[1]
已列为采用南京印象面面观
3/16/2004 8:34:00 AM (#56224)
无效通行证 gogototo

级别:55
诞生:8/21/2003
2004年2月末,从北京乘T65次列车夕发朝至到南京,出差工作之余游玩南京,共停留11天,恋恋不舍之情,作文以记之。
一 秦淮河、夫子庙
二 沿江风景点(狮子山、燕子矶、浦口轮渡)
三 湖南路(狮子桥夜市)
四 给王柔的信
五 钟山风景区(梅花山、灵谷寺)
附录1 个人对南京整体评价
附录2 游览建议(个人意见)

一. 秦淮河、夫子庙
一直觉得秦淮河是追求浪漫的人一定要去的地方,那里荡漾着厚厚的历史,流淌着无数浪漫的故事。清朝时,几位流落风尘的绝色佳人,内心封存着象所有女子一样的对爱情的向往,悲哀于命运所赋予她们的痛楚,又在压抑住的纯真中深深渴望被一个男人永远的爱,那样她就一定会倾出全部去爱他。她们倾出的是血、是泪,留下了秦淮八艳的故事,红颜薄命的董小宛,溅血桃花扇的李香君,世代为天下有情意之人传颂。近代朱自清先生的美文,从名字上就令人向往,浆声灯影里的秦淮河,那是怎样的美景呢?
就带着这期盼我来到夫子庙,夫子庙地区已经成为本地人也经常去的商业地区,小商品、美食、标志建筑、秦淮河都在这一范围内。坐40路公共汽车夫子庙站下车,向西走看到路南夫子庙牌坊,向南进牌坊行百米,就看到了东西走向的贡院街,两旁除了林立的小专卖店,还有标着正宗夫子庙小吃的食府。
我早经本地人指点,知道在老字号永和楼一层有排挡式的小吃,很便宜,还正宗。于是决定先进去吃点东西,在吧台换了15元代金券(用不完可退),在排挡式柜台选吃了当地有名的干丝、蟹壳烧饼、油炸臭豆腐干(好吃)。
出来时天已昏暗,夫子庙附近灯火辉煌,虽然我觉得用荧光灯勾勒建筑物轮廓的方法反而使古色建筑显得不伦不类,但是被热闹的人群感染着,内心感到愉悦。夫子庙前的秦淮河边,情侣早在石栏旁挤满,观光客以夫子庙正门及写有“天下文枢”的柏木牌坊为背景照相,而我急不可耐的望向我久慕盛名的秦淮河。灯影荡漾在水面,她是那样的沉静,那样的委婉而又摇曳多姿。尤其在魁光阁以及南岸全国最长的照壁这样招摇的建筑旁,非常的特别。在我来说,充满内涵的她是最美的,魁光阁之类只能做她的饰物罢了。李香君故居媚香楼虽然和文德桥、王谢故居一样是仿古建筑,但我还是仔细品味了一下,想象着明朝末年那些来拜访香君姑娘的豪杰之士,她结交当时有正义感和民族气节的人,又曾经在赌桌上一夜输千金而置之一笑,到底是一个怎样的女人呢?媚香楼后紧靠秦淮河边有一个月亮门,如果是当年,一定挂着两个灯笼,名士侯方域停船在此,进月亮门登楼与香君姑娘相会吧!

