[1]
版主推荐=1谈恋爱与谈论恋爱(写给在爱河中徘徊的朋友)
5/9/2004 12:10:00 PM (#73182)
正式通行证 .小白龙

级别:43
诞生:8/21/2003
美经不起长久的凝视,因为美常在凝视中凋零;
生命经不起长久的思想,因为死亡总横在思想的尽头;
英雄经不起时间的考验,因为许多英雄都是老来失节;
童话经不得往下猜想,因为王子与公主常常是两个世界的人
所以
爱我,请告诉我!
      题注:我曾那么接近爱情,我曾那么感动,可我还不知道满足。我们的感情败在我的手中,变成一朵枯萎的花。

是谁在说?谈恋爱的人很多,谈论恋爱的人越来越少了。

小树,一个78年出生的朋友,他说,人的一生,有几个小时的爱情,就挺不错了,更多的的时间,只是一种惯性的责任与互相依赖。他已经到了一个寻找具体爱情的年龄了,他讨厌那些大鸣大放的爱情。他说这些玩意儿,是给那些愣头青提供了作战基础,却对他的生存状态给以无情的鞭鞑。他依旧在徘徊,因为他想像中的爱情应该是瘁不及防的,而感情却是慢慢积累的……

他最后说,我不懂恋爱,我现在也不是谈论恋爱的年龄了。我于是想,有人规定什么年龄是用来谈论恋爱的吗?

当我们谈论恋爱的时候,我们是不懂的,我们赋予爱情那么多妖娆而茂盛的所谓意义,我们还背下了别人的爱情宝典,以为照着他们说的去做,就有蝴蝶泉就有青梅竹马就可以到达桃花盛开的地方了,等到自己经历了一些伤痛,就不再谈了,然而,不再谈的时候,也不是就懂得了。

事实上很多时候,或许真正纯粹的方法是,我们只需要用尽力气去爱,而无需谈论爱情。

怀念一个人的时候,不要去谈论爱情。只是一个人静静走在路上,弯下腰给自己系鞋带的时候,突然想起20岁生日的时候,那个男孩曾经在斜斜的沙子地上这样认真地给我系鞋带,就仿佛我现在一样慢,一样慢。那个下午知了叫翻了天电台的DJ拼命煽情铜像前的喷水冲上冲下忙得心力交瘁,可是我突然如此地想你,亲爱的不知道这时候你在哪里……

眷恋一个人的时候,不要去谈论爱情。只是无端地觉得内心很满足,即使只是和他坐在吵杂的闹街合吃一碗公仔面,即使只是路人随意地说一句“你们长得好象啊”,即使只是那个清凉的午夜他偷偷拉了你的手过马路,即使只是走在他后面偷偷看他的格子衬衣套在宽宽的后背上,多么希望就这样一直走下去,不远不近地走下去……

离开一个人的时候,不要去谈论爱情。你需要做的或者是给自己一段渐渐习惯的时间,习惯他再也不会在很夜的时候给你打来晚安电话低低唤你宝贝,习惯睡觉的时候将他的枕头抱在自己怀里,习惯周末的时候一个人坐在角落里吃饭还得忍受周围陌生人大口咀嚼的声音,习惯出门的时候自己看地图方向和路标,最可怕的,可能还是要习惯可能迎面而来的是那章熟悉的漠然的脸还有你忍不住要去看的他身旁的另一份甜蜜……

人们可能会问我,那为什么你总是那么喜欢谈论爱情,我可以非常坦然地告诉他,因为我没有爱情。有喜欢我和我喜欢的人,但不是同一个人,这样的事很正常,很多人每天都遇到的,我不会傻到去追问要和他们中的哪一个在一起这种问题,我知道他们谁都不合适和我在一起,何况我现在并非一定要和人在一起。

