版主推荐=3母亲节主题——恋恋母亲节,最爱这一天(感恩仍在继续)
爱心 (该角色不再存在)
5/8/2005 6:10:00 PM (#203873)
点击统计:35520 责任编辑:扬州小新
5/8/2005 1:37:00 PM (#3104028)
冬眠状态通行证 风行左岸

级别:85
头衔:
诞生:1/21/2005
                                              五月的阳光--母亲

一天在饭桌上,一位朋友谈起回家的经历,说她每次回家小住几日后要返回工作地的头一天夜里,母亲都会倚在朋友卧室的门框上笑眯眯地看着她。她几次催促母亲去睡觉,可夜里醒来时,发现母亲又在那里看着她了。又一位朋友说起她的母亲回四川老家动身往回返的时候,为了不惊动90岁高龄的姥姥,便起大早赶路,谁知老人家竟一夜未合眼,挪动着小脚送了一坡又一坡,直到看不见时,还不停地喊着:“你要回来呀,回来!”……
  听完朋友的讲述,有人感慨到:“母亲是把每一次团聚后的分别都当作生离死别了。”大家都沉默了,每个人都神情凝重,似乎都深深地沉浸在一种并不轻松的遐想之中。
  我知道,我们每个人都是一只雄鹰,一只独立翱翔于自己蓝天下的雄鹰,可在母亲那里,我们却永远是她的一只风筝,那根无形的长长的线,就是用母亲的心捻成的。当我们飞得越高越远时,母亲会翘首仰望为我们自豪和高兴,但我们也应深深地懂得:母亲的心也会因此被拉得越细越长越痛!
  一直找不到一种语言,一种方式,和一种平静的心情去表达我们心中的那份爱,那份沉淀而又复杂的爱。可是在今天,在这五月的阳光的里,终于有一种力量,让我们如此不平静地去面对那份母爱。
  哦,母亲!您用瘦小的身体撑起我快乐的天地,用爱的羽翼,筑成我生命的小巢。    
    我怎能忘记,在孤灯下您那长长的影子?    
    我怎能忘记,您那唠叨里深深的含义?    
    我怎能忘记,我临行前的那声叮咛?    
  …………    
    哦,母亲,您的爱,就像这五月初的阳光,温暖,但是不刺眼,永远不会给我任何负担。而从您的皱纹里折射出的母爱,却永远牵扯着我的一生。
5/8/2005 11:11:00 PM (#3104100)
冬眠状态通行证 扬州小新

级别:57
头衔:
诞生:11/12/2004
(引用回贴#3102429)huixue:
前几天去扬州,刚入境内,手机里就收到一条短信:“欢迎您烟花三月到扬州。”心情一下子好起来。很喜欢扬州,扬州是个很美的城市,我不知道除了扬州,谁还会在繁华的大街中心留文昌阁、四望亭这样的古迹而不去迁徙它。

别忘了,还有好客的小新哦!
5/8/2005 10:10:00 PM (#3104161)
恋白 该角色已不存在

大城市里很普通的小女人

妈妈是个很普通的女人,是这个城市里普通的小女人,有自己小女人的梦,有着自己的梦,有着自己多年努力的梦。妈妈就是妈妈,为了我放弃了很多很多,放弃了自己,放弃了自己的梦,放弃享受的生活。为了我,一切都是为了我,妈妈是很普通的女人,是这大城市里很普通的小女人。

其实我是个不太爱回家的人,高中,大学都是离家在外漂泊。也许是习惯了这样的感觉,反而越来越想看到妈妈。常常想回到家,看到妈妈的第一眼就想抱着妈妈告诉她我有多么的爱的她,可是我从来没这样做过。别人问我最喜欢吃什么,我会很自豪的告诉他:“我很喜欢吃,也吃过不少东西,但是到现在我最喜欢吃的也是最爱吃的就是回到家妈妈给我做的最普通的家常菜”。在外漂泊很辛苦,幸好有妈妈教过我的怎么好好的照顾好自己,教我做家乡菜,当我每次做饭做菜的时候就能想到妈妈,别人问我谁交我做饭,我会告诉他是妈妈。妈妈给我了这一生,妈妈让我来到这个世界,我很感谢妈妈,如果没有她就没有我。

