[1]
版主推荐=3站庆网友献礼节目--情缘音乐,音乐情缘!
渔夫的眼泪 (该角色不再存在)
8/28/2005 12:42:00 AM (#238327)
渔夫的眼泪
该角色已不存在

有人说生活就是一颗洋葱,无论你怎么拨,总有一瓣会使你流泪,而对于我们这些对感情过分敏感的人,音乐就成为我们夜晚排遣寂寞最好的东东,广同七岁了,这七年除了有朋友们的相伴、精美文章的感动,我想音乐也成为我们必不可少的大餐,今天你带谁回家?是孙燕姿还是梁咏琪?是王力宏还是周杰伦?是陈慧琳还是梁静茹?……

别掩嘴笑着歪想,当然是她们的音乐.当夜幕沉沉到来之际,所有的一切都被无边的黑暗所吞噬,万物在白天的动人光泽被丁点的星光或是纯粹的黑揉搓的冷硬狰狞.风在屋檐下呜呜的哽咽着.人都是怕黑的,渴望光明的心在与漫漫长夜的无力对峙下,逐渐变的躁动脆弱.

来点音乐吧,最好是通俗的.把你喜欢的音乐,把在听歌中你的感受写出来和我们一起分享吧!
    情缘都市——情缘音乐!!!

点击统计:6021 责任编辑:扬州小新
8/28/2005 12:49:00 AM (#3768802)
渔夫的眼泪 该角色已不存在

关掉刺眼的灯光,点燃一棵香烟,将CD机调到合适的音量.在烟头忽明忽暗的闪光和烟灰纷繁的飘落中,那些精致的情歌、悲伤的告白、孤独的感受、淡淡的呢喃,让心像一块吸饱了水的海绵 ,柔韧、润滑.然后枕着安慰进入沉沉的梦.

常在夜的黑暗中听王菲.她那慵懒的声线,我行我素的特质,配上林夕阴郁华美的词作,再加上穿插其间的英伦色彩,直击夜幕掩盖下的灵魂深处,心房随之共鸣的悸动.听的最多的是那张《你王菲所以我王菲》.这张精选合辑共收录了24首歌曲.用上一两个小时在床上听它们播放,就像剧本一样.有开场的《怀念》,有落幕的《流年》.有痴情的《偿还》,有迷离朦胧的《色盲》.
  “也许喜欢怀念你/多于看见你/我也许喜欢想象你/不需要抱着你/……/我也许喜欢想象你/受不了真的一起”(《怀念》).
  “无所谓/无所谓/来麻醉我清醒的体会/无所谓/无所谓/来麻醉我所有的滋味/乐极就算生悲/你不惭愧/我不后悔……”(《麻醉》).
  “一个一个偶像都不外如此/沉迷过的偶像/一个个消失/……/每一个人碰到所爱的人/却心有余悸”(《开到荼靡》).
  一曲曲的涌动.过程好比一条流淌着的小溪,有平坦有险滩,有洗澡的魔鬼也有戏水的天使,最后一切都奔向变幻莫测的人生之海.永远弄不懂王菲.这个妖冶的女子在汉字与跳动着的音符间用天赋的喉咙表达了自己太多的想法.比如看破,比如留恋……

也听莫文蔚.同样是个聪明的个性女子.她的声音不是王菲那样的透明感性,有着更多的坚强.长发大眼的莫文蔚是玩世不恭的,带着鬼魅般犀利的时尚,用杂耍似的声音时而高亢时而低沉的敲击着听者的心扉,游刃有余.
  闭着眼听《起了毛球》:“斟酌/怎么洒脱/装作不太在乎这个结果/摩擦中爱情也慢慢变薄/……/我们的爱情起了毛球/弄皱了所有温柔……”就像飞不过沧海的蝴蝶,在爱情的狭小胡同里,我们徜徉,彷徨.为爱情的霉变在心脏上织出一个个疼痛的毛球,不想回头但又不想放手.
  喜欢在朦朦的睡意中听《十二楼》.随着莫文蔚的声音,思绪就像在层层的爬楼梯,在大汗淋漓中体会酣畅的快感.每次仿佛间都看到一个穿着宽大旧仔裤的长发女子,站在高楼的阳台抱着臂膀踱来踱去,轻轻的哼着:“忘了关那扇门那扇窗/电光/火石/秋凉……影剧版依然沸沸扬扬/像极了枪声大作的靶场/工作了一整天/只喝了一碗冷汤……”