二. 沿江风景点(狮子山、燕子矶、浦口轮渡)
我一直有个愿望,眺望长江,并对着长江唱三国演义的主题歌《滚滚长江东逝水》,
我听到阅江楼这个名字时觉得一定能实现这个愿望,于是明知道这座楼是几年前新建的,还是要上去看看。10路车在临江酒楼下车,城墙围着的狮子山虽然不高,但是很有气魄,城墙下护城河很宽,如果在夜色中,路灯会映在河面上,象大粒大粒的宝石。
在山的东侧,有一尊朱元璋牵马的像非常英武,他曾经在此地伏兵八万灭了陈友亮40万军队,奠定了大明基业。我在暮色中登山,因为走上岔路,找不到登山的路径,四周也没人能指引路径,心神有些恍惚的时候,天色更暗了。忽然看到路旁有一座庙宇,这是一座地藏菩萨庙,这位菩萨许愿不但要救阳间生灵之苦,还要解救地下鬼魂的苦难。我进殿问路时一位女尼正在清扫大堂,她说:“再向前走到前山可以绕过去,从这旁边的山道上去的话路近,但是因为昨天下过雨,路很湿滑。”她看了我一眼,忽然说,你从这山道上去也好。我并没有去想“也好”是什么意思,谢过后蹿上了旁边的土坡山道。
山路的陡和湿滑我始料未及,登到一半鞋底沾满黄泥,随时都可能滑下山坡,四周空无一人,如果我跌下不会有人救助,转身下山已不可能,我压低身子,抓住一些根基结实的矮树爬行。到山顶时身上全是汗水,两手满是黄泥。如果滑落下山,我再也别想看什么美景拉。想起那女尼的举止说话,感觉有些奇怪。这时暗色的天空突然落雨,我进了阅江楼开始登楼,顶层放着一块碑:上书阅江楼与黄鹤楼、腾王阁、岳阳楼并称四大名楼,我怀疑其真实性,因为此楼并无文化底蕴或历史沉淀的雕琢。眺望远处,雾气重重之下锁住远景,也无法看到长江。我扪心自问:不顾性命而拼命追求的美景,只是空的,并不是想象中那样。到南京后我迷恋上的一位美貌姑娘,百年后也只会留存白骨。追求这些不实在的,空的东西都是不珍惜生命的表现。是地藏菩萨在点化我这意思吗?这时小雨已住,忽然清风徐徐,6层楼的楼角铜铃齐鸣,山却更显幽静了。我为自己的胡思乱想而发笑,无论这是不是地藏菩萨的意思,狮子山美丽的黄昏已留在我记忆中。
下阅江楼时在二层看到一幅唐寅画的仕女图。一个面带愁容的美女站在山崖上,手里有把圆扇,我感觉画上题诗的意思为:这位美丽的女子为什么发愁呢?是感慨人情的淡薄吗?看开些吧,其实事态炎凉就是这样子的。
出了狮子山公园,雨下大了,马路上行人很少,路灯照在小方格砖铺的地面上,霰出朦胧的桔黄色的光,我小跑着找地方避雨,产生一种“身在异乡为异客”的孤独感。
江边路上找不到我所想象的能倚着栏杆望着江水的地方,我非常失望。却在这时看到中山码头的标志,只要两元钱就可以到对面的浦口码头,然后再两元钱就回来。我非常兴奋,立即买票,这在南方人看来一定非常好笑。可是如果你考虑到我是一个只在北京北海公园坐过大船的人,就能在嘲笑里夹杂一些理解和同情吧!那渡口有个长长的通道,挺容易滑倒,下面是个平台,里面还点着黄灯泡,昏暗、潮湿,正配着外面的冷雨夜。我一上平台,就感到微微晃动,一刹那还以为到船上了,但很快就知道不是。我见到等船的人在一个入口的铁栅栏后面平静的站立,这在他们是等回家的交通工具,普通的不能再普通的一个夜晚。却不知道身边有个傻乎乎的家伙心跳的频率都不一样,迫不及待的想看看他们的交通工具是什么样。汽笛声响后,一艘大船在我因为通道遮挡而有限的视野里出现,先是船头,再是船身,就好像神笔马良那个动画片里,马良在墙上画好的龙船变成真的,停靠过来的场景一样。虽然这种比喻方式显的自己很傻气,但是我的确觉得它比北海公园里的大船大很多。船的二层很宽敞,望向远处,江水在夜色中黑沉沉的,江中货船的剪影呜呜的叫着从视线里划过。船行到江心时,晃动的非常明显,雨水仍在四周沙沙的响。我想起一首歌的歌名,叫今夜渡轮上,这名字真容易让人产生联想,
我真想把那刻想的心事好好记住,在许多年后和爱人一起再重温这场景时,讲给她听。却突然意识到自己并没有爱人,也许永远都不会有,一下感到很冷。在船上能感到长江的宽阔,仍能看到远处闹市的高楼和霓虹,请那繁喧来感染我,即使我在躲避它。
如果后来没到燕子矶去,我以为没机会唱那首滚滚长江东流水了。那个地方连本地人也是不一定会去的,进门就登高,登高就见亭,亭中有石碑,为乾隆手书“燕子矶”,远处长江转弯处,浩浩荡荡的水流奔行,我这才终于见到了它,一个把历史一遍遍记录,又一遍遍抚平的造物主。这天他对我的态度也很温和,但是仍没有看我一眼,只平静安详的托着江面的行舟,与即将落山的,裹在雾气中的白色斜阳协调着脚步。但是我早对他是久仰了,他的脾气就像《柳毅传》中描写的钱塘君,也是个恩怨分明,血性刚烈的汉子。我这次与他会面没有带酒,是非常遗憾的事情。向东行百步,正是突出江面的岩石,三面凌空,状入燕子。登临其上,远眺银色的长江第二大桥,大型卡车过桥却象昆虫从杆上爬过一样,我终于扯起嗓子唱了那首歌:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。词人站的位置多么高,眼光看得多么远。默品这深意,得失荣辱又算的了什么呢?很想在这里请人帮我留影,于是等待再有游人上来,结果半小时后才有两个10岁左右的小女孩来玩,我笑着请求帮助:小妹妹,帮我照张相片好吗?两个孩子互相推了一下,却突然撒腿就往山下跑了,远远的还传来尖叫和笑声。我好郁闷,容貌已经衰退到吓人的地步吗?
回头却又想到:今天我盯着这桥,百年以后,它还在,我已不在,留下的相片那么美好,后人却只笑看这穿着上世纪衣服的男人,站在那时已经是古桥的长江二桥前吧。侧过头看,落日已与我水平位置,枯枝将我与落日隔开,江水撞岸的声音隐隐传来,我深深的叹了口气!