记得妈妈的2次哭在我的记忆最为深刻。

第一次:
     读大学的第一年开学的时候,那时候妈妈和爸爸来学校送我。那时候还不懂事的我对大学,对外面的时间充满着好奇,很希望离开家,希望离开父母。妈妈和爸爸帮我弄好了学校的一切,看着他们那样辛苦,当时的我一点都不明白父母为什么会这样,心里很希望他们快点走,其实那时候总觉得父母好象给我丢脸似的。那是年少无知,那是孩子父母总是这样看着,从来没对我说过什么。就在学校的事情弄好以后,妈妈和爸爸就快回去,就在汽车开动那时候妈妈哭了,哭着对我说,以后要好好的照顾好自己,以后一个人生活别被欺负了,男孩子要学会忍让,以后的路只有自己走了。妈妈哭了,哭的很伤心。很伤心......

第二次:
      那是我去广州工作前,离开家乡,离开生我养我的地方,离开父母。真正的踏上一个人生活之路。妈妈走的时候告诉我,现在离开我们了不比在学校,现在我们不能再帮你什么了,只有靠你自己了。记得去了广州一个人好好的,外面的社会很复杂凡事都要多一个心眼,多多想想。手里拿着登机牌,当我走进了侯机厅的时候,当我挥手和妈妈爸爸告别的时候,我看到妈妈哭了,哭着告诉我一个人去了那边要好好的照顾自己,如果生活不喜欢想回来就回来,这里有你的家。我没敢回头,我怕,我真的怕当我回头就再也走不出这一步。

妈妈谢谢你,谢谢你带我来到这个世界,让我看到了这个花花世界。
      妈妈谢谢你,谢谢你这么多年对我的养育,我真不知道能用什么去回报你,也许我无法回报你对我所付出的一切一切,我知道父母对子女的爱是无私的。我统统都知道,妈妈我只想告诉你“我爱你”
5/8/2005 9:19:00 PM (#3104567)
爱上清纯的你 该角色已不存在

母亲节!你最想对妈妈说的一句话:
无论母亲有什么过失,她始终是生我养我的母亲!在这神圣的一天到来之际,你最想对母亲说的一句话会是什么呢?
5/9/2005 2:26:00 AM (#3105277)
冬眠状态通行证 pronk

级别:48
诞生:9/29/2004
  今天是母亲节啊,好温馨的节日。
    不想唱那首“长夜空虚使我怀旧事,明月朗相对念母亲”,太伤感了。
    祝福母亲,我一直是你的骄傲,我会让你永远幸福。

附件:母亲节1.bmp

今天是你的生日,妈妈!
5/9/2005 10:13:00 AM (#3105702)
冬眠状态通行证 心灵尘封

级别:62
诞生:11/2/2004
我想妈妈了
5/9/2005 9:42:00 AM (#3105862)
冬眠状态通行证 秋雨

级别:58
诞生:12/26/2003
                                          今天你最应该感激谁?

双休日,儿子在他自己的房间写作文,我偷偷地在他的身后瞄了一眼。发现作文的题目是《今天你最应该感激谁》。真是一个好题目,老师的用心良苦呀,这样的题目可以使孩子明理懂事,知道应存一颗感恩的心。可儿子半晌没有写出一个字,望着白纸发呆。

儿子见我在,于是问我:“妈,您说我应该感激谁呢?”我并没有马上回答儿子,却跟儿子来了一个约定。我们母子同时写这篇文章,同时交卷。儿子答应了,我还给了他很多的启发。

是呀,我最应该感谢谁呢?给我生命的父母?妈常说的一句话“每天清晨一柱香,谢天谢地谢三光。”连天地日月星辰都应该感谢何况人呢?

