版主推荐=3写在即将入籍美国前...4.29更新
4/10/2008 2:06:00 AM (#557494)
冬眠状态通行证 xxxcn

级别:43
诞生:3/24/2004
记得那一天我们已经开始习惯对方成为彼此生命的全部!
声明一点:
请你用平静的心态看完我的自述。走哪一条路有时候并不是自己可以控制的。入籍不代表我不爱国(中国),也不代表我要摒弃什么宣扬什么。我只是走我该走的路,对我来说就跟饿了要吃饭渴了要喝水...尽管这个时候谈这样一个话题不是很合时宜。

4月9日
昨夜失眠,今天很早起来赶往洛杉矶downtown,结果是面试通过,很快就要入籍,心情复杂...

先占个地方,我慢慢道来

我面试的前一天听到我阿姨并没有通过,所以我感到也蛮紧张,虽然她的英文程度不是很好,但是压力还是有一些,就怕面试官员会找麻烦。想到这里,我心里在想:管他过不过,我是不会付出时间在面试上面,如果第一次不过就算了,我不入了。不是我的损失,是你美国的损失。哈~好臭屁!
第二天,是正式面试的日子。我提前一个小时就到达了地点。大厅里面已经有近百人,大家都坐在那里等着叫名字。放眼看去,90%都是墨西哥裔。然后看到面试官从厚厚的大门里面探出头来,叫这个人叫那个人。一个个脸色铁青,没有任何表情。当时我就想起来有人说在大陆美国领馆面试的面试官就是面无表情,我想也不过如此吧,估计是所有政府员工都这样,一种不屑一顾的样子,估计心里在想“哼,都是想来当美国公民的”。到我面试的时间又过了半小时,基本上所有的面试官员也都看到了,其中有几个态度还是蛮好的,走出来,笑呵呵的很亲切,还会主动打招呼。让我想到如果你的这份工作如果不能让你快乐的话,干吗要做呢?活得那么累!
终于轮到我了,我的好运气啊,轮到一位黑人老人面试我,看起来就很和蔼,我们有说有笑得走进他的房间...待续!
====================================
他是一位将近60的黑人,尽管是黑人,不过皮肤还是有一点淡,并不像非洲人那种黝黑。(不过说起按皮肤颜色论种族我认为真的是愚蠢到家了,白人的愚蠢有的时候是那么的苍白。小时候就不知道为什么有人是白人有人是黑人,慢慢才知道居然是靠皮肤来分类,惊讶到不行。)不过他说话倒是黑人特有的音调。被点名之前本来想,我一定要笑呵呵的打招呼,寒暄一番。结果他问候我之后反而掉头就进了房间,弄得我没有机会问好。默默的进入他的房间,房门一关,有点像警察审犯人的感觉。
墙上挂挂着金的照片,还有一大堆我说不出来谁的照片。我脑子在快速旋转,该找一个什么话题开始我们的对话,他在一边看我的申请表格...我在想两天前是中国的清明节,那天赶巧是马丁被刺杀的日子,也许跟他聊这个话题比较符合他的心理。
刚想开口,他首先发话:请你把这个表格填写一下。我本来想说一大堆的话,但张口只嗯了一声就闭上了。心里想,虽然这是面试,估计还是要人家问什么我回答什么好了,也许根本不该随便找话题聊天。
我随手拿过那张表格,填上名字等信息,随便票了一眼内容,原来是美国历史和政治题,心理还是避免不了紧张,我根本就没有准备什么,只是周末的时候妈妈对我唠唠叨叨,非要问问我展现一下她的英文水平,所以我也就顺便复习了一下。
他让我把十道问题读出来,顺便做出答案。我像电视里面的百万富翁一样,慢慢读出问题给出答案。很顺利,通过了第一关,他在每个问题后面打了对号,然后签字收起...待续
====================================
接下来的故事也没有那么兴奋,他按照我申请表格上面的答案足一和我核实,我也是半听听应的回答“Yes”“No”“Absolutely not”"Correct""That's true"。这部分用的时间最多,也是最无聊的一部分,好像他在把我自己的过往给我再读一遍。我自己的心思却在办公司里面神游。终于最后一道题也结束了,避免不了的签字画押。因为我改了名字,所以最后一次是用我的新名字填上去。感觉怪怪的,也许我永远都不会用,毕竟只是一个代号,我还是喜欢朋友叫我现在的名字。
他感谢我对这次面试做了充足的准备(心虚...)然后他告诉我,我30天之内会接到宣誓大会的通知,然后说我现在还没有公民的权利,也不能投票。例行公事的述说。我想该结束了吧,可以走人了。没想到,他话锋一转,开始说起他18岁投票的事情,我想是不是真正的“面试”刚刚开始啊,所以迎合上去,问他还记不记得当时是谁当总统,他无言,半分钟过后,我们相视大笑,我心里再想,谁会管他是那位gp总统啊,你一个政府工作人员都不知道。然后他的话说的有点尴尬,也许是真的觉得过不去,他开始翻小册子,这些小册子里面说的一些美国历史的东西,我想他是想找出答案吧。我想也不该这么“挤兑”他,所以话题一转,说起手机来。虽然他是一个近60的老头子,说起这些事情似乎没有什么共同语言,不过还是凑合凑合啦。手机,互联网,wiki,google,好像要比整个面试的时间都要长。
经过整整25分钟的面试,我走出联邦大楼,心里蛮轻松。心里的一块石头算是落地了,另一块石头又升起来。怕宣誓的时间太晚,耽误我回国旅游。
上周五,我收到了通知....待续
由 xxxcn 修改过/ 2008-4-29 16:39:37
点击统计:15475 责任编辑:白饭
4/10/2008 5:01:00 AM (#9867991)
兄弟,我爱你 该角色已不存在
祝贺你/
4/10/2008 12:41:00 PM (#9868923)
冬眠状态通行证 低B熊

