乌镇的古桥
旧时的乌镇,据说有120座桥,称得上百步一桥。千百年来风雨侵袭,加上近年来的交通建设,古老的石桥不知消失了多少,有的石桥已经变成了钢筋水泥桥,有的已经废弃不用,桥墩的石座上也长起了茂密的青草,但目前镇内尚存的古桥还有四十多座,数量之多仍可傲视江南六大古镇。在现存的古桥中,浮澜桥是“年事”最高的,“桥里桥”则是风姿最靓的。浮澜桥是南栅的栅桥,始建于明宣德年间,1518年和1780年又两次重建,虽经六七百年的风雨沧桑,却并不显得老态龙钟。而“桥里桥”其实并不是一座桥,它是位于西栅的通济桥和仁济桥的合称。通济桥是座单孔石拱桥,长28.4米,宽3.5米,净跨11.8米,呈东西向,两边各有26个石级。此桥以西原是湖州吴兴地域,所以桥联也表明了地域分界的内容:“寒树烟中,尽乌戍六朝旧地;夕阳帆外,见吴兴几点远山。”仁济桥同样不知始建年代,它改建于明朝正德13年,清雍正12年曾重建,清咸丰年间与通济桥同遭兵毁,同治年间再次重建。仁济桥长22.6米,宽2.8米,净跨8.5米,呈南北向,两边各有25个石级,也是拱形结构。它俗名栅桥,是乌镇西市河末端的最后一座桥。旧时,桥外水中设有木头栅门,日启夜闭,是乌镇西北水道的第一道关口。通济桥和仁济桥地处镇郊接合部,一边是民居栉比,一边是翠田绿树,风光优美。这两座桥最为奇特的地方是,两桥直角相连,互为犄角,交相辉映,你中有我,我中有你,无论站在哪一座桥边,均可以欣赏到“桥里有桥”、“桥里套桥”的奇特景观,而当月明星稀的清夜,粼粼的波光中倒映着沉浸在二个桥孔中的一轮明月,几分迷离,几分清雅。当地人把两桥比之为“姐妹桥”,但传诵更多的却是“桥里桥”的美称。
乌镇的古桥不仅数量众多,风采动人,桥柱上的楹联也透着书香。古镇的文人墨客妙笔生花,写景是画龙点睛,抒情则妙语连珠,情景交融,更使古镇的风光蕴含无限的情趣。走在乌镇的古桥上,吟诵着清丽的桥联,天光云影中,乌镇固有的自然本色中所透析出的那种古典美,不用旁白,一下子就让人们感受和体味个够。
乌镇的茶馆
乌镇的茶馆大多设在水阁里,一面傍河,一面临街,有一种闹中取静的味道。栅头上的茶馆规模都不大,二三间门面,二三十张茶桌,参差地排成二三行。一张长方形的板桌,配上二条狭长的长条凳,构筑起自得其乐的小天地,一把茶壶,一只茶盅,便是“喝茶”的惟一的道具。相识的人,不相识的人,尽可随意地坐下,任意地攀谈。那倚窗而坐的,多半是外来的客商,一边喝茶,一边谈着生意,河风吹来,可以听到他们时断时续的生意经;坐在前排的往往是上了点年纪的老茶客,怕耳朵不方便,漏听了唱戏说书;而位居中心、侃侃而谈的必然是镇上的“消息灵通人士”,每天都有许多“新闻”发布,上至天文地理,下至鸡毛蒜皮,大到国计民生,小到市井故事,件件说得活灵活现,让人不信也得信。
相对于栅头的乡庄,中市的茶馆(称为市庄)则要气派得多。规模较大,档次也高,一式的窗明几净,一式的宽敞舒适,八仙桌取代了小板桌,就连台上说书人坐的条凳也换成了太师椅,中间的茶几也铺上了红毡毯。乌镇有一种本地的特产茶叫香豆茶:几颗碧绿的烘青豆,一撮橘红色的胡萝卜丝,开水冲下去,便冒出沁人的幽香,让人馋涎欲滴,尝起来却带着些许咸味———这是乌镇人新年待客的珍品,过了新春就只有在茶馆里才能品尝得到。与乡庄不同,中市的茶馆一天开三市:早市、午市和夜市,如果说早市多少还和做生意有点关系,午、夜二市则纯粹是为了娱乐———听书。
现时的乌镇仍有五六十家茶馆,星星点点散落在市中栅头。水乡的茶馆经历了千百年的离乱兴衰而风光依旧,原因就在于它已成为水乡人生活中必不可少的一部分。每到清晨,当炊烟袅袅升起,水乡古镇的一天照例又在古老的茶馆开始……
乌镇的老街
在中国江南水乡如珍珠撒落的美丽小镇中,乌镇以悠悠飘荡的历史文化气息别具一格。除了小桥、流水、人家,原汁原味的古镇风貌,这里还留有战国时代的遗韵,太平天国的故事;由宋至清,这里出了161名举人,其中进士64人;历史上很多达官高士,也在这里修建园第别墅。
一条千年老街在脚下蜿蜒曲折地缓缓伸向前去,悠长悠长,望不到尽头。青石板路,被窄窄地挤在中间,两旁是久远的往事和千年的遗韵———唐代银杏,六朝遗胜,梁时古寺,清朝戏台……雕梁画栋的高墙深院赫然而立,摆着大户人家的威严,木栅黑瓦的俭朴民居安然无语,过着小桥流水的日子……而一代文学巨匠茅盾的故居,又让古镇更增添了许多文化底蕴。