可是,我首先要感谢的就是儿子。是他使我懂得了爱,知道了为人母的不易,知道了反哺的道理。

结婚一年以后,我怀上了儿子,反映是那么的强烈,几乎无法进食。妈看着我的可怜样子,总是叹息地说:“怎么和我一样呢?我怀你的时候,就是这样强烈的反映,可是还要站在三尺的讲台上。去尽一个教师应尽的责任。”

强烈的妊娠反映,使我看上去更加的瘦骨嶙峋,可是我却知道了当初妈妈是怎样的不易。十月怀胎一朝分娩,可儿子是早产儿,相对的体质比较差,经常是月初医院,月末医院。我不辞辛苦的奔波于家和医院的途中。想我小的时候也是体弱多病,妈妈不也是这样的奔波吗?以前总听妈念叨,没有什么实质的印象。现在终于有了很深刻的体会,是儿子的降生使我明白了这个道理。

因为儿子的出世,我仔细地考虑了做为母亲应尽的责任。一个母亲养育孩子所付出的艰辛是可想而知的。女性特有的生育功能决定了女性的一生。生孩子是女性的天性,养育孩子是母亲的天性,为孩子牺牲同样也是母亲的天性。

可是,做为一名现代女性,她的一生仅仅是围绕着生育和养育子女吗?其实,在人类生活方式和经济发展水平已大大提高的今天,作为母亲,可以有许多的当法。在养育孩子的过程中,可以依然注重自己作为人的价值。

在给孩子母爱,温暖和护佑的同时,也精心地打理自己的事业,智慧,身体,心理,和容颜。

我就是按照这样的思路去做母亲的。在儿子还很小的时候,我一定要亲自带他,但是这不表明我就可以扔掉我的事业。我雇了一个小保姆和我一起带孩子,我经常带孩子去我的办公室,告诉他必须认真的做人,做事,生活就会回报你最好的。那时,他还很小,不太理解我的话。总是天真地问我:“妈妈是不是当官了,就什么都可以做了?”“不,做什么事都有一个底限,当官就可以实现你自己心中的理想,可以按照你自己的想法去做,当然这想法必须是正确的。”

我教育儿子时总是把他当作大人来看待,把一些深奥的道理,尽量用最简单的词汇形容出来。我们母子之间的关系确实如同朋友。

如今,儿子已经13岁了,我在他能认字以后始终保持着一个习惯,就是不停地在儿子能找到的地方,给他留下一些小纸条,上面写一些鼓励,鞭策他的话。记得他今年的生日,我给他留了一张纸条上面写着,“我给了你生命,你还给了我骄傲。”当时,儿子看完很激动,他说:“妈妈,我会还给你更大的骄傲的。”

儿子上学前班的时候,他比别的孩子都要小,所以自理能力差一点,前一个星期,他根本就没有掌握上课下课的规律,总是上课了想上厕所,又不敢跟老师说,结果就是尿裤子。我从来没有训斥过他。每天早晨我给他留一张小纸条,第一天是这样写的,“儿子,别忘了,下课去上厕所,妈妈上班好累的,不想再天天给你洗裤子了,你要是心疼妈妈就不要忘记上厕所。”这招很灵,慢慢地儿子很少再出现以上情况了。

儿子六岁的时候,我开始有意识地锻炼他独立能力。儿子喜欢看书,我要求他自己去书店买书,当时,我们所住的小区门口还没有那么多的公交车。只有一条线路是19路,只能坐到火车站,到火车站下车,可以去一个比较大的商场,那里面有图书专柜。我把线路和整个过程跟儿子叙述了一遍。儿子犹豫了几分钟,还是抵挡不住书的诱惑答应了。拿上我给足他的钱,上路了。其实我根本不放心,毕竟只有6岁,我打的跟在儿子所坐的那辆车的后面。一直到他顺利地买了他喜欢的书,回到家里。