在这个柳絮飞扬温暖气息回旋的8月夜晚,可以听一听孙燕姿.感受娃娃脸的短发女生带来的浪漫与激情.
  孙燕姿是年轻的,没有什么能够阻挡她四射的青春活力.躺在舒适的床上,让她的歌声来驱散白日的疲倦,同时发现自己还不是想象般的那样苍老.“梦想/理想/幻想/狂想/妄想/我只想坚持/每一步/该走的方向/就算一路上/偶而会沮丧/生活是自己/选择的衣裳/幸福/我要的幸福/没有束缚……”在模糊的遐想中,睡神来了,慢条斯理的召唤着进入他主宰的国度.

每一天的夜晚,我都会带着一张唱片上床.听蔡琴,听那英,听邓丽君.当然也听男声,齐秦、周杰伦、朴树……有些夜晚我还会听一听老斯特劳斯或者贝多芬.在音乐的伴奏下进入睡眠,我不会孤独,甚至还发出会心的微笑.
  晚上,你带张唱片上床.第二天早起,会发现户外的阳光是如此璀璨的笼罩着幸福的你.

8/28/2005 7:47:00 AM (#3770255)
ysc120 该角色已不存在
好文章
8/28/2005 9:53:00 AM (#3771368)
斑点鼠 该角色已不存在
聆听音乐是很不错的,可是聆听什么样的音乐呢?
8/29/2005 10:16:00 AM (#3780043)
冬眠状态通行证 小丑鱼儿

级别:69
头衔:
诞生:3/4/2005
不同的音乐带来不同的心境。
8/29/2005 11:51:00 AM (#3780976)
高级通行证 天雨流芳

级别:77
头衔:
诞生:8/21/2003
音乐源是无疆界
8/29/2005 12:07:00 PM (#3781159)
小宝贝 该角色已不存在
支持下~
8/29/2005 5:09:00 PM (#3784591)
出了胡同向右拐 该角色已不存在
情缘音乐之★只爱陌生人★

当王菲“执迷不悔”地走在“爱与痛的边缘”时,她唱着《你快乐所以我快乐》:“你眉头开了所以我笑了;你眼睛红了,我的天灰了……你快乐,于是我快乐”。那时他是她的世界、她的一切、她的信仰。他是她的太阳,而她甘心做月亮围着他旋转,以他的意志为圆心画着朝夕。

何曾想到,那样彻底的付出还是一败涂地。

当所有的爱与痛都成了“给自己的情书”,与对方再无一点干系。失爱的王菲开始唱《你喜欢不如我喜欢》:“你喜欢不如我喜欢,你的不满成全我的美满”。女人总是要被对方辜负后才知道找回自己的世界。既然所有的伤害最后都是自己来承担,那么自己的感受自然应该重过对方的感觉,至于爱,谁知道呢,或者它只是一件皇帝的新装。

为爱重创的男人和女人不再相信爱情。

但后来,不相信爱情的女人发现,她们并没有因为自己的觉悟而得到解脱,相反,她们甚至更不快乐。也许爱就象生命中的盐,哪怕只是那么一点点,却不可或缺。

于是,终点又回到起点,然而,没有了毫无保留的付出,没有了义无反顾的决绝。在领教了爱的残忍后,也许“只爱陌生人”才能将爱的伤害降到最低点。

“我爱上一道疤痕,我爱上一盏灯,我爱倾听转动的秒针……我只爱陌生人。”

爱情从此跌落凡尘。不再追求完美,不再企图永恒。甚至不再要长久,不再要完整。只须给我一个小小的理由,让我爱一个小小的部分,可以简单,可以短暂,可以卑微。也许这样我才会觉得真实。当然真实还不够,还要安全:只能爱上陌生人。

谁还敢和亲密的人相爱呢?

