[1]
版主推荐=1[童心回放]那些流逝的岁月竟是如此动人!
4/26/2007 11:19:00 PM (#472384)
冬眠状态通行证 天下最C的GAY

级别:25
诞生:6/23/2004
放下了什么?又拿起了什么?只有曾经拿起了、又放下了的人知道!捻花者自在捻花,微笑者自在微笑。妙就妙在那一频一笑中刹那间传递的永恒!
记得年少的时候,喜欢在家后院玩耍。高高的院墙,冬暖夏凉、有安全感。院内一年四季演绎着不同的主题,是我童年的乐园。
后院地方很大、植物的品种很多,在我记忆的深处那里永远都是的花儿盛开的地方。有苦栎树、桉树、梧桐、香樟、梨树、桃树、柳树、白木槿、蔷薇、白玉兰、栀子花、中国兰,还有一种说是煮汤可以补肾的爬藤植物不知道怎么翻译方言的名称。祖母常讲它们的故事给我听,生动的总能在我的脑海里勾勒出一些美丽的景象,那些零零落落的记忆片断,至今仍然深刻的在我内心深处最为温暖的地方!
后院的植物生机昂然,在各种花事来临的时候带给我无尽的乐趣!
江南的春天最具特色,桃红柳绿。一年中,最早给我带来希望的是柳枝萌芽的时候,在黄绿的芽尖渐渐茂密的日子中,我会仰望屋檐下的燕子窝,等待老朋友的归来。桃花在没有叶子的时候就满树的花蕾,祖母说只有桃花满一百朵的时候我放的风筝才能飞的高,少不懂事的我常常跳跃着数数呢!在踮起脚尖咿咿呀呀数花的日子中,期盼表哥快点给我送来风筝。本以为祖母为了让我学会数数,偷偷掐掉很多的桃花。后来才知道春风只有到了一定的时节才能将纸鸢稳稳的托起。
梨花盛开的时候成片的雪白,恰逢柳絮纷飞正是春尽江南的季节。暮春中暖风轻袭,柳絮漫天飞舞,而梨花的花瓣如雨般飘落,记得一次偶然在树下旋转,在跌倒的时候看到晃动的世界,刹那间梨花雨是那么的梦幻。
常听祖母说起那棵硕大的梧桐说那是她用来打棺材的木材,因而我就总是诅咒梧桐不要长大,它却偏偏是我家后院中长的最快的树。梧桐花盛开的时候,叶子还没有长出来,抬头仰望只见满枝都是一簇簇的粉紫色的花,像极了秀气的小喇叭,在碧空中奏响春的舞曲,散发出浓浓的香甜。
最快乐的时光莫过于蔷薇花开的那段日子,不记得什么月份了,反正许多的好事都可以在那片粉红色的记忆中寻觅。祖母会在蔷薇开的很美丽的时候,摘一些花瓣酱腐乳。曾喝过白木槿的花、冰糖炖的香甜汤水,像白木耳一样滑溜溜的口感,却又更清香;曾在樟树花香的日子我捉蜻蜓,看蚂蚁搬家。
在天气越来越热的时候,那丛专门被祖母用来治疗扭伤的中国兰,会在院墙的角落悄无声息的绽放雪白的花,在一个花柱头同时开六七朵花,清香泗溢、婉约中略带一丝的傲气,醉人心扉。祖母非常喜欢这类香花,故此特意栽种了带有清香的能在夏季开花的植物。在此后很长的一段时间中我都会在类似的味道中生活,因为白玉兰、栀子花都相继开放,整个漫长的夏季都氤氲在幽香中。我想蚊子从来都不叮我,可能是因为祖母常用栀子花泡水给我洗澡的缘故吧!
现在回想起来那段没有忧虑的日子宛如身在天堂,恍惚中宛如隔世的感觉。想来我这么喜欢植物、热爱芳香的事业心境,竟在孩提的时候就已经注定了的。那些花草带给我的感悟,直到今天仍触动着我心灵深处,原来那些美丽动人的流逝岁月竟开启了我的这段香缘!

由 天下最C的GAY 修改过/ 2007-4-28 21:09:08
点击统计:6286 责任编辑:扬州小新
4/27/2007 12:41:00 AM (#8282771)
冬眠状态通行证 Prince王

级别:20
诞生:10/4/2006

是不是可以和错过的景致一般,调头,然后,再一次欣赏?