有时候经常自问,到底母爱是什么呢?难道只是可口的饭菜?御寒的棉衣?母爱更应该是孩子心灵孤独无助时的温暖与鼓励;志向消沉时的意气风发;虚度年华时的豪情万丈。

儿子11岁那年,我鼓励他远游,让他自己寻找生活中的美,自然中的美,他自己选择了海南,他说他要去看看天涯海角。我答应了,并且积极地为他准备着。整整8天的时间,我揪心了8天,但是,儿子成功了,回来以后兴高采烈地跟我讲他整个旅游的过程,讲他的体会。其实我知道儿子会成功的,我始终认为,作为母亲,首先在儿子的眼中就应该是一个成功的女性,有独立的人格,有自己的一番事业,有一种积极向上的进取精神。

如今,在我的影响下,儿子已经彻底地变成了一个男子汉,他最近经常跟我提的要求就是和我一起徒步进京,去登长城。我不怀疑儿子的耐力,如今已经不是我在教育儿子了,而是儿子经常教我一些知识。
  我从儿子的身上学了很多的东西,一直想从生活中锻炼出一个男子汉,却不知自己在生活的磨练中,在与儿子相处的日日夜夜里逐渐地成熟。这时候,我才体会到了一个做为母亲的快乐,那就是坚强,幸福,快乐。那就是和儿子一起成长。

5月4号那天,儿子自己去图书馆回来,顺便给我买了一本书,他说他已经看过了,是借同学的看的,看完以后感觉很好,想让我也看看,就是疏狂斑推荐的《狼图腾》。儿子说等我看完以后,要好好地跟我讨论一番,并且就“图腾”这个话题。

现在为了能和儿子更好地交流,我不停地给自己充电,以使自己能跟上他的步伐,他喜欢摇滚,我就努力地去学街舞;他喜欢流行歌曲,我就努力地去熟悉什么阿杜,什么孙燕姿。当我费劲地刚刚学会“两之蝴蝶”,他已经开始唱“老鼠爱大米”了。当然,我也有另他佩服的方面,在四十发的文章,儿子大部分都要看的,看完以后,基本上能得到他的好评。

作为母亲,怎么做才算是合格的,我始终认为,让孩子有幸福感,良好的心理素质,有自己对人性和世界的看法,一生都让自己的心灵不断地成长。

其实,我的文章有点偏题,母亲节,我却要感谢儿子。这有什么不可以?他另我品尝了作为母亲的艰辛,与幸福;他另我不断地充实自己,并从中获得成功的快乐;也是他另我体会到了一个母亲的骄傲。

我爱我的儿子,同时作为母亲的子女,我同样爱我的妈妈,从儿子的整个成长过程中,我体会到了作为母亲的艰辛,我会把我全部的爱奉献给我的儿子和我的母亲,以及所有我爱的人,祝天下所有的母亲幸福快乐,不断地进步,跟上儿女的步伐,祝母亲们节日快乐。

最后,我要说,这一生我永远最感谢给我生命的父母和给了我幸福快乐的儿子。
5/9/2005 12:10:00 PM (#3106167)
高级通行证 情归何处-PY

级别:21
诞生:4/26/2004

亲恩应该报,应该惜取孝道!
5/9/2005 1:39:00 PM (#3106697)
爱我一次一次的错过了 该角色已不存在
我只知道母亲是伟大的
5/9/2005 3:23:00 PM (#3107183)

头衔:
细微深处见真情!
"情缘都市"祝福您的妈妈健康美丽!
5/9/2005 3:35:00 PM (#3107249)
涤凡(佛山) 该角色已不存在
(引用回贴#3107183)扬州小新:
细微深处见真情!
"情缘都市"祝福您的妈妈健康美丽!

我代他谢谢你啊
5/9/2005 3:17:00 PM (#3107795)
侽侽 该角色已不存在
                                 母亲节之夜的眼泪

上班,千头万绪的事情等着我去做。可是耐不住,老走神!有时会想,是我老了?还是越来越希望有个人可以依靠了?没人可以给自己答案!
      想起昨晚带着眼泪入眠,是惭愧、内疚的泪!母亲节,虽在心里默默地祈祷祝福母亲,却没打个电话给妈妈。
      已经是夜里十点,一边听音乐一边倚枕上漫不经心的看“闲书”,悠扬的手机铃声把不知跑哪去的思绪唤回来。
      竟是妈妈打来的,心里一惊,会有什么事呢,妈妈从来没这么晚打电话来过啊!(和家里的沟通,基本都是我打电话回去!春节时回家,把手机放在家里给妈妈用,为了更方便的随时能找到妈妈,妈妈把高兴写在脸上。)没等我接上就又挂断了,是怕这么晚吵了儿子的梦吗?
      快速的回拔。

“妈……”

“侽,(笑声……)还没睡啊?妈没事,睡不着,想你了……想找你说说话……”

咳嗽声……

“妈,怎么咳嗽了?感冒了啊?”

