[1]
版主推荐=1西行日记——我们都还记得那天的阳光(1)
小卡 (该角色不再存在)
11/12/2003 7:22:00 PM (#26483)
小卡
该角色已不存在
       "火车还要跑多久,我们才能见到沙漠里的骆驼。时针还要转几圈,我们才可以闻到大风吹过时夹杂着沙砾的味道?"在开往西部的列车上我不停地问......    

还记得那天凌晨两点半,在火车上被乘务员叫醒时的情景,我们就要到站了。在收拾好行李之后我们便在黑暗中等待,在等待中聆听火车行走时的心跳。不经意中望了一下天空,一轮满月突然赤裸地出现在夜空中。她宽厚的光芒慢慢地抚慰着我不安的心。月光悄悄地陪我走过了之后30多天的旅途生活。直到在 克孜尔的最后一天晚上,对在满天星光,我才发觉自己对大漠的生活是如此的依依不舍。

在回程的火车上我的心情一直无法平静下来,这些天所见的影像一一出现在我合拢的眼皮上。"午后苍白的阳光照得我无法看清戈壁的尽头,但有个声音告诉我,那边是一片只有爱没有恨、只有善没有恶的净土;桔红色的火烧着黄昏的天空有人说在熊熊的烈火中有一只美丽的九色鹿,也有人说那是一群快乐的飞天,但那其实只是朵朵的白云;夜晚来临的时候,我终于耗尽了最后一丝力气爬上了一座沙丘的顶脊,黑暗中我仿佛见到一个慈祥的面孔俯视着我,给我安慰,给我勇气......"
       这些真切而又虚幻的感觉同我在莫高窟和克孜尔石窟观看壁画时的感觉竟然是如此的吻合。记得马太.阿诺德曾经说过"中世纪的基督教诗人是靠心灵和想象来生活的。"我想,这些洞窟壁画的作者当时也一定是靠心灵和想象来作画的。而这大漠的宏伟风光正是画家灵感和想象力的无尽源泉。
点击统计:6799 责任编辑:公仔麵
11/12/2003 7:32:00 PM (#286494)
yick 该角色已不存在
是你的旅游感想吗?
有点忧郁!
11/12/2003 7:40:00 PM (#286502)
小卡 该角色已不存在
嘿嘿,我还以为这么闷的文章不会有人看呢!!
那是我前年去敦煌和新疆的行走日记,其实后面还有很长的内容,但都是一些与我学的专业有关的思考和笔记。肯定会更加闷。

11/12/2003 9:53:00 PM (#286808)
不会啊
只要是真实的东西
我就喜欢看
11/13/2003 3:00:00 AM (#287446)
忆自莲花盛开时 该角色已不存在
你你你!!
11/13/2003 1:20:00 PM (#287896)
(引用回贴#287446)忆自莲花盛开时:
你你你!!

不是吃醋吧!
看来这一招还可以
哈哈!
11/13/2003 4:50:00 PM (#288357)
阿可 该角色已不存在
嘻!在干什么呢,争小靓仔吗?
11/13/2003 11:26:00 PM (#289300)
小卡 该角色已不存在
西行日记——我们都还没抹去当时的尘土(2)

敦煌,古称沙洲,为河西走廊的最西端,是汉时我国对西方交通的重要门户,也是佛教东传的第一站。敦煌以西便是无边的沙漠,古人曾描述道:"地以沙石为骨,如熔炼而成,肤无寸土,日光照射,闪烁若浮烟,就视不见,从此一望平沙,水草皆绝。"当时的征人、行商、僧侣每次出关都深感此去吉凶能卜,为求平安往往去佛前祈神灵庇佑,并许下誓愿,如能平安返回必倾其所有塑佛画壁。于是代代沿袭,画者无不心怀虔诚和敬仰,每一个洞窟都是画匠毕生心血的凝结。这些洞窟壁画显示了中古时代中国艺术家的丰富的想象力和伟大的创作才能。使佛教美术突破了形式和内容的限制,同时也曲折地反映了现实生活。

