[1]
版主推荐=1[青春情缘]在白发还没苍苍时朴树。筠子。韩寒。等等
6/5/2008 9:35:00 PM (#570546)
冬眠状态通行证 昨晚我喝了很多酒

级别:20
诞生:6/2/2005
blog.sina.com.cn/police0706
无病呻吟。以梦为马。
人生。是有限的现实主义。
你会看到。分裂。甜美。血腥。迷醉。纵狂。
树在天空中的倒影。离散的花朵。
无论怎样。
都希望我们愉快。逐渐愉快。
曾经有一个叫筠子的女歌手。不知道是否还有人记得。
唯一的一张专辑的第一首歌是朴树作曲的《春分》。
里面有一句“让我在白发还没苍苍时流浪”。

快毕业的时候听到她自缢身死。是2000年年末。我在承德一个叫双峰寺的派出所实习。
此前稍早,作为一个新歌手,她曾在我们学校的舞台上歌唱。
同来的还有另几个歌手。可是都忘记了。因为死亡,所以一直记得她。

买了她的唯一的专辑。盒带。一直放着。
里面的词曲作者。有朴树。高晓松。汪峰。小柯。
不能评价音乐的好坏。可是一直记得其中的一些句子。包括“继续走。继续忘记”

不知道她为什么选择离开。希望她是按照自己的意思去做了。
几年了。她应该是宁静的到处飘散的烟云了。
愿意就是好的。我也告诉自己。

这几个月没有写什么字。可能是吃药让人心生麻痹。
也可能是生活让人无话可说。
还不是很清楚。

正月16我奶奶去世了。飨寿86.
按照老家的习俗。我作为长孙跪在泥土里几天。
真正入殓的时候,我看到她的样子。没有眼泪。没有恐惧。
堂妹哭得凄惨。十几个孙子跪了一地。

很想嚎啕。想到此后是一个没有奶奶的孩子。该多么残忍。
好多过去的事情。皮影一样恍惚和夸张地回放。
在这个世上。很多事情都不会永远。这不该让人绝望。

我越来越清楚地知道自己。像很多人一样平常的智力。
为奥运火炬受阻愤慨。为雨雪灾害忧心。为汶川地震痛哭。
想尽一点点力量。想结合自己在白发还没苍苍时的幻想去做一些别的事情。

我在努力。持续地努力。去选择做一些意义不那么明显的工作。
我不是党员。并且超龄退团。我有时候也愤慨一些社会现象。
尤其我身在其中。在这个庞大的社会机器中充当国家的工具。

但是我并不觉得羞耻。在能力所及的范围里。尽量去做些让自己心安理得的事情。
工具并不可耻的。
可是我有点疲倦了。可能就是所说的“职业枯竭”吧。

一个人无法完全体会别人的感受。可是该努力看清楚自己。
我知道自己一直享受着警察这个职业带给我的好处。
关于我的感情。实话来说,很多来自于我的职业。很不幸地,它们都夭折了。在一起的时候就是好的。所以我享受了外套带给我的较为轻易的关注。在我的世界里。
关于经济。这份职业,正如大多数人所看到的,它有一份稳定的收入。而且在珠三角这个较为发达的城市里,这个收入有持续增长的势头。

但是。也有大多数人没有看到的。这个职业对我的伤害。我不是想谴责什么。只是记录我的轨迹。给自己一条清晰的道路。
对于大多数的较为理想的人来说。警察的职业是无数的刺。扎破所有梦的气球。你所逐渐看到的,过于丑的东西。外面的,里面的。真的。假的。都是漫天飞舞的刺。扎在掌心的刺。你拔不出来。可是你想捏住什么的时候,它们应声破裂。
对于热爱自然的人来说。警察这个职业显然是过于“人气”了。在人组成的机构里和千奇百怪姿态万千的人博弈或者游戏。实在是很具挑战同时无比乏味。
对于热爱自由的人。这个职业钳制着你的行动。甚至思想。你不能在任何时候没有请假离开这个城市。你不能在任何时候关机。你不能在你累的时候休息。你不能说你有些偏激的念头。甚至,你不能选择去侦破你觉得轻易的案件。你不能说出真实的事物的样子。在你觉得错误的时候你必须顺着组织认为对的方向前进。
你必须面对“数字”中国的现实。破案率似乎越来越高。可是明显感觉到治安越来越复杂。你有心无力。

我用这份工作照顾了家人。我同时也把自己最宝贵的年华献给了它。
从第一次穿上制服,已经11年了。从20岁到31岁。头发掉了一些。两鬓花了一点。
不再抱怨什么了。很值得。为了活下去,并且也为了家人活得更好。这11年,没有什么亏欠。

我在等待。选择离开的时机。

但是不敢再唱什么“在白发还没苍苍时流浪”的句子。那些太奢侈的东西还是不要随便提起。
就这样。
继续走。继续忘记。

PS:
因为网上这几天的热闹。
忽然想到韩寒。

记得韩寒也是因为朴树。

某年夏天。路过广州购书中心。大堂人声鼎沸。一个长发油黑的清瘦少年在签名售书。
我顺手翻了翻。在一本的书页上印着钢笔字写的朴树的歌词——“你的生命它不长
不能用它来悲伤 ”。等等

忽然拿起好几本。排了几次队。问了他好几个关于朴树的问题。他回答的很含糊。
在一本书上。我让他写朴树《召唤》的最后一句歌词。他写了。可是写错了。

书买回来,总是看不过3页。或者真的是有代沟。

记得当时现场还有一个主持人,女的。拉住我问:这位同学,请问你羡慕韩寒么?
我有点懵。语无伦次地不知道说了什么。大概意思是没有人是应该被羡慕的,人人都有不同意义。
我看到韩寒点头。当时很吵。我不知道他是否听清楚我的话。

