[1]
版主推荐=2小青
1/8/2006 8:34:00 PM (#287429)
冬眠状态通行证 广州憨熊

级别:47
头衔:文河新人写手
诞生:4/15/2005
我憨但不傻
    小青不是他的真名。
    每个人渔场里的人都有花名,小青就是他的花名。
    至于他姓什么,我没有问过,他也从来不说。
    他告诉我,他叫小青,我就叫他小青。

我不知道小青住哪儿。
    因为每次我看到他的时候,他都在渔场。
    我知道渔场不可能是他的家,但他栖身于何处却永远是我所不能够知道的秘密。

小青会唱戏。
    他说他曾经在戏班子里呆过,那种江南的草台班子。
    虽然不是很正规,但也可以像模像样的唱几出折子戏,没有什么象样的俊男美女,但却也是唱念作打面面俱全。
    小青说他唱的是旦角。他看出我的惊讶,反而有些得意的笑了。

我听过小青的唱。
    因为小青无事时便会在渔场的一角唱上几句,虽然不是什么完整的一段,但在其中也能够听出小青的功底。
    我问过小青,唱的是哪一出,小青总笑着不说。

小青是我在渔场里唯一的“朋友”。
    其实在渔场里本应是没有朋友的,虽然许多人也是打着“交朋友”旗号来渔场,但用小青的话说实际上是来找“性交朋友”的。
    我经常会被小青这种赤裸而直白的话所震惊。于是这时候小青都会用老江湖的口吻对我说:我虽然没有读过书,没有文化,但戏台上戏台下我能够学到很多你书本上学不到的东西。

我去渔场只是为了完成我一篇关于渔场的小说。
    然而去了很多次,总找不到小说中的感觉。毕竟渔场太难写了,我一时不知从何处下笔。
    时间久了,便认识了小青。

小青知道我要写小说。
    所以小青管我叫“文人”,虽然我告诉过小青我的真实姓名,但小青却一直这么固执地叫我,他说“文人”是他给我取的花名。
    小青说其实渔场里每个人的故事都可以写成小说,唱成戏,只是没有人写,没有人唱。
    小青还说如果将来他有钱了,他会编一出戏,就演演渔场的故事,一定是生旦净末丑全行,他自己会演主角,不唱旦角唱小生。说到这里他总是很入情的给我唱两声,然后又浅浅地笑了。

我知道小青其实是在做“鸭”,因为小青并不忌讳这一点。他经常会大声地告诉我最近“生意”不好做,他已经闲了很久了。
    小青也清楚我并没有鄙视他,很感激我仍然把他当好朋友。
    只是小青不太愿意说关于自己“生意”的细节,就算我看见他身上不时有伤痕里追问他原因,他也会找些话搪塞过去。

小青清楚我希望了解一些渔场里“鸭”的事情,所以会经常告诉我很多“别人”的故事。我猜测这其中可能有一些是小青自己所经历的,但我没有点破。
    他那天告诉我说,某某又敲了北京来的一个小款一笔,一晚上居然进帐了二千多。而当我问他他会不会这么做时,他就立即摇头,笑着对我说,他从来不会用其他手段去赚钱,他赚的钱在某种意义上是清白的。
    我曾经问过小青,为什么不选择一个其他的行当,做一份合适的工作,结束这种漂泊的生活。
    小青低下头,沉默很久。
    你觉得我能够做什么?我没有文化,也没有体力。我也知道我吃不了苦的。
    小青的答案让我想了很久。

我偶尔和小青谈论过关于爱情的话题。
    可能也是无意中说起的吧,而我感觉小青其实是一个比较纯情的人,对于爱情一定有自己的想法。
    然而在这个问题面前小青却没有了常日的轻松,只是嘴角牵扯出一丝笑,沉默很久,才说了一句:其实我有一个朋友。
    小青把朋友两个字咬得很重,我知道那就是他的爱情。

小青的朋友叫老关。
    小青说老关是一个好人,虽然没有钱,但很有文化,也会唱很多戏。
    那一次小青偶尔唱了两句戏文,老关听见了,就主动和上来,于是小青就这样认识了老关。
    老关没有钱,却很会关心小青。小青从来没有在一个男人感受这样的温情,自然就爱上了老关。这都是小青自己说给我听的。

我见过老关两次。
    他是一个很平常的中年人,微凸的肚子和微秃的头顶显示出岁月在他身上磨出的痕迹。他穿着一件老式的西装,虽然不是很拨括,却也整洁。
    第一次我并不知道老关是谁,看见他在小青身边,还以为是小青的“生意”。“生意”这个词也是小青创作出来的,算是许多人的代名词吧。
    以前小青身边有“生意”的时候,他都会示意我不要找他聊天了,所以我也会很识趣的走远。但这次小青却向我招手。

小青介绍说,这就是老关。
    我点了点头,想握个手,却伸了半截后发觉不太合适,又尴尬的缩了回来。
    到是老关自然得多,笑着对我说,听小青说过你很多次了。
    我们简单说了两句后,老关带着小青走了。

我第二次见老关的时候,我和他聊了一会。
    这时我知道了老关是有家庭的,而且老关是在市政府所属的单位工作,有点点的职务。
    不过老关有些机关里呆久后成为的世故,不愿意和我深谈什么,特别是知道我也在市政府单位工作时更是圆滑地把我的话题引开。