5月10号    星期三   晴
      麦积山是我们至此下乡学习的第一站,也许是还没有进入状态,或者是其剥落的程度太过严重而影响阅读的原因吧,以至头脑中一直没有太多麦积山的痕迹。并且在仅剩不多的记忆中的壁画和雕塑都有保护窗隔在前面,这样一来所有的一切都显得不是很清晰。不过127窟(北魏)的飞天和骑士像给我的印象却特别深。首先,由于氧化作用而使一块原本单纯的颜色变成了许多丰富的色彩,也就把一个确定的形体打散成了若干个,这就造成了各种错觉。其次,由于受破坏而使画面时不时地露出底下的各种形状的黄土,这又一次地打乱了原来形体的表达。于是斑斑驳驳的画面就出现了虚虚实实的效果和意想不到空间感,让人产生了无尽的幻想。再者,历史的灰尘也增加了壁画的厚重感和协调性。这就是古画经常会出现的"历史的错觉"。

5月13号   星期六   干燥
     一路上马不停蹄地雇车、坐车还有换车,在中午时分我们总算进入了沙漠地带,并且很幸运地看见了海市蜃楼。这奇景是小Q首先发现的,随着她的一声尖叫,我们都从半睡状态中惊起(由于为了赶时间,我们的睡眠时间大多是在车上渡过的),然后挤到了汽车的一侧,从窗口望出去,果然,沙漠不远处竟然有一片汪洋大海,只见波光粼粼,汹涌澎湃。于是我们一致要求司机停车,司机甚是不以为然,但最后还是让我们下车去拍照了。下午5点左右,我们终于到达了敦煌。
11/14/2003 1:28:00 PM (#290356)
有时旅行就是一种受罪!
11/16/2003 1:34:00 AM (#294238)
小卡 该角色已不存在

睡眠不足,面无表情

照片已经蒸发了
11/16/2003 1:41:00 AM (#294248)
小卡 该角色已不存在
................

5月25号   星期四   干燥
我们处在四面环山的克孜尔洞窟里,离我们最近的县城也需要3到4个小时的车程。我们到这里的第一天这里刚好突然停水,招待所的管理员只提了一小桶水和一壶热水进来,告诉我们这些便是我们房间四个人一天的用水,停水到什么时候结束谁也不知道。

5月26号   星期五   晴
     克孜尔洞窟地处偏僻山区,交通很是不便利,其知名度远不及敦煌,以至其保护措施做得也甚是随便。这一点对我们的观赏来说倒是件好事,我们可以超近距离地观看。当然,我们还是很自觉地控制好与画之间的距离的,并且大家都小心呼吸,避免二氧化碳对壁画所造成的伤害。
..............................
..............................

如果一定要把敦煌壁画和克孜尔壁画作一个比较的话,那我想用一个比喻来概括:敦煌壁画就好象一个知书达理,气质高雅,并且自幼便饱读圣贤书的大家闺秀。而克孜尔壁画却宛如一个能唱会跳,粗心大意但又不失天真活泼并带有一点野性的牧羊姑娘。
11/16/2003 1:41:00 AM (#294249)
小卡 该角色已不存在
................

5月25号   星期四   干燥
我们处在四面环山的克孜尔洞窟里,离我们最近的县城也需要3到4个小时的车程。我们到这里的第一天这里刚好突然停水,招待所的管理员只提了一小桶水和一壶热水进来,告诉我们这些便是我们房间四个人一天的用水,停水到什么时候结束谁也不知道。

5月26号   星期五   晴
     克孜尔洞窟地处偏僻山区,交通很是不便利,其知名度远不及敦煌,以至其保护措施做得也甚是随便。这一点对我们的观赏来说倒是件好事,我们可以超近距离地观看。当然,我们还是很自觉地控制好与画之间的距离的,并且大家都小心呼吸,避免二氧化碳对壁画所造成的伤害。

