[1]
版主推荐=1蜡烛
肖红袖 (该角色不再存在)
12/30/2005 4:31:00 PM (#284877)
肖红袖
该角色已不存在
      曾少不经事的时候,常常盼望家里停电。这是一个暗藏的小秘密,从不讲与旁人听,也不敢轻易显露出来。每想起这种心情,总有些四顾茫然的落寞感觉,微笑或者轻叹,锁在小小的自我之中。想想那也是个古怪的盼望吧?别人喜欢有电,有电灯,有电视可以看,而我却闭目屏息,暗想,如果停电。果真停电了,瞬间降临的黑暗激起一派惊叫咒骂,看电视或读书的人都无比悻悻,而我那一刻的兴奋却象一枚埋得很久的霹雳弹珠般噼啪炸开,我几乎相信它带着某些光亮。没办法,我太喜欢停电了,甚至成了盼望。

我盼望黑夜里突然停电,因为这样我就可以点燃蜡烛了。

电能带来光明,蜡烛也能。不同的是电的光明是强硬直接的,总有使人不可逼视的胁迫感。而蜡烛的光明却是柔柔淡淡的,跳动,如同不可碰触的感情。家里的蜡烛放在一只纸板缝制成的八角盒子里,盒子外糊着浅蓝色的暗纹花布,那是我的杰作。盒子放在高高的红松木衣柜上面,搬过板凳,攀爬着取下盒子,取出蜡烛,用红双喜牌的火柴把它点燃,一蓬浑圆的光亮撒开,光的边缘闪烁着针锋般细碎的空气。石蜡的香味儿飘飘荡荡,浑然觉得一切都与文明无缘,轻松。
  然后是长久的凝视,用剪刀控制火苗的长短,用指甲左右烛泪的流向,一支蜡烛融合着坚硬与柔软,安详宁静,用毁灭自己的释放获得光明,很象一次不可抗拒不能回头又无怨无悔的爱情。
  我的爱无怨无悔,缘起缘灭,情始情终。

爱过了,一回又一回,传说成了现实,现实成了故事,我成了你心底的伤,你成了我梦中的痛。虽然我们并不知道,一切是为了什么。除夕夜的时候,我在阳台上看烟花,玻璃窗上我的影子在看我自己。新年钟声敲响的同时我推开窗,对着夜空喊你。那扇窗好大,就象是一面墙。隔着墙就象隔着岁月,我的呼喊淹没在布满星星的夜空里。那些星星也好大,每一颗都很璀璨。我突然分不清眼前的光斑究竟是星星还是烟火。就象,很多时候,我并不知道自己是活在现实里还是活在过去。我也不知道你是在我身边,还是在我心里。
  其实,我只是在祝你新年快乐。我习惯祝福你,节日假日,在一切特殊或不特殊的日子里。比如情人节,比如某个生日。情人节就想起了玫瑰花和巧克力,生日就想起了蜡烛。
  想起蜡烛,就想起了小时侯那个古怪的盼望。有一个孩子与众不同地喜欢停电,因为停电了就可以点燃蜡烛。而点燃蜡烛后,就长久地坐在烛光里,静静地,静静地看着。

有时候也会有飞蛾,从头到脚都裹被着一层柔软的茸毛,然后每一根茸毛都会被点燃,卷曲焦糊,化为灰烬。扑火的绝美姿态,只有爱情。
  谁曾把往事烧了?

人说世间无奈,必是情已尽而缘未了,该牵手时未及牵手,该拥抱时没有拥抱,如此看来,我仍是无怨无悔的。
  曾一度变得不尊重感情,城市里停电的日子越来越少,耀眼迷幻的霓虹越来越多,闭目屏息的盼望和一份观望烛火的安详早封了尘。我在蛛网般交错的路上走着,崎岖长在脚上,坎坷生在心里。
  但某夜我仍然记起,我托着烛光无忧歌唱的样子。午夜的风凉凉的,所有不复存在的日子远远的。我抽烟,长长深深地吐息,我听见自己的呼吸。抬头有光明,影子便踩在脚下。回头看缘起缘灭,情始情终,愿拥有无怨无悔的微笑。
点击统计:4899 责任编辑:景致
5/17/2009 5:16:00 PM (#12294617)
冬眠状态通行证 mapleyue

级别:81
诞生:2/17/2005
多谢分享支持一下
5/18/2009 8:20:00 PM (#12300503)
冬眠状态通行证 cybermark

级别:22
诞生:3/31/2009
支持一下哦
5/18/2009 11:23:00 PM (#12301470)
冬眠状态通行证 CK2009

级别:41
诞生:1/12/2009
5/18/2009 11:45:00 PM (#12301562)
钻石通行证 酷酷的帅哥

级别:85
诞生:12/27/2005
世间无奈
8/15/2009 12:34:00 PM (#12662673)
彌敦道 该角色已不存在
......
8/15/2009 1:31:00 PM (#12662924)
钻石通行证 邮轮旅客

级别:90
诞生:7/5/2007
愿拥有无怨无悔的微笑
8/15/2009 8:43:00 PM (#12664508)
冬眠状态通行证 mapleyue

级别:81
诞生:2/17/2005
支持哦
[1]