[1]
版主推荐=2活在沉默中【原创】——谨献给生活在广州街头巷尾的小角色
七喜汽水 (该角色不再存在)
10/29/2006 10:06:00 AM (#391771)
七喜汽水
该角色已不存在
活在沉默中

当命运要安排你成为一个悲哀的人物时,唯心的认为,这一切都是你该承受的。即使努力挣扎也无法改变命运的安排,在被安置到所谓的逆境那一刻,甚至是最为惨重的逆境那一刻,直接承受,这样才有活下去的理由。

我是个聋子,从出生那一刻起,我的世界就沉默了;同时,我是个哑巴,即使我把喉咙张得再大,也无法咳出个音来,只要我保持着沉默,任何人都别想了解我,即使我不打算沉默,也没有人能了解我,因为这个城市里没人看得懂手语。

我的活动区域不大,每天只会在附近几条小巷里溜达。最近几年巷子里的老街坊一个个相继离去,自小照顾我,看着我长大的李婶去年也离逝了,留下的遗产被她的子女们瓜分干净后房子出租给一伙陌生人做了仓库,老房子年久失修,前两天被定为危房,不久便要拆掉。隔壁住的老陈和他老婆前段时间搬到太平洋东岸住了,房子不知怎的变成了发廊,我对头发了解不多,因为我没有多少头发,北风掠过头顶,渗入阵阵寒意。冬天我都喜欢戴着那顶母亲给我织的黑色羊毛帽……在我的生命里,就只有自行车保管站和这顶帽子是不能割舍的,因为是父母留给我的唯一纪念,依靠着它我总算熬过了“独立”后的七年。

在这座飞快发展的繁华都市里,自行车是越来越不受欢迎,摩托车也渐渐消失在马路上,取而代之的便是喷出热浪的“罐头”大巴和神出鬼没的地铁,闲时看着那些上班族们往“罐头”里塞,往地底下钻,羡慕说不上,抗拒倒有几分。我习惯躺在保管站的藤椅上,望着对面人行道旁已经停工好几年的钢筋水泥架子发呆,这是最近几年我经常做的事情。

是的,我并不想有太大的改变,我害怕改变,我不喜欢陌生的环境。偏偏我的世界不停的改变,有些改变是我难以接受的,就好象对面盖的那座烂尾楼,高高的耸立在我的房子对面,我家的天台从此没有了阳光,那些心爱的花儿再也不开了。

最难熬的还是广州的夏天,记得儿时的夏天没有现在闷热,儿时阿明和他的伙伴们会在巷里玩抓迷藏,我是个哑巴,又是个聋子,这些游戏与我无缘。我只能站在一旁谗谗的看着他们奔跑、追逐。

说说阿明,他在我的记忆里是很难抹去的,年幼时我们和平相处,从他读上了初中那一年,我的噩梦便拉开了序幕。刚开始只是问我要钱,我没钱难免被狠揍一顿,久了他瞄上了我的家庭……说真的,我家真的很穷,我爸是手表厂里的工人,工资出奇的少,母亲刚下岗,在家里靠穿珠子饰品到街头做小贩赚点钱,家里常常只有我一个人……16岁那年,阿明就闯进我家里,抢走了抽屉里的所有钞票……

父亲回家后立刻报了案,民警很快来到家里调查,在询问了好长一段时间未果后,我靠着生硬的手语,模糊的回答了事情的经过。还好,他们终于明白过来(我想是这样的),第二天,阿明的母亲哭成了泪人……

我很愧疚……说真的,我从来没做过一件伤害别人的事,至少我这样认为,那天,却伤害了一个家庭……

自从那天以后,我没有再见到阿明,他们家不久也搬走了,成为我记忆里最深刻的一段……

其实我的生命也不尽是枯燥乏味的回忆,也曾有过一些年少痴狂和梦想,还有还有,还有过爱慕的对象……

她叫阿玲,是我在街道服务部里认识的,是除我父母和李婶以外对我最好的人了,平时闲着时,我总会走过两条街,来到街委处找她“谈心”,虽然只能用眼神交流。她从来不会回避我,脸上总保持着笑容,让人感觉无比的舒服。