短的是爱情,长的是记忆。在他离去之后,难道你要细细回溯他的点点滴滴吗?他的笑意、他的眼神、他说话的语调、他抽烟的姿式。他所有的错,所有的好,所有对你说过的话,为你做过的事……这样的回忆就像把棉花纺成线,再把线织成茧,而茧中困住的是自己的心。

那就选择陌生人吧。没有历史的记忆较容易被擦去,至多不过是一缕唇香、一线体温,而这些像孩子画在腕上的表,水中冲洗两三个来回就再难找到印迹。

“我爱上一道疤痕,我爱上一盏灯,我爱倾听转动的秒针,不爱其他传闻。我爱得比脸色还单纯比宠物还天真。当我需要的只是一个吻,就给我一个吻……”

站在这个秋季背影里,我的歌在此停顿。因为连我自己也不知道,我是不是真的会选择:只爱陌生人。

8/30/2005 2:19:00 AM (#3792408)
冬眠状态通行证 长发小帅

级别:91
头衔:
诞生:7/18/2004
真的写的很好
8/30/2005 8:59:00 PM (#3801884)
渔夫的眼泪 该角色已不存在
情缘音乐之★亲爱的小孩★

“亲爱的小孩,今天有没有哭?是否朋友都已经离去,留下了带不走的孤独?亲爱的小孩,今天有没有哭?是否遗失了心爱的礼物,在风中寻找,从清晨到日暮。”

孩子总是和弱小、无助联在一起,于是,总有人会呵护备至地问:“亲爱的小孩,今天有没有哭?”但既便只是孩子,哭也并不总是用眼泪来表达的。

记得一则故事:三个孩子在动物园的老虎笼前观察老虎,随着一声虎啸,一个孩子“哇”得痛哭起来,另一个孩子含着眼泪,但咬紧牙关忍着。而第三个孩子苍白着小脸,用颤抖的声音问身边的大人:“我可以向它吐唾沫吗?”

向老虎吐唾沫?!可怜的孩子,要怎样一种倔犟才可以将恐惧伪装成轻蔑和不屑。又是怎样一种敏感使他飞速掩藏好自己的脆弱和不安?

很奇怪为什么让人头疼的总是第三个孩子。小时被阿妈呵斥,也总是听她恨恨地说我是“三拐子”,那“拐”是固执、别扭,冥顽不灵的意思。然后阿妈会例举所有她知道的“三拐子”:尤三姐、刘三姐、贾宝玉……直至同幢房子东头宋家的黑脸老三。而我充耳不闻的样子愈发显得不可救药。

我的确不是个乖顺的男孩,我会跑到效外的田埂上坐着看天,会爬到树上让叶荫将我遮蔽起来,会以随时可能摔下来的姿式坐在双杠上,看着空荡荡的操场上零星散落的几个人……

也许我并不是真的喜欢这样,只是有一种心情找不到方向,它们在心底慌张地行走,我不知道怎么才能让它们平静。

当一个孩子不肯驯服时,他并不是顽劣,他只是不快乐,她他只是不能为自己的感受找一个合适的出口。于是离经叛道。

“我亲爱的小孩,为什么你不让我看清楚,是否让风吹熄了蜡烛,在黑暗中独自漫步?”

不是风吹熄了蜡烛,是我自己捏灭了它,是的,是用手指捏灭的。不,不像人们以为的那样痛,只是稍稍有点灼伤的感觉,但一会就没事了,若再闻一下留有烛油和黑痕的手指,竟然能嗅到丝丝的烛香。

捏灭蜡烛的孩子不是喜欢黑暗,而是不能忍受裸露自己的忧伤,对于他,关注的目光无疑是种二度伤害,所以他宁愿将自己隐入暗处。若不小心被人发现,她也会用一种明朗的姿态对着黑暗问你:我可以向它吐唾沫吗?