三. 湖南路(狮子桥夜市)
本地人说他们常去的地方一是夫子庙,一是山西路,这山西路是南京除新街口外第二繁华的地段。“山西路”指的却不是一条路,而是一个商业区域。购物中心、餐馆、小商品夜市、小吃、夜市都能在这附近觅到,我最喜欢的是在这山西路商业区中,湖南路上南北向的狮子桥夜市。那天正是雨夜,先是在16路公共汽车上看到一个美貌的女子,我在侧后面悄悄欣赏她的侧脸,皮肤嫩白,脸部弧线柔和,长睫毛轻轻颤动,身高167MM左右,身穿时尚的黑色绒衣,下着深色牛仔裤,身材窈窕婀娜。我怀疑她是侧面美人,总不能真有这种图中才有的美女吧!这时她把前面的头发向后一捋,用手挠了一下额头,那只手纤细柔美,手腕上是一只绿色的玉镯,我的心被迷住一样,做了我长这么大以来最大胆的一件事,在她向我在的这个侧面看时,我注视了她的眼睛。却并没有撞到她的目光,她只是慵懒的向前望着,而她的容貌立即被我选入了金陵十二钗。脸型10分,五官位置9.8分,左嘴角下一点朱砂加10分。最经典的是我猜她一定知道我悄悄看她许久,却一眼也没睬过我。我怀着精神上饱餐完又没付帐的愉快心情下了车,在湖南路上很容易的看到了狮子桥那个路口,就在这位置有家鸭血粉丝汤连锁店,我物质上的食欲来了,于是要了一碗鸭血粉丝汤,一笼汤包,坐在二楼靠窗的位置美美的吃起来,那窗口不是很宽
点击统计:5862 责任编辑:公仔麵
3/16/2004 8:35:00 AM (#682067)
无效通行证 gogototo

