[1]
已列为采用[小新煽情]运河边上的大排档(转帖)作者:吴振宇
2/3/2008 2:04:00 AM (#541946)
普通通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
我的缺点:
真诚、热情、淳朴、善良、智慧、执著、开朗、乐观、自信
我的优点:
不是靓仔
  运河边有个大排档,是一对年轻的夫妻开的,我常常于夜深人静的时候路过,常常有意无意地走进去,叫上一碗龙虾和一些小菜,把一瓶淳厚的劲酒就着河风喝下去。
  开大排档的青年叫金明。我刚到这个城市的时候就认识了,那时候经常在一起的还有几个要好的朋友——海子、陆大、美美,都是一群大学刚毕业的穷学生,在这个城市没有亲人,没有家,许是孤独和寂寞的缘故吧,下了班我们常常在一起,一个星期七天中倒有五天是呆在一起的。
  那时大家刚刚参加工作,收入都不高,我一个月的大洋才438元,还不如金明开大排档收入的一半,也因为这个缘故,金明常常不收我们的钱,刚开始我们还有些不好意思,混得久了,彼此都成了要好的朋友,大家就开怀畅吃了,特别是陆大,每次来都开玩笑地说要吃龙虾——那时我们的最高享受莫过于吃龙虾了,金明的老婆常常有些犹豫,不过多半会在金明的示意下,满足我们的愿望。做好的龙虾黄灿灿的,加了辣、酱油和各种调味品,放在两个盘子里,我们几个就围在一张小圆桌前,一手按着龙虾的头,一手剥开龙虾的尾,全然不顾手上蘸满了油汁,也不管吃龙虾的姿势如何,只管埋着头风卷残云,样子颇像是几个农民埋头在地里种红薯——其实除了美美外,我、陆大和海子都是从山沟沟里出来的,当然也包括金明。不过金明却总认为和我们有些不一样,主要是他没有读大学,高中毕业后就出来打工了。有那么一两次他的酒喝多了,很费劲地跟我们说:“兄弟,我金老大为人怎么样你们都是知道的……你们是文化人,我这一辈子没读过大学,羡慕着呢。”陆大就说:“大学生有什么了不起,挣的钱还不如金老大多呢,赶明儿我跟你学大排档去”。那个时候,金明因为年纪比我们稍稍大一点,到这个城市又有了好几年,阅历也比我们多,我们都尊他金老大。
  后来,我们几个慢慢适应了这个城市,工资待遇也高了,陆大还当了个不大不小的官。只有金明,依旧守着那个赚不了多少钱的大排档,等着兄弟们到他那儿相聚,不过这样的次数已经越来越少了。更多的时候是陆大在大酒店里请客,请的时候也喊了金明,我还记得金明第一次被我们拖着去大酒店的时候,坐在豪华亮丽的包厢里,老大不自然,以至于把高脚杯细细的柄弄断了,手足无措,生怕要他赔很多的钱。吃龙虾的时候,他习惯性地拿着一双手就去剥,陆大悄悄地递给他一双塑料手套……
  从那以后,金明就不怎么参与我们的活动了,我们也很少想起金明的那个大排档。只有我,依旧念着那个大排档,念着那条运河,曾经很温情地陪着我们走过了一段患难岁月。那条运河有一千五百多年的历史了,很像是一位沧桑老人,看惯了风风雨雨和许许多多平民百姓生活变迁的故事,也包括我、陆大和金明……
点击统计:5130 责任编辑:walch
2/3/2008 4:03:00 AM (#9560108)
J1 该角色已不存在
支持
2/3/2008 10:09:00 AM (#9560461)
冬眠状态通行证 ^!^

级别:71
诞生:9/13/2004
感觉蛮不错的
2/5/2008 12:29:00 AM (#9566833)
冬眠状态通行证 爱打羽毛球的小子

级别:49
诞生:11/12/2003
煽情得很酸楚,新新!
2/6/2008 1:47:00 AM (#9571258)
普通通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
( 引用回贴 #9566833 ) 爱打羽毛球的小子 :
煽情得很酸楚,新新!

2/6/2008 9:43:00 AM (#9571860)
冬眠状态通行证 seatoy

级别:65
诞生:10/23/2004
很不错的文字
2/6/2008 11:11:00 AM (#9572050)
渴渴 该角色已不存在
支持小新,过年好.
12/17/2008 3:28:00 PM (#11327662)
冬眠状态通行证 爱打羽毛球的小子

级别:49
诞生:11/12/2003
美文
12/19/2008 1:47:00 AM (#11336454)
钻石通行证 酷酷的帅哥

级别:85
诞生:12/27/2005
不错
8/17/2009 3:55:00 PM (#12672145)
彌敦道 该角色已不存在
.......
[1]