“没感冒,刚才吃东西呛了一下……”

……

远在家里的妈妈想我了……

母子闲聊起来,没个头尾。

恋恋不舍的的挂机。

妈妈:“好了,你明天还得上班,早点睡吧!”

儿子:“嗯。你也早点睡啊。顾好你自己的身体!”

“挂了啊……”

妈妈:“嗯。挂吧!”  声音里透着不舍。

妈妈从来不会先挂机,总是等听到“嘟”声后再挂。

挂了电话,关了音乐,关上灯,躺在床上,品味着妈妈挂机时的不舍,陷入强烈的自责中,禁不住泪湿了枕巾……

妈妈,对不起……  儿子给您的只有无数的挂牵。儿子是爱您的,只是他不善于表达自己的感情!或许您是能感受到的!
      妈妈,犹记得,往事种种,儿子满心的感动……

5/9/2005 10:39:00 PM (#3109358)
冬眠状态通行证 找真心广州人

级别:50
诞生:1/11/2005
很感人,妈妈是最伟大的人
5/9/2005 10:57:00 PM (#3109474)
深圳承宪 该角色已不存在
由文中
可以看出
你是比较含蓄和内秀的男孩
希望你多和家人沟通
多真心眼前的幸福生活
得来不易!
5/9/2005 11:02:00 PM (#3109498)
冬眠状态通行证 心灵尘封

级别:62
诞生:11/2/2004
祝福母亲
5/9/2005 3:35:00 PM (#3109920)
LSHUI 该角色已不存在
                                  有一种爱,深藏心中
   `   缠缠绵绵的细雨,飘飘洒洒了一天,打湿了整个春天。雾蒙蒙的眼眶里,涌出的是对您无尽的思念。那弯弯曲曲的小路,是您牵挂着我的目光。
      打了一天的电话,还是接不通。我知道,一定是您怕下雨响雷拔出了电话线。我能看见你那忙碌的身影,微白的头发,纯朴的笑容。
      妈妈,今天是您的节日,远行的游子多想在您身边细听您的唠叨,多想给您致以深深的问候。
      这样寂静的夜晚,我的思绪穿越了云和月,停在门前那株饱经风霜虬枝横遍的老树上。屋后的炊烟是否会袅袅依然?您的身影是否忙碌依然?
      亲爱的妈妈,您一定忘记了今天是属于您的节日吧。犹记得,去年我打电话的时候,您还心疼地说:“没什么事不用经常打电话回来,安心学习哦。”我知道,您从来都没有属于自己的节日,在您眼里,只有我们回到家里相聚的那一刻,才是最好的日子。
      日复一日,您总是在忙碌和期盼中度过。从早上到晚上,从朝露到夕阳,从乌丝青发到两鬓白霜。炊烟袅袅,诠释着您的深深思念。
      亲爱的妈妈,节日快乐。窗外那绵绵细雨,是您额头上流下的汗水么?如此清澈、透明、恣意地飞扬。
      岁月无声,有一种爱,深藏心中。

PS:
虽然迟了点,
但祝福永远不会迟。
祝福天下的母亲节日快乐!
5/10/2005 12:55:00 AM (#3109964)

