[1]
已列为采用作为一棵分裂的树乱谈——毛阿敏 倪萍 朴树
6/12/2008 12:05:00 AM (#571909)
冬眠状态通行证 昨晚我喝了很多酒

级别:20
诞生:6/2/2005
blog.sina.com.cn/police0706
无病呻吟。以梦为马。
人生。是有限的现实主义。
你会看到。分裂。甜美。血腥。迷醉。纵狂。
树在天空中的倒影。离散的花朵。
无论怎样。
都希望我们愉快。逐渐愉快。

毛阿敏。倪萍。
100万。
当晚就被震住了。

之后没有参与过任何评论。

今天既然来看看(注:指百度《毛阿敏》吧)。
就多说两句。
说说这两个女人和一些信笔得来的东西。完全信笔。

当然。我从没有深入接触过倪萍和毛阿敏。
2000年见到毛也是在首都体育馆。惊鸿一瞥。
倪就从没有见过。

在倪萍被人诟病“煽情”之前和之后,我被她的煽情无数次打动。我宁愿相信那些情绪都是真的。到现在都相信那些眼泪。那些激动。

周末的《综艺大观》每次就等着看倪萍。后来换了几个人,就想着是不是倪萍有其他事情。一定会回来的。
可是没有。
就渐渐地放弃去等待了。
也淡了那节目。

倪萍在的时候,毛阿敏上了几次《综艺大观》。我记得在其中一期,倪萍说她们两个都是没人管长荒了的。(意即个子高)
当时毛阿敏羞涩地低头笑了一下。
这个镜头一直在我的心里。
那么多事情不记得了。
这个记得。

再后来。《综艺大观》的主题曲也被换掉了。原来毛阿敏的独唱变成了小合唱。
就逐渐地怕再去看那个节目。

这样。这两个女人渐次从《综艺大观》、春节晚会,乃至中央电视台消失了。

(而那时候,我家里的电视只能收到中央台和甘肃台。)

沮丧。

等待然后失望。

沮丧。

毛阿敏是我和父亲唯一爱好相同的地方。

每年的春节晚会。我们都盼着这两个女人出现在同一个舞台上。

年年无望。

后来,哪怕一个也见不到了。

那时候,身在一个信息闭塞的甘肃乡村。
那时候,还不知道什么叫“封杀”。
只是觉得可能她们只是逐渐不被人喜欢了。所以中央台不请了。
只是以为自己落伍了老套了。会喜欢那么“老套”的两个女人。尤其毛阿敏。

对倪萍的喜爱。大部分是情绪被她完全占领和带动。仿佛在某一刻,整个世界在她的微笑和眼泪里显得那么温暖和值得信赖。
但是毛阿敏的声音。却早就刻在我的生命里。给我一种无可名状的安定和韧性。巨大的方向感。

大学后,偶然一次,在我们学校附近的路边摊看到一本书。书名《破碎的偶像》。
写毛阿敏偷漏税的事情。有板有眼的。
用这种可怕的书名。
那时候我多么脆弱。不敢相信又心存侥幸。希望一切都是误会。一切尽快过去。
是痛苦的万般无奈的隐忍。
我把那本书买下来。企图从中间找出漏洞。但是作者明显的有色眼镜又让人不忍卒读。
把前面有照片的都撕下来。然后,把后面的书页一点点撕掉。撕碎。

年年无望年年望。
真的希望有奇迹发生。却仿佛听到全世界都是反对的声音。全世界都针对那个女人。她是“恶的化身”。

终究没有奇迹发生。毫无消息。

(1999年。我听到了朴树。那个自闭而理想的孩子。)

某年。终于在文化部录播的春节晚会上看到毛阿敏唱《绿叶对根的情意》。镜头里的她泪流满面。
不知道录播的人想传达什么意念。还是毛阿敏自己情难自抑。
我是感觉到巨大的幸福的。但是轻轻地,怕惊飞那只脆弱的伤痕累累的蝴蝶。

那是见到久违的朋友的感觉。曾带你走过夜路的朋友。曾伸出双手给你的朋友。甚至亲人。

2000年。我终于不断地听到关于毛阿敏复出的消息。
当年3月。两年没交学费的我借了300多块钱去看一场颁奖演出。首都体育馆。毛阿敏作为唯一的嘉宾演唱。
我贪婪地睁大眼睛。近旁座位的两个东北女人说了声“这姐们”,然后抽泣起来。
我没有哭。
我相信一切都过去了。
她能出来,能让人们看到,就证明了一切。

那天晚上。我去看演出的另一个重要原因是朴树。
朴树出场。全场欢呼。喝彩。尖叫。口哨。
毛阿敏出场时。掌声迟缓、安静。深厚。

这两个风马牛不相及的人。我同时深深爱着。

一个是神手里的一件乐器。在自我的世界里坚持拒绝长大。独自盛开。
一个是饱经沧桑的一眼酒泉。在岁月的磨砺中将人的声音和内心的磅礴大气挥洒到极致。
听他们的音乐。我如饮陈酿般不能自已。心荡神驰。