人人不同,个个有理。
这是我现在的基本人生理念。
法律之上有道德,道德之上有良心。这也是我时常标榜的做事准则。所以,我不能做警察。不能做律师。不能做法官。会坏事的。
至于到现在还没有坏什么大事,那是侥幸。

韩寒最近去了震区。做了名誉校长。说了莎朗斯通。
在平时,他开着他喜欢的赛车或宝马。多好的“成名趁早”的标本。
对于别人或者不具备范例的意义。我也希望他快乐。能做自己想做的事情。

时光急流电。那个时候,韩寒还接受签名售书。
而我这个从没读完他一本书的人,竟然拥有他的几个签名。
在其中一本书的扉页上,我要韩寒写:艰难感动,幸福并且疼痛。

那是小朴的句子。

后来。小朴结婚了。韩寒红透了。
我的梳子。
渐渐没用了。
点击统计:5599 责任编辑:walch
6/5/2008 9:48:00 PM (#10124767)
冬眠状态通行证 mice-parade

级别:88
诞生:7/15/2005
不容易!
6/5/2008 10:42:00 PM (#10124998)
冬眠状态通行证 文龙GZ

级别:41
诞生:2/22/2006
看不明要说啥
6/5/2008 10:57:00 PM (#10125085)
冬眠状态通行证 熊熊火焰

级别:28
诞生:8/22/2007
( 引用回贴 #10124998 ) 文龙GZ :
看不明要说啥

同意,玄了
6/5/2008 11:43:00 PM (#10125312)
冬眠状态通行证 再见野百合

级别:35
诞生:10/13/2006
  也不是很明白,但觉得有深度。
  生命有价值,但没有贵贱。
6/6/2008 1:43:00 AM (#10125765)
钻石通行证 落寞的王子

级别:13
诞生:12/10/2007
这种文字看多了会得抑郁症的
6/9/2008 1:18:00 AM (#10140770)
冬眠状态通行证 cr2

级别:11
诞生:5/31/2008
感觉的是关怀,突然混乱,休克。顶。
6/9/2008 11:35:00 AM (#10142277)
einan 该角色已不存在
喜欢这段文字.支持.
6/9/2008 12:07:00 PM (#10142427)
冬眠状态通行证 mice-parade

级别:88
诞生:7/15/2005
喜欢这段文字
6/9/2008 4:03:00 PM (#10143096)
情缘未了 该角色已不存在
无语
6/10/2008 1:02:00 AM (#10145416)
夜的哭泣 该角色已不存在
都不容易啊
6/10/2008 8:09:00 PM (#10149048)
熊狒间 该角色已不存在
很少看到有共鸣的帖子!!不止因为文笔,或许是淡淡忧郁!成名趁早,在还没有白发苍苍时开始流浪吧,朋友!当然,如果你放得下的话!
6/10/2008 8:33:00 PM (#10149127)
冬眠状态通行证 昨晚我喝了很多酒

级别:20
诞生:6/2/2005
有人说不敢听朴树。

似乎一样。已经不敢把它们放在随身的音乐容器里。

可是它们都在心里。

每当有细节飘过,我们都无法克制。

这或者就是一群爱树的孩子。

树,自有他独自的无法复制的方式。而我们如此疼痛。被带领却没有道路。

妥协背后是怎样的心酸无奈。

告诉自己——
音乐响起。生活继续。
6/10/2008 9:56:00 PM (#10149422)
冬眠状态通行证 西湖

级别:25
诞生:12/2/2006
怀旧
6/12/2008 12:14:00 PM (#10156710)
冬眠状态通行证 水帘冻天

级别:38
诞生:8/27/2006
继续生活,继续忘记,无奈的不只你一个,也不只你这个职业。

能否超脱自我,却是人生的一大难题。
6/12/2008 1:00:00 PM (#10156875)
阿彦 该角色已不存在
基本上看不明白的就是深奥的
6/12/2008 9:06:00 PM (#10159182)
冬眠状态通行证 苹平门

级别:19
诞生:10/27/2006
过去的总该过去,七十年代的人是无法看懂八.九十年代出生的人写的东西。他们同样不明白八十年代以前的文化。也许是代沟,,但更明显的是学习的内容与社会环境不同了。质的变化!
6/12/2008 11:21:00 PM (#10159917)
冬眠状态通行证 天涯孤客2

级别:42
诞生:11/27/2006
不是很懂,可是有些还算明白,世事不如意的很多,想开了也就好了
6/13/2008 6:42:00 PM (#10163946)
冬眠状态通行证 狼●图腾

级别:40
诞生:5/5/2007
感性之言语
6/13/2008 7:09:00 PM (#10164050)
冬眠状态通行证 体育情缘

级别:1
诞生:5/12/2008
这种文字看多了会得抑郁症的
8/21/2009 2:26:00 PM (#12688174)
彌敦道 该角色已不存在
........
8/23/2009 1:23:00 PM (#12696404)
彌敦道 该角色已不存在
..........
8/23/2009 1:57:00 PM (#12696569)
彌敦道 该角色已不存在
.............
8/23/2009 1:58:00 PM (#12696575)
彌敦道 该角色已不存在
.............
8/24/2009 2:06:00 AM (#12699642)
冬眠状态通行证 春光再明媚

级别:31
诞生:4/21/2009
不错,多谢分享
[1]