如果一定要把敦煌壁画和克孜尔壁画作一个比较的话,那我想用一个比喻来概括:敦煌壁画就好象一个知书达理,气质高雅,并且自幼便饱读圣贤书的大家闺秀。而克孜尔壁画却宛如一个能唱会跳,粗心大意但又不失天真活泼并带有一点野性的牧羊姑娘。
11/16/2003 3:25:00 PM (#295116)
还不好啊!
两种不同风情的姑娘都给你看够了!
11/17/2003 6:11:00 AM (#296739)
萝卜糕 该角色已不存在
我还真没认真看这张帖呢!!
你知道我最怕就是字的了!!
答应你:明天好好看!!
11/17/2003 1:10:00 PM (#297182)
(引用回贴#296739)萝卜糕:

有人生气了
11/18/2003 1:42:00 AM (#298952)
萝卜糕 该角色已不存在
(引用回贴#297182)yick:
(引用回贴#296739)萝卜糕:

有人生气了

怎么会生气呢!!哈哈~~~
11/18/2003 1:43:00 AM (#298955)
萝卜糕 该角色已不存在
继续发,我继续送花花!!哈哈~~
11/19/2003 1:00:00 AM (#301549)
奇米@好鬼靓仔 该角色已不存在
(引用回贴#298955)萝卜糕:

师兄,使唔使帮到出面啊?
11/19/2003 1:22:00 PM (#302318)
(引用回贴#301549)奇米@好鬼靓仔:

人家是恩爱夫妻嘛!
让人家啦!
11/24/2003 2:04:00 PM (#315141)
奇米@好鬼靓仔 该角色已不存在
(引用回贴#302318)yick:

人家是恩爱夫妻嘛!
让人家啦!

太恩爱啦!我怕……我怕我受唔住,
11/24/2003 8:04:00 PM (#315812)
(引用回贴#315141)奇米@好鬼靓仔:
(引用回贴#302318)yick:

人家是恩爱夫妻嘛!
让人家啦!

太恩爱啦!我怕……我怕我受唔住,

又不用你受!
11/26/2003 10:40:00 PM (#320320)
哎!
7/6/2004 5:49:00 PM (#1233110)
地狱火 该角色已不存在
楼主的贴几好啊,
我来支持下啊
7/6/2004 6:47:00 PM (#1233489)
garyxiong 该角色已不存在
我要看照片
12/7/2006 2:13:00 AM (#6848928)
普通通行证 男36

级别:88
头衔:
诞生:6/3/2005
谢谢分享
2/14/2008 12:37:00 PM (#9597354)
夏历 该角色已不存在
不错啊
9/13/2008 11:00:00 PM (#10810138)
冬眠状态通行证 知风

级别:48
诞生:4/12/2005
非常真实~
1/17/2009 6:21:00 AM (#11497682)
觅阳 该角色已不存在
太好了
6/20/2009 6:31:00 AM (#12444625)
股王 该角色已不存在
喜欢~
6/20/2009 3:44:00 PM (#12446373)
冬眠状态通行证 1中年壯熊

级别:55
诞生:2/11/2009
不错,我喜欢 谢谢分享
6/20/2009 3:44:00 PM (#12446376)

不错,我喜欢 谢谢分享
7/8/2009 6:57:00 AM (#12520778)
找巫堃 该角色已不存在
景色不错
8/5/2009 5:04:00 PM (#12627948)

不错的介绍
8/5/2009 5:04:00 PM (#12627952)

不错的介绍
8/6/2009 12:50:00 PM (#12630553)
冬眠状态通行证 赤松子

级别:31
诞生:7/20/2009
真的很想去看看
8/9/2009 3:16:00 PM (#12641374)
正式通行证 xd2008

级别:76
诞生:8/23/2005
不是吧
8/5/2010 4:58:00 PM (#13818193)
冬眠状态通行证 海水一滴

级别:31
诞生:5/6/2009
不错
[1]