他不仅在向你表示他她的坚强,他同时也想让自己相信:他是真的可以做到这样坚强,因为他是那种不会用眼泪去哭的第三个孩子。

但不流泪的孩子往往会流血。

“亲爱的小孩,快快擦干你的泪珠,我愿意陪伴你,走上回家的路。”

做孩子是很久以前的事了,但在心的一隅,在某个最柔弱最温暖的地方,我们永远都是个孩子,一如往昔。

然而,至今我也没等到那双手,那双愿意陪伴我,牵着我回家的手。

为什么?只因为在你面前我从不懂得用眼泪去哭,你在人群里就看不到我了吗?

8/30/2005 9:10:00 PM (#3801966)
高级通行证 情归何处-PY

级别:21
诞生:4/26/2004

很不错的文章!!!!!!!!!!!!!!!!!!
8/30/2005 10:54:00 PM (#3802880)
高级通行证 汕头

级别:1
诞生:10/1/2004
(引用回贴#3771368)斑点鼠:
聆听音乐是很不错的,可是聆听什么样的音乐呢?

兼听
8/31/2005 3:49:00 AM (#3805293)
深圳颜色 该角色已不存在
不同的音乐有不同的心情!
8/31/2005 11:29:00 AM (#3807440)
出了胡同向右拐 该角色已不存在
不要光我一个人在这里写啊,大家应该都有自己不错的歌曲,推荐,分享心情,一起感动啊,拿起你的笔写下你的点滴文字啊
9/1/2005 11:34:00 AM (#3819671)
冬眠状态通行证 书海拾贝

级别:22
诞生:5/28/2005
我喜欢在不同的时间听不同的歌曲,觉得好听的歌我会去搜来听,而娃娃的《漂洋过海来看你》是我最近很喜欢的

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。“在漫天风沙里看着你远去,我竟悲伤的不能自己多盼望送君千里知道山穷水尽一生和你相依。。。。。。。”
9/1/2005 7:00:00 PM (#3824042)
碧海听涛 该角色已不存在
高兴时跟着音乐high
痛苦时也只能泪流满面
音乐在更多的时候只是一种催化剂
9/1/2005 8:07:00 PM (#3824665)
sunshining 该角色已不存在
很好!
9/2/2005 2:36:00 PM (#3832196)
追漠逐沙 该角色已不存在
(引用回贴#3824042)碧海听涛:
高兴时跟着音乐high
痛苦时也只能泪流满面
音乐在更多的时候只是一种催化剂

就当是催化剂也是不错的能让我们释怀\发泄\感动的催化剂.
9/2/2005 9:57:00 PM (#3836135)
深圳承宪 该角色已不存在
老兄:我在[“戏说广同”征文---涌进广同论坛的“编外作家和记者”]文章中借用了你的名字和作品,请见谅!
9/2/2005 11:08:00 PM (#3836785)
冬眠状态通行证 明哥哥

级别:37
诞生:11/14/2004
支持
9/8/2005 11:12:00 AM (#3881093)
无效通行证 vvww

级别:7
诞生:9/4/2005
好听的音乐
9/9/2005 2:02:00 PM (#3888711)
无效通行证 vvww

级别:7
问君能有几多愁,恰似一江春水向东流
9/10/2005 12:16:00 PM (#3894525)
无效通行证 vv72wwzz

级别:0
静心倾听
9/17/2005 7:45:00 PM (#3946377)
无效通行证 lcz72wm

诞生:12/27/2004
好象还不错!
1/16/2006 6:24:00 PM (#4708220)
冬眠状态通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
好久不见,甚是想念!一切可否顺利!
1/19/2006 10:40:00 PM (#4724679)
无效通行证 Top11

诞生:9/18/2005
说的真好!
2/2/2006 10:07:00 PM (#4780293)
无效通行证 找帅中老

诞生:12/23/2005
来支持你拉!
[1]