级别:55
诞生:8/21/2003
五. 钟山景区(梅花山、灵谷寺)
那天的天气不冷也不热,天气清清爽爽的。我和王柔一起到了梅花山,她穿一件黑风衣,头发挑染成咖啡色,斜斜的搭在一边肩上。她明明说话举止斯斯文文的,却在路上告诉我她特别爱动,一会儿都闲不住,容易受伤,身上老带着创可贴。我笑,反而觉得她更可爱了。梅花山真的遍植了梅树,可惜被昨夜的雨水打落了许多,地上撒满了花瓣,叫人特别怜惜。我听闻有一株很珍贵,叫做“别角晚水”,还有一株是独创了朱砂派梅花洒金的品种,起名叫“锦枝冬云”,可惜寻觅了一圈没有看到,倒是在梅花山明孝陵石像生的末处,有个雅致的院子,穿过假山石,更见到一个特别漂亮的小园子,全是白墙和吊角楼亭子,仿佛置身苏州园林,还有美丽的梅花做衬托。我在这里给她照了张像,看到她举止温柔,不由自主的称赞她比梅花还美丽,她低下头说:“请你别这样说了。”短暂的沉默后,我问她:“生气啦。”她微笑道:“我可不是那种爱生气的人,只要不过分,我和我男朋友都互相信任,可以自由的出去玩。”
我们登上山顶博爱阁时,看到这建筑隐在数株梅花间,颜色鲜艳,远处背景是被绿色盖满的另一座山体,有一株梅树还“顽皮”的从阁楼阴面的栏杆间探出头来窥探游人。边上抬花轿照相的轿子杆忽然折了,里面的女孩吓得叫了一声,我们山顶的游人吃了一惊,看到她没事而只是有点狼狈后都笑起来,我觉得王柔的笑特别好。
下山时她对我说:“你在学校一定是品学兼优的人,女朋友一定很漂亮吧。”我说:“品学兼优?我的历代同学都不会同意你的说法,我没有女朋友呀。”她说:“肯定有,我才不信。”我只有沉默了,在车站我看着远处的前湖感慨的说:我真该找个女朋友了,王柔说:“是呀。”她给我讲起了她和她男友从互相对抗,到后来被她男友热烈追求,终于使她从拒绝到渐渐接受。我听着,心里说不出是什么滋味。
现在的灵谷寺是曾国藩在无梁殿东造的龙神庙,只有无梁殿还是明代建筑,没有梁拄,全部用巨砖垒砌成券洞窟窿顶,居全国砖结构无梁殿之首。寺里的建筑有南方特色,但是不及南京洪武区的鸡鸣寺多了。我对王柔说:“每次我看着南方这些寺庙,老希望能下雨,这样会符合一首诗的意境。”王柔说:“南朝四百八十寺,是吗。”我笑:“对呀,多少楼台烟雨中。”她也笑了,我觉得这正是我想要的感觉,可惜……。回去路上我邀请她有机会到北京去玩,她答应了。我放松而无奈的说道:“回北京我就按你的模子找个女朋友。”她说:“那你就拿着照片在马路上对照着找吧。”我们又笑起来。
这次的梅花节有一个宣传词:博爱之都,牵手梅花山。可惜梅花山的景色那么美,永没机会和有默契的人一起感觉它。

(正文完)

附录1。个人对南京整体评价
南京人非常热情,在岔路看地图时有个老太太主动过来帮助我指点路径,许多次问路,对方都是认真的回答,不知道也要大略指点一下。我出差地方的南京同事,帮我指点游玩的地方,帮我买纪念品,还与我谈论南京的旧事。在街头问事情时,都不因为我是外地人而歧视我,很有耐心,不过我对他们也很客气,他们也流行尊称“师傅”
南京的报摊非常多,价格3角,早上我居然在车站看到一个年轻姑娘在津津有味的看《参考消息》,不愧是历史名城。
公交系统发达,全部无人售票,到哪里都可以乘公共汽车到达,无空调的一元,空调车两元,在车门边写的清清楚楚,司机不管找零,零钱要备好。
生活必需品比较便宜,但是纪念品和衣服等都和北京一样贵。
社会治安很好,不排斥外地人,说话使用普通话。
南京女孩容貌整体水平较低,达不到《中国美女地图》说的全国第二。只有在闹市区才能见到。穿着保守,略现死板。

附录2。 游览建议(个人意见)
门票报价
明孝陵景区(明孝陵+梅花山+红楼艺苑+紫霞湖) 15元 推荐
中山陵 40元
灵谷寺景区 (无梁殿+灵谷塔)
灵谷寺单收2元 15+2=17元
玄武湖 (在外面看看就好) 20元
鸡鸣寺 5元 推荐
燕子矶 (燕子矶+观音洞+头台洞+二台洞) 套票8元
单上燕子矶 6元 向想望长江的推荐
狮子山(绣球公园+阅江楼+静海寺+地藏庙) 40元 在静海寺签了割让香港的南京条约
但阅江楼建于1999年
南京大屠杀纪念馆 2004年3月1日开始免票开放
南京旧总统府 40元 16:30后闭馆
梅园新村纪念馆 10元 旧总统府门口向东
夫子庙,秦淮河 明远搂+夫子庙+李香君故居+王谢故居 40元 河边不要钱
贡院街上的永和楼,一层是排挡式小吃,蟹肉包8元4个,
臭豆腐干2元,千层糕2元,一份干丝4元……
老正兴一层也是排挡式,我没进去。
贡院西街的莲湖糕团店,那里的莲湖小元宵和馄饨很好,但是几种糕我不喜欢,但是也不贵。
煦园 40元 天王府、总统府
有演出和小吃
听说很好,我没进去
莫愁湖 10元 不值一去
中山码头到浦口码头的渡轮 2元 也许只有我喜欢
莫愁湖东侧尹氏汤包店 4.5元/笼 因为天冷还送了姜汤
鸭血粉丝汤连锁店 到处都能找到 汤5元,汤包4元/笼
南京的珠江路,靠小营的地方有很多电脑城,这附近有很多卖光盘的,很多盘是叫做“炸弹”的,里面和外面不一致,再找时不给换,要买一定要对照盘面和包装面一样,否则干脆不冒险,那里的小贩都是翻脸不认帐的。
3/16/2004 10:25:00 AM (#682321)
冬眠状态通行证 有米叔 [女]