朴树的音乐。是理想主义的风笛。是天赋赐予的孤绝。
毛阿敏的声音。是坚强厚重的号角。是岁月珍藏的美酒。

在这个时间里。我想到。我该是一棵敏感的树。脆弱而深厚。理想如绿叶飞舞。强大如树木根深。分裂。但需索安定。不断生长。

仿佛一个暗喻。我在某个精神层面上被朴树和毛阿敏一分为二。
此刻。我成了一个典型的精神分裂者。
点击统计:5970 责任编辑:扬州小新
6/12/2008 2:44:00 AM (#10155156)
钻石通行证 酷酷的帅哥

级别:85
诞生:12/27/2005
无病呻吟。以梦为马。
人生。是有限的现实主义。
你会看到。分裂。甜美。血腥。迷醉。纵狂。
以及树在天空中的倒影。离散的花朵。
6/12/2008 8:34:00 AM (#10155475)
冬眠状态通行证 WASB

级别:90
诞生:4/16/2008
支持
6/12/2008 10:12:00 AM (#10155930)
冬眠状态通行证 mice-parade

级别:88
诞生:7/15/2005
支持
6/12/2008 11:10:00 AM (#10156280)
依旧我心 该角色已不存在
不知道楼主是甘肃哪里的,我也是甘肃的呢,在广东已经10几年了,在广州也五年多了。
6/12/2008 12:27:00 PM (#10156755)
冬眠状态通行证 水帘冻天

级别:38
诞生:8/27/2006
毛阿敏的歌小时候还是听得多的,现在就少了,也不见有什么新歌。

关于偷税,这也许只是一时的错误,我相信这不是她的性格。很多人都在偷税漏税,明星只是给放大了而已。

不管如何,依然喜欢她的人她的歌。毕竟是听着她的歌长大的那一辈人。

朴树的歌听得不多,常听的也就那么几首,没特别的感情。

同时喜欢两种不同音乐风格的人还是很多的。
6/12/2008 12:33:00 PM (#10156771)
病梅 该角色已不存在
一直以来,都承认毛阿敏在现在的歌星里还没有人能取代,
不是说地位,而是她的声音,
那种孤立于原野,顶风冒雨,
历尽沧桑的低沉,深沉,
在夜静人寂里去听,便听出了很多相同的心境。
那种悄立于天际下,伤星感月,
满室温柔的低回,迂回,
在繁华躁动里去听,便听到了如同人生般的颤抖。
那种飘然于空谷,听花闻雪,
时空渺渺里的穿透,渗透。

就算封杀,也只封杀了人,
但已成了经典的声音
用什么去封杀。
更无法封杀的是我们的向往。
6/12/2008 12:50:00 PM (#10156839)
冬眠状态通行证 bluebirdy

级别:83
诞生:2/15/2005

过去的流金岁月
6/12/2008 1:09:00 PM (#10156917)
冬眠状态通行证 昨晚我喝了很多酒

级别:20
诞生:6/2/2005
我一般给自己的帖子很少回复。

可是看到楼上两位如此用心的话语。心下感动。

没想到。真的没想到。这个帖子成为我有史以来回帖最快最有质量的一篇。

原本只是想记录自己的心情而已。想着它会飞快沉到底的。

没想到。真的没想到。一个上午就有那么多用心的留言。比我以前发的任何帖子回得都快!

心里是一种微妙的欣快。

原本这个帖是在毛阿敏贴吧一口气写出来的。(原帖见http://tieba.baidu.com/f?kz=406080485 )
中间有很多错误。发到博里(http://blog.sina.com.cn/police0706)和这里的时候修正了一些记忆上和文字上的错误。

毛阿敏贴吧里加入的只有200多人。但我知道那并不能代表什么。
现在更加知道。

发现一个毛阿敏歌曲比较全的试听地址。
http://www.51wma.com/author/630.html

敬献给楼上的朋友。

希望你们能听到。

衷心祝愿你们和我都快乐。
因为懂得,所以珍惜。
共勉!
6/12/2008 5:45:00 PM (#10158478)
冬眠状态通行证 再见野百合

级别:35
诞生:10/13/2006
  看完之后,我好像也成了一个精神分裂者。
6/12/2008 11:47:00 PM (#10160071)
冬眠状态通行证 水帘冻天

级别:38
诞生:8/27/2006
谢谢楼主提供毛阿敏的歌的地址,早上找到了一些,不过没你提供的那个网站那么多.谢谢!
8/21/2009 2:26:00 PM (#12688175)
彌敦道 该角色已不存在
.......
8/23/2009 1:23:00 PM (#12696405)
彌敦道 该角色已不存在
............
[1]