾肠。Ctea看着那只狗,能够明了彼此心里非常同情。但,我的表情比较冷淡。或许是见惯了太多的诸如此类的遭遇,无能为力的样子,似乎不是那么容易有波澜起伏的。然后他对我说希望能够将这只狗带回家,不知道未来会怎么样,自己能够援力的时候他认为应该去做的。
我将手伸了过去,那狗突然向我狂吠,差一点咬到手指。庆幸没有。我与“黯”第一次就这样相遇,彼此吓唬过彼此。Ctea轻轻游移向狗,一边呼唤一边安慰着受伤的狗。狗在几分钟后变得安静,向Ctea释出善意彼此靠拢。我想这就是我与Ctea的处事态度,迅疾而又猛烈的释放,然后黯然离开;他则润物无声的走进,无知
无觉的相识。

但,
生活中Ctea给我的映像总是迅疾而又猛烈的释放,
从不否定自己现在的角色选择。与世俗承担。
这是需要勇气的振臂。

牵着两条狮子狗的女人出现在我们面前。她是十分爱狗的,那精细的打理让人一目了然。她向我们说着狗的遭遇。大约在两三天之前那只狗被擦身而过的计程车所伤。她建议用绳子将狗的脖子给套起来,然后狗就可以顺服的被我们带走。这个方法十分有效,或许动物的奴役天性如此。在这之前,我们试图让狗走进Ctea的挎包里面,但没有成功。反而把挎包弄的很脏,只有扔进垃圾桶处理。然后把系工作证的绳拿出来,一条是不够的,两个人都拿出来各自的绳套成环。在旁边的米粉店讨来一个比较大的袋子把狗装进里面,Ctea抱着狗往公交站点坐车回家。周围的人观望着我们俩,他们投来的是肯定的目光。还有,对那抛弃狗与让狗受伤的人的谴责。

如果你,你们,我们
愿意。
也可以做到。
善与恶,一念之间。

无法想象在众目睽睽下如何挤入公交车,然后在我们站立的旁边坐着同年的人,他们看出我们的窘境却没有人愿意让座。Ctea说在公交车上抱着小孩有人让座,抱着受伤的狗却没有人愿意腾出一席之地。我,不知道怎么说。他或许是想说给那些翘着腿刚刚下班的人听,我唯有答道:可能日常生活中我们没有给他人让座的回报吧。
我说刚才那位女人牵着的两条狗,向这只受伤的狗吠叫,恶相向象的嘴脸。很容易就想到一些日子里他人对自己的落井下石。自己看似努力却又愚钝的奋力挣扎,人与动物似乎没有什么区别的百感交集。现在却又很感激那些人当年的荼毒,今日方才如此出落得体,催生成熟。
我们就这样面对着这个城市的陌生与熟悉。在遇到这只流浪狗之后的雨夜。

我得给它取一个名字。
Ctea说:路生。捡儿。狗剩。
“黯”。

不知道为什么会给这只流浪狗印刻这样一个名字在我的记忆里,以后的生活里。它的遭遇出现如此贴切,在曾几何时痛哭拔节的成长中。让我记着这个名叫“黯”的动物。它已经安静的允许我抚摸它的头,我确信这抚摸能够给它带来一些内心依靠,或近或远的归途。公车的玻璃窗外流淌着雨水。用手在玻璃窗划过,能够隐隐约约透见远处的大厦。该到家了。
有人说捡到狗那是此世财运的好预兆。
而我却想说。真不希望再遇到这样令人难过的事情。
总有些事让我会偷偷的踏回河流,寻找足迹。

在走上天桥,路过垃圾桶的时候,“黯”奋力的在Ctea怀里挣扎,似乎害怕被遗弃的命运。然后告诉“黯”现在带它回家,可爱的小生命在怀里又安静下来。人与动物是应该有灵性的。回到家,已经凌晨两点三十分。药房已经打烊,去一些超市里面买一些药,但均被告知没有。理由是他们只卖日常用的,药品不是很畅销。然后买了酒精和创可贴,只有如此。Ctea先给“黯”用热水洗澡,然后用毛巾擦拭干,然后用酒精清洗伤口,发现原来裂口很大,愈合的可能性不大,需要做手术。我没有看,必须承认对残酷的勇气承认有限。故作轻松的翻阅了床边的书籍,然后希望睡觉。Ctea希望我能帮帮他,我走过去,黯已经趴在那里。有些发抖。我告诉Ctea一定要把耳朵部位擦干水,对狗非常重要。然后缓缓给黯盖上衣服,至少这样它可以暖和一些。

早晨。“黯”已经离开昨晚睡觉的位置。
蹲坐在我们的身边。沉默。
我确信,一场噩梦在窗外人声,车流声中的渲染中已经过去。
一切都已经过去。

“黯。”
我轻声呼唤着。
“黯”向我缓缓遥望。
由 蓝袖添香 修改过/ 2008-3-31 18:58:38
点击统计:4436
3/28/2008 11:58:00 PM (#9812283)
冬眠状态通行证 文龙GZ

级别:41
诞生:2/22/2006
不接受动物
3/29/2008 12:37:00 AM (#9812532)
大狮子 该角色已不存在
替代品?
3/29/2008 12:51:00 AM (#9812592)
冬眠状态通行证 木博

级别:7
诞生:2/14/2006
真爱的表现是不分对象贵贱的,好样的,赞美.
3/29/2008 1:02:00 AM (#9812646)
普通通行证 f226

级别:34
诞生:8/21/2003
人狗情未了
3/29/2008 1:05:00 AM (#9812666)
冬眠状态通行证 再见野百合

级别:35
诞生:10/13/2006
  幸运的小狗。
8/24/2009 8:28:00 PM (#12702781)
彌敦道 该角色已不存在
..............
[1]