梦一般的重拾逝去的岁月,究竟会是如何的欣喜?谁知道,我不是范举!
4/27/2007 12:28:00 PM (#8284579)
冬眠状态通行证 natsuge

级别:89
诞生:5/15/2004
你的文字,秀丽依旧。
4/27/2007 4:53:00 PM (#8285982)
思念是一种很玄的东西 该角色已不存在
你可以做树王了
5/3/2007 1:36:00 AM (#8311700)

文河的人是来的少,不过我也喜欢清冷的感觉,合乎我的慢动作的个性,在这里不用担心被沉底的可能,呵呵!!!
5/8/2007 3:05:00 AM (#8329585)
冬眠状态通行证 Noodle [女]

级别:50
诞生:8/30/2006
送姐姐~
9/6/2007 1:24:00 AM (#8873404)
普通通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
9/7/2007 8:10:00 AM (#8877960)
爱恨交织 该角色已不存在
一个字  好   
9/7/2007 10:01:00 AM (#8878221)
冬眠状态通行证 hwpboy

级别:20
诞生:5/8/2005
好感人呀.
9/7/2007 11:42:00 AM (#8878496)
冬眠状态通行证 等候缘分

级别:84
诞生:1/13/2004
真的太感人了

我是一把眼泪一把鼻涕的流!
9/8/2007 8:43:00 AM (#8881140)
xsjlxw 该角色已不存在
感人的故事!
9/8/2007 3:00:00 PM (#8882247)
huixue 该角色已不存在
很温馨的回忆。
9/10/2007 11:04:00 PM (#8890032)
冬眠状态通行证 大弟哥

级别:42
诞生:8/20/2007
支持一下!呵呵呵...
9/11/2007 1:53:00 PM (#8892031)
冬眠状态通行证 lee00

级别:12
诞生:9/28/2003
写的很美
9/11/2007 2:39:00 PM (#8892159)
冬眠状态通行证 等候缘分

级别:84
诞生:1/13/2004
写的很美好的!

希望再能看到这样的好贴子!
9/12/2007 5:57:00 PM (#8896503)
冬眠状态通行证 风在流浪

级别:24
诞生:8/22/2006
原来那些美丽动人的流逝岁月竟开启了我的这段香缘!

我很喜欢这句话,
9/13/2007 12:26:00 AM (#8898113)
冬眠状态通行证 蓝虎

级别:85
诞生:5/12/2007
美好的回忆!
9/13/2007 3:31:00 PM (#8900095)
阿海888 该角色已不存在
( 引用回贴 #8311700 ) 天下最C的GAY :
文河的人是来的少,不过我也喜欢清冷的感觉,合乎我的慢动作的个性,在这里不用担心被沉底的可能,呵呵!!!
9/13/2007 4:34:00 PM (#8900280)
suiyuan2006 这是来自 61.145.***.*** 的匿名网友
再好都已过去了.
直面现实比较好,更有用.
9/13/2007 5:18:00 PM (#8900408)
冬眠状态通行证 小榄人家

级别:12
诞生:12/24/2006
逝者如斯
9/13/2007 9:28:00 PM (#8901174)
桂林 该角色已不存在
( 引用回贴 #8311700 ) 天下最C的GAY :

写的很不错
9/14/2007 11:17:00 AM (#8903557)

期待在情缘板看到更多您得美文!

扬州小新
9/14/2007 12:07:00 PM (#8903745)
冬眠状态通行证 天空蓝蓝的

级别:19
诞生:8/8/2006
最快乐的时光莫过于蔷薇花开的那段日子
9/17/2007 10:09:00 PM (#8917077)

( 引用回贴 #8878496 ) 等候缘分 :
真的太感人了

我是一把眼泪一把鼻涕的流!

谢谢!我不是专业的文学爱好者,仅是希望将自己内心的世界能很好的展示出来,不带一点的夸张和虚构的那种。谢谢你还是看出了我对于祖母的深深怀念,今年是她离开我12年的时间了,我依然觉得音容宛在。
9/17/2007 10:11:00 PM (#8917086)

( 引用回贴 #8900408 ) 小榄人家 :
逝者如斯

就你心细!
9/17/2007 10:33:00 PM (#8917134)
冬眠状态通行证 紫冰!!

级别:44
诞生:2/15/2004
你家怎么象植物园呀?
9/18/2007 1:12:00 AM (#8917736)
钻石通行证 酷酷的帅哥

级别:85
诞生:12/27/2005
好,鼓励
8/8/2008 9:17:00 AM (#10431743)

8/20/2009 8:06:00 PM (#12684954)
彌敦道 该角色已不存在
........
8/20/2009 8:24:00 PM (#12685045)
冬眠状态通行证 影公子

级别:26
诞生:6/2/2009
很美
[1]