[1]
已列为采用岁月如歌[征文]----<新鸳鸯蝴蝶梦>
7/23/2006 4:19:00 PM (#348667)
冬眠状态通行证 情蓝鸟

级别:43
诞生:2/19/2006
                                         <新鸳鸯蝴蝶梦>
                                              情蓝鸟

在走过人生的第三十九个春秋的时候,依然不怎么会唱歌,不是因为我的嗓子不行,也并非我对歌曲没有感觉,完全是因为我的生活当中已经在谱写着一首首属于自己的不朽篇章.
说是这样说,但是我毕竟还是有需要在现实当中找到那么一些真正能反映自我心态的歌曲,其实我的歌声也很有穿透力和感染力的,不过需要有一种特定的环境和心情才能比较完美地把歌曲演绎得淋漓尽致而让听者如痴闻者如醉了.
五年前,当时广州还没有贵族酒吧的时候,在人民中路的美国银行大厦三楼就有那么一间同志酒吧,具体的名字也记不那么的清楚,但是我在某个深夜里就在那里面所发生过的一件事情,至今仍然记忆犹新甚至成为了我今天要在'唱'起那首歌的原因.
这首歌曲就是<新鸳鸯蝴蝶梦>了.这也是一首电视剧<包青天>里面的插曲,原唱者是黄安.当时的<包青天>正在南粤大地上热播,每当万家灯火繁花似锦的时候,广州城里的大街小巷中总就会传出这首歌的旋律和它其中发人深省的歌词来:
"昨日像那东流水,离我远去不可留,今日乱我心多烦忧,抽刀断水水更留,举杯消愁愁更愁,明朝清风四漂流,是要问一个明白,还是要装作糊涂,知多知少难知足......看似个远洋蝴蝶不应该的年代,可是谁又能摆脱人世间的悲哀,花花世界远洋蝴蝶,在人世间已是癜,何苦要上青天,不如温柔同眠......"
在那个时候,我正面临着人生道路上的一个巨大的抉择,要么向现实低头,选择按照传统的婚姻的模式生活,要么就要放弃一切的去追求我心中的理想模式,
说到放弃,其实我并不感觉需要多么大的勇气,唯独是有一样的事情是难以放弃,甚至是无法放弃的,那就是母亲和我的感情.那般的烦忧和愁绪是很难得到最完美的答案的,
这里面包涵着太多的责任和道理了.于是,我千头万绪之中惶惶不可终日,终于的压力迫使我走进了上面所提到的那间同志酒吧,我需要片刻的温存,需要片刻的宁静,起码那里属于我内心世界能够宁静的地方.
我挑了个最靠近吧台的位置坐了上去,我不喜欢张扬,也不希望以愁苦的面孔示人,只好背对着外面,昏暗中忽然排偶出一个熟悉却完全陌生的身影,他就是我的第二任BF,最近也就是因为他让我愁肠寸断,几乎把我打入十八层地狱的人(详见<白云回忆录>的第六章)
<新鸳鸯蝴蝶梦>也就是当初我唯一懂得完整唱出来的第一首歌,他就是我的第一听众.在这个花花世界里,能象我当时那一见钟情的感觉的爱情故事已经不近现实了,但却偏偏在我们之间发生了,延续了.
虽然今天老歌依旧,人面全费,但是歌曲中对现实情感的描绘和控诉,无不一一地留存了下来,而且还是那样的精辟和细腻,无疑这就是歌曲本身具备了为世人留下的这样和那样的情感传奇与感情真缔.
也许有的人会断章取义地去理解歌词之中的深刻含义,甚至'将不如温柔同眠'作为他们泯灭良知的'苟且'与'偷生'的理据.
但是人们可能忽略了歌曲所存在的背景和环境.试问诸如<包青天>这样的警世之作又怎么就把'温柔同眠'作为鼓励人们苟且偷生的低俗表达呢?
不过,人的能力总是有限的,我没有资格去指责别人如何如何,但是我却永远会以最健康和朴素的心态去演绎和解读歌曲中的韵味与真实意义!
点击统计:6499 责任编辑:扬州小新
7/23/2006 4:34:00 PM (#5753029)
梦寒 该角色已不存在
标题打错字了呀
7/23/2006 4:36:00 PM (#5753042)
冬眠状态通行证 情蓝鸟

(引用回贴#5753029)梦寒:
标题打错字了呀
刚改正过来,但还是让你看到啦,汗颜啊......

7/23/2006 5:26:00 PM (#5753350)
rayjay 该角色已不存在
看看
7/24/2006 12:28:00 AM (#5756799)
普通通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
第二任BF

我还想和你对唱这首歌哦,不过难度偏低呀!发挥不了我的铜管高音
7/24/2006 12:39:00 AM (#5756876)
冬眠状态通行证 情蓝鸟

(引用回贴#5756799)lx731023:
第二任BF

我还想和你对唱这首歌哦,不过难度偏低呀!发挥不了我的铜管高音

您是超级女声,我那能和您比呢?
7/24/2006 2:24:00 AM (#5757581)
相識非偶然 该角色已不存在
真实感人
7/24/2006 9:39:00 AM (#5758992)
普通通行证 lx731023

诞生:8/22/2003
(引用回贴#5756876)情蓝鸟:
第二任BF

我是雪碧我型我秀!
7/24/2006 10:35:00 AM (#5759468)
冬眠状态通行证 伍秋风

诞生:8/21/2003
(引用回贴#5758992)lx731023:
(引用回贴#5756876)情蓝鸟:
第二任BF

我是雪碧我型我秀!

你们再争下去...

估计大家都得去卖票了
8/14/2009 2:21:00 PM (#12658729)
钻石通行证 邮轮旅客

级别:90
诞生:7/5/2007
辛苦,支持!
8/14/2009 5:26:00 PM (#12659583)
冬眠状态通行证 微风轻拂

级别:99
诞生:11/7/2006
岁月如歌
8/14/2009 9:50:00 PM (#12660511)
彌敦道 该角色已不存在
......
8/15/2009 9:38:00 PM (#12664772)
冬眠状态通行证 mapleyue

级别:81
诞生:2/17/2005
不错呀,支持一下!
[1]