[1]
已列为采用【印象】阿 权
12/9/2006 2:28:00 PM (#405214)
白金通行证 庸人自扰(佛冈)

级别:88
头衔:
诞生:5/14/2005

天使死了之后,就变成了魔鬼!
     走到家门,刚想掏钥匙,便见门口的地上放着用草盖着的一个胶桶,我就笑了起来,摇摇头:“唉,这个阿权!”不用猜,桶上装着的准是泥鳅、黄鳝什么的。
      阿权今年该是12岁了,刚上初中,长得黑不溜秋的,干瘦干瘦的,如果眼睛长小一点儿,活像一条泥鳅。我很早就认识他,师范毕业那年,我分配到这偏僻的小山村里。年轻人耐不住寂寞,,也许本身就是山村里走出来的一个孩子的缘故吧,有事没事,我总喜欢到校外的村子里和那些朴实憨厚的山里人聊天,不久便认识了阿权的奶奶。她说话很风趣,七十多岁的人了,还常常下地锄草,上山拾柴什么的。这时的阿权只有三四岁,就像一根小尾巴,跟着他奶奶到处走。我很喜欢逗他,而他这时也只是扑闪扑闪着晶亮晶亮的眼睛,抿着嘴笑。
      后来,我调走了。好几年没见过他,他也逐渐的在我脑海中淡忘了。
      或许根子里头就是山里人的缘故,领导的一纸调令,我毫不犹豫地又回到这个小山村。村子还是这个村子,岁月似乎没有在它的身上碾过一丝痕迹,人还是哪些人,日子却在人的身上变得苍白了。那天刚到学校里报到,便在村道上碰见了阿权的奶奶,她兴奋地大声叫我,而我却感到愕然,差点忘记了她是谁了。阿权的奶奶瘦了许多,一头乌丝已成雪花片片,在微风中轻舞。当年,七十多岁了仍然令人难以相信的健步如飞,如今却拄着拐杖,步履蹒跚。我停了下来,和她聊了几句,便匆匆地走了。
      阿权这时已长成为一个少年了,刚巧在我那一班。他在我印象中没有怎么变,还是那么干瘦,黑黑的,那双眼睛还是那么晶亮,只是长高了一点儿。后来,从他害羞的、断断续续的言谈中,我知道他家出了变故。家有七口人,已八十多岁的奶奶去年大病了一场,母亲是个失去劳动能力的残疾人,两个妹妹也读了书。一个双目失明的叔公跟着他家生活。家里的顶梁柱——阿权的父亲前几年患了肾结石,钱挣不到不算,还花光了多年的积蓄。更不幸的是,大妹妹得了慢性肝炎,脸黄肌瘦的;而小妹妹最近也老叫不应,医生来学校给学生检查身体时,才知道患了严重的中耳炎,几近失聪。我不禁黯然,阿权的奶奶那花白的发丝在风中飘舞的形象在我眼前不断地出现。而令我感动的是,这样的一个家庭,这样的一个父亲,为了让三个孩子能坐在课室里,忍着身体的疼痛,到村附近的一个矿场上挖矿,把挣到的钱,一分一分的积累,当作孩子的书杂费,从没有拖欠过学校的一分钱。
      见此情况,于是,我便做了一个老师应该做的事。为他三兄妹联系希望工程,寻求帮助,恰好省政府的特困生免收书杂费的政策实施,就为他作了申请。
      而想不到的是,我却得到了阿权这孩子悄悄地、不断而又无比真挚的回报。
      那是一个星期天,春天的煦阳暖融融的,从窗子外俏皮地伸出它无数的触角,轻抚着还在睡懒觉的我。昨晚上我的肚子闹得厉害,一夜无眠,天亮,却奇怪地没事起来,于是趁着和煦的阳光,躺在床上,不愿起来。一声轻轻的“啪”传过来,朦胧中,我又听见了一声轻轻的“啪”。我以为又是那该死的小老鼠在拿我的书柜出气——磨牙。昨天晚上追了好一阵子,给它不知钻到哪里去了。现在又来烦人。却奇怪,这响声只响了两下,又听不见了。从来没见过这样大发慈悲的老鼠,我想。我翻了个身,不知不觉又睡了。
      醒来时已九点多钟,起来打开门,发觉门口的地上用草盖着的一盆鱼。奇怪,是谁呢?这时才醒悟过来,早晨时的那两声不是老鼠磨牙,而是有人在拍门。
这样又不断地出现这种情况,而地上摆的除了这些泥鳅、黄鳝外,还有山里摘得杨梅、酸梅子,地里种的芋头、番薯、青菜等山村里常见的东西。
      后来,我终于知道了,这是阿权送给我的。我那段时间身体不大好,身体很虚弱,阿权听奶奶说泥鳅、黄鳝吃了对人体很有益,就常利用假期看牛时和妹妹捉泥鳅、黄鳝,说让我用来熬粥给来吃。我就这样不能自主地常常接受了他的恩惠。
      阿权,这位不善言谈的,而又腼腆的小男孩,就用认为最能表达他感激之情的行动,来阐述他对我的尊重。我并没有想到,我微不足道的付出,会得到这样的浓浓真情。
      阿权,谢谢你!
由 庸人自扰(佛冈) 修改过/ 2006-12-9 14:28:16
点击统计:6125 责任编辑:弥月孤风
12/9/2006 3:41:00 PM (#6869667)
冬眠状态通行证 麵條 [女]

