[1]
已列为采用泪眼朦胧
8/9/2008 9:11:00 PM (#585260)
冬眠状态通行证 余子阅

级别:7
头衔:专栏写手
诞生:6/18/2008
谦谦君子,珠圆玉润。

http://blog.sina.com.cn/leoyu020

看李碧华导演的电影《青蛇》,记忆忧深的,莫过于白蛇与青蛇“流泪”对白的情节,青蛇好奇的问,白蛇脸上那晶莹剔透的是什么? 白蛇说是人的眼泪,一副高处不胜寒的表情。 青蛇摆出各种姿势,希望能够流出眼泪,却怎么也流不出来。因此,羡慕不已。这是对眼泪最深刻的诠释。

过了那么多年,父亲早已走了,可依然记得那个寒冬腊月,风里夹杂着沸沸扬扬的雪花,天寒地冻的夜晚。疲惫的父亲迈着沉重的步子走进卧室,抱起沉睡中的五六岁 的我。仔细观望了许久,哽咽一阵,眼泪开始流淌下来,那尚有余温的眼泪滴在脸上。轻轻的,惊醒过来。许多时候的父亲,总是很乐观的。此刻,却这样伤心。在 几分钟之后,他放声大哭起来。不知所措的我,也跟着哭了起来。哭声与窗外的风声裹合在一起,撕心裂肺。
就这样,与他共有的记忆,被永久凝固在脑海里,无法抹去。在许多日子,我总会试图站在他对岸观望,审视那些属于他最深沉的苦痛。而不是,成为火山熔岩下蝴蝶化石,无法展翅的伤悲。
他与她无数次的争吵,厮打,相互伤害,最终她离弃了他。可他发现,自己深爱的依旧是他。尽管曾经企图遮掩,从不与他人诉说的念想。可是,在他的眼泪流下来的那一刻,却泄露了所有的秘密。我将为他延续,这是血脉的传递。
爱来的太早,明白的太迟。何尝不是一种伤害与遗憾呢?

H与M认识了365天之后,最终选择分手。我,就在这时候认识了H.。H说M想邀请我们俩吃饭,为了纪念,已经过去的365日。这个理由,可以想象M的矛盾。其实M也想见见我。
我知道M会心有不甘,在心底要比较一下是否出色。我,嘴角上扬,在电话上爽快接受了邀请。无意与任何人做比较,各有伯仲的世间,对于感情,那是属于两个人的意愿组合。无须他人陪衬的瑕疵。应是如此的单纯。 七八点的街道开始热闹起来,灯红酒绿,人群熙熙攘攘的涌向各处。晚餐在市区的夜市进行。
心平气和的伸出手,与M对握坐下。空气里或多或少会有些尴尬。只是吃饭,便专心致志的细赏佳肴,丝毫不影响酒足饭饱的随意。让H与M有些意外的举动。选择买烟的借口离开。为的是让他们有足够的时间与空间对谈。我,从不抽烟。H是知道的。
凌晨昏黄的路灯下,失意醉酒的H用电话与M在两头争吵,彼此指责。却又沉溺在过去那些属于他们之间的琐碎。在交谈十几分钟后,H,这个职场历练多年的男子,泪流满面,哭得像一个孩子。站在旁边的我,心如刀割,用尽全力把H扶回住处。那一夜,未曾合眼。
后来,选择离开。在坐上离别的列车回程时,与H转身的瞬间,自己终于也哭出声来。与H再见时,他有些不好意思,有些想逃避。其实,在心底早已谅解了他。当初那个决定是对的。只是不知道,现在的他们,是否在一起。
现在,在心底依旧深深喜欢着H。他,从来不看我写的文字。这是难得的好。看到H哭泣时,像站在滂沱大雨里无法与他一起靠岸,分担苦难。但那种心如刀割的感同身受,在以后的日子,在没有为谁绽放过,只能是凋谢了。
在他的眼泪里,我已经看到待人坦诚,对感情真挚的秉性。这样的人,能幸会就是际遇。我确信,自己是有眼光的。

零八年的初春,是在广州度过。那一段日子感觉特别孤独无助。即使身边有曾经自己所爱的人陪着。但孤独却没有因为俩个人而减少。无法告诉对方自己所有的黑暗,说了,他亦无法明了。那种难以言喻的悲伤夹着黑色的毒液,吞噬这身体的每个角落,无时无刻。直到有一天晕倒在地,忧郁成疾。
眼泪因远处光亮的引诱,决堤似的向外奔发,内力无法控制停滞。极不喜欢在他人面前流泪。那是脆弱的耻,应该在黑暗中盛开的花,不应该肆意泼墨。那一刻的世界,似乎离我远去。像幼时迷途在森林,无法寻觅路径的与诺大的茫然对峙。像一只鸟无法泅渡彼岸的恐慌,失去所有信念的安全依靠。无法把握身体的力量,被囚禁在生老病死的盒子呼吸,剩却的唯有等待,艰难漫长的等待。
眼泪终于被清空而自止,身体像被恒河水洗浴的雨过天晴那样,变得轻盈,心境清澈,胸口之间的阔地豁然开朗。身体就这样被刷新一次。在以后的许多日子,竭力的去做自己喜欢做的任何事情,在我有能力的时候。这是被空白后的警示。
找到了可以释放的路径。一个人躲在黑暗的角落莫名流泪,双眼红肿,就是这样的代价。
点击统计:5396 责任编辑:扬州小新
8/9/2008 9:45:00 PM (#10437460)
小海(二奶) 该角色已不存在
哇,好长呀
8/10/2008 12:10:00 AM (#10437931)
冬眠状态通行证 08910891

级别:87
诞生:2/6/2007
就是这样的代价
8/10/2008 12:43:00 AM (#10438082)
冬眠状态通行证 走丢了来时的路

级别:16
诞生:5/30/2008
花开花落。很好地用来诠释爱情。
8/10/2008 10:34:00 AM (#10439168)
冬眠状态通行证 文龙GZ

级别:41
诞生:2/22/2006
怎么总是用眼泪来表达,
8/10/2008 12:11:00 PM (#10439562)
纯爱小帅 该角色已不存在
我没男人啊
8/10/2008 9:55:00 PM (#10441394)
冬眠状态通行证 端木赐

级别:27
头衔:
诞生:5/14/2005
感悟
8/18/2008 2:19:00 AM (#10467814)
冬眠状态通行证 天涯孤客2

级别:42
诞生:11/27/2006
不错
8/18/2008 2:20:00 AM (#10467815)
冬眠状态通行证 天涯孤客2

级别:42
诞生:11/27/2006
捡到鲜花了,谢谢楼主
8/18/2008 2:23:00 AM (#10467820)
檸蜜紅茶 该角色已不存在
寫得不錯.挺你!
8/18/2008 8:56:00 AM (#10468180)
普通通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
( 引用回贴 #10467815 ) 天涯孤客2 :
捡到鲜花了,谢谢楼主

严厉打击采花大盗
8/20/2009 8:39:00 PM (#12685100)
彌敦道 该角色已不存在
........
[1]