头衔:
             亲爱的妈妈,节日快乐喔!-----天雨流芳

“阿雨,要多点煲汤喝啊”
  “会的,我天天都煲汤喝耶,您放心啦”
  “要多烧一些菜吃,不要难为自己喔”
  “当然啦,我蛮会享受的,每天都会烧好多蛮好吃的菜,你看到我现在这么胖,就知道我很会吃的啦”
  “工作累,要注意点休息,别弄坏身体啊”
  “放心吧,我很早就睡觉的,身体才这么棒这么壮,不然,红十字会怎么会接受我的献血呢?”
  “我最惦记的就是您啦”
  “今天是母亲节,节日快乐喔!”
  “快乐,你也要快乐啊”
  “。。。。。。。”
       母亲节的早晨,反而是妈妈先来了电话。
       在妈妈的眼里,儿子就算到了80岁,也还是像惦挂着小孩子一样的惦念着儿子。
       容城是很小的地方,住的距离又不远,她的身体比较虚弱,所以,每周都会陪她到附近的酒店喝一次早茶,让她走动走动,散散心,也宽宽心。
       今天的早上,下了好一场的豪雨,她不愿意我雨中来去的,便先来了电话,并且谆谆叮嘱。
       平常每隔一两天,她都会来电话提醒,就是怕我不会照顾自己,其实,我都独立的居住好一段时间了,她还是挺放心不下的。初初搬迁的一段时间,她常常吩咐姐姐,做多一份菜和汤送来给我,而任性的我既然已决定了自立,当然不愿意长期这样子啦,她也只好在担心和无奈中接受。
       老爸去世后,为了不想让她睹物思人,我接了她来同住,由于工作和应酬,我每天回家的时间很不稳定,有时忘记打电话回家,她便一直的要等我回来才吃饭,劝了她好几回还是这样子,我也没有办法。
      有一天,我想到为她培养一些兴趣爱好,以分散忧伤,就提议她练一练书法,真想不到,蛮久没有动笔的她,重新开笔,写出的中楷竟然比我好得多。
      后来,她的身体变得越来越差了,一年里进了好几次医院。经哥哥姐姐们商量,出院后让她搬到大哥家居住,因为,大哥二哥和姐姐是同住在一条巷子里的,家里也常常有人,更加方便照顾,她怕我不理解,就安慰我:“待身体好点时,再回到你那儿”
       陪妈妈聊天的时候,会和她聊聊她的童年,聊聊近期的电视剧,聊聊侄子甥女的童趣,这都是她最喜欢聊的。她的青壮年,处于动乱的年代,经历过许多的辛苦劳累,但就很少提起了。
      说起母亲,就像一本情溢温馨的读不完的书,每翻开一页,都是百看不厌的。还记得第一次的远游回归,我在背后抱着相机叫她,正在埋头做饭的她回头慕然看到我,脸上顿时展现出了灿烂的笑容,那照片,我会深深的珍藏着。还记起以前,有点牛的我偶有逆她的意,让她激气,心里便有内疚。
      妈妈是一个传统但思想并不闭塞的妇女,是一个平凡而伟大的母亲。舐犊情深,非文字所能尽意。以孟效的《游子呤》献给我亲爱的妈妈,祝母亲快乐!!!!!!

游子呤
                           孟效
                        慈母手中线,
                        游子身上衣。
                        临行密密缝,
                        意恐迟迟归。
                        谁言寸草心,
                        报得三春晖。
5/10/2005 7:50:00 AM (#3110986)
rayjay 该角色已不存在
妈,我爱你!我永远爱你!
对不起,我这一辈子都不能带个孙子或者孙女回来!甚至不能给带个媳妇回来!真的对不起!
对不起,您已经这把年纪了,还要你替我操心,让你担心!
对不起,儿子曾经给你带来的烦恼!
对不起,儿子曾经不听您的话,还和你顶嘴!
对不起,儿子现在不能照顾你!还不能无时无刻的让您看到!
对不起,儿子这一辈子只能说对不起!
对不起。。。
但是,儿子会在有生之年让您老好好享福!
5/4/2005 9:47:00 PM (#3111583)
冬眠状态通行证 upce