级别:44
诞生:8/29/2003
楼主怎么不贴些相片出来呢,记得广州快乐好贴过一些,很是不错。

偶对南京的大概印象有这么几点:
1男的长得帅,女的长得很漂亮,而且皮肤都挺好的
2城市环境卫生不太好
3城市的街心小广场特别多
4街边报摊跟广州的一样多,不过报纸的质量就不敢恭维了
5晚上路灯偏暗
6没有什么合我胃口的小吃
7苏果超市简直就是当地的零售大王,其他的挺少,我只见过一家好又多。
8南京人好象都对历史,古董等特别有研究
......
3/21/2004 2:54:00 PM (#703639)
地狱火 该角色已不存在
挺好的地方
4/11/2004 11:23:00 PM (#793242)
冬眠状态通行证 ◎豪⊙仔◎

级别:46
诞生:2/9/2004
支持~
4/14/2004 1:02:00 AM (#803219)
无效通行证 senses

级别:25
诞生:12/28/2003
我不喜欢
12/11/2006 12:05:00 AM (#6882489)
普通通行证 男36

级别:88
头衔:
诞生:6/3/2005
谢谢分享
12/11/2006 11:51:00 AM (#6887148)
冬眠状态通行证 halfsky

级别:77
诞生:9/21/2004
辛苦了,谢谢分享
2/10/2008 11:41:00 AM (#9583087)
夏历 该角色已不存在
不错啊
2/10/2008 12:09:00 PM (#9583238)
daxingzai 该角色已不存在
好玩
9/11/2008 12:04:00 PM (#10777597)
冬眠状态通行证 知风

级别:48
诞生:4/12/2005
想念的地方~
9/11/2008 12:25:00 PM (#10777864)
冬眠状态通行证 Tin~

级别:14
诞生:2/2/2007
太详尽啦~~
竟然亲手写咁长嘅内容
多谢多谢~!!!!
不过楼主你系无效通行证
系米送花畀你都系白送??
9/11/2008 12:47:00 PM (#10778058)
藏山于泽 该角色已不存在
cool
9/11/2008 1:42:00 PM (#10778662)
钻石通行证 邮轮旅客

级别:90
诞生:7/5/2007
值得一遊!
9/11/2008 2:37:00 PM (#10779269)
冬眠状态通行证 亲你一口

级别:24
诞生:3/31/2008
路人匆匆一笑而过。
9/12/2008 10:11:00 AM (#10789491)
黄金通行证 xy200376

级别:21
诞生:7/21/2004
风景不错~~
9/13/2008 7:48:00 AM (#10800477)
冬眠状态通行证 Dina

级别:29
诞生:4/9/2007
很不错嘛,喜欢~
9/13/2008 4:24:00 PM (#10806158)
黑夜行者2008 该角色已不存在
捡到啤酒。再来支持一下。
1/9/2009 6:29:00 AM (#11451536)
觅阳 该角色已不存在
风景不错
1/9/2009 3:13:00 PM (#11454488)
大猫猫 该角色已不存在
不错,有图片就更好了
1/9/2009 5:51:00 PM (#11455430)
冬眠状态通行证 若雨

级别:99
诞生:2/15/2005
还好~
1/9/2009 7:14:00 PM (#11456041)
冬眠状态通行证 帅主寻帅奴

级别:24
诞生:5/18/2005
谢谢介绍
3/28/2009 8:06:00 AM (#12037078)
tangtang2 该角色已不存在
3/28/2009 8:06:00 AM (#12037080)
tangtang2 该角色已不存在
3/29/2009 3:19:00 PM (#12045746)
钻石通行证 邮轮旅客

级别:90
诞生:7/5/2007
谢谢介绍
8/3/2010 5:12:00 PM (#13812553)
冬眠状态通行证 海水一滴

级别:31
诞生:5/6/2009
不错
[1]