级别:49
诞生:8/21/2003
Cong.
4/11/2008 1:07:00 AM (#9872011)
冬眠状态通行证 Benric^Lai

级别:10
诞生:7/4/2005
祝你成功!!
4/12/2008 12:43:00 AM (#9876319)
冬眠状态通行证 再见野百合

级别:35
诞生:10/13/2006
  不管你是什么国籍、身处何方,只要你愿意,还是随时可以为中国出力的。
4/12/2008 10:02:00 AM (#9877238)
頹廢的猴子 该角色已不存在
心繫中國.志在四方
4/15/2008 11:55:00 AM (#9892263)
冬眠状态通行证 中山仔

级别:7
诞生:8/31/2007
加油
4/15/2008 5:01:00 PM (#9893287)
冬眠状态通行证 微风轻拂

级别:99
诞生:11/7/2006
恭喜了
4/16/2008 6:13:00 AM (#9895079)
冬眠状态通行证 enigma

级别:28
诞生:8/5/2004
呵呵,以后来中国要申请签证,不知道分不分visitor或者business之类的
4/18/2008 4:25:00 PM (#9905300)

( 引用回贴 #9895079 ) enigma :
呵呵,以后来中国要申请签证,不知道分不分visitor或者business之类的

回去拿中国“绿卡”吧
4/19/2008 11:16:00 AM (#9907790)
冬眠状态通行证 中山仔

级别:7
诞生:8/31/2007
相信你
4/19/2008 2:37:00 PM (#9908288)
VCY199 该角色已不存在
恭喜晒咯~
4/22/2008 8:39:00 PM (#9921379)
冬眠状态通行证 等候缘分

级别:84
诞生:1/13/2004
值得关注!接下来呢?
4/23/2008 10:36:00 AM (#9923652)
冬眠状态通行证 dionhsu

级别:93
我要留在中国,不要外籍。

你入籍这没有什么值得高兴的,每个人选择生活方式不同罢了。
4/23/2008 2:36:00 PM (#9924720)

( 引用回贴 #9923652 ) dionhsu :

第一,你要不要外籍跟我没有关系,跟我发的帖子也没有关系。
第二,你从那句话里面看出来我很高兴?是不是有点CNN了你?
第三,哪个国家的国籍跟生活方式有什么关系,难道入籍就不能过什么生活方式吗?搞不懂。
4/24/2008 2:17:00 PM (#9929483)
微尘广州 该角色已不存在
今年我也将面临这样的事情。说实在的,这是很个人的选择,与他人无关。过自己想要的生活,才是重点。为你祝愿!
4/24/2008 3:41:00 PM (#9929802)
冬眠状态通行证 若雨

诞生:2/15/2005
选择一种生活,开心就足够了 ,活自己的 ,支持你!
4/24/2008 4:06:00 PM (#9929897)
月影流觞 该角色已不存在
我现在在回复美国人的帖子么?荣幸
4/24/2008 4:11:00 PM (#9929917)

恭喜你
4/24/2008 4:55:00 PM (#9929998)

( 引用回贴 #9929483 ) 微尘广州 :
今年我也将面临这样的事情。说实在的,这是很个人的选择,与他人无关。过自己想要的生活,才是重点。为你祝愿!

