[1]
已列为采用他的《不朽》
10/12/2005 8:41:00 PM (#256355)
冬眠状态通行证 kuyu22

级别:48
诞生:9/4/2004
我把老牛弄丢了。

还能让我在深夜读文字的也就只有他了。先前看了他的《慢》才知道世界上还有这样一个高明的文字制造者。做为这样逻辑清晰说理明了,幽默透着讽刺的写者的读者,读他的文字既是跟写者斗脑力也是跟自己对话。

这次在深夜看的是他的老作品《不朽》。以前看他的《慢》的时候给他逗着圈圈转,因为他的小说并不是平常看掼了的小说,他的文字里有股逻辑推理在里面。如果不认真思考,读透他的一字一句,就容易在他的文字的牵引下搞的自己一头雾水,当书翻到最后一页,你还会说,怎么没有给出结果就没有了呢?!事实上我第一次接触他的文字就是这样,以为跟平常一样,走马观花起码也能把故事给读出来。但我错了,看完全书还不知道故事是怎么结束的。但对这样的文字,我又不甘心就这样囫囵吞枣就算了,结果还是硬着头皮再重头来过。

得到这本书时非常高兴,又有一次跟他斗脑力了。(当然再去读〈慢〉也一样,但〈慢〉不是我的,手头上没有)在深夜,不再去开电脑看电影跟听歌。这次我要来看他又是怎样把故事解剖给我看的。

但我又错了,即使我看了两遍后,我还是不能写出“读后感”般的文字。这并不是说我对他的故事看的不清楚或者看不懂。我是看明白了。但如果要真正把读后感写出来,我的能力没有这样高能全方位写出来。即使我这样的以他的名义跟书来写这样的文字,但那也只是一点点文字而已。

“不朽”有永远的意味,用他的话说,是他人在不认识的人的回忆里占的地位。永远用英文说是for ever ,到后来又有人把这两个词合一变成forever。我比较赞成没合成的说法,for是介词,ever 有曾经的意思,放在一起就是“为了曾经”。曾经是过去的了,但“为了曾经”也就是从过去到现在也就是永远了。不朽比永远有更深层意思。如果把事物分成好坏,那不朽就是“好的永远”。所以他在文字里对不朽也用了不少故事给以阐述。故事也在他这两个字上展开。

有人说读书如读其人。但我总觉读他的文字像在读自己。如果一思考认真,就容易想到自己的一切都跟他叫骂的是一样的。我不容易在他的文字中找到他的影子,即使他用“我”叙述,即使他正面描述自己。我仍未能读出他来。他是聪明人,文字也像他,不轻易给我理解透彻,但又让我不能放下他的书。他是超级聪明的——或者应该说是高明。

他的文字又那么容易就指向丑恶的政治,说笑之间就来一下讽刺政治。即使一个时代的弊端他也能在他叙述故事之余把它指出来供读者自己决定利弊。<<慢>>是如此,<<不朽>>也是。

<<不朽>>说了好多名人的故事。在时间的长河里,不朽就是名人追求的?——这就是小说讨论的主题——不是名人也想借名人的光,因为不朽好象注定跟随着名人。

我是不是说错了主题?是谁说的,人类一思考上帝就发笑——我不思考了,不让上帝发笑了。

他的名字翻译成中文就是“米兰。昆得拉”。他的小说可以用散文般的语句跟明晰的点评写成。他的故事的发展前后照样十面埋伏着。他爱开玩笑,即使政治他也不放过……
点击统计:4996 责任编辑:景致
10/16/2005 4:37:00 AM (#4161774)
流落异乡的人 该角色已不存在
(引用回贴#4159873)kuyu22:
(引用回贴#4156625)cn1290:
顶下哦,支持你了

不认识你。。。

相逢即是有缘,又何必相识呢?
5/17/2009 7:14:00 PM (#12295112)
冬眠状态通行证 mapleyue

级别:81
诞生:2/17/2005
多谢分享支持一下
5/18/2009 1:51:00 PM (#12298551)
钻石通行证 邮轮旅客

级别:90
诞生:7/5/2007
《不朽》支持一下!
5/18/2009 3:43:00 PM (#12299105)
冬眠状态通行证 落幕微笑

级别:18
诞生:5/7/2009
( 引用回贴 #12298551 ) 邮轮旅客 :
《不朽》支持一下!
5/18/2009 7:11:00 PM (#12300062)
冬眠状态通行证 cybermark

级别:22
诞生:3/31/2009
支持一下
8/15/2009 12:48:00 PM (#12662744)
彌敦道 该角色已不存在
........
8/15/2009 10:09:00 PM (#12664964)
冬眠状态通行证 mapleyue

级别:81
诞生:2/17/2005
不错呀,支持一下!
8/16/2009 6:22:00 PM (#12668568)
钻石通行证 酷酷的帅哥

级别:85
诞生:12/27/2005
支持了
[1]