级别:57
头衔:
诞生:4/14/2005
这篇让我太感动了~
我也要谢谢轻轻~
12/11/2006 8:56:00 AM (#6885627)
冬眠状态通行证 其人其事

级别:61
诞生:12/29/2005
给人一点雨露,经阳光照射就会成为一道耀眼的彩虹.那些对他人的小恩小惠,在我们施舍者眼中,或许不算什么,但对于受惠者,他内心就有一个放大镜,认为他所接受的是天大帮助.比如你,比如阿权,比如身边的人.
最后由 其人其事 修改过/ 2006-12-11 17:00:43
1/3/2007 8:31:00 PM (#7137975)
冬眠状态通行证 红猫

级别:46
诞生:10/7/2006
也来支持你....
1/3/2007 9:45:00 PM (#7138728)
冬眠状态通行证 其人其事

级别:61
诞生:12/29/2005
( 引用回贴 #7137975 ) 红猫 :
也来支持你....

去支持我吧
1/5/2007 9:47:00 PM (#7164706)
正式通行证 狄士高

级别:18
诞生:11/10/2005
年少的回忆!!!
1/6/2007 8:27:00 PM (#7180682)

头衔:
( 引用回贴 #7137975 ) 红猫 :
也来支持你....

谢谢你的支持
1/7/2007 3:34:00 PM (#7191085)
投石问路 该角色已不存在
但愿阿权一家能挺过去
1/10/2007 3:16:00 PM (#7235221)

头衔:
( 引用回贴 #7191085 ) 投石问路 :
但愿阿权一家能挺过去

哪天在街上见到了他,发现他长大了,已经出去工作了.
1/10/2007 3:16:00 PM (#7235222)

头衔:
( 引用回贴 #7191085 ) 投石问路 :
但愿阿权一家能挺过去

哪天在街上见到了他,发现他长大了,已经出去工作了.
8/9/2008 7:58:00 AM (#10434929)
7月流火 该角色已不存在
不错
8/9/2008 10:28:00 AM (#10435360)
冬眠状态通行证 忧郁的人生

级别:35
诞生:3/4/2008
喜欢这样的文章
8/9/2008 10:29:00 AM (#10435370)
纯爱小帅 该角色已不存在
童年都是最美好和纯真的!!
8/9/2008 10:51:00 AM (#10435504)
冬眠状态通行证 文龙GZ

级别:41
诞生:2/22/2006
不错
8/9/2008 10:16:00 PM (#10437570)
小海(二奶) 该角色已不存在
姐姐还会写小说呀.
8/10/2008 2:17:00 AM (#10438352)
快乐张杨 该角色已不存在
这些天我一直没有见到过,虽然我是一名老师,虽然我帮过了很多人,可是没有遇到有回报的,所以小说只是一种理想化的东西
8/12/2008 7:48:00 PM (#10448721)
冬眠状态通行证 深钛

级别:13
诞生:8/11/2008
呵呵,年少时的时光总是很动人的. 12岁的我,还是什么都不懂的孩子呢。呵呵.
8/18/2008 2:03:00 AM (#10467789)
冬眠状态通行证 天涯孤客2

级别:42
诞生:11/27/2006
为什么那些事情全部发生在阿权家?巧合?
8/18/2008 2:04:00 AM (#10467792)
冬眠状态通行证 天涯孤客2

级别:42
诞生:11/27/2006
有糖吃,再支持下。好人好报
8/18/2008 2:20:00 AM (#10467816)
檸蜜紅茶 该角色已不存在
讀起來還是挺有味道的
8/18/2008 2:49:00 PM (#10469336)
冬眠状态通行证 宝鱼

级别:71
诞生:10/28/2007
( 引用回贴 #10438352 ) 快乐张杨 :
这些天我一直没有见到过,虽然我是一名老师,虽然我帮过了很多人,可是没有遇到有回报的,所以小说只是一种理想化的东西

帮助了别人,也是一种快乐。
要谢谢张老师啊!
8/18/2008 3:55:00 PM (#10469472)
冬眠状态通行证 FM1079

级别:21
诞生:7/14/2006
( 引用回贴 #7180682 ) 庸人自扰(佛冈) :

谢谢你的支持
9/7/2008 9:28:00 AM (#10722464)
黄金通行证 岭北男人

级别:27
诞生:3/31/2005
你是好同志。
9/7/2008 2:44:00 PM (#10725836)
冬眠状态通行证 亲你一口

级别:24
诞生:3/31/2008
9/7/2008 2:44:00 PM (#10725837)
冬眠状态通行证 亲你一口

级别:24
诞生:3/31/2008
9/7/2008 4:46:00 PM (#10727208)
冬眠状态通行证 与神角力的人

级别:81
头衔:
诞生:8/11/2004
好孩子
8/17/2009 4:44:00 PM (#12672408)
彌敦道 该角色已不存在
..........
8/17/2009 11:44:00 PM (#12674024)
冬眠状态通行证 mapleyue

级别:81
诞生:2/17/2005
不错嘛,支持一下哦
8/18/2009 3:01:00 PM (#12676539)
冬眠状态通行证 微风轻拂

级别:99
诞生:11/7/2006
淳朴善良的小孩
8/18/2009 11:17:00 PM (#12678349)
冬眠状态通行证 兵波辉

级别:47
诞生:6/3/2009
谢谢你
[1]