之所以走入籍这条路是必不得已,只有经历过的人才会了解,呵呵
4/24/2008 4:56:00 PM (#9930000)

( 引用回贴 #9929897 ) 月影流觞 :
我现在在回复美国人的帖子么?荣幸

不是
4/24/2008 8:26:00 PM (#9930723)
wealson 该角色已不存在
开心就好.
4/28/2008 12:43:00 PM (#9944769)
冬眠状态通行证 mice-parade

级别:88
诞生:7/15/2005
心繫中國.志在四方
4/29/2008 10:00:00 AM (#9948070)
冬眠状态通行证 低B熊

级别:49
( 引用回贴 #9929998 ) xxxcn :

之所以走入籍这条路是必不得已,只有经历过的人才会了解,呵呵

是啊。。。我有个朋友移民来加8年了,从来没想过入籍。今年突然跟我说要考入籍。我问他为什么,他说是因为想换个护照。。。就这么简单。。。
4/29/2008 12:29:00 PM (#9948568)
普通通行证 Mr落

级别:38
诞生:1/22/2008
( 引用回贴 #9923652 ) dionhsu :

你一向这么主观的吗?
任何地方都看到你这样
4/30/2008 7:24:00 PM (#9953484)
冬眠状态通行证 卡路

级别:31
诞生:12/21/2006
祝福在大洋彼岸的你!
5/1/2008 5:21:00 AM (#9954798)

恭喜晒!!!
5/4/2008 9:29:00 PM (#9968320)
冬眠状态通行证 vt1994

恭喜了
8/24/2008 9:52:00 AM (#10518280)
白金通行证 youkenjun

级别:21
诞生:10/5/2003
作出生活选择,值得恭喜~
8/24/2008 9:53:00 AM (#10518283)
白金通行证 youkenjun

级别:21
诞生:10/5/2003
作出生活选择,值得恭喜~
8/24/2008 10:28:00 AM (#10518795)
高级通行证 爱老熊

级别:81
诞生:11/22/2005
( 引用回贴 #9929802 ) 若雨 :
选择一种生活,开心就足够了 ,活自己的 ,支持你!

能爱国就OK了
8/24/2008 3:39:00 PM (#10523020)
普通通行证 爱打乒乓球的小子

级别:75
诞生:10/26/2006
祝福你
8/24/2008 3:40:00 PM (#10523025)

加油
8/24/2008 3:40:00 PM (#10523028)

走自己的路
8/24/2008 7:47:00 PM (#10526161)
冬眠状态通行证 natsuge

级别:89
诞生:5/15/2004
谢谢分享.....
8/24/2008 9:40:00 PM (#10527426)

再次恭喜
8/24/2008 9:41:00 PM (#10527441)

渴望身心的自由
11/5/2008 10:17:00 AM (#11128432)
冬眠状态通行证 08910891

级别:87
诞生:2/6/2007
祝福
11/13/2008 12:34:00 PM (#11169321)
冬眠状态通行证 fishing36

级别:85
诞生:7/25/2006
( 引用回贴 #9877238 ) 頹廢的猴子 :
心繫中國.志在四方

就是
11/13/2008 3:44:00 PM (#11170233)
无效通行证 中熊寻成熟壮帅熊

级别:11
诞生:3/7/2008
( 引用回贴 #9872011 ) Benric^Lai :
祝你成功!!

真不错哦。
11/14/2008 9:39:00 PM (#11178135)
只找烟头 该角色已不存在
不错
11/24/2008 1:02:00 PM (#11205782)
钻石通行证 邮轮旅客

级别:90
诞生:7/5/2007
走好!
3/27/2009 9:53:00 PM (#12034485)
冬眠状态通行证 mapleyue

级别:81
诞生:2/17/2005
多谢介绍哦,辛苦了……
4/7/2009 10:24:00 PM (#12101661)
冬眠状态通行证 小岳和风

级别:38
诞生:2/17/2005

支持哦

7/24/2009 10:26:00 AM (#12578968)
冬眠状态通行证 ajimide

级别:12
诞生:7/11/2009
学习了
9/22/2009 5:15:00 AM (#12817330)
冬眠状态通行证 瑞典天空

级别:16
诞生:9/11/2009
牛人
10/3/2009 1:16:00 AM (#12860032)
正式通行证 xd2008

级别:76
诞生:8/23/2005
呵呵
10/9/2009 10:22:00 PM (#12888257)
正式通行证 xd2008

级别:76
诞生:8/23/2005
好像还没说完
10/10/2009 3:58:00 PM (#12890934)
冬眠状态通行证 慕狼居士

级别:13
诞生:10/27/2007
ding
3/6/2010 6:31:00 PM (#13373037)
冬眠状态通行证 新城的海风

级别:35
恭喜啊!那么难的事情你都pass啦!我也要面对这样的问题。。。说真的,就算是入籍了依然还是中国人,只是拿的护照不同。
3/13/2010 11:01:00 AM (#13398408)

我要递表了.