小青问我对于老关的感觉,我不好说些什么,只是问他,和老关会有什么结果吗?
    小青又沉默,然后才对着江水说,能有什么结果呢?我不敢要求他太多,能够有人象他这样对我,我就足够了。
    我劝他,象这种结过婚的人他还是早些断了念头吧,毕竟最后伤害的还是他自己。
    小青却对我说,他觉得白蛇传中的小青就是一个女同性恋,她为了白素贞什么都愿意去做,但最后她又能够得到什么呢?他们就是这种命。白蛇传还是白蛇传,主角只能够是许仙和白娘子,他小青能够算什么?无非是一个比较重要的配角罢了。

我无法辩驳小青,毕竟对于我来说,是不是应该接受已婚同志的感情也是一种困惑。
    而关于青蛇的这种说法也让我有些吃惊,小青的分析也不无道理。
    但我总感觉在老关的天平上,小青不过是一个很小的砝码。如果家庭与事业需要的话,小青便是无足轻重的棋子了。然而我不敢说给小青听,我怕他伤心,也怕自己是小人心度了君子腹。

小青连续几天没有消息了。
    其实以前我和小青也不是天天见面,因为我不能够每天来渔场,而小青也不会天天呆在渔场。只是这一次我有些不好的预感。

点击统计:5676 责任编辑:景致
1/8/2006 8:56:00 PM (#4671716)
不羁的天空 该角色已不存在
我们都在唱戏,会和我唱戏的下一个会是你吗?只要合拍就行。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
1/8/2006 9:49:00 PM (#4671937)
xiaodog 该角色已不存在
为什么同性之间的真就这么难呀
1/9/2006 1:49:00 AM (#4672928)
冬眠状态通行证 mice-parade

级别:88
诞生:7/15/2005
默哀……
5/16/2006 8:23:00 PM (#5274811)
偷偷哭的猫^^ 该角色已不存在
   人生如戏,戏如人生.我们除了演好自己,还能怎样?!
5/17/2006 2:12:00 AM (#5276522)
寻思寻常 该角色已不存在
熊熊的文章喜欢。
不过觉得有时候太过于沉重了,有些压得人喘不过气来。
期待明快的作品。
5/17/2006 10:40:00 PM (#5280695)
冬眠状态通行证 天下最C的GAY

级别:25
诞生:6/23/2004
这样的心情我能够体会。过去的就让他过去吧!
看你的文章,我的思绪就像回到杭州一样,当初我误入渔场的时候,看到别人能轻快的生活,而我却怀着承重心情独自面对陌生的世界
5/17/2006 11:55:00 PM (#5281007)
正式通行证 玉萧

级别:7
诞生:2/5/2006
(引用回贴#5274811)偷偷哭的猫^^:
   人生如戏,戏如人生.我们除了演好自己,还能怎样?!
7/3/2006 10:39:00 PM (#5574158)
冬眠状态通行证 广州憨熊

级别:47
头衔:文河新人写手
诞生:4/15/2005
(引用回贴#5276522)寻思寻常:
熊熊的文章喜欢。
不过觉得有时候太过于沉重了,有些压得人喘不过气来。
期待明快的作品。

呵呵,改天写些轻松的。
7/4/2006 3:42:00 PM (#5585723)
冬眠状态通行证 bogg

级别:73
诞生:2/23/2004
看过,谢谢
7/5/2006 8:18:00 PM (#5606511)
冬眠状态通行证 新浪

级别:50
诞生:6/1/2004
小青

好好听的名字哦!
7/6/2006 1:20:00 AM (#5611261)
寻思寻常 该角色已不存在
没有熊熊居然跟我联系.好玩.
7/19/2006 1:57:00 AM (#5712998)
无效通行证 蛊惑天王

级别:72
诞生:11/8/2005
沉重的说,太悲观了
8/1/2006 12:17:00 AM (#5835815)
ypoi 该角色已不存在
终于做回主角??在最后!估计绝对不可能!可能只是,小青为自己的祭奠!
3/26/2008 8:56:00 PM (#9802222)
普通通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
老情人,你回来过吗?
3/26/2008 10:03:00 PM (#9802489)
病梅 该角色已不存在
终于做了回主角,不过,却是演出给自己看的一出戏的主角.也许,这个戏本身就是小青一个人唱的.反以他当自己是主角.只是在所有看戏的人眼里.小青不过是个配角.想做主角?自己的戏里面吧/
叹/
5/27/2008 5:29:00 AM (#10068194)
冬眠状态通行证 波西米亚

级别:71
诞生:8/16/2006
刚好翻到这里,看了下这文章! 看完之后觉得很难受!
5/27/2008 12:19:00 PM (#10069764)
冬眠状态通行证 °何必☆o

级别:40
诞生:8/13/2005
貌似白蛇传的小青
5/27/2008 4:48:00 PM (#10071044)
豆腐坊 该角色已不存在
( 引用回贴 #10069764 ) °何必☆o :
貌似白蛇传的小青

乱说
5/27/2008 7:17:00 PM (#10071518)
ggdd1069 该角色已不存在
渔场内打着交朋友的不都是为了这样嘛
6/3/2008 2:31:00 AM (#10107262)
钻石通行证 落寞的王子

级别:13
诞生:12/10/2007
真诚和真实现在都已经变成稀世珍宝了,尤其在同志之间
8/5/2008 1:02:00 AM (#10417316)
普通通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
8/14/2008 5:42:00 PM (#10456177)
冬眠状态通行证 距离爱情一公尺

级别:13
诞生:1/23/2007
看了很多你写的东西了.
很喜欢
虽然不是童话般的结尾
但感觉挺好的.
合久必分.也许就是写实吧.
还没听说过走到终点的同志爱情故事.
8/20/2009 8:41:00 PM (#12685111)
彌敦道 该角色已不存在
........
[1]