我们从乌镇老街的东头往西走,东头是这样的冷清,仿佛还未从千年睡梦中苏醒过来。踏进一座静静的豪宅大院,这儿已成了“百床馆”,上百架有着雕花描金门格门楣的宁式大床静卧着,熟睡着。这些床,虽然已没有了红绡帐鸳鸯枕织锦被,却足以看出古镇过去的富足奢侈。那些有着三进门格的红木大床,更是让人啧啧称奇。推开一进描龙雕凤的床门,这儿是换鞋的地方。跨进第二进门格,两旁是衣服箱,是就寝前更衣的地方。再进第三进门格,一边是马桶箱,一边是浴盆箱。靠里,帐幔里面,才是铺着棕棚的真正意义上的床了。床的三面镂空花板下,还有好多小抽屉,是放零食、首饰等小物品的。这三进的宁式雕花大床,像极了一座袖珍的三进豪门大院,是精致的屋中之屋。
跟着人群我们走进了一条深深的巷子,里面是座酒坊,正所谓酒香不怕巷子深,乌镇特产三白酒,就出于此。酒坊中那个大大的“蒸笼”很抢眼,里面蒸着造酒的糯米饭。成百上千的酒瓮层层叠叠堆在一起也颇为壮观,珍藏在里面的,便是香甜醉人的三白酒了。一个个小罐子里,是又甜又糯的酒酿。酒坊生意兴隆,据说在当地用酒酿煮水铺蛋,便是丈母娘第一次召见未“过门”女婿的见面礼。男女相亲,红娘端上的也大都是酒酿水铺蛋。而亲事成功,喜宴上,便是铺天盖地的三白酒了。
蓝印花布,被誉为中国民间艺术一绝,亦是乌镇一带的特产。走进蓝印花布馆,见屋前宽阔的晒场上,搭着高大的木架。木架上,满是刚刚印染好的垂挂着的蓝印花布,有风而来,那蓝印花布便鼓风而起,如千船竞发。以后,这蓝印花布就会变成蓝花小袄,蓝花竹裙,蓝花头巾,蓝花伞……点缀流动于青山绿水石桥巷陌之间,成就江南独特的色彩韵味。
乌镇老街是越走越热闹,当走到西头,已是人声喧哗了。西段北侧,是建于宋朝的修真观。修真观的对面,是建于清朝的修真观戏台,这是江南水乡集镇上保存下来仅有的戏台。戏台有歇山式屋顶,飞檐翘角,威严庄重。
戏台广场的两侧,由南至北,又有一条老街,称中市街。看来这儿是乌镇的中心了。当铺、药材铺、竹器店,弹丝棉的,卖杭白菊、熏豆、姑嫂饼、撑腰糕、濮绸羊皮等风物特产的……在这儿应有尽有。
雇一条小船,橹声咿呀地慢慢往回摇。车溪市河,在老街背后,这让我们看到了那些民居的后门,看到了鳞次栉比的水上阁楼。水阁三面有窗,窗旁有门,门外有石阶,可以临河打水,洗衣洗菜,可以吊一只竹篮下来,向过往船只买菱买藕买虾买鱼,“午夜梦回,可以听得橹声矣欠乃,飘然而过”。(茅盾语)好生羡慕枕河人家。
上得岸去,暮色已临,细雨微湿,东头的乌镇老街已悄然无声。再留最后一瞥在乌镇,只见雨巷寂寞,一把江南的伞;屋后流水,一条微醉的船……
乌镇的景点
●茅盾故居
茅盾故居是革命文学家茅盾(沈雁冰)祖辈居住的老屋,始建于十九世纪中叶,建筑面积650平方米,为清代江南民居。茅盾自1896年7月4日诞生至1910年春离乡求学,在此生活了十三个春秋,以后数十年仍联系不绝。茅盾故居有茅盾1934年亲自设计翻修的书斋,手植的天竹、棕榈。1982年列为省级文保单位,1983年8月筹备修复,1985年7月落成开放,1988年1月公布为全国重点文物保护单位。开放后相继增扩附属用房和陈列馆,总建筑面积1731.5平方米,1994年8月更名为桐乡市茅盾纪念馆,设《茅盾故乡乌镇》、《茅盾走过的道路》、《茅盾故居(复原)》三个基本陈列。故居东邻是茅盾的母校———立志书院,现改为茅盾纪念馆。茅盾故居连同修真观戏台、唐代银杏、昭明书室及乌镇水乡风情,融汇成一部生动的茅盾研究活辞典。
●夏同善翰林第
夏同善的翰林第在中市观后街,规模不大,所幸屋宇齐全,经整修后,已成为一处集传统民居和园林为一体的富有人文气息的景观,游人可从中领略清末江南小镇大户人家的生活情味。
夏家翰林第原是一般的民居,占地不多。夏同善钦点翰林并获赐“翰林第”匾以后,才得以扩展而稍具规模。整修后的翰林第基本上遵循原来的格局,可分成三部分。中间部分是主轴线,三间三进。大门前有一对大理石滚墩石,显示出夏家的不同凡响。进门厅的第一道门,可见门楣上有横“顶栋”,即5个雕花短木,门槛奇高,跨越不易