她的出现使我的人生有了很大的改变:照镜子是其中一个改变,从镜子中,我认识了自己,原来我是一个稚气未脱的年轻帅小伙,只是脸上很少出现笑容……

阿玲的出现对我来说的确是个转变,我开始学写字了(一个聋哑学文字是无比痛苦的事情)。这是这个世界带给我快乐的其中一件事,看着录象,靠着毅力,靠着阿玲孜孜不倦的教导,我终于可以自由了!我可以用文字与人交流!我那抑郁了20多年的梦想,现在可以通过我的左手,细细的勾画出来,还有那些深埋在心里的愿望……

在阿玲身边学习是我人生中最快乐的时光,我曾经幻想阿玲要嫁给我,我曾经几次想对她表白,但是念头转瞬即逝……恩,我自卑,我不敢接受,她一定会拒绝我的!

时间飞快,青春匆匆忙忙的走了。

转眼10年,世界以我无法接受的速度转变,母亲的去世、阿玲的结婚在我脆弱的心灵上狠狠的划出两道伤痕。我的梦想被吸进无比巨大的黑洞中,在我看来,身边的一切是那么的脆弱,一如天台上种的花朵,那些我心爱的花朵只能开1天,黎明绽放-正午怒放-傍晚凋谢……一如美好的事物,如同流星划过天际,短暂……

我开始吸烟,每天标准的两包,只有缕缕的青烟可以麻痹我的恐惧,掩盖我的空虚。我试着用我的喉咙拼命喊出我的思想!走开……快走开啊!……快走开啊!我不要改变!啊!天哪!我在大声地呼叫着……然而四周一片沉寂,车辆行人依然穿梭往来……只有一条路过的流浪狗瞧了我一眼,然后窜到垃圾箱旁搜寻残食……

父亲越来越年迈,退休后我们的家庭进入了最困难的时期,经过街道的批准,父子俩人开起了自行车保管站,生活虽然清苦,总算还能糊口吧。7年前,父亲重病入了医院,在掏空了家里的瓶瓶罐罐后,父亲还是离我远去,我的世界更安静了……
点击统计:7836 责任编辑:弥月孤风
10/29/2006 10:39:00 AM (#6583696)
FF&KK 该角色已不存在
Take care,and be happy.
10/29/2006 10:50:00 PM (#6587851)
冬眠状态通行证 蜻蜓仔仔

级别:65
诞生:11/7/2004
是创作吗好感人
10/29/2006 10:54:00 PM (#6587875)
七喜汽水 该角色已不存在
( 引用回贴 #6587851 ) 蜻蜓仔仔 :
是创作吗好感人

最近心情很差,为了安慰自己,我就用残疾人的角度写了这篇文章,希望可以宣泄一下这个世界的不公平,小人物的悲哀,还有他们面对悲惨生活时的无奈……
10/30/2006 8:07:00 PM (#6594426)
冬眠状态通行证 江鸟

级别:35
诞生:9/2/2006
被阁下的文字折服了~
8/5/2008 9:58:00 AM (#10418304)
普通通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
8/5/2008 2:33:00 PM (#10419582)
高级通行证 爱老熊

级别:81
诞生:11/22/2005
( 引用回贴 #6587875 ) 七喜汽水 :

最近心情很差,为了安慰自己,我就用残疾人的角度写了这篇文章,希望可以宣泄一下这个世界的不公平,小人物的悲哀,还有他们面对悲惨生活时的无奈……

向来都是没有绝对公平的社会
开明盛世也意味着小人物的日子滋润些而已
8/5/2008 5:19:00 PM (#10420128)
冬眠状态通行证 微风轻拂

级别:99
诞生:11/7/2006
写得真好
8/5/2008 5:53:00 PM (#10420253)
冬眠状态通行证 分飞燕

级别:34
诞生:12/29/2007
路窄 草深

不知道我们是迷路的时候才会想起以往的过去?
8/6/2008 1:57:00 PM (#10424252)
2年前的文章居然还有人翻来看 0 0
8/6/2008 2:42:00 PM (#10424435)
还有还有,为什么这篇文章会出现在请愿都市里呢?
8/20/2009 8:14:00 PM (#12685006)
彌敦道 该角色已不存在
...
[1]