级别:23
头衔:
诞生:10/26/2003

为母亲节发贴
呵呵!又做好一个Flash!大家指点一下!
[att=150840030921875*]
没有了!呵呵!修改ing……
5/12/2005 3:24:00 PM (#3124029)
siemens6868 该角色已不存在
5/8/2005 6:56:00 AM (#3124057)
蕴藏量 该角色已不存在
今天是母亲节,我用心灵之纸折成最美的康乃馨献给你的妈妈,祝她幸福平安!更感谢她养育你,使你成为我生命中不可缺点少朋友之一。也送给您!懂贴的朋友!真心的!
5/3/2005 5:28:00 PM (#3142529)
-_-!! 该角色已不存在

五月,请別忘了那一束康乃馨
有一个人,无论你走到哪里都舍不下对你的牵挂,她愿把自己的一生无私地奉献给你;有一种爱,它让你肆意地索取和享用,却不要你任何的回报……这一个人叫“母亲”,这一种爱叫“母爱”。如果说因为忙碌和粗心,我们平时忽略了对母亲的问候和关心,无论如何,别忘了在五月的母亲节买上一束康乃馨,或者说上几句祝福的话语送给亲爱的妈妈。
5/16/2005 6:30:00 PM (#3144274)
爱心 该角色已不存在

慢慢地陪着你走——阿亻

突然发现身边少了母亲,男孩下意识地停下脚步回头望,她已落在后边一大截,早已驼背的母亲慢悠悠地走着,不时停下歇歇,捶捶腿,揉揉腰。男孩的鼻子一酸,眼泪忍不住涌出来了。遥想当年,母亲的脚步是怎样的轻快!
    “妈妈,你怎么走得那么快?”小男孩气喘吁吁地跑着追上她,半是嗔怪,半是惊叹:母亲简直是脚下生风的神仙!“妈妈的脚长啊,所以走得快,你要快点才追得上哦!”挑着担子,母亲仍轻松地冲着小男孩笑。小男孩只好一个劲地往前赶,母亲笔直的腰板就如同时时指引他前进的移动标杆。
    不知从什么时候开始,和母亲一起走路,她总是在不知不觉中落后了。母亲老了,这是不容置疑的事实。然而母亲是不服老的,男孩每次要搀扶她,她总是倔强地摔开男孩的手。她一辈子总是那么要强,人生路上从不喜欢被人搀扶着走。有一年,爸爸因病长期住院,那时男孩虽然年少不更事,却也能够感觉到生活的担子一下子全压到母亲身上的那份沉重。但是她从不给自己喘息的机会,她必须一直往前赶。开春了,别人还没下地,她已扛着犁早早将地翻好;“双抢”一到她比太阳要早起两三个小时,明月高悬,她还在田里;金秋时节,别家的田地稻谷金黄,男孩家的穗串也是粒粒饱满;每逢节日,别家的孩子吃什么,男孩家也不会缺......
    母亲的念头简单朴素:做人不能志短,只有自己才能帮自己,落后于人就会被人欺,依赖别人就会被人瞧不起。纵然在后来随男孩父亲回到城里,她依然没有停止对生活的追求。
    她没日没夜地往前赶,不像在跋涉自己的人生路,倒像在铺设几个儿女的前途。在男孩兄妹们一个个羽翼渐丰时,母亲却日渐衰老了。男孩最初意识到母亲的衰老,是由于她的驼背。原本笔直的腰板一点点变弯,一点点改变她的高度。然后是她动不动就闪着腰,这里骨头疼,那里关节痛。母亲不得不承认自己老了,黯然的神情常让人看了心里发酸。
    母亲老了,在男孩已不再拼命往前赶时,她也已累得精疲力竭、步履蹒跚了。 曾经在她身后追得气喘吁吁的小男孩,已汇入如流的上班族。为了追上时代的快节奏,男孩已习惯于疾走如飞。但是每次陪母亲出门,男孩总在心里提醒自己放慢脚步。看着母亲一脸的倔强,男孩默默地想:苦苦跋涉了一辈子的母亲,就让我陪着你慢慢地、慢慢地走......
3/21/2006 5:43:00 PM (#5020460)
冬眠状态通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
8/1/2006 5:12:00 PM (#5841296)
00007 该角色已不存在
只要怀有感恩的心,每天都是母亲节.