等到有一天,刚好爱我的人,和我爱的人,重复了,那么,请不用担心,我不会再谈论爱情了,我将闭口。
点击统计:5948 责任编辑:爱的废墟
5/9/2004 12:20:00 PM (#919596)
正式通行证 .小白龙

此文写在五一北京出差的日子,半夜的时候天很凉,实在睡不着了,我决计要去小树曾经住的地方看看。他曾和我说与北京的男朋友住在***。白天的时候早已经打听好了路线,可是周围的喧嚣实在让我没心情,夜半的这个时候,风凉,月明,正好去探望哪个胡同中曾经存在的身影和气息。
    那是一栋简单得可以称为破旧的地方,可却曾经住着一生中我最爱的人。年轻的时候,我不知道什么叫珍惜,什么叫拥有,以为爱就是看着他百般讨好,我只需或冷或热,偶尔几滴眼泪便战胜一切。
现在明白了,即使和他永不再见,也不可能有人从我心中取缔他的位置。枫叶与小树,双鱼与水瓶,总脱不了分离的命运。
5/9/2004 3:44:00 PM (#920504)
冬眠状态通行证 阿强

级别:61
头衔:羽毛球海珠分队名誉队长
诞生:1/15/2004
呵呵,可以看出楼主应该是双鱼座吧
5/9/2004 8:02:00 PM (#921365)
109488 该角色已不存在
(引用回贴#920504)阿强:
呵呵,可以看出楼主应该是双鱼座吧

怎么知道

教我啊!
5/9/2004 8:38:00 PM (#921492)
水墨翩翩 该角色已不存在
可能还是要习惯可能迎面而来的是那章熟悉的漠然的脸还有你忍不住要去看的他身旁的另一份甜蜜……

说的贴切极了。
5/10/2004 8:54:00 PM (#926438)
正式通行证 .小白龙

如果伤害人的是人,那么,能解救人的也只有人了.
5/10/2004 9:16:00 PM (#926530)
为爱沉沦 该角色已不存在
我在等人打救
5/10/2004 11:42:00 PM (#927442)
星星 该角色已不存在
现代人的生活难找到父辈的那种爱?不明白是我们变了,还是世界变了
5/11/2004 8:20:00 AM (#928343)
有情人!!!1 该角色已不存在
自己想到了就是好慢慢改变。
5/11/2004 8:30:00 AM (#928355)
今天你微笑了吗 该角色已不存在
谈论爱情是一个人的事情
而谈恋爱是需要两个人的努力

所以
我只能谈论爱情
5/11/2004 9:18:00 AM (#928458)
冬眠状态通行证 Alvin2003

级别:67
诞生:9/22/2003
夜半去探望胡同中曾经存在的身影和气息——好真切!也一定会感慨很多!

算被你感动了少少
5/11/2004 10:24:00 AM (#928635)
正式通行证 .小白龙

(引用回贴#928355)今天你微笑了吗:
谈论爱情是一个人的事情
而谈恋爱是需要两个人的努力

所以
我只能谈论爱情

我想表达的恰好被你说了,谢谢你
5/11/2004 10:25:00 AM (#928637)
正式通行证 .小白龙

(引用回贴#928458)Alvin2003:
夜半去探望胡同中曾经存在的身影和气息——好真切!也一定会感慨很多!

算被你感动了少少

是啊,不是人面桃花,不是小桥流水,而是寒月孤墙。呵呵
5/11/2004 10:41:00 AM (#928663)
tintin 该角色已不存在
我觉得一辈子真正的爱情只有一次,等到爱情来的时候,你自然就会恋爱了!
7/30/2008 3:43:00 PM (#10393261)
┍談談訫 该角色已不存在
爱,就是看不见的时候苦苦地思念,
爱,就是看见的时候却傻傻地沉默,
爱,就是爱你眼中温柔的目光,爱你嘴角浅浅的笑容。
8/20/2009 7:55:00 PM (#12684892)
彌敦道 该角色已不存在
...........
[1]